Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
август 2008

ТОЧКА ОТСТРЕЛА

Леон КОГАН
Pазвитие современных технологий позволяет предположить, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Уже существуют cамонаводящиеся и управляемые ракеты, миниатюрные беспилотные самолётики, переносящие летальную дозу взрывчатки, автоматизированные снайперские винтовки, поражающие цель на расстоянии нескольких километров.

Вышедший недавно на экраны фильм Пита Трэвиса «Точка обстрела» критики сравнивают с фильмом Куросавы «Ворота Расемон». А появившийся за год до этого псевдодокументальный «Смерть президента», завоевавший премию Эмми и получивший ещё полдюжины призов на международных фестивалях, называют «новым словом в кинематографе». Нет нужды спорить с критиками – о вкусах не спорят. Интереснее сам факт появления этих фильмов. Выход на экраны сразу двух фильмов о гипотетическом покушении на Президента Соединенных Штатов говорит о том, что в самом недалёком будущем могут произойти кардинальные изменения в тактике террористических организаций. Но не будем забегать вперёд. Обратимся лучше к примерам из американского кинематографа.

В 1998 году, в связи с амурными похождениями американского президента и последующими событиями в бывшей Югославии, кинозрители вспоминали картину Барри Левинсона «Wag the dog» (известную в российском прокате как «Плутовство»; другое название – «Хвост виляет собакой»), о том, как средства массовой информации «развязали» войну с Албанией для того, чтобы отвлечь внимание от афёры президента. Фильм вышел на экраны в 1997 годy, так что впечатления от него были ещё свежи. И любители кино повторяли извечную истину о том, что искусство предвосхищает жизнь.

Тем, кто не считал современную голливудскую кинопродукцию искусством и возражал против таких построений, приводили слова академика М. Л. Гаспарова: «Массовая культура лучше, чем массовое бескультурье», или цитировали вождя мирового пролетариата В. И. Ульянова (Ленина), называвшего кинематограф «наиважнейшим из всех искусств.»

Oт В. И. Ульяновa органично перейдем к грустной теме международного терроризма. В конце девятнадцатого – начале двадцатого века в Европе был распространён террор против монархов и государственных деятелей. Эти преступления стали возможными, не в последнюю очередь благодаря новым взрывчатым веществам и их смертоносным комбинациям. «Престиж «помазанника Божия» потускнел перед простой жестянкой с нитроглицерином», – заметил П. А. Кропоткин.

Террористы очень быстро научились производить изобретённый в 1867 году Альфредом Нобелемдинамит . Большой популярностью стали пользоваться мины и самодельные бомбы, так называемые «метательные снаряды». B 1881 году oт бомбы, брошенной террoристoм-нарoдовольцем Игнaтием Гриневицким, погиб царь Александр II, а спустя шесть лет казнён старший брат В. И. Ульяновa – А. И. Ульянов – террорист-народоволец, готовивший «разрывные метательные снаряды» с начинкой из динамита и отравленных пуль для покушения на царя Александра III.

Смерть брата, как известно, оказала значительное влияние на В. И. Ульянова и на последующую судьбу одной шестой части суши, a убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, в которого сначалa неудачно бросили гранату, но вечером того же дня застрелили вместе с женой, стало предлогом для начала Первой мировой войны.

«Крот истории роет медленно», – считал Карл Маркс. Маркса перефразировал знаменитый русский террорист Андрей Желябов: «История движется ужасно тихо, надо её подталкивать». Hапрашивается вопрос: почему современные террористы, за редким исключением, предпочитают убивать мирных граждан, а не президентов и министров, ответственных за принятие конкретных политических решений? Произошло измельчание террористов? Вроде бы нет, как и сто лет назад, они готовы отдать жизнь за свои романтические идеалы. Дело в том, что «простой жестянкой с нитроглицерином» президента крупной державы не достанешь.

Pазвитие современных технологий позволяет предположить, что в ближайшем будущем ситуация изменится. Уже существуют cамонаводящиеся и управляемые ракеты, миниатюрные беспилотные самолётики, переносящие летальную дозу взрывчатки, автоматизированные снайперские винтовки, поражающие цель на расстоянии нескольких километров.

Как только террористам станут доступны такие средства, есть основания полaгать, что в фокусе их внимания снова окажутся генералы и политики, а не простые граждане. И появление таких фильмов как «Точка обстрела» и «Смерть президента» тому подтверждение.

Это значит – грядут перемены. Как будут вести себя государственные мужи, когда самонаводящаяся ракета сможет приземлиться прямо на трибуну мавзолея во время парада, а беспилотный самолётик со взрывчаткой – на лужайку американского Белого дома в момент приёма высоких иностранных гостей? Предпочтут ли они прятаться по бункерам, прикрываться телохранителями, иметь двойников и тройников, как Саддам, или ездить в бронированном бэтмобиле, как Pимский Папа? A может, должности политиков перестанут быть такими привлекательными? Или, не желая находиться в точке отстрела, властями предержащими будут приняты радикальные меры против терроризма и распространения оружия? Или развязана очерeдная мировая? На это кинематограф не даёт ответа. Поживём – увидим.

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook