Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Глобализация. Искупимая вина

Мнение, будто со стороны, по поводу важной мировой проблемы

Опубликовано 7 Декабря 2016 в 04:36 EST

Мирон Я. Амусья
...совершенно ясно, что сегодня полностью неэффективно достижение успеха путём военной победы одного крупного государства, тем более - державы, над другим. Военная победа сейчас только растит число сидящих на шее победителя едоков - бездельников...
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

В мозгу у Вилли  мало извилин,
мало всходов, мало посева.
Одно - единственное вызубрил Вилли
твёрже,  чем камень  памятника Масео:
"Белый ест ананас спелый,
Чёрный - гнилью мочёный.
Белую работу делает белый,
чёрную работу - чёрный".

/В. Маяковский, Black and White, Гавана, 1925/

Я давно хотел кратко высказать свои соображения о плюсах и минусах глобализации, т. е. международного разделения труда. На ловца прибежал зверь, и у меня появился дополнительный стимул написать нечто на эту тему. Дело в том, что восьмого ноября на выборах президента США победил Д. Трамп. Его победу очень мало кто из людей СМИ и политических аналитиков предсказывал. Эти люди начали срочно искать объяснение происшедшему. Понятно - объяснять им требуется по работе. Как хорошо, что мой доход не зависит от объяснения другим того, что мне самому не понятно. По сути самих выборов, я не берусь судить, было ли голосование протестом людей, "доведённых до конца", их бунтом. Фактов, на это указывающих однозначно, лично я не видел.

Конечно, с большого расстояния трудно оценить ту степень "усталости" населения, о которой говорят многие комментаторы. На расстоянии кажется, что этот бунт "простых людей" сильно переоценён пишущей публикой. И раньше власть в США исправно и с завидной регулярностью переходила от демократов к республиканцам и наоборот, и раньше эта же пишущая публика говорила о "революции".

Спору нет, значительные изменения при этом происходили, налоги то уменьшались, то увеличивались, на шею работников садились новые отряды дармоедов, а первые постоянно, но с не очень большим успехом, пытались их оттуда сбросить, часто переходя при этом в ряды вчерашних дармоедов.

Из разговоров о выборах меня особенно заинтересовали те, в которых происшедшую в США смену власти связывают с тем, что население в значительной своей части устало от тех трудностей, которые принесла им глобализация: сокращения рабочих мест и даже исчезновения некоторых отраслей промышленности. Я издавна не однозначный сторонник глобализации из-за тех нравственных издержек в виде дополнительной поляризации мира, которые её неизбежно сопровождают. Но этой заметкой хочу подчеркнуть, что в данное время и в предвидимом будущем, вне зависимости от личных вкусов, обойтись без глобализации просто невозможно.

Под глобализацией понимается систематическое и массовое использование дешёвой рабочей силы по месту её обычного проживания, без импорта этой рабочей силы в страны с передовой технологией и наукой. В таком разделении труда производство простых товаров, например изготовление ширпотреба и пошив одежды, да и сборка сложных предметов, например, компьютеров и автомобилей, переносятся в отсталые страны, в основном, азиатские. Работники из передовых в технологическом отношении государств осуществляют контроль производства, качества товаров, разрабатывают новые модели и конструкции, непосредственно изготовляют некоторые ключевые элементы изделий, например процессоры фирмы "Интел" (США и Израиль) для вычислительных устройств. Сами же изделия, в их готовом для продажи виде, собираются и производятся в странах слаборазвитых.

Международное разделение труда, являющееся важнейшим элементом глобализации, также позволяет приблизить производство, требующее больших затрат полезных ископаемых, к местам, где эти ископаемые добываются. Кроме того, при добыче оказывается возможным использовать местную, как правило, более дешёвую рабочую силу. Задачей же развитых стран, наряду с развитием технологии становится и разработка методов всемерного сокращения количества сырья, необходимого для производства, уменьшение энергоёмкости и разработка новых методов получения источников энергии.

Результат глобализации наглядно проявляется в любом магазине развитой страны - полки завалены товарами с давно ставшими привычными словами Made in China, как и изготовленных в ряде других стран Азии. Полезно, пытаясь предвидеть будущее, понимать, что цена рабочей силы в ранее отсталых странах, и её квалификация непрерывно растут, что позволяет им шаг за шагом играть всё более важную роль в описанном выше разделении труда, приводящем в развитых странах к исчезновению целых отраслей производства и соответствующему сокращению числа рабочих мест. Перед работником развитых стран глобализация ставит более сложные задачи, чем те, что успешно и дешевле делают их "младшие братья". Понятно, что соответствовать этим задачам непросто, и личные издержки при этом совсем нередко оказываются высокими.

Меняются не только задачи, стоящие перед работником - само содержание этого понятия менялось с ходом истории. К работникам, наряду с теми, кто непосредственно добывает пищу, прибавлялись и те, кто эту процедуру - добывание пищи - поддерживает, совершенствует. В число работников шаг за шагом входили также и те, кто "чинит" орудия производства, в первую очередь, лечит "добытчиков" пищи, вооружает их орудиями труда, создаёт новые технологии, а также учит "пищевиков" приёмам всё более ловкой работы. К работникам стали причислять и тех, кто охраняет добываемую пищу от врагов. К ним же со временем прибавились и те, кто скрашивает жизнь, услаждает зрение и слух "пищедобытчиков", которые давно уже превратились в пищепроизводителей. Параллельно развивался и спрос на тех, кто способен так или иначе объяснять работникам "неизбежность странного мира", т.е. на людей науки и веры.

Но все изменения, в натуре случавшиеся, так происходили, что доля непосредственных пищедобытчиков (или пищепроизводителей) в полном народонаселении Земли неуклонно падала и продолжает падать. Ещё недавно знаменитое выражение "один с сошкой, а семеро - с ложкой" служило основанием для беспощадной критики эксплуататорских классов, а сегодня оно явно недооценивает реальную ситуацию, в которой на одного с простой, реальную еду добывающей сошкой приходится уже эдак семьдесят без неё. Конечно, понятие "сошки" сейчас совсем иное, чем столетие назад. Каждый здравомыслящий отнесёт к тем, кто "с сошкой" и специалистов, например, уже упомянутого выше "Интела", которые делают просто крохотную часть компьютера. Но зато это такая часть, без которой этот самый компьютер становится никому не нужной, хотя аккуратной и приятно выглядящей, коробочкой.

Сегодняшнее технологическое развитие принесло с собою глобализацию как надёжный способ на данном отрезке истории продолжить необходимый и занятный процесс сокращения доли пищедобытчиков в полном народонаселении нашей планеты, одновременно заботясь, пусть подчас и неосознанно, об увеличении его числа. Глобализация есть расширение до огромных масштабов принципа "белую работу делает белый, чёрную работу - чёрный". Она позволяет достичь этого, существенно изменяя по ходу дела сами понятия белой и чёрной работы, отвязав при этом соответствующего работника от цвета его кожи, религии и т.д., и т.п. Замечу, что всё это идёт в направлении, заметно отличающемся от вектора эмоций поэта Маяковского, да к тому же и без рекомендованного им обращения в Коминтерн или в Москву.

Хороша ли глобализация во всех отношениях? Нет. У неё много минусов, но ведь даже на нашем великом светиле Солнышке есть пятнышки. Может ли глобализация на данном этапе истории куда-то исчезнуть? Наверняка нет. Обычный работник, средний человек высокоразвитой страны законно может хотеть, чтобы его существующее, уже надоевшее правительство ушло с политической арены. Но при этом он ведь хочет не просто сохранить имеющуюся зарплату, но и увеличить её.

Верни новая власть, желая пойти навстречу избравшему её, ранее "обездоленному", работнику, в свою высокоразвитую страну простое производство из страны отсталой, азиатской - моментально вырастет цена простого товара, и "средний" работник будет первым, кто ощутит это на себе. Бумажек под названием деньги станет больше, а купленного на них товара - меньше. Да ещё придётся самому "среднему" делать часть "чёрной" работы. Конечно, в этом построении не упомянуты роботы, которые занимают всё большее место в современном производстве. Но они пока не привели к обвальному снижению цены произведённого товара. Да и мне лично пока не ясно, что сейчас в целом обходится дешевле - японский робот или таиландский рабочий.

Очевидный минус глобализации - это концентрация мозгов и особо высокой квалификации в одной группе стран и дешёвых рабочих рук - в другой. Обилие технических и научных мозгов притягивает к себе и деятелей культуры. Квалификация, мозги, талант  оплачиваются много дороже простых рук, потому глобализация, во всяком случае - её сегодняшние шаги, усиливает имущественное неравенство. Неравенство растит зависть и служит подпиткой идей "отнять и поделить". Однако "ещё не вечер" в том смысле, что не стоит переоценивать опасности глобализации, поскольку появление ряда новых предприятий в ранее отсталых странах стимулирует развитие этих стран. Помимо желания догнать тех, кто впереди, у отстающих возникает и возможность это сделать.

Полезно иметь в виду, что глобализация сама по себе не отменяет национальную самобытность той или иной страны, как и религиозную принадлежность её населения. Можешь осенять себя крестом десять раз в день, или молиться 5 раз. Можешь лелеять свою национальную культуру, историю своего народа, сколь угодно гордиться предками, считать свой народ самым умным или, напротив, презирать его за глупость. Это не имеет к глобализации никакого отношения. Но полезно помнить, что, когда выходишь на рынок труда, надо иметь возможность продать себя в хорошем смысле этого слова, т.е. быть способным хоть как-то приложить свои силы к делу производства обобщённой "пищи". Развитое общество не даст тебе буквально сдохнуть с голоду. Но и особой жалости к тебе не проявит.

Глобализация прямо не ограничивает те или иные группы граждан и в пределах одной страны. В этом отношении она аполитична. Для неё безразлична национальность, вероисповедание или родной язык работника. Всё это их, работников, личное дело, право свободного выбора. Но работнику следует иметь в виду, что в конце концов, включающем и близкое завтра, и не очень близкое послезавтра, среди первейших требований глобализации останется знание того языка, которым пользуется современная технология и наука.

Надёжно установлено, что без современных технологий производства и современной медицины, без огромных усилий, обеспечивающих их действие, и без опережающего технологию развития науки, население планеты довольно быстро убудет раз в десять. Больше, чем одну десятую сегодняшнего населения просто не может поддержать первозданная мать - природа. Без успешно развивающейся науки так называемому Атланту никогда по-настоящему не расправить плечи. А у науки и технологии - один язык, одинаковые методы и подходы по всему миру. Здесь лидером, источником основных идей, законодателем, если хотите, мод в этой области, ещё долго будут США и Запад с Японией. Доминирующим языком, вне зависимости от воли тех или иных отдельных стран и их руководителей, ещё долго будет English, и это позиция сама по себе, пожалуй, более важная, чем доминирование доллара среди мировых валют. Отмечу, что точные науки интернациональны, и, на сегодняшний день, как и в разумно близком будущем, определённо одноязычны. Так что придётся всем, занятым в области науки и технологии ещё многие годы пользоваться английским.

История науки и технологии показывает, что, к сожалению, у политической власти есть сила и способность помешать их развитию в той или иной стране. Здесь впечатляющим примером является нацистская Германия, которой удалось за исторически короткий период времени лишить немецкий язык позиции основного для науки и технологии. Помню, как после ВМВ2 усиливалась роль русского языка. Западные физики открывали для себя научные журналы СВ­СВ­СР, во всяком случае, физические, а, например, будущий Нобелевский лауреат О. Бор учил русский. Но тотальная война властей СВ­СВ­СР, главным образом против современной генетики и теории управления, покончили, и по сей день, с надеждами предложить мировой науке и технологии второй, резервный, язык.

Не стану гадать, чем на самом деле определяются симпатии или антипатии избирателей США в этом году. Здесь у ошибавшихся (случайно или с умыслом) специалистов по опросам общественного мнения и журналистов очень много гипотез, которые простираются от добросовестных заблуждений до просто паранойи. Однако вне зависимости от этого, можно смело утверждать, что ни один президент не захочет, да и не сможет, если захочет, отменить глобализацию, которая абсолютно необходима среднему потребителю, который одновременно является и средним производителем. И этот дуализм - производитель-потребитель, а вместе с ним и глобализацию, на обозримом отрезке времени никак и ничем не заменишь.

Предприниматель переносит простые производства из своей развитой страны в недоразвитую не по прихоти, а по закону рынка - не переведёшь - погибнешь, а перед гибелью будешь вынужден выгнать всех своих высокооплачиваемых рабочих, которые, конечно же, пострадают от глобализации. Однако реальный выход для них один - суметь удовлетворять требования рынка. Другой вариант - вступление в ряды вечно протестующих, я не рассматриваю, считая его неконструктивным и лишённым перспективы.

До сих пор я говорил здесь о таком виде глобализации, которую условно можно назвать "мозги-руки". Наряду с ней всё большее значение играет глобализация "мозги-мозги", где разделение труда происходит между производителями, относящимися к разным странам, но с примерно одинаковым уровнем научно-технологического развития и ценой рабочей силы. Здесь впечатляет пример группы "Аэробус", производящей пассажирские самолёты, успешно конкурирующие с американским Боингом, и расположенной в трёх странах - Великобритании, Франции и Германии.

Несмотря на очевидные и неизбежные недостатки, глобализация сейчас есть основной механизм, позволяющий производить необходимую во всём мире продукцию, одновременно развивая технику и технологию. Глобализация во многом изменила само понятие успеха в межгосударственном соревновании. Если ещё столетие назад основным механизмом страны к успеху рассматривалась либо войны с другими странами, либо революция внутри страны, то сейчас очевидно, что эти пути ведут либо к застою, либо к деградации. В частности, совершенно ясно, что сегодня полностью неэффективно достижение успеха путём военной победы одного крупного государства, тем более - державы, над другим. Военная победа сейчас только растит число сидящих на шее победителя едоков - бездельников.

Глобализация в обеих её формах не обошла стороной и Израиль, ставший за последние десятилетия активнейшим экспортёром технологий, и, в немалой степени, научных достижений. Из страны практически полностью вытеснено производство, например, дешёвой одежды - вещи абсолютно необходимой. Однако в её производстве дорогой израильский рабочий неконкурентоспособен по сравнению с китайцем, турком или индонезийцем. Помню, как лет 20-25 сему назад можно было встретить одежду Made in Israel в магазинах Западных стран. Впрочем, нередко попадались там и "Яффские апельсины", в СВ­СВ­СР именовавшиеся "Апельсинами из Марокко". И если сельскому хозяйству после технологического рывка, на основе новейших достижений сельскохозяйственной науки, с использованием дешёвых импортных рабочих удалось не только сохранить, но и расширить позиции, то одежду, произведённую в Израиле, мне за его границей давненько не приходилось видеть.

Есть и ещё одна область, где видны в Израиле плоды глобализации, правда, связанной с импортом дешёвой рабочей силы. Так, удалось в качестве домашней работницы, помощницы по уходу за старыми и больными нанять вьетнамку вместо арабки. Это очень важно с точки зрения безопасности. Очевидно, что даже весьма плохо обеспеченный, находящийся "за чертой бедности" по израильским стандартам, израильтянин в массе своей на работу няньки или строительного чернорабочего не идёт и не пойдёт.

Замечу, что глобализация не помешала Израилю оставаться государством еврейским, сохраняющим свой язык, свою древнюю культуру, религию, сочетая это с принципами демократии при формировании политических институтов в стране. Люди, придерживающиеся религиозных взглядов, вполне успешно работают, например, в электронике. Они не только пользуются достижениями науки и техники, но и участвуют в её создании.

Вполне можно допустить, что со временем потребность в сегодняшних формах глобализации, по мере того, как "отстающие поднимутся до уровня передовых", начнёт уменьшаться. Несомненно, лидерами будут те страны, для которых развитие науки - важнейшая задача. Но в целом, обсуждение того, что будет тогда, в далёком отголоске - явно за рамками этой заметки, да и возможностей автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка