Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Волокнистая история". Начало

Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 13 Июня 2024 в 07:20 EDT

Андрей Мазур
В середине лета многие поля Северной и Центральной Европы чудесным образом становятся похожи на голубые озера. Так выглядят плантации цветущего льна. А знакомство с этим растением произошло еще на заре человеческой цивилизации.
Гостевой доступ access Подписаться

Экскурс в ботанику

Лен культурный (Linum usitatissimum) - однолетнее растение из семейства Льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой до 1,2 м, со слабым восковым налетом, ветвящимися в верхней части или от основания. Листья очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сизоватые от воскового налета, сидячие. Цветки голубые или синие, диаметром до 2 см, расположены на длинных тонких цветоножках, образуя рыхлое соцветие.

Плоды - шаровидные или яйцевидные пятигнездные коробочки с 10 сплюснутыми светло-коричневыми блестящими семенами длиной до 4 мм. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле — сентябре.

Истоки

Долгое время в науке бытовало мнение, что растение, которое мы называем льном, впервые было одомашнено в регионе под названием Плодородным полумесяцем.

Джаред Даймонд - американский ученый и популяризатор науки в своей нашумевшей книге «Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) пишет: «Земледелие Плодородного полумесяца началось с доместикации восьми местных первичных основных культур (называемых так потому, что они положили начало сельскому хозяйству в регионе и, возможно, во всем мире). Это были пшеница-двузернянка, пшеница-однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут, вика четкообразная, лен».

В то же время Даймонд констатирует, что «непонятно, почему люди не научились сами разводить лен на всей обширной территории ареала его дикого предка, в том числе в Европе и Северной Африке».

Книга Даймонда издана в 1997 г. Так что ученый в тот момент не располагал данными о находках, сделанных в грузинской пещере Дзудзуана. В 2009 г. там были найдены волокна древнейшей льняной нити. Волокна были разделены, скручены и выпрядены. На некоторых удалось обнаружить следы растительных красителей. Возраст находки - 30-36 тыс. лет.

Получается, что в Плодородном полумесяце доместикация льна началась гораздо позже. Так, остатки растений льна найдены в древнем поселении Телль Рамад (окраина современного Дамаска). Их возраст - примерно 9 тыс. Лет.

Как бы там ни было, но масштабное культивирование льна, а также использование его волокон началось именно в регионе Плодородного полумесяца. Отсюда же началось распространение навыков выращивания и обработки льна по остальной Евразии.

Таким образом, лен по праву стал первой технической культурой в истории человечества.

Древний мир

Итак, в какой-то момент народы Средиземноморья заприметили и начали использовать растение, волокна из стеблей которого отличались прочностью и стойкостью к гниению. Скорее всего, это был предок нынешнего культурного льна – лен узколистный (Linum tenuifolium).

Как и во многих других областях человеческой цивилизации, первыми, кто развил льноводство, были древние египтяне. Жаркий климат долины Нила не располагал к одежде из шерсти. Поэтому жители страны Та-Кемет («Черная земля» - так называли свою страну сами египтяне) мало использовали шерсть для изготовления тканей. А о хлопке в тех краях тогда еще не знали. Так что лен пришелся как нельзя кстати. И египтяне воздали ему должное своей религии и культуре.

Лен почитался как священное растение и как дар Нила. В гимне богу реки Хапи говорится о людях, одетых в льняную одежду, благодарящих бога за поля, напоенные водами Нила. Росписи на стенах египетских гробниц нередко изображают возделывание, сбор и обработку льна. Льняными бинтами оборачивали мумии для придания им большей сохранности.

Впрочем, при всем благоговении перед растением, лен в Древнем Египте выращивался также из сугубо меркантильных целей - на экспорт. Поэтому в одеяния из египетской тончайшей льняной ткани облачались жрецы и цари всего Средиземноморья.

А древние евреи, уходя из египетского плена, предусмотрительно прихватили  с собой навыки возделывания и обработки льна. И здесь растение оставалось в почете. Лен упоминается в Библии наряду с пшеницей, виноградом, финиковой пальмой, смоковницей. Из льняного полотна изготавливали одежду иудейских священников и завесы в Храме в Иерусалиме. Такая ткань олицетворяла свет и особую душевную чистоту. Льняные одеяния и святость стали настолько близки в сознании людей, что в Апокалипсисе праведность обитателей рая подчеркивается их облачением, состоявшим из “белых одежд”.

Античный период

Шаг за шагом льноводство проникало в регионы, расположенные севернее Плодородного полумесяца. В античные времена славились ткани, привезенные из Колхиды, что в Восточном Причерноморье. В поселениях на берегах швейцарских озер и на равнинах Нидерландов были найдены остатки производства льняных тканей.

Уже к началу нашей эры вся Европа выращивала лен ради волокна. Высокого мастерства в возделывании льна и изготовлению полотна достигли кельтские племена, населявшие Европу от территории нынешней Чехии до Британских островов.

В античную цивилизацию умения льноводства пришли с Востока через греков. А римляне передали их соседям и колонизированным народам. В Греции и Риме льняная ткань была модной в высших слоях общества. Тонкие, тщательно выбеленные одеяния являлись показателем роскоши и благосостояния.

Парадоксально, но льноводство в Риме не получило распространения. Лишь на севере современной Италии, в долине реки По, было развито выращивание этой культуры. Но именно римлянам русский язык, как и большинство других европейских языков обязан самому слову «лен», которое происходит от латинского linum. Его, в свою очередь, римляне произвели от кельтского слова lin — "нить".

Славянский этап

Славяне освоили лен очень давно и вели им оживленную торговлю с другими народами. Жители славянских городов и весей платили оброки вождям льном и пряжей. Льняные ткани в качестве дани требовали от славян немцы и варяги.

На Руси лен был не только прядильной, но и масличной культурой. Льняное масло добавляли в стряпню, особенно в каши. А летописи сообщают, что монахи Печерской Лавры употребляли масло льна для заправки лампад и церковных светильников.

Наиболее сильно культура ткачества развилась во владениях Пскова и Новгорода. Оттуда она распространилась на восток – Кострому, Вологду и на север - до берегов Белого моря.

В Украине же лен издавна выращивали на Полесье – от Волыни до Черниговщины.

Что в Западной Европе

В Западной Европе лучшими льноводами  стали крестьяне Бельгии, Германии, Прибалтики. Наилучшим в мире от средних веков и по сей день считается льняное волокно одной из провинций Бельгии – Фландрии. Немало состояний в Бельгии, Голландии (как и в Российской империи) возникли на производстве и торговле изделиями из льна.

В наши дни больше всего выращивают в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Бельгии, Голландии, Великобритании.

Развито льноводство в некоторых регионах бывшего Плодородного полумесяца - в Турции и  Египте.

В Новом Свете лидеры по производству льна - Аргентина, Канада, северные регионы США. Но здесь культуру выращивают по большей части ради масла, которым богаты семена льна.

Продолжение следует.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов из книги "Билет на войну"

Когда полыхают горящие хаты,
Смолистая сушь, когда в горле,
Тела, почерненные кровью… солдаты…
Настигнутые, пулей в поле.

Владимир Проскуров апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка