Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Дизайнер одежды, художник Катя Кренина: “Человек, который использует аксессуары, который делает это не бездумно, в какой-то степени сам является творцом”

Опубликовано 5 Марта 2024 в 06:27 EST
Обновлено 20 Марта 2024 в 05:17 EDT

Гостевой доступ access Подписаться

– Ка­тя, рас­ска­жите, по­жалуй­ста, как Вы ста­ли ди­зай­не­ром одеж­ды? Как приш­ли в эту про­фес­сию?

– Ска­зать от­кро­вен­но – я ни­ког­да не бы­ла ди­зай­не­ром одеж­ды, и приш­ла в эту про­фес­сию со­вер­шенно слу­чай­но. В со­вет­ское вре­мя, до им­мигра­ции в США, я жи­ла во Ль­во­ве и меч­та­ла стать ил­люс­тра­тором. Пос­ту­пить на от­де­ление по­лиг­ра­фии в те вре­мена бы­ло очень труд­но, и пос­ле 8-го клас­са я пош­ла учить­ся во ль­вов­ское учи­лище де­кора­тив­но-прик­ладно­го ис­кусс­тва име­ни Ива­на Тру­ша. Пос­ле че­тырёх лет учи­лища, я про­учи­лась ещё один год во Ль­вов­ской Ака­демии Ху­дожеств. В учи­лище я по­люби­ла тек­стиль, тка­ни, и на­учи­лась ткать. Мо­им лю­бимым за­няти­ем ста­ло де­лать за­рисов­ки в Му­зее эт­ногра­фичес­ко­го ис­кусс­тва. Пос­ле пе­ре­ез­да в США я для под­ра­бот­ки на пер­вых по­рах рас­пи­сыва­ла вруч­ную шёл­ко­вые плат­ки и про­дава­ла их в бу­тиках в Ита­ке (го­род в шта­те Нью Й­орк). По­том вы­учи­лась на ил­люс­тра­тора в Си­ракуз­ском уни­вер­сти­тете, ста­ла пре­пода­вать ри­сунок и жи­вопись в И­езу­ит­ском кол­ледже (Ле­Мойн кол­ледж) в Си­раку­зах. Про­ил­люс­три­рова­ла 14 дет­ских кни­жек. Но лю­бовь к тка­ням, к тек­сти­лю ме­ня не от­пуска­ла, меч­та вер­нуть­ся к это­му си­дела в мо­ём под­созна­нии. Ког­да у ме­ня по­яви­лась воз­можность, мне за­хоте­лось соз­да­вать из­де­лия, где я бы на ткан­ном ма­тери­але рас­ска­зыва­ла бы свои ис­то­рии, в ко­торых со­еди­нились бы моя лю­бовь к ил­люс­тра­ци­ям и к тка­ням. Так по­яви­лась мой бренд “Silk & Soul” (“Шёлк и Ду­ша”)

– По­чему сре­ди мно­гих тка­ней Вы ос­та­нови­лись на шёл­ке? Чем он Вас прив­лёк и по­чему имен­но с ним Вы ра­бота­ете? Что мож­но воп­ло­тить в шёл­ке та­кого, че­го нель­зя сде­лать с дру­гими тка­нями?

– Нач­ну с то­го, что у шёл­ка очень ин­те­рес­ная ис­то­рия, свя­зан­ная с ис­то­ри­ей Шёл­ко­вого пу­ти, с тор­го­выми свя­зями меж­ду За­падом и Вос­то­ком. Шёлк проч­нее ль­на, шер­сти, хлоп­ка. При сво­ей проч­ности он очень лёг­кий, воз­душный плас­тичный. Прек­расно дра­пиру­ет­ся и слу­жит го­дами. Ве­щи из шёл­ка прак­ти­чес­ки не сна­шива­ют­ся. Шёлк пре­вос­хо­дит лю­бой дру­гой ма­тери­ал в пе­реда­че ри­сун­ка, в пе­рехо­дах цве­тов и от­тенков. Для ме­ня это са­мое прив­ле­катель­ное. У это­го ма­тери­ала есть бла­город­ный блеск. Он ком­пактен, лег­ко пу­тешес­тву­ет, его ни­ти ред­кие, по­это­му шёлк “ды­шит”, он ги­по­ал­лерги­чен и спо­собен к тер­мо­регу­ляции. У шёл­ка мас­са пре­иму­ществ.

– Вы не­дав­но пред­ста­вили свою кол­лекцию на Не­деле мо­ды в Нью Й­ор­ке. Что это за шоу, как час­то оно про­водит­ся и ка­ково его мес­то в ми­ре мо­ды?

– Не­деля мо­ды в Нью Й­ор­ке про­водит­ся два ра­за в го­ду – в фев­ра­ле, и в сен­тябре.  Осенью пред­став­ля­ют­ся кол­лекции “вес­на-ле­то”, а зи­мой кол­лекции “осень-зи­ма” . Это шоу од­но из ве­дущих в ми­ре. Та­кие же шоу про­водят­ся в Лон­до­не, Па­риже и Ми­лане. Во вре­мя не­дели мо­ды в Нью Й­ор­ке про­водят­ся раз­личные шоу. Есть шоу очень из­вес­тных ди­зай­не­ров, как, нап­ри­мер, Marc Jacobs, ку­да гос­ти мо­гут по­пасть толь­ко по приг­ла­шению. А есть плат­формы, ко­торые от­кры­ты для зри­телей и где мож­но пос­мотреть шоу раз­ных ди­зай­не­ров.  Я при­нима­ла учас­тие в “Runway 7 Fashion”.  Это шоу, ку­да мо­жет по­пасть лю­бой че­ловек, ко­торый хо­чет уви­деть ра­боты на­чина­ющих или по­да­ющих на­деж­ды ди­зай­не­ров.

– Я знаю, что для Вас это пер­вый опыт учас­тия в нью-й­орк­ском шоу.  Как оно бы­ло ор­га­низо­вано? Что тре­бу­ет­ся от ди­зай­не­ра, что­бы дос­той­но пред­ста­вить се­бя на та­ком шоу?

– У ме­ня бы­ла своя ко­ман­да, с ко­торой я встре­чалась вир­ту­аль­но – по ЗУ­Му. Они по­мога­ли мне в це­лом ря­де ас­пектов, ко­торые нуж­ны для шоу -  с ос­ве­щени­ем, с под­бо­ром му­зыки. До шоу я сня­ла фильм, ко­торый был очень хо­рошей зас­тавкой во вре­мя по­каза мо­ей кол­лекции. Очень нуж­ны мо­дели – лю­ди, ко­торые пред­ста­вят твои из­де­лия. И те, кто по­может в от­бо­ре мо­делей, в при­мер­ке. Ог­ромное ко­личес­тво де­талей, ко­торые на­до учесть. От ди­зай­не­ра тре­бу­ют­ся ве­ра в се­бя, в свои ра­боты, в то, что де­ла­ешь. И, очень важ­но – креп­кие нер­вы.

– “Креп­кие нер­вы” – это что?

– Это, нап­ри­мер, ког­да в один день не при­ходят три тво­их мо­дели. И что тут де­лать? Как не по­терять кон­троль и не впасть в па­нику?

– А что же, дей­стви­тель­но, де­лать в та­кой си­ту­ации, ког­да три че­лове­ка, на ко­торых Вы рас­счи­тыва­ли, не приш­ли?

– Хва­та­ешь за ку­лиса­ми дру­гие мо­дели, оде­ва­ешь их и вы­пус­ка­ешь на по­ди­ум. (Сме­ёт­ся).

– Ка­тя, рас­ска­жите, по­жалуй­ста, нем­но­го о са­мой кол­лекции. Ка­ким Вы ви­дите её бу­дущее, кто бу­дет но­сить ве­щи, сде­лан­ные по Ва­шему ди­зай­ну?

– Хо­чу сра­зу уточ­нить – ког­да я ра­бота­ла над мо­ими из­де­ли­ями, я не пла­ниро­вала соз­да­вать кол­лекцию. Они су­щес­тву­ют ав­то­ном­но – ес­ли это пла­ток, то его не­обя­затель­но но­сить с дру­гим плат­ком. Но так по­лучи­лось, что ра­боты, ко­торые я пред­ста­вила, смот­ре­лись очень гар­мо­нич­но, они и в са­мом де­ле выг­ля­дели как кол­лекция. Я ду­маю, что так выш­ло по­тому, что при­род­ные эле­мен­ты бы­ли свя­зу­ющей нитью мо­их ри­сун­ков. Кто бу­дет но­сить? Лю­ди, ко­торые не го­нят­ся за пос­ледним кри­ком мо­ды. Те, кто ин­те­ресу­ют­ся му­зыкой, ис­кусс­твом, лю­бят пу­тешес­тво­вать. Я ду­маю, что мои ве­щи вне се­зона, и вне воз­раста. И мой пла­ток смо­жет на­деть и мо­лодень­кая де­вуш­ка, и взрос­лая жен­щи­на. Мо­жет, она его по­вяжет по-дру­гому. Сти­лис­ти­ка бу­дет дру­гой.

Что ме­ня очень за­нима­ет в том, что я де­лаю – это ис­поль­зо­вание ак­сессу­аров как ви­да одеж­ды. Пла­ток мо­жет быть го­лов­ным убо­ром, а мож­но и по­вязать его вок­руг шеи. На этом по­ди­уме  бы­ли мо­дели, ко­торые ис­поль­зо­вали плат­ки как одеж­ду – нап­ри­мер, платье из двух плат­ков. Или блу­за из плат­ка. Ак­сессу­ары да­ют прек­расные воз­можнос­ти для раз­ных ва­ри­аций. Ес­ли у Вас есть два плат­ка, то Вы мо­жете соз­дать  ог­ромное ко­личес­тво раз­ных ве­щей. В от­ли­чие, ска­жем, от платья, ко­торое мож­но на­деть нес­коль­ко раз, но по­том оно на­до­еда­ет. Для ме­ня всег­да бы­ла при­мером моя ма­ма. Не каж­дая жен­щи­на в Со­вет­ском Со­юзе мог­ла поз­во­лить се­бе кра­сивые эле­ган­тные ве­щи. У ма­мы их бы­ло не мно­го. Но она уме­ла очень ис­кусно соз­дать кра­соту из тех ак­сессу­аров, что бы­ли у неё под ру­кой. Она на­учи­ла ме­ня, что кра­сотой нуж­но и мож­но се­бя ок­ру­жать, не­зави­симо ни от че­го...Я счи­таю, что че­ловек, ис­поль­зу­ющий ак­сессу­ары, ко­торый де­ла­ет это не без­думно, сам в ка­кой-то сте­пени яв­ля­ет­ся твор­цом. Он соз­да­ёт свой стиль и это ас­пект са­мовы­раже­ния. Я ве­рю в бу­дущее ак­сессу­аров. Сей­час, нап­ри­мер, на YouTube боль­шое ко­личес­тво ви­део о том, как за­вязы­вать плат­ки, или сде­лать из них сум­ку. И это не я при­дума­ла. Это уже тренд.

– От че­го Вы от­талки­ва­етесь, вы­бирая сти­лис­ти­ку Ва­ших ра­бот – изу­ча­ете ли вку­сы лю­дей, или пы­та­етесь пред­ло­жить им что-то со­вер­шенно но­вое? С че­го на­чина­ет­ся но­вый ди­зайн? Ка­кой Ваш твор­ческий про­цесс?

– Мне всег­да бы­ло ин­те­рес­но сов­ме­щать раз­ные дис­ципли­ны - соб­рать в од­но це­лое ил­люс­тра­цию, ис­то­рии, тек­стиль, при­дать это­му фор­му плат­ка.. Я да­же по­лучи­ла мас­тер­скую сте­пень по меж­дисцип­ли­нар­но­му ис­кусс­тву. (Interdisciplinary Arts). Пла­ток ведь это та же ил­люс­тра­ция, толь­ко на дру­гой кан­ве. Вдох­но­венье мо­жет прий­ти из са­мых раз­ных ис­точни­ков, в ос­новном из при­роды – лис­ти­ки, ко­ра де­ревь­ев, то, что я на­хожу во вре­мя про­гул­ки с со­бакой. Я на­кап­ли­ваю это всё на дос­ках, ко­торые я на­зываю дос­ка­ми вдох­но­вения. По­том это вы­лива­ет­ся в ка­кие-то ком­по­зиции. Как-то к на­шему до­му приш­ла ли­са, и мне за­хоте­лось сде­лать пла­ток с ли­сой. Мои ки­моно – это ис­то­рия “Де­рева жиз­ни”

– Кто Ваш лю­бимый ку­тюрье? Сле­дите ли Вы за тем, что они де­ла­ют? Как Вы от­но­ситесь к это­му?

– Я для се­бя у­яс­ни­ла, что ку­тюрье – это мас­тер, ко­торый шь­ёт уни­каль­ные ве­щи для оп­ре­делён­но­го че­лове­ка. Это вы­сокое ис­кусс­тво по­шива. Ку­тюрье и ди­зай­нер одеж­ды – это две раз­ные ве­щи.

То, что де­ла­ют ку­тюрье – это и есть вы­сокая мо­да. Это эта­лоны, об­разцы для ди­зай­не­ров одеж­ды, ко­торые пе­рера­баты­ва­ют их в из­де­лия для ши­роко­го пот­ре­бите­ля. Те ве­щи, ко­торые ку­тюрье пред­став­ля­ют на по­казах, в обыч­ной жиз­ни не “но­сибель­ны”. Вслед за ни­ми идут бо­лее “раз­бавлен­ные” кол­лекции, ко­торые ухо­дят к мас­со­вому пот­ре­бите­лю. Ку­тюрье за­да­ют тон в ми­ре мо­ды...Я с боль­шим ин­те­ресом сле­жу за все­ми ди­зай­не­рами, ко­торые ра­бота­ют в шёл­ке. Мне нра­вят­ся яр­кие эк­зо­тич­ные кол­лекции авс­тра­лий­ки Ка­мил­лы Фрэнкс,  италь­ян­цы из фир­мы ЭТ­РО, Ри­чард Ку­ин. Пе­чать на тка­ни, ин­те­рес­ные ри­сун­ки на тка­ни – моя страсть. Очень люб­лю так на­зыва­емый “Бо­гем­ский стиль”...

– По ре­зуль­та­там выс­тавки в Нью Й­ор­ке Вас приг­ла­сили учас­тво­вать в Па­риж­ской не­деле мо­ды в сен­тябре это­го го­да. А те­перь уже и на и­юнь­скую не­делю мо­ды в Лон­до­не. Это боль­шой ус­пех, и я Вас от ду­ши поз­драв­ляю! Как вос­при­няли приг­ла­шение, что в пла­нах? Что та­кое для ди­зай­не­ра учас­тие в Па­риж­ской не­деле мо­ды? Ка­кие пер­спек­ти­вы это от­кры­ва­ет?

– Спа­сибо.  Это бы­ла пол­ная не­ожи­дан­ность!  Ска­жу чес­тно – от та­кого из­вестия вы­рас­та­ют крылья. Пос­та­ра­юсь сде­лать всё, что­бы мои ра­боты выг­ля­дели в Па­риже дос­той­но.  Для ди­зай­не­ра учас­тие в Па­риж­ской не­деле – это уз­на­ва­емость его брен­да, со­вер­шенно иная ви­димость в ми­ре мо­ды, воз­можность мас­со­вого вы­пус­ка его из­де­лий. Но для ме­ня это всё со­вер­шенно но­вое, по­ка не мо­гу се­бе да­же пред­ста­вить во что это мо­жет вы­лить­ся.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка