БРАЧНЫЙ СОЮЗ В КРИЗИСЕ
Усталость от форм прежней семьи, культ гомосексуальности, изношенность прежних конфигураций европейской цивилизации набирают силу
Опубликовано 30 Декабря 2013 в 04:29 EST
ОБ АВТОРЕ. Анатолий Королев - Член Русского Пен-центра, доцент Литературного института, лауреат премии Пенне, премии им. Аполлона Григорьева, премии Москвы и др. Автор романов "Stop, Коса!" (2008), "Хохот" (2011) и др. Финалист и номинант премий "Большая книга", "Букера", "Нацбест" и др.
Брачный союз, как форма жизни людей, по мнению многих психологов, находится в кризисе, и этот кризис - один из базовых элементов общего кризиса европейской цивилизации*…
Склонный согласиться с этим мнением, я сейчас размышляю над браком одного моего приятеля, каковой, занимаясь игрой на бирже, сколотил весьма приличное состояние и наконец сравнительно недавно решил связать себя брачными узами, но только при двух условиях. Первое условие - он и его жена живут в разных квартирах на разных концах Москвы и - второе - встречаются не чаще двух раз в месяц.
И избранница бизнесмена приняла его предложение.
Ей была куплена новая (и дорогая) квартира. Плюс автомобиль. Сама она машину водить не умеет - не беда, к машине приставлен шофер, а за чистотой следит горничная.
Приезжать в квартиру к мужу ей если и не запрещено, то уж никак не рекомендуется. Дни встреч обставляются как свидание влюбленных сердец, непреложны цветы, неукоснительно меню с набором выбранных блюд, каковые готовит на заказ итальянский повар из именитого ресторана, обязательно и шампанское - то ли "Вдова Клико", то ли "Дом Периньон"…
Отпуск проводить только порознь и никогда вместе.
А вот звонки перед сном или общение по скайпу весьма желательны.
Вы спросите: молод ли наш бизнесмен?
Нет, не молод.
Спросите: был ли он раньше женат и есть ли дети от первого брака?
Да, был; да, есть.
Именно первый отрицательный опыт и привел его к категорическому выводу: нет ничего страшнее для чувства любви, говорит он, чем домашний быт, чем белье в ванной, чем забытые тампоны и прочая стоптанная обувь бытия.
Читая статьи в глянцевых журналах о том, как поддерживать сексуальную страсть после 10 лет брака, он только посмеивается. Это невозможно, говорит он, яркий брак не должен длиться дольше трех лет всей человеческой жизни, а это как раз по две встречи в месяц.
Понятно, что опорой для столь экзотической семьи стали его феноменальные успехи на бирже, где он контролирует миллионные суммы и обеспечил себе, по его же словам, десять жизней.
Мда…
Легко быть хорошим за чужой счет, и все-таки мысленно, по-писательски, примерив такую жизнь на себя, я чувствую и понимаю, что такой вот брак на расстоянии, почти виртуальный брачный союз по скайпу лично мне не подходит. Наоборот, я живу в тесном касании с судьбой жены (а она - в касании со мной), и две встречи в месяц, даже в компании с "Вдовой Клико", как-то нелепы для моей установки жить не понарошку. Но при этом я прекрасно вижу, как старомоден мир моих принципов в галстуке.
А вот для многих правила маклера будут весьма соблазнительны.
20 молодых студентов, 20 будущих писателей, ученики моей мастерской прозы в Литературном институте, демонстрируют примерно такую же установку на "легкость бытия", убеждение не связываться с бытом, желание как можно позже вступить в брак, а то и вовсе обойтись без него. Причем большинство моей мастерской - девушки, у нас в вузе вечный дефицит юношей… Хотя… хотя два года назад моя староста (пирсинг, байкер в кожаной куртке, одарена чертовски!) вдруг объявила, что просит ее звать Крис и считать юношей. Ладно, Крис, я буду говорить тебе "ты". Идет? Идет! И она… то есть он познакомил меня вскоре со своей очаровательной подружкой.
На этом превращения не кончились.
Год назад еще одна студентка моего семинара подняла бунт против природы и объявила мне, что отныне она - он по имени Иржи, и предъявила паспорт с переменой имени и фамилии (никакого пирсинга и куртки байкера, нежная как фиалка, очень талантлива). Ладно, Иржи, я буду говорить тебе "ты". Согласен? Да! Так на моем семинаре появились два новых юноши.
Правда, перемены коснулись лишь внешних черт, а не самих тел.
Короче, к чему я клоню? А к тому, что усталость от форм прежней семьи, усталость от пола, от фатального деления на мужчин и женщин, культ гомосексуальности, изношенность практически всех прежних конфигураций европейской цивилизации только набирают силу и будущее - ей-ей - готовит нам только сюрпризы.
Шторм перемен набирает силу тайфуна, и зонтики от солнца тут не помогут.
* см. Р.Нойберт "Новая книга о супружестве", "Планета", 1991
Источник
Слушайте
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…
октябрь 2025
ФОРС-МАЖОР
ПРОЗА
Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.
сентябрь 2025
СТРОФЫ
Нежен розовый Днепро.
Высоко из под небесья,
Смотрит ясно голубой,
День сентябрьский… в полесье…
сентябрь 2025
Сколько нужно слез прoлИтых
У сирот, отцов, матерей,
Сколько нужно еще убитых,
Чтобы жил на земле еврей?
сентябрь 2025