Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Лилия Мучник и друзья музыки

Опубликовано 5 Августа 2008 в 17:00 EDT

Лалла РУК
И, наконец, абсолютно неожиданным открытием стало исполнение произведения самого молодого композитора в этой программе – Тани Анисимовой (1966 г. рождения). Оно называется «Квинтет – concerto» и по внешним признакам выстроено в такой же четырёхчастной классической форме, как и Фортепианный квинтет Брамса. Но…
Гостевой доступ access Подписаться

Лалла РУК

Так называлась программа концерта в Jordan Hall из серии бесплатных вечеров в New England conservatory, даваемых профессорами и педагогами. По инициативе солирующей скрипачки Лилии Мучник, получившей образование в московском институте имени Гнесиных, а ныне педагога и музыкального директора камерного музыкального общества Новой Англии, публике была предложена необычно яркая по составу произведений программа с большим количеством участников-инструменталистов. Выбор исполняемых произведений определил высокую и сосредоточенную атмосферу музицирования. А она сама предстала как строгий ансамблист.

Точкой отсчёта явилось само начало, когда прозвучал Фортепианный квинтет F-minor, op. 34 Иоганнеса Брамса (1833–1897). Объединяемые общим пониманием европейских симфонических традиций, которые развивал Брамс, и роли солирующих инструментов, проникнутые чувством стиля, музыканты выявили в этом четырёхчастном произведении певучий, столь присущий композитору песенный мелодизм, припрятанный под интеллектуальной формой произведения. Партию фортепиано с отточенным мастерством и чуткостью исполнил Виктор Розенбаум. Звуки поднимались выше и выше, пока не истаяли под сводами зала.

Строгому академизму первого отделения было противопоставлено второе, которое знакомило с творчеством композиторов ХХ века, в том числе наших современников. Заметим, исполняемые произведения отбирались по признакам преобладания в них фольклорных мотивов. Незнакомые сочинения ослепили необычными сочетаниями тембров, броской колоритностью, сменой ритмов. Так, начало невольному состязанию между ними положило исполнение Le Grand Tango, ныне обретшего чрезвычайную популярность Астора Пьяццолы (1921–1992). В исполнении Лилии Мучник и Элины Блайндер (фортепиано) тягучие пряные краски музыки искрились, обретали завораживающую власть танцевального ритма, покорившего мир в 20-е годы ХХ столетия, и с тех пор удержавшего свою позицию превосходства над всеми модами века.

Музыку Освалдо Голыхова (1960 г. рождения) – уроженца Аргентины, не так давно переехавшего в Бостон, – публика могла услышать минувшей осенью в Majestic Theater, где была представлена его опера «Айнадамар», посвящённая Ф. Г. Лорке, а также в концерте Symphony Hall, где исполнялся его камерный концерт, вызвавший шквал оваций. В рецензируемом концерте прозвучали два сочинения композитора: Lullaby and Doina и Last Round. Своеобразная по сочетаниям тембров, по аргентинским ритмам, а в данном случае – по ритмам Молдавии и Румынии, – эта музыка воздействует страстью, динамикой, ослепляющей красотой мелодий. Состав инструментов: флейта (Элжбета Брандис), кларнет (Мей Ми Лан), скрипка (Лилия Мучник), альт (Джоан Эллерсик), виолончель (Уинг Джун Вей), контрабас (Тайлер Шепперд)… В этой музыке нет следования канонам, но отчётливо присутствует преклонение перед стихией искусства ярко национального, природного, как, скажем, фламенко.

И, наконец, абсолютно неожиданным открытием стало исполнение произведения самого молодого композитора в этой программе – Тани Анисимовой (1966 г. рождения). Оно называется «Квинтет – concerto» и по внешним признакам выстроено в такой же четырёхчастной классической форме, как и Фортепианный квинтет Брамса. Но…

При всей серьёзности и глубине сочинения автор свободно располагает в его пространстве темы и мелодии, сопутствующие впечатлениям жизни. Прожив в детстве до пяти лет в Чечне, она, очевидно, унесла в дальние края память о песнях Кавказа, и чеченские мелодии внезапно тут вступают в диалог с русскими. Как музыкант, она является виолончелисткой. И для виолончели, на которой она играет в Квинтете, написана ею солирующая партия. В соотношениях инструментов музыка строго выверена, но возникает ощущение, что временами взвихренное диссонантное звучание рождается спонтанно. Таня Анисимова, в жилах которой течёт русская и кавказская кровь, ныне живущая в Вирджинии, говорит как представитель современного поколения в искусстве, для которого главным импульсом и источником творчества остаётся боль мира.

В концерте камерной музыки, подготовленном Лилией Мучник, слушателей провели словно через арку от эпохи к эпохе, от музыки возвышенного романтизма к музыке нашего времени, где соединились симфонизм и джаз, атональность и песенность, синкопирование и власть мелодий.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка