Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЗАКРЫТАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST

Начало пятидесятых. Я возвращаюсь домой из экспедиции на Таймыр. Через Дудинку до Красноярска — самолётом, потом поездом: вначале до Москвы, и уж затем до родного Ленинграда. В вагоне — бывшие зэки, отбывшие свой срок, а также солдаты-отпускники из лагерной охраны. Ничего удивительного: северная часть Красноярского края была буквально усеяна лагерями. В купе — два студента МГУ и младший лейтенант внутренних войск: судя по всему, также из лагерной охраны. Всю дорогу он пьянствовал и сидел с красной физиономией. Студенты же — те беспечно рассказывали о каком-то сибирском городке, где проходили практику. Младший лейтенант — ни гугу, только слушал. Но вот скоро Москва, и он заговорил: «Как прибудем в столицу — сдам я вас кому следует. Всех троих. Обязательно!..»
Гостевой доступ access Подписаться

Лев ФИШ­МАН,
под­писчик «КРУ­ГОЗО­РА»
Фло­рида

Су­ровый Тай­мыр

На­чало пя­тиде­сятых. Я воз­вра­ща­юсь до­мой из эк­спе­диции на Тай­мыр. Че­рез Ду­дин­ку до Крас­но­яр­ска — са­молё­том, по­том по­ез­дом: вна­чале до Мос­квы, и уж за­тем до род­но­го Ле­нин­гра­да. В ва­гоне — быв­шие зэ­ки, от­бывшие свой срок, а так­же сол­да­ты-от­пус­кни­ки из ла­гер­ной ох­ра­ны. Ни­чего уди­витель­но­го: се­вер­ная часть Крас­но­яр­ско­го края бы­ла бук­валь­но усе­яна ла­геря­ми. В ку­пе — два сту­ден­та МГУ и млад­ший лей­те­нант внут­ренних вой­ск: су­дя по все­му, так­же из ла­гер­ной ох­ра­ны. Всю до­рогу он пь­янс­тво­вал и си­дел с крас­ной фи­зи­оно­ми­ей. Сту­ден­ты же — те бес­печно рас­ска­зыва­ли о ка­ком-то си­бир­ском го­род­ке, где про­ходи­ли прак­ти­ку. Млад­ший лей­те­нант — ни гу­гу, толь­ко слу­шал. Но вот ско­ро Мос­ква, и он за­гово­рил: «Как при­будем в сто­лицу — сдам я вас ко­му сле­ду­ет. Всех тро­их. Обя­затель­но!..» Нас­тро­ение, ко­неч­но, ис­порти­лось. Увы, та­ковы­ми бы­ли тог­дашняя ат­мосфе­ра и тог­дашние нра­вы: до­носы проч­но вош­ли в пов­седнев­ность и не­ред­ко ре­шали судь­бу че­лове­ка. К счастью, гроз­ный по­пут­чик — млад­ший лей­те­нант — по при­бытии в Мос­кву пер­вым ре­тиро­вал­ся из ва­гона.

Вот та­кое бы­ло вре­мя. Не­доб­рое, не­лёг­кое, но оно — моё, часть мо­ей жиз­ни: зло­вещее пе­реп­ле­талось с доб­ром, а тя­готы — с вдох­но­вени­ем, ро­ман­ти­кой и твор­чес­твом. Раз­ве за­будешь?

Вот и эк­спе­диция на Тай­мыр та­ковою в па­мяти ос­та­лась.

По­лу­ос­тров этот с мы­сом Че­люс­кин на­ходит­ся в са­мой се­вер­ной час­ти по­ляр­ных ль­дов Азии, меж­ду Ени­сей­ским за­ливом Кар­ско­го мо­ря и Ха­тан­ским за­ливом мо­ря Лап­те­вых. Вот здесь, на Тай­мы­ре, на­шей эк­спе­диции Н-92 и пред­сто­яло за три го­да про­вес­ти ге­оло­го-ге­офи­зичес­кую раз­ведку мес­тнос­ти и по­ис­ки неф­ти. За­чис­ли­ли ме­ня ту­да в 1952-ом, ак­ку­рат пос­ле двух­летней зи­мов­ки на Но­вой Зем­ле. Кол­лектив по­доб­рался слав­ный. На­чаль­ник эк­спе­диции — 45-лет­ний Ни­колай Ни­кола­евич Сам­со­нов — эру­дит, прек­расный ма­тема­тик и ис­сле­дова­тель. За изоб­ре­тение гра­вимет­ра — при­бора для из­ме­рения гра­вита­ци­он­но­го по­ля Зем­ли, ко­торое учи­тыва­ет­ся во мно­гих об­ластях на­уки и тех­ни­ки — Сам­со­нова да­же Ста­лин­ской пре­мии удос­то­или: оцен­ка по тем вре­менам осо­бо по­чёт­ная. А вот ор­га­низа­ци­он­но-тех­ни­чес­кие и хо­зяй­ствен­ные проб­ле­мы — это уже па­рафия Юрия Алек­сан­дро­вича Ри­са, глав­но­го ин­же­нера эк­спе­диции, че­лове­ка весь­ма энер­гично­го, ко­торый в кон­це 40-х был пер­вым ди­рек­то­ром Ле­нин­градско­го НИИ ге­оло­гии Ар­кти­ки.

Ба­зой эк­спе­диции яв­лялся не­боль­шой а­эро­порт Усть-То­рея Уп­равле­ния По­ляр­ной ави­ации. Этот а­эро­порт при­нимал лишь са­молё­ты ИЛ-14, ЛИ-2 и АН-2. Тог­да ведь ави­ация ещё не име­ла тур­бо­ре­ак­тивных ма­шин.

Я до­бирал­ся из Ле­нин­гра­да до Усть-То­рея с дву­мя на­шими ра­дис­та­ми на са­молё­те ЛИ-2 с на­рисо­ван­ным на его но­су бе­лым мед­ве­дем. Это из­вес­тный в то вре­мя по­ляр­ный лёт­чик Алек­сей Каш при­думал для по­ляр­ной ави­ации та­кую эм­бле­му.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка