"Волокнистая история". Начало
Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2024 в 05:54 EDT
Экскурс в ботанику
Лен культурный (Linum usitatissimum) - однолетнее растение из семейства Льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой до 1,2 м, со слабым восковым налетом, ветвящимися в верхней части или от основания. Листья очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сизоватые от воскового налета, сидячие. Цветки голубые или синие, диаметром до 2 см, расположены на длинных тонких цветоножках, образуя рыхлое соцветие.
Плоды - шаровидные или яйцевидные пятигнездные коробочки с 10 сплюснутыми светло-коричневыми блестящими семенами длиной до 4 мм. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Истоки
Долгое время в науке бытовало мнение, что растение, которое мы называем льном, впервые было одомашнено в регионе под названием Плодородным полумесяцем.
Джаред Даймонд - американский ученый и популяризатор науки в своей нашумевшей книге «Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) пишет: «Земледелие Плодородного полумесяца началось с доместикации восьми местных первичных основных культур (называемых так потому, что они положили начало сельскому хозяйству в регионе и, возможно, во всем мире). Это были пшеница-двузернянка, пшеница-однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут, вика четкообразная, лен».
В то же время Даймонд констатирует, что «непонятно, почему люди не научились сами разводить лен на всей обширной территории ареала его дикого предка, в том числе в Европе и Северной Африке».
Книга Даймонда издана в 1997 г. Так что ученый в тот момент не располагал данными о находках, сделанных в грузинской пещере Дзудзуана. В 2009 г. там были найдены волокна древнейшей льняной нити. Волокна были разделены, скручены и выпрядены. На некоторых удалось обнаружить следы растительных красителей. Возраст находки - 30-36 тыс. лет.
Получается, что в Плодородном полумесяце доместикация льна началась гораздо позже. Так, остатки растений льна найдены в древнем поселении Телль Рамад (окраина современного Дамаска). Их возраст - примерно 9 тыс. Лет.
Как бы там ни было, но масштабное культивирование льна, а также использование его волокон началось именно в регионе Плодородного полумесяца. Отсюда же началось распространение навыков выращивания и обработки льна по остальной Евразии.
Таким образом, лен по праву стал первой технической культурой в истории человечества.
Древний мир
Итак, в какой-то момент народы Средиземноморья заприметили и начали использовать растение, волокна из стеблей которого отличались прочностью и стойкостью к гниению. Скорее всего, это был предок нынешнего культурного льна – лен узколистный (Linum tenuifolium).
Как и во многих других областях человеческой цивилизации, первыми, кто развил льноводство, были древние египтяне. Жаркий климат долины Нила не располагал к одежде из шерсти. Поэтому жители страны Та-Кемет («Черная земля» - так называли свою страну сами египтяне) мало использовали шерсть для изготовления тканей. А о хлопке в тех краях тогда еще не знали. Так что лен пришелся как нельзя кстати. И египтяне воздали ему должное своей религии и культуре.
Лен почитался как священное растение и как дар Нила. В гимне богу реки Хапи говорится о людях, одетых в льняную одежду, благодарящих бога за поля, напоенные водами Нила. Росписи на стенах египетских гробниц нередко изображают возделывание, сбор и обработку льна. Льняными бинтами оборачивали мумии для придания им большей сохранности.
Впрочем, при всем благоговении перед растением, лен в Древнем Египте выращивался также из сугубо меркантильных целей - на экспорт. Поэтому в одеяния из египетской тончайшей льняной ткани облачались жрецы и цари всего Средиземноморья.
А древние евреи, уходя из египетского плена, предусмотрительно прихватили с собой навыки возделывания и обработки льна. И здесь растение оставалось в почете. Лен упоминается в Библии наряду с пшеницей, виноградом, финиковой пальмой, смоковницей. Из льняного полотна изготавливали одежду иудейских священников и завесы в Храме в Иерусалиме. Такая ткань олицетворяла свет и особую душевную чистоту. Льняные одеяния и святость стали настолько близки в сознании людей, что в Апокалипсисе праведность обитателей рая подчеркивается их облачением, состоявшим из “белых одежд”.
Античный период
Шаг за шагом льноводство проникало в регионы, расположенные севернее Плодородного полумесяца. В античные времена славились ткани, привезенные из Колхиды, что в Восточном Причерноморье. В поселениях на берегах швейцарских озер и на равнинах Нидерландов были найдены остатки производства льняных тканей.
Уже к началу нашей эры вся Европа выращивала лен ради волокна. Высокого мастерства в возделывании льна и изготовлению полотна достигли кельтские племена, населявшие Европу от территории нынешней Чехии до Британских островов.
В античную цивилизацию умения льноводства пришли с Востока через греков. А римляне передали их соседям и колонизированным народам. В Греции и Риме льняная ткань была модной в высших слоях общества. Тонкие, тщательно выбеленные одеяния являлись показателем роскоши и благосостояния.
Парадоксально, но льноводство в Риме не получило распространения. Лишь на севере современной Италии, в долине реки По, было развито выращивание этой культуры. Но именно римлянам русский язык, как и большинство других европейских языков обязан самому слову «лен», которое происходит от латинского linum. Его, в свою очередь, римляне произвели от кельтского слова lin — "нить".
Славянский этап
Славяне освоили лен очень давно и вели им оживленную торговлю с другими народами. Жители славянских городов и весей платили оброки вождям льном и пряжей. Льняные ткани в качестве дани требовали от славян немцы и варяги.
На Руси лен был не только прядильной, но и масличной культурой. Льняное масло добавляли в стряпню, особенно в каши. А летописи сообщают, что монахи Печерской Лавры употребляли масло льна для заправки лампад и церковных светильников.
Наиболее сильно культура ткачества развилась во владениях Пскова и Новгорода. Оттуда она распространилась на восток – Кострому, Вологду и на север - до берегов Белого моря.
В Украине же лен издавна выращивали на Полесье – от Волыни до Черниговщины.
Что в Западной Европе
В Западной Европе лучшими льноводами стали крестьяне Бельгии, Германии, Прибалтики. Наилучшим в мире от средних веков и по сей день считается льняное волокно одной из провинций Бельгии – Фландрии. Немало состояний в Бельгии, Голландии (как и в Российской империи) возникли на производстве и торговле изделиями из льна.
В наши дни больше всего выращивают в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Бельгии, Голландии, Великобритании.
Развито льноводство в некоторых регионах бывшего Плодородного полумесяца - в Турции и Египте.
В Новом Свете лидеры по производству льна - Аргентина, Канада, северные регионы США. Но здесь культуру выращивают по большей части ради масла, которым богаты семена льна.
Продолжение: "Волокнистая история" (продолжение)
Слушайте
Читайте также
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.
июль 2025
ПОЛЕМИКА
На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.
июнь 2025
ИНТЕРВЬЮ
Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам
август 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...
август 2025
СТРОФЫ
Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?
август 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»
Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»
Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»
Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»
август 2025
ПОЛИТИКА
Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.
август 2025