Отторжение России и всего русского
Опубликовано 5 Июля 2024 в 07:27 EDT
Множество – это журналы «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь», «Знание-Сила» и «Звезда», «Культурологический журнал», газеты «Литературная Россия», «Независимое военное обозрение» и «Московский комсомолец», а также иные ресурсы.
Да, кэнселинг налицо, но для меня отторжение русской культуры началось не 24 февраля 2022 года, а осенью 1971-го, во время личного знакомства с Россией, и затем никакие пушкины-лермонтовы не могли исправить первого ошеломляющего впечатления. Это был настоящий культурный шок! А ведь я из Донецка, то бишь имел родственные отношения с этой самобытной «культурой». Ну а последующие посещения лишь укрепили впечатление.
Но речь пойдет об ином отчуждении в личном измерении, о литературном, обусловленном спецификой моих нынешних занятий. И дело не в особой прозорливости или махровом русофобстве, порожденном личным опытом, хотя и не без того. Нет, оно в том, что я писал для множества российских изданий, и отторжение – обоюдное – произошло само собой, естественным, так сказать, образом. Весьма характерным для этой страны и ее культуры.
Множество – это журналы «Химия и жизнь» и «Наука и жизнь», «Знание-Сила» и «Звезда», «Культурологический журнал», газеты «Литературная Россия», «Независимое военное обозрение» и «Московский комсомолец», а также иные ресурсы. А поскольку мои военно-морские штудии довольно популярны, то и на сайте ВМФ РФ помещали мои материалы и военно-морской сборник «Гангут» регулярно их печатал. Отдельно надо упомянуть газету ученых и популяризаторов науки «Троицкий вариант - Наука», публикации в которой являются предметом особой гордости.
Нет, я не журналист, не ученый и трудовую жизнь посвятил наладке сложного оборудования, заводам и в лабораториям. Но осенью 2006 года мы переехали в США, пришло время свободного времени, и уже следующей весной я послал статью в киевское «Зеркало недели». О роли Вернера фон Брауна в развитии космических программ СССР и США – статья тут же была опубликована. Так с тех пор и пошло и чему я особенно рад, так тому, что старт в новом деле дал Киев!
В Старом Свете
Что ж, пройдемся по местам своей литературной славы и попутно займемся саморекламой – без паблисити нет просперити. Киев это конечно прекрасно (я и супругу нашел в этом благословенном городе), и с легкой руки «Дзеркала тижня» началось сотрудничество с «Киевским телеграфом», с газетой «День», будучи видным культурологом, немало публиковался в газете «Культура i життя», в «Украинском репортере» (иллюстрации ставил Олег Смаль!) etc. Последние годы веду блог в «Обозревателе» (сейчас это Oboz.UA).
Однако российские газеты и журналы были более известны и как же миновать их мановение? Плох солдат без маршальского жезла в ранце, но и автор без честолюбия подозрителен. Конечно, известность всякая бывает, и в одиозные издания я тексты не посылал, старался выбирать приличные, что видно по приведенному выше перечню. Но и среди них нашлись те, что первые уловили, куда дует русский ветер, почувствовали, что можно отбросить цивилизационные приличия и нормы, и помчались впереди паровоза официоза.
После 24.02.2022 нормы приличий отбросила вся Россия и радостно выломилась за их рамки – помните чрезвычайно популярный в том году лозунг «нам не стыдно»? Сейчас его уже не афишируют, ибо он сам собой разумеется, бесстыдство стало обиходным и всеобщим. Но, повторю, имелись и первопроходцы самоденудации, поэтому еще в 2018 году я перестал сотрудничать с «Литературной Россией». Она к тому времени окончательно покрылась патриотической (читай шовинистической) паршой. Еще раньше пришлось отказаться от публикаций в ставшем откровенно нацистским «Русском переплете».
Характерные в этом смысле затруднения возникали и с повышенно патриотичными редакторами журнала «Наука и жизнь», из-за чего еще до войны я испытывал все меньше желания посылать туда тексты. Ну а после 24 февраля и редакции солидных как будто бы журналов «Знание-Сила» и «Звезда», в которых я много лет печатался, не сразу, но довольно скоро просто перестали отвечать на мои письма. Ничего не поделаешь, такова русская культура. Последние мои материалы в них вышли в марте 2023 года.
В отличие от этих журналов редактор «Гангута», неплохого, но также чрезвычайно патриотичного сборника, где вышло много моих весьма неплохих и даже новаторских текстов о флоте, отвечал. Но обставлял согласие таким количеством правок, что стать совершенно выхолащивалась, и ее публикация в таком виде теряла смысл. Так произошло с предложенной этой весной статьей о жесткой морской блокаде России во время Крымской войны (параллели между той войной и нынешней более чем очевидны и нелестны для страны-агрессора), причем основана статья на ранее не публиковавшихся данных таможенных журналов Зунда.
Увы, редакция «Знание-Сила» не ответила на предложение этого интересного материала, и в итоге он недавно вышел в «Троицком варианте». А ведь в «З-С» я давний автор, в нем также много моих текстов о флоте и на счету даже глава о немецкой военно-морской доктрине для трехтомника «Неизвестная война», изданного журналом в 2014 г., к 100-летию начала Первой мировой войны.
По эту сторону океана
Еще больше печатался я в русскоязычных изданиях США, Канады и Германии. В том числе в «большой четверке», в главных американских газетах «Русский базар», «В Новом Свете» (самая тиражная), «Вечерний Нью-Йорк» и в самой толстой из них (96, кажется, страниц!) «Русская реклама» (сейчас она сменила название на «Р Реклама»...). Но прекращение сотрудничества с ними вызвано не только отторжением.
Да, «В Новом Свете», дочка некогда гремевшего, но давно одиозного «Московского комсомольца», накрылась медным тазом уже в первое военное лето, в 2022 году. То ли возникли трудности с финансированием из Москвы, то ли вышла боком откровенно пророссийская направленность, то ли еще что, но туда ему и дорога. Тем более, что мои материалы там перестали печатать за три года до этого, с приходом нового главреда. Она откровенно писала мне, отклоняя очередную статью, что редакционная политика формируется звонками из Москвы, и что материалы с критикой Трампа публиковать не будет На том и расстались.
С редакторкой «Русского базара» (она, кстати, из Украины, как и редакторы «Р Рекламы» и «Вечернего Нью-Йорка») мы не сошлись во взглядах на роль Ющенко и Януковича и этого оказалось достаточно для отказа в дальнейших публикациях. Да уж, от политических взглядов редактора многое зависит, особенно в СМИ диаспоры. Хорошо уже и то, что она не трампистка.
Тогда как редактор «Вечерки», будучи, как и многие наши соотечественники по обе стороны океана, ярым трампистом, до поры до времени терпел мой демократизм (приверженность демпартии) и критику кумира, но под конец президентства Трампа его терпение истощилось. Впрочем, об этой газете я не особо жалею, у нее крайне слабая электронная версия, а в наше время если вас нет в Сети, то вас вообще нет.
Хуже то, что в том же 2022 году перестал отвечать редактор журнала «Новый берег», выходящего в Дании. Он потомок русских аристократов и, видимо, ему пришлось не по нраву мое жесткое неприятие нынешней России. Еще огорчительнее отказ от сотрудничества редакторши альманаха «Чайка» (выходит в штате Мэриленд) после публикации нескольких статей, подвергающих критике русскую культуру. Альманах в целом поддерживает борьбу Украины, но подвергать сомнению величие культуры России, позволять «забранки» (ее выражение) в адрес оной это для редактрисы уже перебор. И да, она тоже трампистка.
По этой же причине – махровый трампизм и кондовое русское хамство – вынужден был отказаться от сотрудничества с довольно популярным некогда американским Forum Daily. Зато с большим удовольствием отдаю тексты в культурологический журнал «Элегантный Нью-Йорк», редакторка которого бывшая киевлянка (если бывают бывшие киевляне) – он однозначно на стороне Украины!
К сожалению, отторжение коснулось не только русскоязычных изданий. Так, я много лет писал для американского The Artilleryman Magazine и опубликовал там немало интересных материалов: о трофейных русских пушках в Канаде и об огромной статуе мадонны во Франции, которую отлили опять-таки из трофейных русских пушек; о запредельной скорострельности пушек кораблей Нахимова в Синопском бою и о грубых ошибках адмирала Корнилова, которые привели к этому бою, а тем самым и к поражению России в Крымской войне; о русских эскадрах и "русских балах" в США в 1863-64 годах и о пушках Бермуд; о загадке пушек Дальгрена и много еще о чем.
Увы, на последнее предложение материала Джек Мелтон, редактор этого замечательного журнала, ответил так: We need less Russian articles. With the current political climate, I’d rather not publish any more Russian articles until the war is over. I hope you understand.
Огорчен: материалы я послал интересные и даже новаторские. Как вы понимаете, любви к России это не прибавило. Придется исключить эту страну из тематики текстов для The Artilleryman.
Резюме
Не буду перечислять и характеризовать иные издания на нашем и на старом берегу, с которыми имел дело, их немало вплоть до газеты «Наш Техас». Скажу лишь, что главная беда СМИ русскоязычных диаспор это трампизм и великорусский шовинизм.
- Как шовинизм!? - воскликнете вы, - Да большинство из нас в первую очередь от него и бежало!
Тем не менее. Да, чаще неосознанный, обусловленный памятью поколений, то есть социальной наследственностью. Обычно он выражается именно в преувеличении значения российской культуры. Пример редакторки «Чайки» мы уже приводили, но он характерен не только для нее, взять хотя бы канадский литературный журнал «Новый Свет», ставший площадкой для релокантов-россиян. Похоже, его редакция тоже не приемлет критики в адрес чего бы то ни было российского.
В общем, подводя итоги заметим, что после нападения России на Украину не только мировая стабильность приказала долго жить, но и пространство для публикаций резко сузилось. Отторжение оказалось палкой о двух концах и ударило как по мне, так и по всем русскоязычным авторам.
Но что касается Канады, то не все так грустно: в Монреале выходит отличная газета «Место встречи Монреаль», свободная от указанных комплексов и синдромов. В которой я имею честь много лет быть активным автором. Собственно говоря, данная статья с обзором дел в русскоязычной прессе предназначается в первую очередь этой газете и для Киева. Да и то где же еще поплакаться в культурологическую жилетку?
А вот материалы «Бостонского Кругозора» после 24.02.2022 вызвали большое сомнение в правильности курса издания, в котором я публиковался много лет. Вспоминался «курс русского корабля», ставший известным мемом... Надеюсь, я ошибался в этой оценке.
Слушайте
Читайте также
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Дорогие наездницы, не списывайте со счетов своих старых, умудрённых опытом, спортивных коней, ведь когда-то вы с ними участвовали в скачках и порой занимали призовые места.
февраль 2025
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!
Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»
Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»
Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»
Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов
февраль 2025
КУЛЬТУРА
В период детанта – разрядки международной напряженности – американские фильмы стали показывать чаще, и школьники всем классом могли пойти, например, на великолепно дублированный вестерн «Золото Маккены»… Вещавшую из США радиостанцию «Голос Америки», как известно, слушали по ночам, сквозь треск глушилок, в том числе диссидентствующие школьники…
февраль 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!
март 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
АЗАРТ
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025