"Волокнистая история" (продолжение)
Опубликовано 1 Июля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 6 Июля 2024 в 06:36 EDT
"Волокнистая история". Начало
Льняное волокно обладает выгодными преимуществами по сравнению с конкурентами - хлопком, шерстью, синтетикой. Начнем с того, что у него широкий спектр применения. В зависимости от сырья и применяемой технологии из него можно изготовить самые разные вещи: от пакли, веревок, канатов, брезента, парусины, пожарных рукавов до тончайшего батиста и легендарных вологодских и брюссельских кружев.
Ткань из льна прочнее хлопчатобумажной и переносит большее число стирок. Льняную одежду можно не только многократно стирать, но и кипятить, сушить на солнце, гладить горячим утюгом. Льняная ткань гигроскопична. Она прекрасно впитывая влагу и быстро сохнет, не электризуется. Благодаря тому, что волокна обладают антисептическими свойствами, льняная ткань угнетающе действует на болезнетворные микроорганизмы.
Льняное полотно – лучший материал для хранения пищевых продуктов, поэтому из льна до сих пор делают мешки для хранения сахара, круп, муки. Для художников льняной холст – такой же компонент творчества, как кисть и краски. Кстати, именно льняным маслом разбавляют краски для живописи. Отсюда и мем - "Картина маслом…"
Начальный курс агрономии и переработки
Хотя лен считается культурой неприхотливой, но, как говорится, есть нюансы.
Эта культура любит хорошо увлажненные (но не заболоченные!), суглинистые почвы. В умеренном климате лен сеют ранней весной, когда земля прогрелась выше 7?. Лучше всего растения развиваются при теплой и сухой погоде.
После цветения, которое приходится на первую половину лета, во время начала созревания семян (август-сентябрь) начинается уборка льна. Его не косят, как зерновые наподобие ржи или пшеницы, а выдергивают из земли с корнями. В русском языке этот процесс получил название теребление. Понятно, что вручную уже никто ничего не теребит. Этот процесс механизирован.
С собранных и связанных в снопы растений срезают верхушки. Их обмолотят и получат семена на масло. А снопы снова развяжут и расстелят на скошенных полях до весны. Или, как альтернатива, вымочат в особых прудах – мочилах.
При вымачивании в стеблях происходит множество биохимических процессов. В конечном счете из стеблей высвобождаются скрытые внутри волокна - так называемая треста.
Этот полуфабрикат тщательно высушиваются. Дальше следуют этапы с не менее забавными названиями. Тресту ее мнут и треплют. Все эти истязания позволяют отделить волокно от ненужной органики, которая называется костра. Очищенное волокно оправляется на прядильные фабрики. Отходы, которые не удалось очистить от примесей, используются в технике как пакля.
Последовательность операций осталась неизменной еще времен Древнего мира. Совершенствовалась только оборудование для выполнения этих работ.
И еще один важный аспект агрономии льна. Это растение устойчиво к различным вредителям и патогенным микроорганизмам. Для понимания важности этого аспекта - на выращивание того же хлопчатника уходит пятая часть всех производимых в мире пестицидов и колоссальный объем воды. Лен же намного более экономичный и безопасный.
Лен в Древнем мире
Об отношении народа Древнего Египта к льну и тканям из него уже рассказано в предыдущей публикации. Так что здесь приведем только несколько фактов в хронологическом порядке.
До недавнего времени считалось, что древнейшая на земле льняная ткань была найдена в 1962 г при раскопках в неолитическом поселении Чатал Хююк (Турция). Находка имела возраст примерно 6500 лет до н.э. Но вот недавнее исследование команды ученых из Университета Берна, Свободного университета Берлина и Норвежского университета науки и технологий привело к иному выводу. Обрывок тканого материала из Чатал Хююка изготовлен из луба местной разновидности дуба.
Так что теперь самым древним льняным полотном считается рубашка найденная в гробнице фараона Менеса - родоначальника I династии египетских фараонов (около 3050 г. до н. э.). В гробницах правителей XII династии (2400-2200 г.г. до н. э.) найдены льняные ткани такой тончайшей выделки, что не уступают современным. В другой гробнице, относящейся уже к XIX династии (1279-1213 г.г. до н. э.) есть хорошо сохранившееся изображение уборки льна. Стоит заметить, что эта картинка не уникальна. В целом египтяне оставили множество изображений и текстов, позволяющих составить довольно внятное представление о льноводстве и ткачестве в этом древнем государстве.
Впрочем, в Древнем мире успешным конкурентом долины и дельты Нила в производстве льна и тканей из него шаг за шагом стало междуречье рек Тигра и Евфрата.
Шумерское название льна - gada (в вавилонской передаче -kitu, kitinnu) попало в семитские языки. А оттуда, как название одежды определенного вида - в греческий (хитон) и латинский (туника). Интересно, что в современном английском отголосок этих слов служит для обозначения хлопка (cotton).
Льняные ткани и одежда из них и получили распространение в Междуречье только с VII в. А в эллинистический период (III в. до н.э. — III в. н.э.) стали известны в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Состоятельные римляне платили по 800 тысяч сестерциев за такое экзотический для нашего восприятия предмет как "вавилонское покрывало для обеденного ложа" (triclinaria babylonica). А император Нерон выложил за такое даже 4 млн. Сестерциев.
Европейское Средневековье
В средневековой Европе льняные ткани были вторым по популярности материалом для одежды. К галлам и кельтам технологии выращивания и обработки льна пришли от римлян, а славяне переняли эти умения от греков.
Во время Галльских войн (I в. до н.э.) Юлий Цезарь был впечатлен тканями, производимых на фламандских равнинах населением, которое он называл белгами.
В 789 г. император Карл Великий, стремясь нарастить производство льна и тканей из него, обязал все домашние хозяйства заняться льноводством и ткачеством. Отголоски того распоряжения сохранялись в обществе очень долго. Еще в XVIII в. одежда, постельное белье и домашний текстиль изготавливались в семьях.
Уже в Средние века прославился своим льном западный регион современной Бельгии - Фландрия. Природные условия здесь были почти идеальными для возделывания льна. Возможность получать качественное сырье способствовала развитию производства качественных, дорогих тканей.
В 1275 г. во фламандском городе Тилт появляется первая льняная биржа. Биржа процветала и оказывала поддержку ткачам всей Фландрии. Наиболее масштабно лен возделываться по берегам реки Лис. В дальнейшем эти места на века стали главным производителем изделий из льна. В XIII в. в этих местах произошло важное событие. Некто Батист создал технологию ткачества чрезвычайно тонкой льняной ткани. В его честь названной батистом.
Второй регион Европы, прославивший в Средние века льном и тканями из него — Ирландия.
Выше уже говорилось, что еще лен знали еще кельты. Согласно историческим записям полотно производили в Ирландии уже в раннем Средневековье. А почитаемый ирландцами св. Патрик якобы завещал быть похороненным в саване из местного полотна.
Развитие производства льняных тканей в средневековой Европе имело еще один положительный эффект. Они позволили создать целый ряд произведений искусства. Например, "гобелен из Байе" (XI в.). На картину, изображающую как Вильгельм Завоеватель отбирает корону у английского короля Гарольда, ушел рулон льняной ткани длиной 70 м и полуметровой ширины.
В дальнейшем, уже в XVI в. фламандец художник Питер Пауль Рубенс своим примером убедил европейских художников перейти в живописи от деревянных панелей к льняному холсту, так привычному нам сегодня.
Лен на Руси
В летописях X-XI в.в. встречаются подтверждения того, что лен в Киевской Руси возделывался как на волокно, так и на масло.
Товарное льноводство на Руси формируется к XIII веку. Торговля льном занимала видное место как внутри страны, так и в связях Руси с Западом. Русские князья собирали льном подати. Ярослав и Михаил Тверские облагали новгородцев за торговлю льном пошлиной «с короба». Великий Новгород, состоявший в Ганзейском союзе, был в то время центром русской внешней торговли, и, в частности, торговли льном.
К XVI в. основными районами возделывания льна были Псков, Великий Новгород, Вологда, Ярославль, Москва и Поволжье.
В Восточной Европе лен очень почитался. В регионах, где традиционно выращивали эту культуру, он даже получил целых двух святых покровительниц: Олену-Льняницу и Параскеву-Пятницу (Параскеву-Льняниху).
В пределах современной Украины льноводство было сосредоточено на Полесье, в предгорных и горных районах Карпат. Также нельзя не упомянуть, территории нынешней Беларуси. В Великом княжестве Литовском лен стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур. В наше время льну нашлось место в гербе Республики Беларусь
Новое время
Казалось бы, при популярности льняной ткани у этого вида промышленности сельского хозяйства перспективы самые радужные. Поначалу так оно и было. Если в 1796 г. в окрестностях городка фламандского городка Тилт, 17% жителей были заняты в льняной отрасли, то к 1840 году этот показатель вырос до 71%.
Монархи способствовали развитию отрасли. Так, царь Петр I заботился о том, чтобы создаваемый российский флот был обеспечен парусиной и льняным маслом, а казна - поступлениями от экспорта. Поэтому в 1705 г. разрешил свободную торговлю льном и его экспорт. А в 1715 г. издал указы «О семени льняном и конопляном» и «О льняных и пеньковых промыслах». Распоряжения обязывали повсеместно расширять посевы льна и поставлять на экспорт не семена льна, а готовое льняное масло. Согласитесь, достойный пример борьбы с сырьевым экспортом.
Однако на рынке появляется дешевый хлопок и хлопчатобумажные ткани. Крепнут торговые барьеры, растут налоги на экспорт. Как следствие, снижается экспорт в Испанию и ее заокеанские владения, долгое время остававшиеся важными рынками сбыта. Кроме того, в Англии начинается промышленная революция, создаются все более совершенные станки. А прославившиеся своими тканями бельгийские ремесленники продолжают использовать ручные ткацкие станки и не могли конкурировать с крупными механизированными заводами. Индустрию льна накрывает кризис. Впрочем, в начале XIX в. Ситуация начинает выравниваться.
В 1846 г. В Бельгии впервые применен механический прядильный станок. Первый полностью механизированный ткацкий завод был открыт в 1860 г. в Мюлебеке. В середине XIX в. Открываются заводы Lagae Linens и Libeco производящие знаменитый бельгийский лен и поныне.
Интересна судьба этой индустрии в Ирландии. Как читатель уже узнал, остров славился своим льном уже сотни лет. В XVII в. Бежавшие из Франции гугеноты привнесли в Ирландию еще и свои знания и опыт. Популярность ирландского льна вышла за пределы острова. Центром льняной индустрии стал север Ирландии в междуречье рек Бэнн и Лэгэн. Эти края известны и сегодня как Льняные Земли.
А город Белфаст в конце XIX в. стал крупнейшим производителем льняных пряжи и льняных тканей. Его даже пафосно называли Linenopolis.
Наше время
Ко второй половине XX в. рекордсменом по выращиванию льна и производству льняной ткани стал Советский Союз. Он поставлял на мировой рынок 90 % ткани из льна. В наши дни ситуация оказалась вполне ожидаемой. По данным «Анализа мирового рынка льняных тканей в 2021 г.» (BusinesStat), ведущим производителем льняных тканей стал Китай. Его доля в мировом выпуске составила 40%. На втором месте по производству льняных тканей в мире находится Франция. Третье место - за РФ. Четвертое и пятое места соответственно принадлежали Беларуси и Германии.
Слушайте
Читайте также
ПРОЗА
Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.
июль 2025
ПОЛИТИКА
Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.
сентябрь 2025
СТРОФЫ
Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?
август 2025
БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ
На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…
июль 2025
РЕЗОНАНС
Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.
июль 2025
ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам
август 2025
ПОЛИТИКА
Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.
сентябрь 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...
август 2025
СТРОФЫ
Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?
август 2025