Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть седьмая

Опубликовано 2 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:14 EDT

Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»

Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!

Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»
Гостевой доступ access Подписаться

Ми­фы, ле­ген­ды и курь­ёзы Рос­сий­ской им­пе­рии XVIII–XIX ве­ков. Часть шес­тая

Александр I: «Поздравляю тебя. Ты, говорят, вчерась выиграл»

Ис­то­рия го­сударс­тва Рос­сий­ско­го пол­на не­лепых и час­то пус­тых курь­ёзов, ко­торые и ос­та­лись в рос­сий­ском фоль­кло­ре толь­ко бла­года­ря сво­ей не­лепос­ти, пе­реро­див­шись со вре­менем в обыч­ные ис­то­ричес­кие анек­до­ты. Анек­до­ты, ко­торые не нес­ли в се­бе ни оцен­ки со­бытий, ни ка­кого-ли­бо нра­во­учи­тель­но­го вы­вода из них. До­бав­ляя раз­ве что до­пол­ни­тель­ные штри­хи «к пор­тре­ту эпо­хи» и лиш­нюю ра­боту бы­топи­сате­лям по­мимо прос­то хо­роше­го нас­тро­ения от пе­рес­ка­за за­бав­ных ис­то­рий…

Ис­то­рия эта слу­чилась, ве­ро­ят­нее все­го, в на­чале XIX ве­ка, в царс­тво­вание им­пе­рато­ра Алек­сан­дра I (хо­тя из-за сво­ей «ти­пич­ности» впол­не мог­ла про­изой­ти и в лю­бое дру­гое вре­мя). А пос­коль­ку за 200 про­шед­ших лет не­сущес­твен­ная часть её стёр­лась из «на­род­ной па­мяти», по­тому в ус­тном рос­сий­ском фоль­кло­ре она так ос­та­лась не бо­лее чем ис­то­ричес­ким анек­до­том.
Ве­ро­ят­но, сов­ре­мен­ни­ки, слы­ша имя вто­рого пер­со­нажа той за­бав­ной ис­то­рии, по­нима­ли, о ком идёт речь, но пос­коль­ку фа­милия его бы­ла «Бол­ды­рев», а зна­чит, впол­не рус­ской и очень рас­простра­нён­ной, сей­час уже труд­но ска­зать, о ка­ком имен­но из Бол­ды­ревых шла речь (что, впро­чем, сов­сем не прин­ци­пи­аль­но в кон­тек­сте дан­ной анек­до­тич­ной ис­то­рии)…

Го­ворят, им­пе­ратор очень дол­го за­дер­жи­вал прис­во­ение Бол­ды­реву ге­нераль­ско­го зва­ния. И при­чина то­му бы­ла впол­не ба­наль­ной: нез­до­ровая страсть пос­ледне­го к кар­точной иг­ре.

Ис­то­рия с ожи­дани­ем прис­во­ения ге­нераль­ско­го зва­ния тя­нулась го­дами, и Бол­ды­рев был в по­рядоч­ном от­ча­янии от этой не­оп­ре­делён­ности. Но страсть к иг­ре всег­да пе­реве­шива­ла: зная, как не­одоб­ри­тель­но им­пе­ратор смот­рит на его па­губ­ное прис­трас­тие, Бол­ды­рев всё рав­но про­дол­жал свои мно­гоча­совые кар­точные сес­сии чуть ли не ежед­невно.

Од­нажды, в один из праз­дни­ков в им­пе­ратор­ском двор­це, про­ходя на бо­гос­лу­жение, Алек­сандр I, оче­вид­но, на­ходясь в хо­рошем рас­по­ложе­нии ду­ха, кив­нул Бол­ды­реву и с улыб­кой про­из­нёс: «Бол­ды­рев, поз­драв­ляю те­бя».

Доб­рое рас­по­ложе­ние и улыб­ка го­суда­ря – всег­да хо­роший знак. По­тому все при­сутс­тво­вав­шие, как и сам Бол­ды­рев, ис­толко­вали сло­ва са­модер­жца бо­лее чем «од­нознач­но»: прид­ворные на­чали поз­драв­лять Бол­ды­рева с дав­но ожи­да­емым ге­нераль­ским чи­ном, а сам «ви­нов­ник тор­жес­тва» на­конец об­легчён­но вы­дох­нул, ожи­дая им­пе­ратор­ской ми­лос­ти.

Пос­ле праз­днич­но­го бо­гос­лу­жения им­пе­ратор на вы­ходе из цер­кви опять по­рав­нялся с Бол­ды­ревым и, оче­вид­но, всё так же пре­бывая в прек­расном рас­по­ложе­нии ду­ха, с улыб­кой про­из­нес: «Поз­драв­ляю те­бя. Ты, го­ворят, вче­рась вы­иг­рал».

Как сви­детель­ству­ют не­кие «не­наз­ванные ис­точни­ки», Бол­ды­рев был в пол­ней­шем от­ча­янии пос­ле за­меча­ния им­пе­рато­ра.

Михайло Ломоносов и императорская премия весом 3,2 тонны!

Уди­витель­ные курь­ёзы не­ред­ко соп­ро­вож­да­ли и пер­во­го по-нас­то­яще­му круп­но­го и об­щеприз­нанно­го рос­сий­ско­го учё­ного М. В. Ло­моно­сова. Бу­дучи по­лима­том (то есть учё­ным-эн­цикло­педис­том, чьи ин­теллек­ту­аль­ные зна­ния и дос­ти­жения ле­жали под­час в со­вер­шенно нес­вя­зан­ных меж­ду со­бой об­ластях че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти и тем не ме­нее бы­ли не прос­то весь­ма зна­чимы­ми каж­дая в от­дель­нос­ти, но дей­стви­тель­но вы­да­ющи­мися), Ло­моно­сов впол­не спра­вед­ли­во счи­та­ет­ся ед­ва ли не са­мой вы­да­ющей­ся фи­гурой в рос­сий­ской на­уке за всю ис­то­рию её су­щес­тво­вания.

Учё­ный-ес­тес­тво­ис­пы­татель, ге­ог­раф, фи­зик, ме­тал­лург, хи­мик, ху­дож­ник, ге­не­алог, ос­но­вопо­лож­ник на­уч­но­го мо­реп­ла­вания, ис­то­ри­ог­раф, ге­ог­раф, ос­но­вопо­лож­ник на­уки о стек­ле, круп­ный по­эт, ас­тро­ном, ре­фор­ма­тор рус­ско­го ли­тера­тур­но­го язы­ка и про­чее, и про­чее, и про­чее в спис­ке то­го, где Ми­ха­ил Ло­моно­сов ос­та­вил нас­толь­ко за­мет­ный след, что на ба­зе его ис­сле­дова­ний и трак­та­тов на­уки и про­из­водс­тва раз­ви­вались ещё де­сяти­лети­ями…
 
Дан­ная же курь­ёз­ная си­ту­ация от­но­сит­ся ли­бо к кон­цу 1748 го­да, ли­бо к са­мому на­чалу 1749 го­да и до сих пор счи­та­ет­ся то ли од­ним из ми­фов, свя­зан­ных со зна­мени­тым по­этом и учё­ным, то ли не­сом­ненным ис­то­ричес­ким фак­том. По­сему, как обыч­но, ос­та­вим на ус­мотре­ние и суд вдум­чи­вого чи­тате­ля ве­рить дан­ной ле­ген­де или от­махнуть­ся от неё, как от оче­ред­ной ис­то­ричес­кой не­были­цы.

Как из­вес­тно, в ре­зуль­та­те двор­цо­вого пе­рево­рота в Рос­сий­ской им­пе­рии 25 но­яб­ря 1741 го­да (или 6-го де­каб­ря 1741 го­да по но­вому сти­лю) им­пе­ратор­ский трон за­няла млад­шая дочь Пет­ра Ве­лико­го и Ека­тери­ны I, Ели­заве­та Пет­ровна, ко­торая бла­гопо­луч­но на­ходи­лась у влас­ти в те­чение ров­но 20-ти лет и 1-го ме­сяца.

Прав­ле­ние Ели­заве­ты Пет­ровны (при всех его ми­нусах и не­дос­татках) бы­ло оз­на­мено­вано важ­ны­ми, бо­лее то­го зна­ковы­ми со­быти­ями для го­сударс­тва. Та­кими, как: воз­вра­щени­ем к тра­дици­ям и иде­алам пет­ров­ской эпо­хи, раз­ви­ти­ем на­ук, уч­режде­ни­ем Мос­ков­ско­го уни­вер­си­тета, ис­сле­дова­ни­ем и ос­во­ени­ем Си­бири, фак­ти­чес­кой от­ме­ной смер­тной каз­ни в стра­не и мно­гими дру­гими по­ложи­тель­ны­ми тен­денци­ями, ко­торые ис­клю­читель­но по­зитив­но ска­зались на раз­ви­тии Рос­сий­ской им­пе­рии.

Ес­тес­твен­но, но­вов­ве­дения и по­ложи­тель­ные ве­яния в жиз­ни стра­ны не­пос­редс­твен­но ска­зались и на М. В. Ло­моно­сове, боль­шая (и на­ибо­лее про­дук­тивная) часть на­уч­ной и твор­ческой жиз­ни ко­торо­го прош­ла имен­но во вре­мя царс­тво­вания Ели­заве­ты I.
 
В кон­це 1748 го­да Ми­ха­ил Ло­моно­сов на­писал од­но из са­мых зна­мени­тых сво­их сти­хот­во­рений – «Ода на день вос­шес­твия на прес­тол», пос­вя­щен­ное 7-й го­дов­щи­не царс­тво­вания Ели­заве­ты Пет­ровны. Сам текст сти­хот­во­рения смыс­ла при­водить здесь нет не толь­ко из-за его ве­личи­ны, но и из-за оче­вид­ной те­мати­ки дан­но­го от­кро­вен­но хва­леб­но­го «па­неги­рика». Лю­бой за­ин­те­ресо­ван­ный чи­татель мо­жет оз­на­комить­ся с со­дер­жа­ни­ем про­из­ве­дения са­мос­то­ятель­но, ес­ли хва­тит же­лания и упорс­тва до­читать вы­сокий по­эти­чес­кий слог хва­леб­ной оды се­реди­ны XVIII ве­ка до кон­ца.

Сти­хот­ворное про­из­ве­дение, на­писан­ное к то­му же од­ним из круп­ней­ших рос­сий­ских по­этов и учё­ных сов­ре­мен­ности, приш­лось им­пе­рат­ри­це по ду­ше.

Имен­но всё то, что про­изош­ло даль­ше, и вы­зыва­ет как сом­не­ния, так и впол­не ес­тес­твен­ное же­лание от­нести ту ис­то­рию в раз­ряд «ми­фов» XVIII сто­летия.

Яко­бы им­пе­рат­ри­ца за «Оду на день вос­шес­твия на прес­тол» наг­ра­дила по­эта дву­мя ты­сяча­ми руб­лей (что по тем вре­менам бы­ло сум­мой не прос­то зна­читель­ной, а ог­ромной). Но, пос­коль­ку в то вре­мя бу­маж­ные день­ги бы­ли ещё не в хо­ду, а зо­лотые и се­реб­ря­ные мо­неты бы­ли ред­костью из-за хро­ничес­ко­го де­фици­та го­сударс­твен­ной каз­ны, им­пе­ратор­ский по­дарок Ми­ха­ил Ло­моно­сов су­мел по­лучить толь­ко мед­ны­ми мо­нета­ми…

В «мед­ном же эк­ви­вален­те» пре­мия в 2 000 руб­лей бы­ла нас­толь­ко объ­ём­ной, что ве­сила око­ло 3,2 тонн (!!!), и по­эту приш­лось на­нять нес­коль­ко под­вод, что­бы пе­ревез­ти меш­ки с цар­ским по­дар­ком из каз­на­чей­ства к се­бе до­мой…

Увы, не толь­ко цар­ские гнев или не­милость бы­ва­ют не­имо­вер­но тя­желы, но да­же и не­кото­рые цар­ские по­дар­ки.

Генерал М. П. Бутурлин. Прототип Гоголевского городничего в комедии «Ревизор»

Ста­рая рус­ская по­говор­ка о том, что две глав­ные бе­ды в Рос­сии – это ду­раки и до­роги, как нель­зя луч­ше ха­рак­те­ризу­ет ге­нера­ла Ми­ха­ила Пет­ро­вича Бу­тур­ли­на, за­нимав­ше­го дол­жность Ни­жего­род­ско­го гу­бер­на­тора в 1831–1843 го­дах.

Че­ловек ог­ра­ничен­ный и мни­тель­ный, уже у сво­их сов­ре­мен­ни­ков ге­нерал Бу­тур­лин не вы­зывал ни­чего, кро­ме през­ри­тель­ных или снис­хо­дитель­ных нас­ме­шек, и не­од­нократ­но ста­новил­ся ге­ро­ем от­кро­вен­но уни­чижи­тель­ных анек­до­тов.

Но, как всег­да во­дилось в Рос­сий­ской им­пе­рии, да­же та­кие пер­со­нажи спо­соб­ны бы­ли дос­лу­жить­ся до боль­ших чи­нов и дол­жнос­тей, ес­ли уме­ли сво­ев­ре­мен­но «дер­жать нос по вет­ру» и быть об­хо­дитель­ны­ми с на­чаль­ством.

В ка­чес­тве яр­ко­го при­мера, ха­рак­те­ризу­юще­го умс­твен­ные спо­соб­ности ге­нера­ла Бу­тур­ли­на, мож­но вспом­нить его зна­мени­тый при­каз о ме­рах про­тив по­жаров, ко­торые в то вре­мя пос­то­ян­но слу­чались в Ниж­нем Нов­го­роде. При­каз, ко­торый гла­сил (и это не шут­ка, а ре­аль­ный ис­то­ричес­кий, бо­лее то­го, за­доку­мен­ти­рован­ный факт), что всем ни­жего­род­ским до­мохо­зя­евам пред­пи­сыва­лось за два ча­са до са­мого по­жара со­об­щать о том в по­лицию, что­бы про­тив ог­ня бы­ли сво­ев­ре­мен­но при­няты ме­ры…

Впро­чем, ма­ло кто слы­шал о том, что с име­нем ге­нера­ла Бу­тур­ли­на свя­зана и дру­гая, не ме­нее ко­мич­ная ис­то­рия, ко­торая наш­ла своё от­ра­жение в го­голев­ской ко­медии «Ре­визор», где про­тотип го­род­ни­чего был «сри­сован» имен­но с «ле­ген­дарно­го» ни­жего­род­ско­го гу­бер­на­тора.

Мно­гие, на­вер­ня­ка, слы­шали о том, что сю­жет, без пре­уве­личе­ния ска­зать, бес­смертной по­эмы Н. В. Го­голя «Мёр­твые ду­ши» был фак­ти­чес­ки по­дарен ав­то­ру А. С. Пуш­ки­ным. Но да­леко не все зна­ют, что и сю­жет ко­медии «Ре­визор» был так­же под­ска­зан Го­голю Пуш­ки­ным. И под­ска­зан имен­но пос­ле по­сеще­ния пос­ледним Ниж­не­го Нов­го­рода и оч­ной встре­чи с ге­нера­лом Бу­тур­ли­ным…

Как гла­сит ис­то­ри­ог­ра­фия дан­ной ле­ген­ды, осенью 1833 го­да А. С. Пуш­кин ез­дил в Орен­бург, что­бы соб­рать по­боль­ше ин­форма­ции о Пу­гачёв­ском бун­те, что в даль­ней­шем и наш­ло от­ра­жение в его эпо­халь­ной по­вес­ти «Ка­питан­ская доч­ка».

По пу­ти в Орен­бург уже име­нитый к то­му вре­мени пи­сатель на не­дол­гое вре­мя ос­та­нав­ли­вал­ся в Ниж­нем Нов­го­роде, где в чис­ле про­чего был пред­став­лен и гу­бер­на­тору.

Встре­ча с Пуш­ки­ным, од­на­ко, про­из­ве­ла на пси­хику и во­об­ра­жение ге­нера­ла Бу­тур­ли­на очень не­обыч­ное впе­чат­ле­ние. Не­из­вес­тно, с че­го он взял это, но сра­зу пос­ле встре­чи с пи­сате­лем ге­нерал Бу­тур­лин от­пра­вил пись­мо-до­несе­ние, оно же – пре­дос­те­реже­ние Орен­бург­ско­му во­ен­но­му гу­бер­на­тору, ге­нера­лу Ва­силию Алек­се­еви­чу Пе­ров­ско­му, где ре­комен­до­вал пос­ледне­му быть на­чеку с Пуш­ки­ным, так как, по мне­нию Бу­тур­ли­на, пи­сатель со­бира­ет вов­се не ма­тери­алы о Емель­яне Пу­гачё­ве и зна­мени­том бун­те поч­ти по­луве­ковой дав­ности, а «све­дения о не­ис­прав­ностях» по не­ко­ему ми­фичес­ко­му «тай­но­му по­руче­нию».

Сам же Пуш­кин уз­нал о дан­ном «пре­дос­те­реже­нии» не­пос­редс­твен­но от Ва­силия Алек­се­еви­ча Пе­ров­ско­го. Во вре­мя встре­чи в Орен­бурге пос­ледний с юмо­ром рас­ска­зал пи­сате­лю о не сов­сем адек­ватной ре­ак­ции Бу­тур­ли­на на зна­комс­тво с Пуш­ки­ным и его же «пись­ме-пре­дос­те­реже­нии»…

И по­ныне счи­та­ет­ся, что из этой ко­мич­ной то ли ле­ген­ды, то ли бы­ли и ро­дил­ся сю­жет од­но­го из ве­личай­ших про­из­ве­дений рус­ской ли­тера­туры – ко­медии «Ре­визор». Сю­жет, ко­торый и был под­ска­зал Н. В. Го­голю «На­шим всё» А. С. Пуш­ки­ным.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка