ЛОНДОНСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ «ХИТРОУ»
Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST
Инна ДАВИДОВИЧ
Израиль

Каким-то образом я пропустила выход к транзитным воротам и пошла со всем потоком дальше, к паспортному контролю, на выход. Тут, по идее, поток должен был разделиться на три струи: одна — для обладателей английского паспорта, вторая — для членов европейского союза, американцев, канадцев и австралийцев; третья — для всех остальных. Третья, самая людная тропа, была в середине. Если не читать вывесок, ровно туда и попадаешь. Кишела она почему-то американцами, которые с тоской поглядывали на соседние короткие очереди, одна из которых состояла, в основном, из их же соотечественников, и мужественно занимали себя и собеседников вежливыми «small talk». Изредка раздавались робкие возгласы: «А не открыли ли ещё какую-то очередь?», но никто никуда не переходил. Так и стояли они за множеством индусов и обладателей других паспортов. В «английской» очереди толпилось раза в два меньше индусов, мало чем отличавшихся от своих в соседней очереди стоящих родственников. Разве что — паспортом.
Я стояла вместе с американцами весьма долго, крутила головой и боялась опоздать на свой самолёт, который уже через полтора часа должен был вылетать из другого терминала. Спросить, стоит ли мне стоять тут, было не у кого. Когда появилась служащая аэропорта, я застолбила у стоящего за мной американца очередь и намеревалась взять с собой рюкзак, но мой сосед по несчастью миролюбиво махнул рукой и предложил рюкзак оставить, мол, он за ним присмотрит. Я удивилась: как это он не боится за чужими вещами присматривать, несмотря на постоянные объявления во всех аэропортах — международных и местных — но согласилась и весело обнаружила, что по невнимательности пропустила свой коридор, из которого не тянулось вообще никакой очереди. Забрала рюкзак, поблагодарила американца и вышла в пустой зал. Служащие сказали мне, что автобус приедет через десять минут. До посадки оставался час и полтора часа — до взлета.
В пустой зал вошла женщина в платке с дочкой. Она села за мной и спросила, сюда ли приходит автобус, который везёт к четвёртому терминалу. Я кивнула. Она извинилась за свой английский, пока я рассматривала скромную булавку на её платке, и спросила меня, куда я лечу.
— В Тель-Авив, — отвечаю.
Она вздрогнула и не дожидаясь моего вопроса, пробормотала:
— А мы — в Кувейт.
— Ничего, бывает, — машинально бросила я.
— Что?
— Бывает, — говорю.
Она немного помолчала и снова обратилась ко мне:
— А что ты там будешь делать, в Тель-Авиве?
— Я там живу.
Она испуганно осмотрела меня и почти скороговоркой выдала:
— А мы — в Ираке!
— Это ничего, я тебя не укушу, — неудачно пошутила я.
— Что? — снова переспросила она. — Прости, у меня очень слабый английский. Ты уверена, что мы сидим в правильном месте? Автобус точно приходит сюда?
И не успела я ей ответить, как водитель автобуса вышел к нам и нас троих, единственных, позвал в автобус. Когда мы в него вошли, автобус сразу тронулся и направился к нужному нам терминалу.
Женщина, имени которой я так и не знаю, сказала что-то своей дочери, после чего снова обратилась ко мне:
— Ты по-арабски не понимаешь?
— Нет.
— Что, ни слова?
— Ну, я, конечно, знаю «сабаба» и «хасамба», «алан» и «арба», но на этом мои познания в арабском заканчиваются.
Она улыбнулась на «хасамбу» и кивнула, продолжив говорить с дочерью.
Через несколько минут она вновь обратилась ко мне:
— Ты уверена, что нас туда везут?
— Да, а разве есть причины беспокоиться?
— Мы едем уже несколько минут, и вообще выехали из аэропорта. Может быть, он нас не туда везет?
— Пойти узнать?
— Если тебе не трудно, а то я со своим английским…
— А что, в Ираке женщин не учат языку?
— Учат, но только читать и писать. Мы почти не говорим на английском в школе, да и негде толком.
Через пару минут автобус остановился у нужного нам терминала. Ещё какое-то время мы бегали по абсолютно безлюдному коридору, выбирая, куда нам идти. На эскалаторе она доверчиво протянула мне свой билет, в котором я рассчитывала увидеть номер ворот, но ничего не обнаружила, кроме рейса.
Когда в конце коридора замаячила фигура работника аэропорта, мы бросились к нему.
— Нам нужно знать, откуда отправляются два рейса, — обратилась я к мужчине, по виду — арабу, — в Кувейт и в Тель-Авив.
Он слишком, как мне показалось, поспешно взял мой посадочный талон и строго спросил что-то у моей спутницы. После того, как она ему не ответила, он вернул мне мой билет и показал нам, в каком направлении двигаться дальше.
— Разве он не по-арабски говорил с тобой? — спросила я.
— Да нет же, это вообще индус.
Наконец-то мы вышли к табло.
— Шева, — сказала я, проверив кувейтский рейс.
— Шева? — в испуге переспросила моя спутница.
— Семь, — повторила я снова на английском, удивляясь, что даже счёта арабского не помню. Вам — ворота номер семь, это туда, направо, а мне — вот туда, налево, мой самолёт вылетает оттуда.
И тут она расплылась в улыбке и бросилась меня благодарить, и обнимать, и целовать, отчего мне стало даже как-то неловко, потому что ведь ничего особенного я ей не сделала, и общалась она со мной на том же английском, на котором я задавала вопросы служащим, и автобус вёз нас туда, и направление нам задали верное. Шла себе к своим воротам и думала, что только что меня поцеловала незнакомая арабская женщина, с которой мы провели вместе лишь пятнадцать минут.
Поцеловала — просто так…
Слушайте
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025