Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бостонская лирическая опера. Премьера

"Дон-Жуан", новая постановка, или Утраченная поэзия образа

Опубликовано 18 Сентября 2015 в 09:44 EDT

...Весной 2015-го года Бостонская Лирическая Опера обратилась к шедевру Моцарта в первоначальной версии, включив дополнительные арии, написанные для премьеры в Вене... Музыка звучала во всем великолепии! Получилось ли осуждение? Но прежде зададимся вопросом
кем представлен герой в новой постановке
банальным растлителем или незаурядной личностью, для которой закон не писан? И в связи с нынешней тенденцией в оперных постановках переноса времени действия, оставлен ли Жуан в 17-ом веке, или модернизирован как playboy?..
_______________________
В фотоокне
Сцена из спектакля.
Гостевой доступ access Подписаться

Еще ни­кому не уда­валось"осуж­де­ние" Дон -Жу­ана. Нис­про­вер­га­тель   мо­раль­ных ус­то­ев, он по­коря­ет вы­сокой по­эзи­ей бес­смертно­го об­ра­за   оболь­сти­теля жен­щин. Не­даром на­рица­тель­ным  име­нем "Дон-Жу­ан"  на­зыва­ют прив­ле­катель­ных ис­ка­телей прик­лю­чений. В Дон-Жу­ане - не­от­ра­зимость оба­яния, лю­бовь к  но­виз­не, от­ва­га и го­тов­ность ста­вить жизнь на кар­ту. 

Впер­вые это имя проз­ву­чало в сред­не­веко­вых ис­пан­ских ле­ген­дах. Пер­вая пь­еса о нем - "Се­виль­ский соб­лазни­тель или Ка­мен­ный гость" при­над­ле­жит пе­ру ис­пан­ско­го дра­матур­га Тир­со де Мо­лины (1579-1648). Вто­рая - ше­девр Моль­ера (1622-1673) - "Дон Жу­ан". До них су­щес­тво­вала ны­не за­бытая пь­еса Ан­то­нио де Са­моры, по ко­торой либ­ретто для ве­ликой опе­ры В.А. Мо­цар­та на­писал либ­реттист Да Пон­те.

 Воль­фганг Ама­дей Мо­царт (1756-1791) соз­дал опе­ру "Дон-Жу­ан", выб­рав в ге­рои  пер­со­наж ле­генд, уве­кове­чен­ный в дра­матур­гии. Он - греш­ник, го­товый рас­пла­тить­ся жизнью за сво­ево­лие. И ком­по­зитор, ода­рив Дон-Жу­ана  ве­лико­леп­ны­ми ари­ями, пред­став­ля­ет его не зло­де­ем, а че­лове­ком, без­думно  прев­ра­ща­ющим в жер­твы  объ­ек­ты сво­их ув­ле­чений, за что ока­зыва­ет­ся на­казан смер­тной ка­рой. Но раз уж в дей­ствии не об­хо­дит­ся без учас­тия си­лада, то  "ве­селая дра­ма", как обоз­на­чил жанр опе­ры ее тво­рец, обо­рачи­ва­ет­ся ре­аль­ной тра­геди­ей. Эго­изм ге­роя ста­новит­ся ис­точни­ком нес­частий для тех, с кем стал­ки­ва­ет его судь­ба… Но он ве­дет и его са­мого к ги­бели.

На за­кон­ных ос­но­вани­ях опе­ра су­щес­тву­ет  с дву­мя ва­ри­ан­та­ми фи­нала. Для пер­вой премь­еры в Пра­ге в 1787 го­ду  ком­по­зитор на­писал в кон­це сек­стет, ис­полня­емый глав­ны­ми учас­тни­ками, в ко­тором они - мсти­тели - по­ют о спра­вед­ли­вос­ти по­несен­ной ге­ро­ем рас­пла­ты за гре­хи. Мо­раль яс­на. Зло на­каза­но.

 Для фи­нала  вто­рой премь­еры в Ве­не Мо­царт ос­та­вил сце­ну по­яв­ле­ния Ко­ман­до­ра, приг­ла­шен­но­го ге­ро­ем на ужин, и раз­вер­зших­ся сил зем­ли, пог­ло­ща­ющих его в пре­ис­поднюю. 

Тра­гедий­ность ги­бели ге­роя от­те­нена ко­миз­мом жа­лоб его слу­ги Ле­порел­ло о  не­об­хо­димос­ти ис­кать дру­гого хо­зя­ина… С тех пор те­ат­ры вы­бира­ют тот или иной ав­тор­ский фи­нал.

 Вес­ной 2015-го го­да Бос­тон­ская Ли­ричес­кая Опе­ра об­ра­тилась к ше­дев­ру Мо­цар­та в пер­во­началь­ной вер­сии, вклю­чив до­пол­ни­тель­ные арии, на­писан­ные для премь­еры в Ве­не... Му­зыка зву­чала во всем  ве­лико­лепии! По­лучи­лось ли осуж­де­ние? Но преж­де за­дадим­ся воп­ро­сом: кем пред­став­лен ге­рой в но­вой пос­та­нов­ке: ба­наль­ным рас­тли­телем или не­за­уряд­ной лич­ностью, для ко­торой за­кон не пи­сан? И в свя­зи с ны­неш­ней тен­денци­ей в опер­ных пос­та­нов­ках  пе­рено­са вре­мени дей­ствия, ос­тавлен ли Жу­ан в 17-ом ве­ке, или мо­дер­ни­зиро­ван как playboy?

 Ре­жис­сер но­вой пос­та­нов­ки Эм­ма Гриф­фин со­вер­ша­ет­не­кий микст, пе­реме­шивая в во­об­ра­жа­емой Се­вилье 17-го ве­ка  вре­мена прош­ло­го и ны­неш­не­го, это от­но­сит­ся как к изоб­ра­жению мест дей­ствия, так и кос­тю­мов.

От­зву­чала пле­нитель­ная увер­тю­ра, на­чав­ша­яся су­ровой те­мой воз­мездия, и про­дол­женная ма­жор­ной праз­днич­ностью кра­сок жиз­ненно­го кар­на­вала для Дон-Жу­ана… Кон­трас­ты   в ор­кес­тре пе­редал стре­митель­но и яр­ко ди­рижер Дэ­вид Ан­гус, и его ли­дерс­тво в воп­ло­щении бо­гатс­тва пар­ти­туры  бу­дет ощу­тимо на про­тяже­нии все­го спек­такля. От­крыл­ся за­навес, и на сце­не пред­ста­ли Дон-Жу­ан и дон­на Ан­на. Дон Жу­ан- Дун­кан Рок сто­ит спи­ной к за­лу в май­ке и под­тяжках, и преж­де, чем слы­шит­ся его го­лос, при­ходит­ся ви­деть его от­личную фи­гуру с на­качан­ны­ми би­цеп­са­ми. Но где же "кам­зол, ру­кава в кру­жевах"?  По­яв­ле­ние в та­ком ви­де - за­ведо­мое сни­жение, прис­по­соб­ле­ние под при­митив­ное се­год­ня в ан­ти-эс­те­тичес­ком об­ли­ке. Это ка­кой-то Стен­ли Ко­валь­ский - бру­таль­ный и низ­менный… По­чему-то на  нем­го­лов­ной убор с козь­ими ро­гами.

Меж­ду тем, Дон­на Ан­на - Ме­редит Хан­сен - бы­ла оде­та в кос­тюм, от­но­сящий­ся к эпо­хе, - пар­чо­вое платье с ши­роки­ми фиж­ма­ми и  фал­да­ми, глу­бокое де­коль­те. В их ду­эте  вы­яви­лись сра­зу на­личие от­личных во­каль­ных дан­ных, вла­дение зву­ком, кра­сивые тем­бры…

 Но в  Дон-Жу­ане не бы­ло оболь­сти­тель­нос­ти, в Дон­не Ан­не - не про­яви­лось то по­дав­ля­емое чувс­тво, что вы­раже­нов ее реп­ли­ке: "Ах, сла­бею"… Сле­ду­ющий эпи­зод с по­яв­ле­ни­ем от­ца Ан­ны- Ко­ман­до­ра-Сти­вен Хь­юмс, ко­торо­го Дон-Жу­ан уби­ва­ет вро­де бы и не­хотя, не­наро­ком, от­би­ва­ясь, на­поми­на­ето том, как ма­ло це­нилась че­лове­чес­кая жизнь преж­де.

 Где про­ис­хо­дят на­чаль­ные и пос­ле­ду­ющие со­бытия пос­та­нов­ки? Ус­ловностью уди­вить ни­кого нель­зя нын­че. Но она дол­жна нес­ти смысл ло­гичес­кий или сим­во­личес­кий, или ме­тафо­ричес­кий….

Не­понят­но, по­чему и спаль­ня дон­ны Ан­ны, и за­мок Дон-Жу­ана, где он праз­дну­ет свой бал, и те встре­чи, что про­ис­хо­дят на ули­цах Се­вильи, вбли­зи чь­его-ли­бо до­ма, или бал­ко­на, и сель­ская свадь­ба Цер­ли­ны и Ма­зет­то про­ис­хо­дят в ин­терь­ере, на­поми­на­ющем  гос­ти­ницу с круг­лы­ми пла­фона­ми на по­тол­ке, и со скуль­пту­рой, ус­та­нов­ленной  на по­лу,- ме­тал­ли­чес­ким  в рост че­лове­ка - жи­вот­ным, на­поми­на­ющим  веп­ря. Что-то  в этом офор­мле­нии ад­ре­сова­но сти­лю авс­трий­ско­го экс­прес­си­ониз­ма вре­мен Эго­на Ши­ле… Но вре­мя сме­ща­ет­ся  при взгля­де на  пор­трет кра­сави­цы, слег­ка по­хожей на  Жак­лин Кен­не­ди. Он под­ве­шен в цен­тре, но ни­какой  пе­рек­лички с про­ис­хо­дящим на сце­не не име­ет. Воз­можно, это на­мек на то, что зна­мени­тая жен­щи­на на­шего вре­мени так­же бы­ла жер­твой соб­лазне­ния… Срав­не­ние с Дон Жу­аном при­ложи­мо как к Джо­ну Кен­не­ди, так и  к Онас­си­су. Оче­вид­но, ху­дож­ник-офор­ми­тель - Ла­ура Джел­ли­нек бы­ла в сво­бод­ном по­лете фан­та­зии…

 В ту же  ус­ловную  де­кора­цию при­ходит в по­ис­ках об­ма­нув­ше­го ее Дон-Жу­ана - гнев­ная  ос­кор­блен­ная Эль­ви­ра из Бур­го­са  - Джен­ни­фер Джон­сон Ка­но. Ее го­лос -  мец­цо-соп­ра­но-глу­бокое, под­вижное,  гиб­кое - под­чи­ня­ет, ча­ру­ет. Ее сце­ничес­кий об­лик -  стат­ная, строй­ная, ис­полнен­ная дос­то­инс­тва и яр­кая как ба­боч­ка-ог­невка в сво­ем  крас­ном платье с пыш­ны­ми дра­пиров­ка­ми, она  при­тяги­ва­ет к се­бе взо­ры. Царс­тво пе­ния за­пол­ня­ет все, ощу­щение нес­ты­ков­ки в прет­во­рении мес­та дей­ствия  от­сту­па­ет на вто­рой план.

И ког­да Дон-Жу­ан - Дун­кан Рок - сво­ей ба­рито­наль­ной по­беди­тель­ностью  ук­ро­ща­ет ярость Эль­ви­ры и ис­че­за­ет, приз­вав на по­мощь Ле­порел­ло- Ке­вин Бур­детт, то пос­ледний с блес­ком де­монс­три­ру­ет свой бас. И крас­ки во­каль­ные  при со­пос­тавле­нии пе­ния хо­зя­ина и слу­ги иг­ра­ют яр­че, чем, ког­да обыч­но и эту пар­тию по­ет ба­ритон. Не длин­ный пер­га­мент (как ча­ще все­го про­ис­хо­дит при пос­та­нов­ках), а по­хожую на  бух­галтер­скую кни­гу при­носит Ле­порел­ло для сво­ей "Арии со спис­ком" и  ис­полня­ет  ее прек­расно, от­шли­фован­но. Но в сце­ничес­кой трак­товке об­ра­за есть стрем­ле­ние  ис­клю­читель­но к буф­фоннос­ти, пре­вали­ру­ющей над в сущ­ности нес­час­тной участью слу­ги, ко­торо­му дос­та­ют­ся пос­то­ян­ные ко­лотуш­ки как от хо­зя­ина, так и от дру­гих, при­нима­ющих его за не­го…

 Сле­ду­ющая встре­ча Дон-Жу­ана, как все пом­нят, про­ис­хо­дит с  кресть­яноч­кой Цер­ли­ной, соб­равшей­ся за­муж за доб­ро­го уваль­ня Ма­зет­то.  Об­ла­да­ющая силь­ным  соп­ра­но мо­лодая Чел­си Баз­лер по­яв­ля­ет­ся по при­хоти ху­дож­ни­ка по кос­тю­мам Тил­ли Грай­мс в сов­ре­мен­ном без­вкус­ном  ви­де: на ней ко­рот­кая юбоч­ка, ото­рочен­ная цвет­ны­ми по­лос­ка­ми, пе­рере­за­ющая да­же при вы­соком рос­те ее фи­гуру, джин­со­вая кур­точка и крос­совки. С ка­кой целью мож­но бы­ло так одеть не­вес­ту - не­понят­но. Де­вуш­ка  в под­ве­неч­ном бе­лом, го­товая упасть в объ­ятья соб­лазни­теля, - это еще и сце­ничес­кий эф­фект. От­ка­зав­шись от не­го, пос­та­нов­щик и  ху­дож­ник низ­во­дили  си­ту­ацию к пол­ной  обы­ден­ности… Меж­ду тем, в те­ат­ре хо­телось бы ви­зу­аль­ной оп­равдан­ности. Слу­шать бес­смертный ду­эт Дон- Жу­ана и Цер­ли­ны "Дай руч­ку" экс­тре­маль­но ме­шал не­со­от­ветс­тву­ющий  вид ис­полни­тель­ни­цы… Ма­зет­то - Дэ­вид Ку­шинг- еще один бас-ба­ритон в спек­такле  во­каль­но внес свою леп­ту в об­щее зву­чание. Но так­же сце­ничес­ки был не­оп­равдан­но одет и обут: ти­роль­ская ша­поч­ка и крос­совки… Де­ло да­же не в эк­лекти­ке, а в прос­той не­сураз­ности.По­коло­чен­ный Дон  Жу­аном  этот бе­дола­га на­ходил уте­шение в прит­ворном со­чувс­твии Цер­ли­ны: "Ну по­бей ме­ня, Ма­зет­то"…

 На­конец, бал у Дон-Жу­ана! Мсти­тели - Дон­на Ан­на, дон От­та­вио - Джон Бел­ле­мер, ус­певший в пер­вом ак­те прек­расно спеть свою арию, Дон­на Эль­ви­ра, прик­ры­ва­ясь мас­ка­ми, про­ника­ют в за­мок. Их тер­цет пе­реда­ет чувс­тва не­годо­вания и же­лания спра­вед­ли­во на­казать ви­нов­ни­ка.

Но не­отъ­ем­ле­ма пра­ва лишь дон­на Ан­на, оп­ла­кива­ющая от­ца, встав­ше­го на ее за­щиту. Дон­на Эль­ви­ра при всем сво­ем ве­лико­лепии выг­ля­дит прес­ле­ду­ющей  не­вер­но­го воз­люблен­но­го.А раз­ве лю­бовь мож­но вы­молить? И уж ес­ли она до­вери­лась ему, со­вер­шив  ро­ковую ошиб­ку, не сто­ит ли ви­нить и се­бя в оп­ро­мет­чи­вос­ти? И раз­ве все жен­щи­ны, соб­лазнен­ные и по­кину­тые ге­ро­ем, не яв­ля­ли со­бой ис­ку­шение для не­го? За­метим, по­ложи­тель­ные ге­рои злят­ся, а так на­зыва­емый от­ри­цатель­ный пер­со­наж - Дон-Жу­ан при­чиня­ет зло не умыш­ленно, а по бе­зот­ветс­твен­но­му без­за­бот­но­му лег­ко­мыс­лию.

 И власть оба­яния Дон-Жу­ана, ко­торой его на­деля­ет Мо­царт, в его ари­ях:  Дун­кан Рок вла­де­ет сек­ре­тами пе­ния, что де­монс­три­ру­ет не толь­ко в зна­мени­той "арии с шам­пан­ским", но и в се­рена­де, ко­торую он  неж­но по­ет, ак­компа­нируя се­бе на ман­до­лине, и в ду­этах…  Му­зыка на его ба­лу вклю­ча­ет апо­фе­оз са­мого Мо­цар­та, осо­бен­но, ког­да зву­чит ци­тиро­вание арии Ке­руби­но- "Маль­чик рез­вый"  из "Свадь­бы Фи­гаро"…  Так нуж­но ли бы­ло  ут­ра­чивать по­эзию ге­роя в спек­такле?

 С ок­ро­вав­ленным ли­цом, как приз­рак, уг­ро­жа­юще яв­ля­ет­ся на ужин к Дон-Жу­ану мрач­ный Ко­ман­дор. Ис­пу­гана до смер­ти Эль­ви­ра. Под­жилки тря­сут­ся у Ле­порел­ло. Дон-Жу­ан встре­ча­ет заг­робно­го гос­тя - Ка­мен­но­го гос­тя - не те­ряя при­сутс­твия ду­ха. Про­тяги­вая ру­ку, он при­нима­ет вы­зов и сме­ло идет навс­тре­чу смер­ти. И вновь мы жа­ле­ем о нем, ког­да для не­го все кон­че­но.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка