Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2016

"Успех приходит через пелену жёстких правил..."

Эксклюзивное интервью с Дарьей Дмитриевой - российской гимнасткой, серебряным призёром Олимпийских игр 2012 года в индивидуальном многоборье, чемпионкой мира 2009 года в команде; двукратной чемпионкой и серебряным призёром чемпионата мира 2010 года

Елизавета Лаптинская
...Именно здесь осознаешь, что для тебя существуют только тренировки, которые иногда перебиваются сном. Разумеется, мы начинаем выезжать на международные соревнования, такие, как Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Олимпийские Игры, конечно...
____________________________
В фотоокне
Елизавета Лаптинская.

О НОВОМ АВТОРЕ "КРУГОЗОРА"

Елизавета Лаптинская, 1999 года рождения - москвичка. учащаяся Выпускница Школы Юного Журналиста при МГУ им.Ломоносова, 2016; выпускница Детской Школы Искусств " Юность" по классу "фортепиано", 2014 г; выпускница Детской Музыкальной Школы им.А.К.Лядова, 2012 г. Многократный победитель и лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов культуры и искусства. Призёр Всероссийской Олимпиады Школьников по литературе. Лауреат регионального этапа 11 Всероссийского конкурса " Лучший урок письма - 2013" в номинации " Столица моей Родины - Москва".

- В интернете появляется информация о вашей пост-карьерной деятельности в роли тренера. Самыми юными воспитанницами являются девочки трех-четырех лет. Как удается заинтересовать детей и чем при этом руководствуетесь.

- Да, я не так давно работаю тренером, но даже за короткий срок успела убедиться в том, что это колоссальный труд. Когда была гимнасткой, не видела трудностей в работе тренера. И, все-таки, хочу отметить, что лично мне тренироваться сложнее, чем тренировать. Я очень часто даю мастер-клас сы юным спортсменкам, делюсь опытом и тем самым пытаюсь вдохновить их. Художественную гимнастику считаю самым красивым женским видом спорта и советую отдавать дочек именно к нам.
 
- Некоторые с ранних лет настраивают ребенка на золотые медали, другие же проводят тренировки не иначе, как в игровой форме. Какими секретами можете поделиться вы?
 
-  Считаю, что многое зависит от родителей, особенно на начальной стадии. Без их помощи никакого результата не будет. Должны быть полное доверие тренеру и взаимопонимание, вот тогда результат не заставит ждать.
 
- Какими качествами характера должна обладать спортсменка, чтобы пройти сквозь горы конкуренции на пути к Большому спорту?
 
- Прежде всего, здоровье - это основа всех качеств. Терпение, трудолюбие и цель - это то, чем должен обладать любой спортсмен, а все остальное наработается в течении тренировок, соревнований, побед и поражений.
  
- Как известно, лучшие проходят в Сборную России и тренируются под руководством главного тренера нашей страны, Ирины Александровны Винер-Усмановой, на спортивной базе в Новогорске. Чем отличается тренировочный процесс на базе от этого процесса за его пределами?
 
- На первом плане - дисциплина. Жесткие правила! Именно здесь осознаешь, что для тебя существуют только тренировки, которые  иногда перебиваются сном. Разумеется, мы начинаем выезжать на международные соревнования, такие, как Чемпионат Мира, Чемпионат Европы и Олимпийские Игры, конечно.
 
- В предолимпийский год с особым интересом и вниманием хочется подойти к теме подготовки к главному событию четырехлетия и узнать о ее специфике. Приходится ли команде придерживаться дополнительных ограничений?
 
- Если честно, перед Олимпиадой уже все доработано до автоматизма: настолько рассчитана каждая минута. Главная задача - не дать эмоциям завладеть собой, спокойно работать и расчетливо делать свое дело. Если даже встречаются какие-то ограничения, они никак не должны повлиять на результат! Спортсмен, который много лет шел к своей цели, преодолевал себя каждый день, не должен позволить внешним и внутренним факторам сбить себя с установленного пути. Если, конечно, этот человек действительно достоин победы. 

- А что касается распорядка дня, обычно колеблющегося с шести до восьми часов тренировок в день. Каков он в период, когда до Олимпийских Игр остаются считанные недели?

- Количество часов не увеличивается и не уменьшается. Но все зависит от качества тренировочного процесса. Доведение работы тела до автоматизма - остается главной задачей, которую мы стараемся выполнять каждодневно.
 
- В сборной команде России повышен уровень конкуренции. На Олимпиаду путевки получают лишь 2 спортсменки нашей страны, то есть  лидеры. Эти гимнастки прорываются вперед за весь период 4-х лет, или же судьба олимпийских путевок непредсказуема?
 
- В жизни все бывает, но без труда, боли и преодоления препятствий на Олимпиаду еще никто не попадал. Поэтому, безусловно, на Играх принимают участие только самые достойные.
 
- Когда вы узнали, что будете участвовать на Олимпийских Играх, что помогало не сорваться, не потерять себя в самый ответственный момент?
 
- Это опыт, приобретенный годами, благодаря моему тренеру, Ольге Буяновой. Я с детства была научена, что самый главный твой соперник - ты сам. Очень любила выступать и уважаю своих зрителей, болельщиков. Именно их любовь и любовь родных помогали не сдаваться. От каждого выступления я получала невероятное удовольствие.
 
- Помните ли вы мысли, крутившиеся в голове перед выходом на Олимпийский помост?
 
- Перед выходом на ковер всегда миллион мыслей, в том числе и дурных. И не важно, Олимпиада это или другой старт. Старалась в эти секунды прислушиваться к дыханию.
 
- Ну, и наконец - вот он, последний рывок. Объявляют ваше имя и вы выходите на ковер. Какими были слова тренера перед финальными шагами и что было первым, о чем подумали после окончания, когда осознали, что вы - серебряный призер Олимпийских Игр?
 
- Последний вид в Олимпийской программе - упражнение с лентой, один из моих любимых видов. Я и мой тренер были уверены в безукоризненном исполнении. Выходила с легкостью и удовольствием, без лишнего напряжения. После исполнения был всплеск эмоций. Я была, вроде бы, рада, но присутствовало сожаление о том, что все так быстро закончилось...
 
- Кого считаете явными претендентами на борьбу в Рио-де-Жанейро?
 
- На данный момент это Яна Кудрявцева ( 13-и кратная Чемпионка Мира), Маргарита Мамун (7-и кратная Чемпионка Мира) и Александра Солдатова ( Двукратная Чемпионка Мира).
 
- Дарья, опираясь на опыт, выскажите необходимые слова  поддержки олимпийской команде "художниц".
 
- Желаю девочкам терпения, крепкого здоровья и достижения поставленных целей, во что бы то ни стало!
______________________
На фото: Дарья Дмитриева.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook