Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
декабрь 2008

КРИЗИС

Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, но как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогов – начинается невнятица. Какова же правда?


Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, но как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогов – начинается невнятица. Какова же правда?

 Яков БАСИН

 Финансовый кризис в США, разразившийся к осени 2008 г., вмиг распространился на европейские и другие страны, и грозит ввергнуть весь мир не только в финансовый, но и в общемировой экономический кризис. Собственно, финансовый кризис начался раньше – с начала 2007 г., на рынке ипотечного кредитования: весьма рациональной формы заёмного финансирования жилищного строительства. Америка – родина идеи ипотеки. Мечта каждой американской семьи – иметь свой дом. Но для этого надо было десятилетиями копить деньги, а пока – жильё рентовать. И вот появилась идея: банк даёт семье долговременную ссуду, достаточную на покупку дома с участком. Семья доказывает свою платёжеспособность, вносит первый взнос, платит этому банку проценты за ссуду и постепенно выплачивает заём вместе с процентами. Но зато семья сразу же въезжает в готовый дом – мечта достигнута. Правда, за эту возможность придётся со временем заплатить за дом больше, чем он стоил на момент его фактического, но не юридического приобретения.

При экономическом росте в последнее десятилетие в США стоимость недвижимости росла быстрее, чем процентные ставки по ипотеке. Дом, купленный в рассрочку, удавалось продать дороже, чем он стоил год назад вместе с процентами по ипотеке. На таких перепродажах можно было заработать, пользуясь только заёмным капиталом. А банк не рисковал ничем, поскольку он в случае просрочки взноса становился собственником дома, возвратив держателю ипотеки накопленный взнос, но без процентов.

Цены на дома повышались, такие операции с ипотекой гарантировали банкам увеличение прибыли, стимулируя непрерывное расширение сего вида бизнеса. В эту орбиту вовлекался всё больший сегмент банковской сферы, а также фондовый рынок на американской бирже. Чтобы продолжать расширение рынка ипотеки и вовлечение в него новых клиентов, банки ослабляли требования к клиенту на получение кредита. Уже стал не обязателен первый взнос и доказательство платёжеспособности семьи. Выходило: чуть ли не любой мог включиться в эту азартную игру в ипотеку, ничем не рискуя, и «наварить» кругленькую сумму, ничего не делая. Но больше всех на этом бизнесе заработали банковские топ-менеджеры, получавшие огромные зарплаты и бонусы с одобрения акционеров банков, благодарных за рост дивидендов и увеличение котировок банковских акций на бирже.

Но рост экономики США замедлился, остановился рост ежегодной стоимости недвижимости. Произошло прогнозируемое насыщение её рынка. Топ-менеджеры банков быстро «соскочили» с ипотечного бизнеса, втихую продали свои акции родного банка, после чего перспектива его банкротства стала им безразлична. Начался обвал ипотечного рынка, с которым тесно связан страховой, риелторский и консалтинговый бизнес в сфере услуг, и в реальном сегменте экономик – строительной индустрии, промышленности бытовой техники и т. п., составляющих вместе значительную долю экономики страны и рынка труда США. Распространение кризиса на эти смежные области экономики неизбежно вызывает в конечном итоге всеобщий экономический кризис, о котором сегодня идёт речь.

Вышло вот что. Держатели падающих в цене акций кризисных секторов экономики спешат продать эти акции, вызывая обвал фондового рынка и панику на бирже. Вслед за этим бизнесмены и рядовые граждане, опасаясь банкротства банков, начинают забирать оттуда свои сбережения, лишая банки ликвидности – денег для выдачи кредитов. А современный бизнес немыслим без доступных кредитов. Ликвидность финансовой системы – как кровь для организма. Серьёзная потеря ликвидности грозит обвалом всей экономики, в том числе и в отраслях, прямо не связанных с теми её кризисными сегментами, которые задеты крахом ипотеки. Как и при потере крови организмом, в экономике тоже необходимо срочное «переливание донорской крови» – обеспечение ликвидными ресурсами.


 

Полный текст читайте в печатном выпуске. (Подписка)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook