Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

СЕРДЦА ЧЕТЫРЁХ

(Не Зощенко)

Опубликовано 20 Апреля 2011 в 06:10 EDT

Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался. У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи - одни тараканы. Они существа неприхотливые
ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек, ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия
во-первых, Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права - Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан...
Гостевой доступ access Подписаться

Эта  история  случилась еще при Горбачеве, когда свободы уже было море, а водки с закусью - кот наплакал. Сантехник  ЖЭКа Жора считал себя человеком  позитивным, без денежного надрыва, ему лишь бы на выпивку хватало. Чтобы окончательно спиться на доходы по его специальности, нужно было быть уж очень целеустремленным, но, тем не менее, трезвым Жора бывал исключительно редко.  

В образе  трезвого сантехника обязательно присутствует фальшь, такой сантехник у жильцов не вызывает должного доверия. Жора был неприхотлив,  своего жилья не имел, жил в мастерской прямо при ЖЭКе.  А тут выпала такая оказия - Люська из 9-ой квартиры овдовела, не насовсем, только на ближайшие   два года общего режима. Ее Колька шел как-то домой выпимши, по пути ему попался беспризорный жигуль, его и пригласил к себе домой.  Наутро  \\\"Жигули\\\" вручили хозяину, а Кольку - исправительному учреждению.
 
Как-то позвала Люська Жору кран починить. После посидели, винца попили. И  предложил ей Жора семью создать. Хотя бы на одну ночь. Да так у нее и остался.  У них с Люськой общего была только кровать. Обстановка в квартире скромная, из домашних животных кроме Люськи  - одни тараканы. Они существа   неприхотливые: ни еды, ни выгуливания не требовали, и в отличии собак и кошек,  ни блохами, ни шерстью домашний уют не оскверняли. Хотел, было, Жора  завести еще Нинку из 6-й квартиры, но возникали два препятствия: во-первых,  Нинка могла не согласиться, во- вторых Люська стала бы возражать и было бы права -  Нинку ж надо чем-то кормить, она же не таракан.

Нинка жила этажом выше и регулярно их затапливала. Люська была убеждена - из ревности. По словам Нинки, от женихов у неё не было отбоя.  Её послушать - так она тем только и занималась, что отбивалась от ухажеров. Отказывала им по самым разным причинам: одни были слишком молоды, другие непозволительно богаты, а третьи и вовсе чересчур красивы. В оставшееся от борьбы с женихами время, Нинка имела доходный бизнес - воскрешала хомячков. Пионеры ей приносили издохших, а через неделю за соответствующее вознаграждение  получали вполне жизнеспособных.

Счастливую семейную идиллию нарушил Николай.  Люська получила от него  письмо, где он сообщал, что за хорошее поведение  его должны отпустить   раньше срока. И в числе прочего,  он писал, что про Жорку ему уже  наябедничали, и  когда Николай вернется, то первым делом  ампутирует Жоре  гланды, и вовсе не те, которые в горле. 

Жора к тому времени настолько свыкся с уютной семейной жизнью, что  возвращаться на ПМЖ в мастерскую не испытывал ни малейшего желания. Он срочно попросил руки, сердца и прочих важных органов у Нинки и  в знак вечной  любви подарил ей золотой браслет, только из алюминия. Так Нинка, наконец,   обрела свое трудное женское счастье. 

Вернувшись  домой, Николай на хирургическое вмешательство Жорке не решился: наверное, потому, что не было у него диплома врача. Но все-таки  в процессе дружеской беседы либидо ему повредил. После этого Жора на какое-то  время интерес к размножению утратил и они с Нинкой по вечерам с наслаждением  слушали через фанерную стенку, как молодые соседи друг дружку любят на износ. Это оказалось так захватывающе, что Нинка-Жорка даже  перестали смотреть сериалы.

В один прекрасный день, когда в его квартире под трубой парового отопления образовалась внушительная лужа, Николай пригласил к себе Жору. К тому времени они уже помирились и даже стали дружить семьями. Жора посмотрел и вынес приговор, -  надо менять всю систему, она насквозь прогнила и поэтому с нее капает, и это накапает на кругленькую сумму. Тут Николай возмутился: ты, говорит, за свою работу получаешь зарплату, а нашу советскую систему не трогай, а то я сам на тебя куда следует накапаю. Советскую систему Жора менять не стал, его кум работал на трубопрокатном заводе, где прямо над проходной висел плакат: \\\"Стране -  труба\\\". Оттуда кум и приторговывал радиаторами и трубами прямо через дыру в заборе.

Денег за работу Николай так и не дал, говорит -  Люська с тобой за все расплатилась. А вскоре  Люське свалилось наследство: померла ее тетка и оставила ей фазенду за городом: глиняную избу на шести сотках и сортир в виде скворечника.  Вот тогда Николай снова обратился к Жоре и говорит, что прямо за забором их участка в земле проходит газовая труба. Законным способом  провести в хату газ дело дорогое и хлопотное.  Давай, говорит, я тебе заплачу, а ты ночью врежешься в трубу, и будет у нас с Люськой  дармовой газ. Он  даже газовую плитку успел  приобрести. Жора согласился, но исходя из прошлого опыта, деньги взял вперед и уложился всего за одну ночь. Пользовались  дармовым газом Николай с Люськой  ровно две недели. А когда газа не стало, Николай, будучи от природы мужиком  любознательным, стал копать, чтобы выяснить причину. Прокопал всего  метра два, и наткнулся на баллон из-под сжиженного газа.  А на баллоне крупными буквами было написано: \\\"Коля,  с  Первым апреля!\\\".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка