Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Волокнистая история". Начало

Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2024 в 05:54 EDT

Андрей Мазур
В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.
Гостевой доступ access Подписаться

Экскурс в ботанику

Лен куль­тур­ный (Linum usitatissimum) - од­но­лет­нее рас­те­ние из се­мей­ства Ль­но­вых с пря­мос­то­ячи­ми тон­ки­ми стеб­ля­ми вы­сотой до 1,2 м, со сла­бым вос­ко­вым на­летом, вет­вя­щими­ся в вер­хней час­ти или от ос­но­вания. Листья оче­ред­ные, ли­ней­ные, ли­ней­но-лан­цетные или лан­цетные, си­зова­тые от вос­ко­вого на­лета, си­дячие. Цвет­ки го­лубые или си­ние, ди­амет­ром до 2 см, рас­по­ложе­ны на длин­ных тон­ких цве­тонож­ках, об­ра­зуя рых­лое соц­ве­тие.

Пло­ды - ша­ровид­ные или яй­це­вид­ные пя­тиг­нез­дные ко­робоч­ки с 10 сплюс­ну­тыми свет­ло-ко­рич­не­выми блес­тя­щими се­мена­ми дли­ной до 4 мм. Цве­тет в мае - и­юле, пло­ды соз­ре­ва­ют в и­юле — сен­тябре.

Истоки

Дол­гое вре­мя в на­уке бы­това­ло мне­ние, что рас­те­ние, ко­торое мы на­зыва­ем ль­ном, впер­вые бы­ло одо­маш­не­но в ре­ги­оне под наз­ва­ни­ем Пло­дород­ным по­луме­сяцем.

Джа­ред Дай­монд - аме­рикан­ский уче­ный и по­пуля­риза­тор на­уки в сво­ей на­шумев­шей кни­ге «Ружья, мик­ро­бы и сталь: Судь­бы че­лове­чес­ких об­ществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) пи­шет: «Зем­ле­делие Пло­дород­но­го по­луме­сяца на­чалось с до­мес­ти­кации вось­ми мес­тных пер­вичных ос­новных куль­тур (на­зыва­емых так по­тому, что они по­ложи­ли на­чало сель­ско­му хо­зяй­ству в ре­ги­оне и, воз­можно, во всем ми­ре). Это бы­ли пше­ница-дву­зер­нянка, пше­ница-од­но­зер­нянка, яч­мень, че­чеви­ца, го­рох, нут, ви­ка чет­ко­об­разная, лен».

В то же вре­мя Дай­монд кон­ста­тиру­ет, что «не­понят­но, по­чему лю­ди не на­учи­лись са­ми раз­во­дить лен на всей об­ширной тер­ри­тории аре­ала его ди­кого пред­ка, в том чис­ле в Ев­ро­пе и Се­вер­ной Аф­ри­ке».

Кни­га Дай­мон­да из­да­на в 1997 г. Так что уче­ный в тот мо­мент не рас­по­лагал дан­ны­ми о на­ход­ках, сде­лан­ных в гру­зин­ской пе­щере Дзуд­зу­ана. В 2009 г. там бы­ли най­де­ны во­лок­на древ­ней­шей ль­ня­ной ни­ти. Во­лок­на бы­ли раз­де­лены, скру­чены и вып­ря­дены. На не­кото­рых уда­лось об­на­ружить сле­ды рас­ти­тель­ных кра­сите­лей. Воз­раст на­ход­ки - 30-36 тыс. лет.

По­луча­ет­ся, что в Пло­дород­ном по­луме­сяце до­мес­ти­кация ль­на на­чалась го­раз­до поз­же. Так, ос­татки рас­те­ний ль­на най­де­ны в древ­нем по­селе­нии Телль Ра­мад (ок­ра­ина сов­ре­мен­но­го Да­мас­ка). Их воз­раст - при­мер­но 9 тыс. Лет.

Как бы там ни бы­ло, но мас­штаб­ное куль­ти­виро­вание ль­на, а так­же ис­поль­зо­вание его во­локон на­чалось имен­но в ре­ги­оне Пло­дород­но­го по­луме­сяца. От­сю­да же на­чалось рас­простра­нение на­выков вы­ращи­вания и об­ра­бот­ки ль­на по ос­таль­ной Ев­ра­зии.

Та­ким об­ра­зом, лен по пра­ву стал пер­вой тех­ни­чес­кой куль­ту­рой в ис­то­рии че­лове­чес­тва.

Древний мир

Итак, в ка­кой-то мо­мент на­роды Сре­дизем­но­морья зап­ри­мети­ли и на­чали ис­поль­зо­вать рас­те­ние, во­лок­на из стеб­лей ко­торо­го от­ли­чались проч­ностью и стой­костью к гни­ению. Ско­рее все­го, это был пре­док ны­неш­не­го куль­тур­но­го ль­на – лен уз­ко­лис­тный (Linum tenuifolium).

Как и во мно­гих дру­гих об­ластях че­лове­чес­кой ци­вили­зации, пер­вы­ми, кто раз­вил ль­но­водс­тво, бы­ли древ­ние егип­тя­не. Жар­кий кли­мат до­лины Ни­ла не рас­по­лагал к одеж­де из шер­сти. По­это­му жи­тели стра­ны Та-Ке­мет («Чер­ная зем­ля» - так на­зыва­ли свою стра­ну са­ми егип­тя­не) ма­ло ис­поль­зо­вали шерсть для из­го­тов­ле­ния тка­ней. А о хлоп­ке в тех кра­ях тог­да еще не зна­ли. Так что лен при­шел­ся как нель­зя кста­ти. И егип­тя­не воз­да­ли ему дол­жное сво­ей ре­лигии и куль­ту­ре.

Лен по­читал­ся как свя­щен­ное рас­те­ние и как дар Ни­ла. В гим­не бо­гу ре­ки Ха­пи го­ворит­ся о лю­дях, оде­тых в ль­ня­ную одеж­ду, бла­года­рящих бо­га за по­ля, на­по­ен­ные во­дами Ни­ла. Рос­пи­си на сте­нах еги­пет­ских гроб­ниц не­ред­ко изоб­ра­жа­ют воз­де­лыва­ние, сбор и об­ра­бот­ку ль­на. Ль­ня­ными бин­та­ми обо­рачи­вали му­мии для при­дания им боль­шей сох­раннос­ти.

Впро­чем, при всем бла­гого­вении пе­ред рас­те­ни­ем, лен в Древ­нем Егип­те вы­ращи­вал­ся так­же из су­губо мер­кантиль­ных це­лей - на эк­спорт. По­это­му в оде­яния из еги­пет­ской тон­чай­шей ль­ня­ной тка­ни об­ла­чались жре­цы и ца­ри все­го Сре­дизем­но­морья.

А древ­ние ев­реи, ухо­дя из еги­пет­ско­го пле­на, пре­дус­мотри­тель­но прих­ва­тили  с со­бой на­выки воз­де­лыва­ния и об­ра­бот­ки ль­на. И здесь рас­те­ние ос­та­валось в по­чете. Лен упо­мина­ет­ся в Биб­лии на­ряду с пше­ницей, ви­ног­ра­дом, фи­нико­вой паль­мой, смо­ков­ни­цей. Из ль­ня­ного по­лот­на из­го­тав­ли­вали одеж­ду и­удей­ских свя­щен­ни­ков и за­весы в Хра­ме в И­еру­сали­ме. Та­кая ткань оли­цет­во­ряла свет и осо­бую ду­шев­ную чис­то­ту. Ль­ня­ные оде­яния и свя­тость ста­ли нас­толь­ко близ­ки в соз­на­нии лю­дей, что в Апо­калип­си­се пра­вед­ность оби­тате­лей рая под­черки­ва­ет­ся их об­ла­чени­ем, сос­то­яв­шим из “бе­лых одежд”.

Античный период

Шаг за ша­гом ль­но­водс­тво про­ника­ло в ре­ги­оны, рас­по­ложен­ные се­вер­нее Пло­дород­но­го по­луме­сяца. В ан­тичные вре­мена сла­вились тка­ни, при­везен­ные из Кол­хи­ды, что в Вос­точном При­чер­но­морье. В по­селе­ни­ях на бе­регах швей­цар­ских озер и на рав­ни­нах Ни­дер­ландов бы­ли най­де­ны ос­татки про­из­водс­тва ль­ня­ных тка­ней.

Уже к на­чалу на­шей эры вся Ев­ро­па вы­ращи­вала лен ра­ди во­лок­на. Вы­соко­го мас­терс­тва в воз­де­лыва­нии ль­на и из­го­тов­ле­нию по­лот­на дос­тигли кель­тские пле­мена, на­селяв­шие Ев­ро­пу от тер­ри­тории ны­неш­ней Че­хии до Бри­тан­ских ос­тро­вов.

В ан­тичную ци­вили­зацию уме­ния ль­но­водс­тва приш­ли с Вос­то­ка че­рез гре­ков. А рим­ля­не пе­реда­ли их со­седям и ко­лони­зиро­ван­ным на­родам. В Гре­ции и Ри­ме ль­ня­ная ткань бы­ла мод­ной в выс­ших сло­ях об­щес­тва. Тон­кие, тща­тель­но вы­белен­ные оде­яния яв­ля­лись по­каза­телем рос­ко­ши и бла­госос­то­яния.

Па­радок­саль­но, но ль­но­водс­тво в Ри­ме не по­лучи­ло рас­простра­нения. Лишь на се­вере сов­ре­мен­ной Ита­лии, в до­лине ре­ки По, бы­ло раз­ви­то вы­ращи­вание этой куль­ту­ры. Но имен­но рим­ля­нам рус­ский язык, как и боль­шинс­тво дру­гих ев­ро­пей­ских язы­ков обя­зан са­мому сло­ву «лен», ко­торое про­ис­хо­дит от ла­тин­ско­го linum. Его, в свою оче­редь, рим­ля­не про­из­ве­ли от кель­тско­го сло­ва lin — "нить".

Славянский этап

Сла­вяне ос­во­или лен очень дав­но и ве­ли им ожив­ленную тор­говлю с дру­гими на­рода­ми. Жи­тели сла­вян­ских го­родов и ве­сей пла­тили об­ро­ки вож­дям ль­ном и пря­жей. Ль­ня­ные тка­ни в ка­чес­тве да­ни тре­бова­ли от сла­вян нем­цы и ва­ряги.

На Ру­си лен был не толь­ко пря­диль­ной, но и мас­личной куль­ту­рой. Ль­ня­ное мас­ло до­бав­ля­ли в стряп­ню, осо­бен­но в ка­ши. А ле­топи­си со­об­ща­ют, что мо­нахи Пе­чер­ской Лав­ры упот­ребля­ли мас­ло ль­на для зап­равки лам­пад и цер­ковных све­тиль­ни­ков.

На­ибо­лее силь­но куль­ту­ра тка­чес­тва раз­ви­лась во вла­дени­ях Пско­ва и Нов­го­рода. От­ту­да она рас­простра­нилась на вос­ток – Кос­тро­му, Во­лог­ду и на се­вер - до бе­регов Бе­лого мо­ря.

В Ук­ра­ине же лен из­давна вы­ращи­вали на По­лесье – от Во­лыни до Чер­ни­гов­щи­ны.

Что в Западной Европе

В За­пад­ной Ев­ро­пе луч­ши­ми ль­но­вода­ми  ста­ли кресть­яне Бель­гии, Гер­ма­нии, При­бал­ти­ки. На­илуч­шим в ми­ре от сред­них ве­ков и по сей день счи­та­ет­ся ль­ня­ное во­лок­но од­ной из про­вин­ций Бель­гии – Флан­дрии. Не­мало сос­то­яний в Бель­гии, Гол­ландии (как и в Рос­сий­ской им­пе­рии) воз­никли на про­из­водс­тве и тор­говле из­де­ли­ями из ль­на.

В на­ши дни боль­ше все­го вы­ращи­ва­ют в Рос­сии, Бе­лорус­сии, Ук­ра­ине, стра­нах Бал­тии, Бель­гии, Гол­ландии, Ве­ликоб­ри­тании.

Раз­ви­то ль­но­водс­тво в не­кото­рых ре­ги­онах быв­ше­го Пло­дород­но­го по­луме­сяца - в Тур­ции и  Егип­те.

В Но­вом Све­те ли­деры по про­из­водс­тву ль­на - Ар­генти­на, Ка­нада, се­вер­ные ре­ги­оны США. Но здесь куль­ту­ру вы­ращи­ва­ют по боль­шей час­ти ра­ди мас­ла, ко­торым бо­гаты се­мена ль­на.

Про­дол­же­ние: "Во­лок­нистая ис­то­рия" (про­дол­же­ние)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка