Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

Опубликовано 8 Февраля 2024 в 06:27 EST
Обновлено 22 Февраля 2024 в 18:11 EST

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.
Гостевой доступ access Подписаться

   Я работал тогда в муниципальной газете "Полтавский вестник". И я присоединился к Народному Руху, тогда местных журналистов там еще не было.  В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ,  или  как у нас потом назвали это  мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… 

Акт воссоединения 

    Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

   Я стоял у Владимирского собора. Акция, ее кульминация, предполагалась на 12 часов, мы пришли много раньше и стояли на расстоянии 50 метров друг от друга. И у меня возникли реальные сомнения: состоится ли акция вообще. НО!

   За пять минут до двенадцати – на улице было уже много прохожих, хотя в цепь никто не становился. Но люди понемногу начали подходить – мы уже стояли довольно плотно и потом сформировалась даже вторая шеренга, потому что не хватало места. Удивительно, что рядом со мной стояло уже столько человек.

Народа собралось – сотни тысяч по всему городу!

     Был большой национальный  подъем, который не забудется мне никогда, потому что это большая идея, за осуществление которой мы только начинали бороться. Это был акт братания. Это было даже проще, чем кажется сейчас, потому что мы были готовы к этому.

    «Цепочка Солидарности» свою миссию выполнила – в том хотя бы, что Украина стала независимым государством, а насколько адекватно воплощаются эти идеи уже в независимом государстве – это уже другой вопрос. Для этого нужно очень значительное время.

    Как видим, украинцам его совсем не так уж много не хватило до февраля 2022 года…

   Удивительно и то, что тогда, в январе 1990-го со мной стояли наш университетский преподаватель, профессор Анатолий Погребной (любимец студентов, и как оказалось в тот момент, самоотверженный патриот Украины) и еще немного дальше, в той же рукотворной цепи был народный артист Украины, певец Национальной оперы Анатолий Мокренко, которого я также немного знал лично.

    Через некоторое время потом, когда все кончилось, один мой знакомый эстонец прислал мне газету: эстонцы написали там об украинской Акции Злуки (Цепь Солидарности) такими словами: «Слон взлетел».

    Это был республиканский журнал "Радуга", и имел он уже тогда ярко выраженную антисоветскую и антикоммунистическую направленность. Но все же довольно немного наших друзей-прибалтов: эстонцев, литовцев и латышей, - даже в те времена перемен осознали величие, совершенного украинцами!

  То есть в их воображении это тоже было нечто фантастическое. То есть, хотя перед тем в странах Балтии прошла аналогичная антисоветская акция, все же никто в Европе не ожидал такого количества участников в мероприятии, которое провели всего лишь через несколько месяцев украинцы... Тогда, учтите, не было Интернета, и тем более, не было соцсетей.

    Акция в Украине прошла без провокаций, милиция вела себя очень корректно, потому что было очевидно, что процесс пошел и остановить его невозможно.

     Анатолий Мокренко, оперный певец (эти строки я нашел в Интернете, когда шло обсуждение исторического события 1990 года):

     «Мы выступали за независимую Украину. Я помню это всеобщее внутреннее возбуждение и желание как-то изменить ситуацию. Я хорошо знаю историю и давно считал ее своим хобби. И это было не под чьей-то агитацией, а совершенно сознательно, потому что считаю, что каждый народ должен быть независим.

    Тогда, в 1990-м, у нас были самые лучшие намерения сделать Украину Независимым государством. Сейчас все еще осталась советская империя, которая, мне кажется, так просто с исторической арены не уйдет. Меня тревожит и вероятная между нами война, и поведение руководства России, его намерения вернуть Украину в то же лоно, где она была веками. Но эта опасность народ только сплачивает. Я ведь знаю, о чем говорю, я пережил другую войну – Вторую мировую, и поэтому понимаю, что происходит. Я верю, что и это лихолетье пройдет, Украина будет свободной и независимой, залечим раны, переживем, любые войны. Надо верить и добиваться этого всем вместе».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ПРОЗА

Тетрадь, найденная в Холоне

Страницы были исписаны ровным, довольно убористым, но отчетливым почерком. Это, по  всей вероятности, был  чей–то дневник. Первым, почти инстинктивным, желанием было стремлением вернуть тетрадь на прежнее место, но вдруг внимание моё привлекли выделенные жирным курсивом слова «Если  дорог тебе твой дом…» И уже, ни о чем другом не думая, я углубился в чтение, да с таким интересом, что едва не проехал свою остановку.

Эдуард Малинский февраль 2024

ПРОЗА

Проказница Майла

    Папулечка мы решили завести собаку! – бодро объявила мне дочь – студентка, с некоторых пор живущая отдельно со своим мужем. Легкая дрожь охватила меня от этих слов. Может быть обойдетесь попугаем? - с робкой надеждой поинтересовался я тихим голосом. Нет, собаку! – решительно ответила дочурка. Собаку так собаку! – вздохнул я тяжко. Сразу стало понятно, что тихо отсидеться в стороне у меня не получится. Может быть, еще передумает? – мелькнула спасительная мысль. Но нет не передумала.

Никита Николаенко февраль 2024

ПРОЗА

Без Определённого Места Жительства

Он редко возвращался в мыслях к Афгану. Только когда не мог ответить на оскорбление, как сейчас. То время было самым ярким островком памяти, спасительным утешением, за которое он все яростнее цеплялся. Иногда, с испугом обнаруживая, что не может вспомнить деталей, сам дорисовывал и разукрашивал провалы в памяти.

Игорь Альмечитов февраль 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка