Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Правда о Чернобыле

Тамара Хрущ, отчаянная украинская тележурналистка, много лет рассказывающая о реалиях радиационного пекла

Опубликовано 26 Апреля 2016 в 11:12 EDT

Валентина Скоропадська
...Тамара Хрущ помнит многих своих героев. Интересуется их судьбами. Она рассказала мне две поразительные истории. О детях, родившихся в Припяти и Чернобыле во время взрыва реактора, и ставших последними жителями призрачных городов, которых "мирный" атом стёр с лица земли...
___________________
Гостевой доступ access Подписаться

Пе­ревод с ук­ра­ин­ско­го - "Кру­гозо­ра"

Об ав­то­ре

Ва­лен­ти­на Ско­ропадсь­ка - зас­лу­жен­ный жур­на­лист Ук­ра­ины. Вы­пус­кни­ца фа­куль­те­та жур­на­лис­ти­ки Ки­ев­ско­го го­суни­вер­си­тета им. Та­раса Шев­ченко. Ра­бота­ла в га­зете "Мо­лодь Ук­раїни", а за­тем и по­ныне - в га­зете "Ра­дянсь­ка Ук­раїна" (те­перь  "Де­мок­ра­тич­на Ук­раїна"). Спе­ци­али­зиру­ет­ся на ин­тервью з из­вес­тны­ми людь­ми, ос­ве­щении чер­но­быль­ской и ме­дицин­ской те­матик.

 

1.

Го­да слов­но об­хо­дят её сто­роной. Строй­ная, с тем же огонь­ком в гла­зах, как в юнос­ти, она и ны­не пол­на твор­ческих сил и энер­гии. Та­мара Хрущ - од­на из  от­ча­ян­ных жур­на­лис­ток, ко­торая, нес­мотря на ра­ди­аци­он­ную опас­ность, в те­чение мно­гих лет ез­ди­ла в ра­ди­оак­тивное пек­ло Чер­но­быля, что­бы до­нес­ти прав­ду о пос­ледс­тви­ях на­иболь­шей ядер­ной ка­тас­тро­фы ми­ра как до на­ших со­оте­чес­твен­ни­ков, так и до те­лез­ри­телей близ­ко­го и даль­не­го за­рубежья.

Эта жур­на­лис­тка на про­тяже­нии бо­лее двад­ца­ти лет вмес­те со сво­ими кол­ле­гами по те­леви­зи­он­но­му це­ху сни­мала уни­каль­ные кад­ры, от­сле­жива­ла сот­ни че­лове­чес­ких су­деб. 

Та­мара Хрущ дав­но из­вес­тна в ук­ра­ин­ской те­лежур­на­лис­ти­ке. Звез­да её та­лан­та в своё вре­мя вспых­ну­ла прав­ди­выми уни­каль­ны­ми филь­ма­ми, те­лепе­реда­чами, те­лема­рафо­ном "Зво­ны Чер­но­быля". Во вре­мя за­мал­чи­вания прав­ды о взры­ве на ЧА­ЭС кол­лектив "Зво­нов Чер­но­быля" прив­ле­кал вни­мание об­щес­тва к ни­кому в то вре­мя не из­вес­тных пос­ледс­твий вли­яния ра­ди­ации на здо­ровье, а так­же к проб­ле­ме пе­ресе­лен­цев и чер­но­быль­ских де­тей.

Бла­года­ря Та­маре Хрущ, её кол­ле­гам уви­дели свет уни­каль­ные те­леви­зи­он­ные филь­мы о Чер­но­быле. Мно­гие из них по­лучи­ли меж­ду­народ­ные наг­ра­ды в раз­ных стра­нах ми­ра. В 1995 го­ду на фес­ти­вале "Эко­мир" был пред­став­лен пер­вый фильм Та­мары Хрущ "Звез­да по­лынь", ко­торый по­лучил спе­ци­аль­ный приз. По­том по­яви­лись филь­мы "Зо­на" и "Сар­ко­фаг" (1996 г.), "Че­ловек из мёр­тво­го го­рода" (1998 г.), "Пя­тая сме­на" (2005г.), "Чер­но­быль­цы" и "Де­ти Чер­но­быля" (2006 г.), ко­торые бы­ли от­ме­чены дип­ло­мами прес­тижных ме­дуна­род­ных те­лефес­ти­валей в Вен­грии, Швей­ца­рии, Ита­лии, Ис­па­нии, Ка­зах­ста­не, Бе­лару­си, Рос­сии (Фес­ти­вали в Мос­кве и Хан­ты­ман­сий­ске).

Та­мара Хрущ бы­ла ве­дущим ав­то­ром сце­нария ча­сово­го филь­ма "Чер­но­быль: 10 лет спус­тя", над ко­торым ра­бота­ли те­леви­зи­он­щи­ки се­ми стран ми­ра - Япо­нии, Гер­ма­нии, Авс­трии, Поль­ши, Бе­лару­си, Ве­ликоб­ри­тании и Ук­ра­ины. А по за­казу аме­рикан­ских те­леп­ро­дюсе­ров она соз­да­ла в 1996 го­ду вмес­те с ре­жис­сё­ром Ва­лери­ем Ли­маном фильм для те­лез­ри­телей США и Ка­нады о чер­но­быль­ской тра­гедии и её пос­ледс­тви­ях - "Чер­но­быль: тра­гедия и на­деж­да".

Это лишь са­мые из­вес­тные твор­ческие дос­ти­жения жур­на­лис­тки. Её филь­мы име­ют не толь­ко ху­дожес­твен­ное и поз­на­ватель­ное зна­чение, но и на­уч­ное. Ведь че­лове­чес­тво впер­вые стол­кну­лось с бес­пре­цеден­тной ядер­ной ка­тас­тро­фой та­кого мас­шта­ба. Эти пос­ледс­твия вли­яют и ещё дол­го бу­дут вли­ять на здо­ровье и жизнь мил­ли­онов.

2.

Та­мару Хрущ как жур­на­лис­тку и че­лове­ка я знаю дав­но. На­ши твор­ческие до­роги не раз пе­ресе­кались на Жи­томир­щи­не в ра­ди­аци­он­но заг­рязнён­ных мес­тах, в чер­но­быль­ской зо­не, во вре­мя встреч с са­мосё­лами - собс­твен­но, там, где хо­зяй­ни­чал "мир­ный" атом.

Её пе­реда­чи бы­ли чрез­вы­чай­но прав­ди­выми, ос­тры­ми, отоб­ра­жали суть проб­лем. Не­обыч­ное ми­ровоз­зре­ние не ос­тавля­ло рав­но­душ­ны­ми ни на­ших со­оте­чес­твен­ни­ков, ни кол­лег по те­леви­зи­он­но­му це­ху как в Ук­ра­ине, так и заг­ра­ницей. Пе­чаль­но, но факт: ки­нофиль­мы о Чер­но­быле, ко­торые в своё вре­мя вол­но­вали зри­телей раз­ных стран, се­год­ня нем­но­го при­забы­лись. Боль­шинс­тво их - в ар­хи­ве На­иональ­ной те­леком­па­нии, а не­кото­рые - в до­маш­нем.

Но пла­нета не име­ет пра­ва за­бывать о ко­вар­ности "мир­но­го" ато­ма и его пос­ледс­тви­ях. Пос­ле чер­но­быль­ской ка­тас­тро­фы ми­нуло 30 лет. 26-го ап­ре­ля 1986 го­да был на­чат от­счёт но­вого вре­мени - "ра­ди­оак­тивно­го". Ра­ди­ация те­перь вез­де - в бор­ще­вом на­боре на сто­ле ря­дово­го ук­ра­ин­ца, на по­бережь­ях да­лёких мо­рей, наш­ли её в своё вре­мя да­же в шер­сти ове­чек стра­ны, ко­торая на­ходит­ся за ты­сячи ки­ломет­ров от Ук­ра­ины.

Се­год­ня ра­ди­ация - в на­ших кос­тях, в пло­ти и кро­ви. В Ук­ра­ине по ста­тис­ти­ке ме­диков лишь 11 про­цен­тов жен­щин ро­жа­ют здо­ровых де­тей. Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях - от­кло­нения от нор­мы. А это зна­чит, что и бу­дущее на­ции под уг­ро­зой. По­тому что боль­ной че­ловек не мо­жет пол­но­цен­но ра­ботать, от­ста­ивать ин­те­ресы го­сударс­тва. По­тому что здо­ровье на­ции - это си­ла каж­до­го.

Та­мара Хрущ хо­рошо по­нима­ла эти ак­си­омы на про­тяже­нии всей свей ра­боты на те­леви­дении. Она ни­ког­да не ос­та­валась рав­но­душ­ной к че­лове­чес­ким судь­бам. И чем мог­ла - по­мога­ла. На её пе­реда­чу при­ходи­ли пре­зиден­ты, пре­мер-ми­нис­тры, ми­нис­тры, ака­деми­ки, учё­ные с ми­ровым име­нем, ин­ва­лиды Чер­но­быля и пе­ресе­лен­цы.

- За все эти го­ды, - го­ворит мне в раз­го­воре Та­мара, - че­рез "Зво­ны Чер­но­быля" прош­ли ты­сячи ря­довых лю­дей со сво­ими проб­ле­мами и болью. Иног­да уда­валось по­мочь че­лове­ку пря­мо в пря­мом эфи­ре. Вли­яние СМИ бы­ло дос­та­точ­но ве­сомым. Вспо­минаю пер­вый те­лема­рафон "Зво­ны Чер­но­быля", ко­торый про­ходил бес­пре­рыв­но в пря­мом эфи­ре 28 ча­сов.

- Ко­неч­но, эмо­ци­ональ­но и фи­зичес­ки это бы­ло очень из­ну­ритель­но. Что­бы по­пасть в пря­мой эфир, ко­торый тран­сли­ровал­ся из Ок­тябрь­ско­го двор­ца и сту­дии, что на Кре­щати­ке, 26, и сде­лать бла­гот­во­ритель­ный взнос, сто­яли ог­ромные оче­реди, - про­дол­жи­ла она в на­шей бе­седе средс­тва, соб­ранные на этом те­лема­рафо­не, рас­пре­делял Опе­кун­ский со­вет, воз­глав­ля­емый ви­це-премь­ер-ми­нис­тра Сер­ге­ем Ко­мис­са­рен­ко. Тог­да, чет­верть ве­ка то­му на­зад, впер­вые в ис­то­рии Ук­ра­ины уда­лось, бла­года­ря те­леви­зи­он­ной прог­рамме, про­будить в ду­шах ук­ра­ин­цев в та­ких мас­шта­бах бес­пре­цеден­тный всплеск бла­гот­во­ритель­нос­ти и со­пере­жива­ния чу­жому го­рю. Од­на­ко осо­бен­ная зас­лу­га те­лема­рафо­нов "Зво­нов Чер­но­быля" бы­ла в том, что бла­года­ря им со­бира­ли зна­читель­ные средс­тва на ле­чение и ре­аби­лита­цию лик­ви­дато­ров ава­рии и по­тер­певших от "мир­но­го" ато­ма лю­дей. 

3.

Та­мара Хрущ пом­нит мно­гих сво­их ге­ро­ев. Ин­те­ресу­ет­ся их судь­ба­ми. Она рас­ска­зала мне две по­рази­тель­ные ис­то­рии. О де­тях, ро­див­шихся в При­пяти и Чер­но­быле во вре­мя взры­ва ре­ак­то­ра, и став­ших пос­ледни­ми жи­теля­ми приз­рачных го­родов, ко­торых "мир­ный" атом стёр с ли­ца зем­ли.

 - Я не мог­ла за­быть этих де­тей и ин­те­ресо­валась их судь­ба­ми на про­тяже­нии всех этих лет. Сёс­тры-близ­ня­та, ко­торые ро­дились в Чер­но­быле, раз­ле­телись во взрос­лой жиз­ни по ми­ру: од­на жи­вёт под Ки­евом, дру­гая - в Гер­ма­нии. А сле­ды маль­чи­ка, ро­див­ше­гося, в род­до­ме При­пяти, что на­ходил­ся не­дале­ко от ре­ак­то­ра - те­перь тот маль­чик стал фар­ма­цев­том - те­ря­ют­ся в со­ци­аль­ных се­тях...

Всем ге­ро­ям сво­их пе­редач и филь­мов по чер­но­быль­ской те­мати­ке Та­мара Хрущ пос­вя­тила стих, ко­торый тро­га­ет до слёз:

Не знаю, чи живі ви, чи здо­рові -
Ге­рої моїх давніх пе­редач?
Чор­но­биля справжнісінькі ге­рої.
Ми вже не чуєм на мо­гилах плач.
Вже за­жило, за­було­ся, за­тер­лось
У пам'яті ос­танніх по­колінь
Те го­ре людсь­ке, що то­чило сер­це
І пот­рясло на­дов­го цілий світ.
Ба­буся­ми вже ста­ли юні вдо­ви,
А в ба­гать­ох вже прав­ну­ки рос­туть.
Лиш Сар­ко­фаг, не­мов ота підко­ва,
Схо­вав всі наші згад­ки про біду,
Що по­пелом своїм весь світ нак­ри­ла,
І по­лама­ла сотні ти­сяч доль.
Щоб ра­на ця бо­люча не ят­ри­лась,
Прийміть гли­боку ша­ну і лю­бов...

А эти по­эти­чес­кие стро­ки на­писа­ны нес­коль­ко дней то­му на­зад. Они отоб­ржа­ют нас­тро­ение, с ко­торым ав­тор цик­ла "чер­но­быль­ских" те­лепе­редач встре­ча­ет 30-ю го­дов­щи­ну ава­рии на ЧА­ЭС:

Чор­но­биль­ська зо­на не­наче магніт
Нас ва­била си­лою кад­ру і сло­ва.
Хоч там не­без­пе­ка - на­тяг­ну­тий дріт.
За ним  сар­ко­фагу пот­ворна підко­ва.

Ця зо­на - як при­вид скаліче­них доль,
Як сим­вол країни, якої не має.
Тут лю­ди жи­ли і пле­кали лю­бов
Ко­лись до та­кого прек­расно­го краю.

Роз­ло­го Поліссям тут Прип'ять те­че,
Це рай­ські місця гриб­ників і ри­балок.
А тих, хто для світу підста­вив пле­че,
Ко­лись у чу­жинській землі по­хова­ли.

Вдив­ляєть­ся в кад­ри на­ляка­ний світ,
А нам аж ніяк не да­но зро­зуміти:
Чо­му ли­хо ста­лось на нашій землі
Й Все­вишнь­ого чим ми мог­ли прогніви­ти?

Рікою те­че непідвлад­ний нам час.
Уже за­рос­ли тут стеж­ки і до­роги.
Го­рить над Чор­но­билем ти­хо свіча,
Як пам'ять на­род­на - і як зас­то­рога...
 
Та­мара Хрущ ро­дом с Вин­ниччи­ны, из се­ла с по­эт­ческим ста­ро-ука­ин­ским наз­ва­ни­ем Жор­ни­ще (Жер­но­вище - пе­ревод с укр.). Так и воз­ни­ка­ют в пред­став­ле­нии жер­но­ва, ко­торые пе­рема­лыва­ют жи­то-пше­ницу - то, что да­ёт из­вечную жизнь. Мо­жет, по­это­му ду­ша Та­мары так щед­ра на та­лан­ты, про­яв­лявши­еся ещё в де­воч­ке-школь­ни­це, ко­торую пе­чата­ли мес­тные га­зеты; уни­каль­ны­ми те­лепе­реда­чами, а в зре­лом воз­расте - ду­шев­но-ли­ричес­кой по­эзи­ей, бу­дора­жащей в на­ших ду­шах сок­ро­вен­ней­шие чувс­тва.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка