Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МУЗЫКА на перектестке-2

Опубликовано 13 Марта 2009 в 02:09 EDT

«Музыка на перекрестке» – уникальный проект трех выдающихся музыкантов мира: Юрия Башмета, Игоря Бутмана и Игоря Райхельсона. Слушатели вспомнят Гершвина потому, что оригинальная «Джазовая сюита для альта, саксофона, фортепиано и струнного и джазового оркестров» композитора Игоря Райхельсона написана в лучших традициях великого американца.


О днажды известный российский композитор заметил: биографию любого современного композитора следует начинать с Иоганна Себастьяна Баха. Но так же, как Микаэл Таривердиев, а это был именно он, думают многие приверженцы и классической музыки, и «лёгкой», в том числе джазовой. Поэтому нет ничего удивительного в том, что существует взаимопроникновение жанров, результаты которого бывают подчас блистательными, и один из самых ярких примеров – «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Это произведение слушатели восьми крупнейших городов Америки обязательно вспомнят, когда в феврале 2009 года придут на концерт под названием «Музыка на перекрестке» – уникальный проект трех выдающихся музыкантов мира: Юрия Башмета, Игоря Бутмана и Игоря Райхельсона. Слушатели вспомнят Гершвина потому, что оригинальная «Джазовая сюита для альта, саксофона, фортепиано и струнного и джазового оркестров» композитора Игоря Райхельсона написана в лучших традициях великого американца. Она будет исполнена автором (фортепиано), двумя суперзвёздами инструменталистами – лучшим альтистом мира Юрием Башметом; одним из ведущих современных саксофонистов Игорем Бутманом вместе с их оркестрами: «Солисты Москвы» и «Биг Бэндом».

«Джазовую сюиту» и ещё несколько произведений, сходных по замыслу, включили в программу своего концерта эти три выдающихся музыканта современности, которых объединили и увлеченность музыкой без границ, и неустанный поиск новых форм самовыражения, и какое-то особое ощущение равнопроводимости новых плодотворных музыкальных идей. Они назвали свое сотворчество «Crossover Concerto», что хорошо переводится на русский как «Музыка на перекрёстке».

Игорь Райкельсон
Игорь Райкельсон

Разумеется, никто из них: ни саксофонист-виртуоз Игорь Бутман, ни тем более альтист номер один маэстро Юрий Башмет не играли прямо на уличном перекрестке. Если, правда, не считать одного случая: когда в 2004 году на площади Колумба в Нью-Йорке открывался Дом джаза Линкольн-центра, Игорь Бутман, по традиции, корнями уходящей в «столицу» американского джаза – Новый Орлеан, принял участие в праздничном шествии большой группы самых разных джазовых музыкантов по улицам Манхэттена – от Линкольн-плазы до того самого перекрестка Бродвея и Вест 60-й улицы, где теперь стоит Дом джаза – ныне постоянного пристанища всемирно известного JАLC – биг-бэнда Винтона Марсалиса.

И именно здесь, в Роуз-театре Дома джаза – престижней не бывает! – в 2006 году впервые состоялся ставший уже легендой концерт «Музыка на перекрестке», который был началом целой серии блистательных выступлений талантливого трио, каждый член которого сам по себе – явление в музыке.

Первые концерты серии «Музыка на перекрестке» в Европе и Америке прошли с невиданным успехом. В Нью-Йорке задолго до концерта все 1200 билетов были проданы, а это в музыкальной «столице мира» бывает не так уж часто.

Публика была поражена глубоким пониманием и виртуозным исполнением Ю. Башметом джазовых произведений и мастерством И. Бутмана в его интерпретации симфонической музыки. Когда же они соединяли свои усилия и таланты в одном произведении – это было поистине неповторимо!

Юрий Башмет
Юрий Башмет

В программе нового тура любители музыки – и симфонической, и джазовой – помимо «Джазовой сюиты», услышат произведения Баха, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского, Шостаковича в исполнении объединенного оркестра, так же, как и традиционные джазовые произведения для саксофона и скрипичные – для альта.

Заметим, что попытки не соединить, а синтезировать классическую музыку и джаз делаются давно, но серьезный успех сопутствовал им далеко не всегда.

Однажды под Рождество мне довелось услышать сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского в исполнении двух первоклассных оркестров: симфонического Нью-Йоркской филармонии и джаз-оркестра JАLC Винтона Марсалиса. Оба оркестра сидели на сцене Эвери Фишер-холла, но каждый танец из сюиты исполняли поочередно: симфонический оркестр – по оригинальной партитуре Чайковского, а биг-бэнд – в очень элегантной и со вкусом сделанной аранжировке, и не кого-нибудь, а самого Дюка Эллингтона.

Однако серия «Музыка на перекрестке» – это совершенно новое качество, проявляющееся как в новизне композиций, так и в высочайшем мастерстве солистов-исполнителей.

И. Райхельсон – уроженец С.-Петербурга, где он учился в консерватории и где началась его концертная деятельность как джазового музыканта. В 1979 году Игорь переехал в Нью-Йорк, и здесь, продолжая учиться фортепиано, он стал выступать в концертах как классический, так и джазовый музыкант, а потом и как композитор. Он – автор нескольких камерных произведений для скрипки, альта и фортепиано, а его «Адажио», впервые прозвучавшее в 2003 году в Карнеги-холле, было высоко оценено критикой.

На мои вопросы отвечает Игорь Райхельсон:

– Вы – трое солистов, и таких разных по манере и устремлениям, знакомы друг с другом уже довольно давно. А кому первому из вашей троицы пришла идея сыграть вместе?

– Всем троим одновременно! Но на меня, как на композитора, была возложена задача написать для нас что-то специальное, где каждый из нас мог бы сыграть свою тему, и все вместе – апофеоз. Мы решили соединить не только жанры, но и оркестры – тематически и стилистически, но сама идея возникла еще в 1998 году. На основе этой идеи появилось еще несколько произведений, помимо «Джазовой сюиты», часть из них зрители услышат во время нашего нового тура.

– Как вы считаете, получился ли у вас в действительности синтез симфонической и джазовой музыки?

– Я думаю, получился. И в «Сюите», и в других произведениях мы пытаемся показать определенные контрасты: при всей привлекательности энергетики джаза мы хотим продемонстрировать бессмертность музыки Баха: ею мы обычно начинаем концерты и ею заканчиваем. «Фугетта» Баха, исполненная дуэтом Башмет – Бутман, – мне кажется, это вершина синтеза стилей.

– Есть ли, по вашему мнению, в мировой практике какие-то аналоги того, к а к и ч т о вы предлагаете в «Музыке на перекрёстке»?

– Попыток было много, но всегда есть риск плохого вкуса. Из-за этого удачных практически нет. Успех проекта, вероятно, во многом зависит от нашей дружбы по жизни, из которой рождается взаимопонимание на уровне подсознания.

Много лет продолжается дружба Юрия Башмета с Игорем Бутманом. Запомнился рассказ Башмета о том, как однажды он должен был выступать в Нью-Йорке как раз в тот день, когда случился пресловутый «блэкаут» – город, как и большая часть страны, погрузился во тьму. Одно из последствий заключалось в том, что где-то задержался багаж Башмета, и ему пришлось выходить на сцену в сорочке Бутмана.

А у Бутмана, видимо, всё необходимое есть в его нью-йоркском доме – он здесь не только подолгу живёт, но и нередко даёт концерты. Совсем недавно в Роуз-театре Дома джаза Линкольнцентра с огромным успехом прошли два концерта его Биг-бэнда, в котором солировала Лариса Долина.

Новая серия «Музыки на перекрёстке» будет представлена зрителям восьми крупных американских городов и пройдет в их самых престижных залах. Она начнется в Сиэттле 20 февраля 2009 года, продолжится в Лос-Анджелесе, СанФранциско, Кливленде, Вашингтоне, Бостоне, Нью-Йорке и закончится 1 марта в Чикаго.

Трое великолепных музыкантов встретятся вновь, причем к этому времени Юрий Абрамович и его ансамбль «Солисты Москвы» уже отпразднуют первую годовщину присуждения им премии «Грэмми»: 10 февраля 2008 года они стали лауреатами этого музыкального «Оскара» в номинации «Лучшее исполнение малым ансамблем» в категории «Классика». Академия звукозаписи наградила премией пластинку «Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives».

Они приглашают всех меломанов встретиться на музыкальном перекрёстке.

 Виталий Орлов

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook