«Gary’s Adventures in Chess Country»
Опубликовано 15 Мая 2009 в 01:41 EDT
Когда первый пилигрим, ступивший на американскую землю, праздновал сбор урожая со своим новым другом-индейцем, то на вопрос аборигена, что привело англичанина за океан, тот, скорее всего, ответил: «Мы приехали ради детей». Многое изменилось с тех пор, однако, если спросить иммигранта сегодня, что заставило его покинуть родные берега, то ответ почти всегда будет такой же, как и сто, и двести, и триста лет назад... Даже те из нас, кто прибыл в Штаты еще до рождения своих детей, став родителями, думаю, обнаружат, что и они тоже приехали сюда ради детей.
При этом трудно не быть обескураженным, когда сталкиваешься с местной системой образования. Даже занятия в школах с отличной репутацией проходят для наших детей... при полном отсутствии обучения. Оберегание малышей от обременительных знаний вызывает недоумение не только у европейцев, но и у выходцев из Азии. И даже коллега-американец рассказал о том, что после двух лет, проведенных в лондонской школе, его дети, вернувшись в Америку, год отдыхали во время уроков, пока американские сверстники догоняли их по школьной программе.
Выходит, что приехали мы в США ради детей, но образование их, по крайней мере, до старших классов школы, ложится на плечи родителей. К счастью, следует отметить, что недостатка в целеустремленных родителях в этой стране нет, и, по мере того, как границы между культурами мира становятся все более размытыми, на Америке начинает сказываться влияние Востока, старой доброй европейской и даже русской культуры. Японская система обучения математике Кумон покорила сердца тысяч «яппи» от орегонского Портланда до мэйновского. Головоломки судоку печатаются в New York Times наравне со знаменитыми кроссвордами. Специализированные школы по музыке и математике открываются нашими соотечественниками в фешенебельных районах и пользуются большим успехом. Наконец, шахматы переживают возрождение, невиданное со времен Фишера, и тоже благодаря усилиям выходцев из бывшего Советского Союза.
То, что шахматы развивают память и логическое мышление, не является для нас сюрпризом, а вот в стране, где даже правила этой игры знают очень немногие, такое их использование было в новинку. Однако теперь новые шахматные кружки сплошь и рядом открываются в США на базе районных школ, ежегодно проводятся десятки детских турниров. Победителями детских чемпионатов страны становятся не только дети иммигрантов, но и американцы в третьем поколении. Многие университеты и независимые организации предлагают стипендии студентам, которые добились успехов на шахматных соревнованиях.
Новое веяние не прошло незамеченным и для издателей детской литературы, хотя выбор тут пока невелик. Но вот в начале 2009 года бостонским издательством Mongoose Press была выпущена книга российского автора И.Г.Сухина под названием «Gary’s Adventures in Chess Country» в переработке для юного англоязычного читателя. Предисловие к американскому изданию было написано бывшей чемпионкой мира и неустанным популяризатором шахмат для детей Жужей Полгар. На американских шахматных сайтах уже появились первые отзывы, поющие хвалу ярким иллюстрациям, истории, захватывающей детское воображение, и изобретательным головоломкам, сопровождающим каждую главу. Kay Slater пишет на сайте Массачусетской Шахматной Федерации: «Gary’s Adventures in Chess Country дала мне и моим детям основы для игры в качестве развлечения, но не только. Теперь мы подумываем, не поучаствовать ли в местных шахматных турнирах. Эта книга, вместе с шахматной доской и фигурами, отныне будет идеальным подарком для многочисленных детских дней рожденья».
Книга и шахматы - лучший подарок! Конечно, даже с таким замечательным девизом для подрастающего американского поколения и их родителей, без реформы системы американского образования не обойтись, но все же есть надежда...
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...
январь 2025
СТРОФЫ
Неспроста на ринге полотенце,
Новый чемпион - наш президент,
Удар держит, не без заусенцев,
Вот и наступил его момент.
январь 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
РЕЗОНАНС
…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.
январь 2025