Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Отторжение России и всего русского

Опубликовано 5 Июля 2024 в 07:27 EDT

И дело не в особой прозорливости или махровом русофобстве, порожденном личным опытом, хотя и не без того. Нет, оно в том, что я писал для множества российских изданий, и отторжение – обоюдное – произошло само собой, естественным, так сказать, образом. Весьма характерным для этой страны и ее культуры.

Множество – это журналы «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь», «Знание-Сила» и «Звезда», «Культурологический журнал», газеты «Литературная Россия», «Независимое военное обозрение» и «Московский комсомолец», а также иные ресурсы.
Гостевой доступ access Подписаться

Да, кэн­се­линг на­лицо, но для ме­ня от­торже­ние рус­ской куль­ту­ры на­чалось не 24 фев­ра­ля 2022 го­да, а осенью 1971-го, во вре­мя лич­но­го зна­комс­тва с Рос­си­ей, и за­тем ни­какие пуш­ки­ны-лер­монто­вы не мог­ли ис­пра­вить пер­во­го оше­лом­ля­юще­го впе­чат­ле­ния. Это был нас­то­ящий куль­тур­ный шок! А ведь я из До­нец­ка, то бишь имел родс­твен­ные от­но­шения с этой са­мобыт­ной «куль­ту­рой». Ну а пос­ле­ду­ющие по­сеще­ния лишь ук­ре­пили впе­чат­ле­ние.

Но речь пой­дет об ином от­чужде­нии в лич­ном из­ме­рении, о ли­тера­тур­ном, обус­ловлен­ном спе­цифи­кой мо­их ны­неш­них за­нятий. И де­ло не в осо­бой про­зор­ли­вос­ти или мах­ро­вом ру­софобс­тве, по­рож­денном лич­ным опы­том, хо­тя и не без то­го. Нет, оно в том, что я пи­сал для мно­жес­тва рос­сий­ских из­да­ний, и от­торже­ние – обо­юд­ное – про­изош­ло са­мо со­бой, ес­тес­твен­ным, так ска­зать, об­ра­зом. Весь­ма ха­рак­терным для этой стра­ны и ее куль­ту­ры.

Мно­жес­тво – это жур­на­лы «Хи­мия и жизнь» и «На­ука и жизнь», «Зна­ние-Си­ла» и «Звез­да», «Куль­ту­роло­гичес­кий жур­нал», га­зеты «Ли­тера­тур­ная Рос­сия», «Не­зави­симое во­ен­ное обоз­ре­ние» и «Мос­ков­ский ком­со­молец», а так­же иные ре­сур­сы. А пос­коль­ку мои во­ен­но-мор­ские шту­дии до­воль­но по­пуляр­ны, то и на сай­те ВМФ РФ по­меща­ли мои ма­тери­алы и во­ен­но-мор­ской сбор­ник «Ган­гут» ре­гуляр­но их пе­чатал. От­дель­но на­до упо­мянуть га­зету уче­ных и по­пуля­риза­торов на­уки «Тро­иц­кий ва­ри­ант - На­ука», пуб­ли­кации в ко­торой яв­ля­ют­ся пред­ме­том осо­бой гор­дости.

Нет, я не жур­на­лист, не уче­ный и тру­довую жизнь пос­вя­тил на­лад­ке слож­но­го обо­рудо­вания, за­водам и в ла­бора­тори­ям. Но осенью 2006 го­да мы пе­ре­еха­ли в США, приш­ло вре­мя сво­бод­но­го вре­мени, и уже сле­ду­ющей вес­ной я пос­лал статью в ки­ев­ское «Зер­ка­ло не­дели». О ро­ли Вер­не­ра фон Бра­уна в раз­ви­тии кос­ми­чес­ких прог­рамм СССР и США – статья тут же бы­ла опуб­ли­кова­на. Так с тех пор и пош­ло и че­му я осо­бен­но рад, так то­му, что старт в но­вом де­ле дал Ки­ев!

В Ста­ром Све­те

Что ж, прой­дем­ся по мес­там сво­ей ли­тера­тур­ной сла­вы и по­пут­но зай­мем­ся са­морек­ла­мой – без паб­ли­сити нет прос­пе­рити. Ки­ев это ко­неч­но прек­расно (я и суп­ру­гу на­шел в этом бла­гос­ло­вен­ном го­роде), и с лег­кой ру­ки «Дзер­ка­ла тиж­ня» на­чалось сот­рудни­чес­тво с «Ки­ев­ским те­лег­ра­фом», с га­зетой «День», бу­дучи вид­ным куль­ту­роло­гом, не­мало пуб­ли­ковал­ся в га­зете «Куль­ту­ра i жит­тя», в «Ук­ра­ин­ском ре­пор­те­ре» (ил­люс­тра­ции ста­вил Олег Смаль!) etc. Пос­ледние го­ды ве­ду блог в «Обоз­ре­вате­ле» (сей­час это Oboz.UA).

Од­на­ко рос­сий­ские га­зеты и жур­на­лы бы­ли бо­лее из­вес­тны и как же ми­новать их ма­нове­ние? Плох сол­дат без мар­шаль­ско­го жез­ла в ран­це, но и ав­тор без чес­то­любия по­доз­ри­телен. Ко­неч­но, из­вес­тность вся­кая бы­ва­ет, и в оди­оз­ные из­да­ния я тек­сты не по­сылал, ста­рал­ся вы­бирать при­лич­ные, что вид­но по при­веден­но­му вы­ше пе­реч­ню. Но и сре­ди них наш­лись те, что пер­вые уло­вили, ку­да ду­ет рус­ский ве­тер, по­чувс­тво­вали, что мож­но от­бро­сить ци­вили­заци­он­ные при­личия и нор­мы, и пом­ча­лись впе­реди па­рово­за офи­ци­оза.

Пос­ле 24.02.2022 нор­мы при­личий от­бро­сила вся Рос­сия и ра­дос­тно вы­ломи­лась за их рам­ки – пом­ни­те чрез­вы­чай­но по­пуляр­ный в том го­ду ло­зунг «нам не стыд­но»? Сей­час его уже не афи­ширу­ют, ибо он сам со­бой ра­зуме­ет­ся, бес­стыдс­тво ста­ло оби­ход­ным и все­об­щим. Но, пов­то­рю, име­лись и пер­вопро­ход­цы са­моде­нуда­ции, по­это­му еще в 2018 го­ду я пе­рес­тал сот­рудни­чать с «Ли­тера­тур­ной Рос­си­ей». Она к то­му вре­мени окон­ча­тель­но пок­ры­лась пат­ри­оти­чес­кой (чи­тай шо­винис­ти­чес­кой) пар­шой. Еще рань­ше приш­лось от­ка­зать­ся от пуб­ли­каций в став­шем от­кро­вен­но на­цист­ским «Рус­ском пе­реп­ле­те».

Ха­рак­терные в этом смыс­ле зат­рудне­ния воз­ни­кали и с по­вышен­но пат­ри­отич­ны­ми ре­дак­то­рами жур­на­ла «На­ука и жизнь», из-за че­го еще до вой­ны я ис­пы­тывал все мень­ше же­лания по­сылать ту­да тек­сты. Ну а пос­ле 24 фев­ра­ля и ре­дак­ции со­лид­ных как буд­то бы жур­на­лов «Зна­ние-Си­ла» и «Звез­да», в ко­торых я мно­го лет пе­чатал­ся, не сра­зу, но до­воль­но ско­ро прос­то пе­рес­та­ли от­ве­чать на мои пись­ма. Ни­чего не по­дела­ешь, та­кова рус­ская куль­ту­ра. Пос­ледние мои ма­тери­алы в них выш­ли в мар­те 2023 го­да.

В от­ли­чие от этих жур­на­лов ре­дак­тор «Ган­гу­та», неп­ло­хого, но так­же чрез­вы­чай­но пат­ри­отич­но­го сбор­ни­ка, где выш­ло мно­го мо­их весь­ма неп­ло­хих и да­же но­ватор­ских тек­стов о фло­те, от­ве­чал. Но об­став­лял сог­ла­сие та­ким ко­личес­твом пра­вок, что стать со­вер­шенно вы­хола­щива­лась, и ее пуб­ли­кация в та­ком ви­де те­ряла смысл. Так про­изош­ло с пред­ло­жен­ной этой вес­ной стать­ей о жес­ткой мор­ской бло­каде Рос­сии во вре­мя Крым­ской вой­ны (па­рал­ле­ли меж­ду той вой­ной и ны­неш­ней бо­лее чем оче­вид­ны и не­лес­тны для стра­ны-аг­рессо­ра), при­чем ос­но­вана статья на ра­нее не пуб­ли­ковав­шихся дан­ных та­можен­ных жур­на­лов Зун­да.

Увы, ре­дак­ция «Зна­ние-Си­ла» не от­ве­тила на пред­ло­жение это­го ин­те­рес­но­го ма­тери­ала, и в ито­ге он не­дав­но вы­шел в «Тро­иц­ком ва­ри­ан­те». А ведь в «З-С» я дав­ний ав­тор, в нем так­же мно­го мо­их тек­стов о фло­те и на сче­ту да­же гла­ва о не­мец­кой во­ен­но-мор­ской док­три­не для трех­томни­ка «Не­из­вес­тная вой­на», из­данно­го жур­на­лом в 2014 г., к 100-ле­тию на­чала Пер­вой ми­ровой вой­ны.

По эту сто­рону оке­ана

Еще боль­ше пе­чатал­ся я в рус­ско­языч­ных из­да­ни­ях США, Ка­нады и Гер­ма­нии. В том чис­ле в «боль­шой чет­верке», в глав­ных аме­рикан­ских га­зетах «Рус­ский ба­зар», «В Но­вом Све­те» (са­мая ти­раж­ная), «Ве­чер­ний Нью-Й­орк» и в са­мой тол­стой из них (96, ка­жет­ся, стра­ниц!) «Рус­ская рек­ла­ма» (сей­час она сме­нила наз­ва­ние на «Р Рек­ла­ма»...). Но прек­ра­щение сот­рудни­чес­тва с ни­ми выз­ва­но не толь­ко от­торже­ни­ем.

Да, «В Но­вом Све­те», доч­ка не­ког­да гре­мев­ше­го, но дав­но оди­оз­но­го «Мос­ков­ско­го ком­со­моль­ца», нак­ры­лась мед­ным та­зом уже в пер­вое во­ен­ное ле­то, в 2022 го­ду. То ли воз­никли труд­ности с фи­нан­си­рова­ни­ем из Мос­квы, то ли выш­ла бо­ком от­кро­вен­но про­рос­сий­ская нап­равлен­ность, то ли еще что, но ту­да ему и до­рога. Тем бо­лее, что мои ма­тери­алы там пе­рес­та­ли пе­чатать за три го­да до это­го, с при­ходом но­вого глав­ре­да. Она от­кро­вен­но пи­сала мне, от­кло­няя оче­ред­ную статью, что ре­дак­ци­он­ная по­лити­ка фор­ми­ру­ет­ся звон­ка­ми из Мос­квы, и что ма­тери­алы с кри­тикой Трам­па пуб­ли­ковать не бу­дет На том и рас­ста­лись.

С ре­дак­торкой «Рус­ско­го ба­зара» (она, кста­ти, из Ук­ра­ины, как и ре­дак­то­ры «Р Рек­ла­мы» и «Ве­чер­не­го Нью-Й­ор­ка») мы не сош­лись во взгля­дах на роль Ющен­ко и Яну­кови­ча и это­го ока­залось дос­та­точ­но для от­ка­за в даль­ней­ших пуб­ли­каци­ях. Да уж, от по­лити­чес­ких взгля­дов ре­дак­то­ра мно­гое за­висит, осо­бен­но в СМИ ди­ас­по­ры. Хо­рошо уже и то, что она не трам­пис­тка.

Тог­да как ре­дак­тор «Ве­чер­ки», бу­дучи, как и мно­гие на­ши со­оте­чес­твен­ни­ки по обе сто­роны оке­ана, ярым трам­пистом, до по­ры до вре­мени тер­пел мой де­мок­ра­тизм (при­вер­женность дем­партии) и кри­тику ку­мира, но под ко­нец пре­зидентства Трам­па его тер­пе­ние ис­то­щилось. Впро­чем, об этой га­зете я не осо­бо жа­лею, у нее край­не сла­бая элек­трон­ная вер­сия, а в на­ше вре­мя ес­ли вас нет в Се­ти, то вас во­об­ще нет.

Ху­же то, что в том же 2022 го­ду пе­рес­тал от­ве­чать ре­дак­тор жур­на­ла «Но­вый бе­рег», вы­ходя­щего в Да­нии. Он по­томок рус­ских арис­токра­тов и, ви­димо, ему приш­лось не по нра­ву мое жес­ткое неп­ри­ятие ны­неш­ней Рос­сии. Еще огор­чи­тель­нее от­каз от сот­рудни­чес­тва ре­дак­торши аль­ма­наха «Чай­ка» (вы­ходит в шта­те Мэ­риленд) пос­ле пуб­ли­кации нес­коль­ких ста­тей, под­верга­ющих кри­тике рус­скую куль­ту­ру.   Аль­ма­нах в це­лом под­держи­ва­ет борь­бу Ук­ра­ины, но под­вергать сом­не­нию ве­личие куль­ту­ры Рос­сии, поз­во­лять «заб­ранки» (ее вы­раже­ние) в ад­рес оной это для ре­дак­три­сы уже пе­ребор. И да, она то­же трам­пис­тка.

По этой же при­чине – мах­ро­вый трам­пизм и кон­до­вое рус­ское хамс­тво – вы­нуж­ден был от­ка­зать­ся от сот­рудни­чес­тва с до­воль­но по­пуляр­ным не­ког­да аме­рикан­ским Forum Daily. За­то с боль­шим удо­воль­стви­ем от­даю тек­сты в куль­ту­роло­гичес­кий жур­нал «Эле­ган­тный Нью-Й­орк», ре­дак­торка ко­торо­го быв­шая ки­ев­лянка (ес­ли бы­ва­ют быв­шие ки­ев­ля­не) – он од­нознач­но на сто­роне Ук­ра­ины!

К со­жале­нию, от­торже­ние кос­ну­лось не толь­ко рус­ско­языч­ных из­да­ний. Так, я мно­го лет пи­сал для аме­рикан­ско­го The Artilleryman Magazine и опуб­ли­ковал там не­мало ин­те­рес­ных ма­тери­алов: о тро­фей­ных рус­ских пуш­ках в Ка­наде и об ог­ромной ста­туе ма­дон­ны во Фран­ции, ко­торую от­ли­ли опять-та­ки из тро­фей­ных рус­ских пу­шек; о зап­ре­дель­ной ско­рос­трель­нос­ти пу­шек ко­раб­лей На­химо­ва в Си­ноп­ском бою и о гру­бых ошиб­ках ад­ми­рала Кор­ни­лова, ко­торые при­вели к это­му бою, а тем са­мым и к по­раже­нию Рос­сии в Крым­ской вой­не; о рус­ских эс­кадрах и "рус­ских ба­лах" в США в 1863-64 го­дах и о пуш­ках Бер­муд; о за­гад­ке пу­шек Даль­гре­на и мно­го еще о чем.

Увы, на пос­леднее пред­ло­жение ма­тери­ала Джек Мел­тон, ре­дак­тор это­го за­меча­тель­но­го жур­на­ла, от­ве­тил так: We need less Russian articles. With the current political climate, I’d rather not publish any more Russian articles until the war is over. I hope you understand.

Огор­чен: ма­тери­алы я пос­лал ин­те­рес­ные и да­же но­ватор­ские. Как вы по­нима­ете, люб­ви к Рос­сии это не при­бави­ло. При­дет­ся ис­клю­чить эту стра­ну из те­мати­ки тек­стов для The Artilleryman.

Ре­зюме

Не бу­ду пе­речис­лять и ха­рак­те­ризо­вать иные из­да­ния на на­шем и на ста­ром бе­регу, с ко­торы­ми имел де­ло, их не­мало вплоть до га­зеты «Наш Те­хас». Ска­жу лишь, что глав­ная бе­да СМИ рус­ско­языч­ных ди­ас­пор это трам­пизм и ве­лико­рус­ский шо­винизм.

- Как шо­винизм!? - вос­клик­не­те вы, - Да боль­шинс­тво из нас в пер­вую оче­редь от не­го и бе­жало!

Тем не ме­нее. Да, ча­ще не­осоз­нанный, обус­ловлен­ный па­мятью по­коле­ний, то есть со­ци­аль­ной нас­ледс­твен­ностью. Обыч­но он вы­ража­ет­ся имен­но в пре­уве­личе­нии зна­чения рос­сий­ской куль­ту­ры. При­мер ре­дак­торки «Чай­ки» мы уже при­води­ли, но он ха­рак­те­рен не толь­ко для нее, взять хо­тя бы ка­над­ский ли­тера­тур­ный жур­нал «Но­вый Свет», став­ший пло­щад­кой для ре­локан­тов-рос­си­ян. По­хоже, его ре­дак­ция то­же не при­ем­лет кри­тики в ад­рес че­го бы то ни бы­ло рос­сий­ско­го.

В об­щем, под­во­дя ито­ги за­метим, что пос­ле на­паде­ния Рос­сии на Ук­ра­ину не толь­ко ми­ровая ста­биль­ность при­каза­ла дол­го жить, но и прос­транс­тво для пуб­ли­каций рез­ко су­зилось. От­торже­ние ока­залось пал­кой о двух кон­цах и уда­рило как по мне, так и по всем рус­ско­языч­ным ав­то­рам.

Но что ка­са­ет­ся Ка­нады, то не все так грус­тно: в Мон­ре­але вы­ходит от­личная га­зета «Мес­то встре­чи Мон­ре­аль», сво­бод­ная от ука­зан­ных ком­плек­сов и син­дро­мов. В ко­торой я имею честь мно­го лет быть ак­тивным ав­то­ром. Собс­твен­но го­воря, дан­ная статья с об­зо­ром дел в рус­ско­языч­ной прес­се пред­назна­ча­ет­ся в пер­вую оче­редь этой га­зете и для Ки­ева. Да и то где же еще поп­ла­кать­ся в куль­ту­роло­гичес­кую жи­лет­ку?

А вот ма­тери­алы «Бос­тон­ско­го Кру­гозо­ра» пос­ле 24.02.2022 выз­ва­ли боль­шое сом­не­ние в пра­виль­нос­ти кур­са из­да­ния, в ко­тором я пуб­ли­ковал­ся мно­го лет. Вспо­минал­ся «курс рус­ско­го ко­раб­ля», став­ший из­вес­тным ме­мом... На­де­юсь, я оши­бал­ся в этой оцен­ке.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

За женскую мудрость

Дорогие наездницы, не списывайте со счетов своих старых, умудрённых опытом, спортивных коней, ведь когда-то вы с ними участвовали в скачках и порой занимали призовые места.

Павел Балибар февраль 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть девятая

Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»

Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»

Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов

Игорь Альмечитов февраль 2025

КУЛЬТУРА

Неминуемый дуэт

В период детанта – разрядки международной напряженности – американские фильмы стали показывать чаще, и школьники всем классом могли пойти, например, на великолепно дублированный вестерн «Золото Маккены»… Вещавшую из США радиостанцию «Голос Америки», как известно, слушали по ночам, сквозь треск глушилок, в том числе диссидентствующие школьники…

Назар Шохин февраль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка