Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

Опубликовано 8 Февраля 2024 в 06:27 EST
Обновлено 22 Февраля 2024 в 18:11 EST

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.
Гостевой доступ access Подписаться

   Я работал тогда в муниципальной газете "Полтавский вестник". И я присоединился к Народному Руху, тогда местных журналистов там еще не было.  В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ,  или  как у нас потом назвали это  мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… 

Акт воссоединения 

    Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

   Я стоял у Владимирского собора. Акция, ее кульминация, предполагалась на 12 часов, мы пришли много раньше и стояли на расстоянии 50 метров друг от друга. И у меня возникли реальные сомнения: состоится ли акция вообще. НО!

   За пять минут до двенадцати – на улице было уже много прохожих, хотя в цепь никто не становился. Но люди понемногу начали подходить – мы уже стояли довольно плотно и потом сформировалась даже вторая шеренга, потому что не хватало места. Удивительно, что рядом со мной стояло уже столько человек.

Народа собралось – сотни тысяч по всему городу!

     Был большой национальный  подъем, который не забудется мне никогда, потому что это большая идея, за осуществление которой мы только начинали бороться. Это был акт братания. Это было даже проще, чем кажется сейчас, потому что мы были готовы к этому.

    «Цепочка Солидарности» свою миссию выполнила – в том хотя бы, что Украина стала независимым государством, а насколько адекватно воплощаются эти идеи уже в независимом государстве – это уже другой вопрос. Для этого нужно очень значительное время.

    Как видим, украинцам его совсем не так уж много не хватило до февраля 2022 года…

   Удивительно и то, что тогда, в январе 1990-го со мной стояли наш университетский преподаватель, профессор Анатолий Погребной (любимец студентов, и как оказалось в тот момент, самоотверженный патриот Украины) и еще немного дальше, в той же рукотворной цепи был народный артист Украины, певец Национальной оперы Анатолий Мокренко, которого я также немного знал лично.

    Через некоторое время потом, когда все кончилось, один мой знакомый эстонец прислал мне газету: эстонцы написали там об украинской Акции Злуки (Цепь Солидарности) такими словами: «Слон взлетел».

    Это был республиканский журнал "Радуга", и имел он уже тогда ярко выраженную антисоветскую и антикоммунистическую направленность. Но все же довольно немного наших друзей-прибалтов: эстонцев, литовцев и латышей, - даже в те времена перемен осознали величие, совершенного украинцами!

  То есть в их воображении это тоже было нечто фантастическое. То есть, хотя перед тем в странах Балтии прошла аналогичная антисоветская акция, все же никто в Европе не ожидал такого количества участников в мероприятии, которое провели всего лишь через несколько месяцев украинцы... Тогда, учтите, не было Интернета, и тем более, не было соцсетей.

    Акция в Украине прошла без провокаций, милиция вела себя очень корректно, потому что было очевидно, что процесс пошел и остановить его невозможно.

     Анатолий Мокренко, оперный певец (эти строки я нашел в Интернете, когда шло обсуждение исторического события 1990 года):

     «Мы выступали за независимую Украину. Я помню это всеобщее внутреннее возбуждение и желание как-то изменить ситуацию. Я хорошо знаю историю и давно считал ее своим хобби. И это было не под чьей-то агитацией, а совершенно сознательно, потому что считаю, что каждый народ должен быть независим.

    Тогда, в 1990-м, у нас были самые лучшие намерения сделать Украину Независимым государством. Сейчас все еще осталась советская империя, которая, мне кажется, так просто с исторической арены не уйдет. Меня тревожит и вероятная между нами война, и поведение руководства России, его намерения вернуть Украину в то же лоно, где она была веками. Но эта опасность народ только сплачивает. Я ведь знаю, о чем говорю, я пережил другую войну – Вторую мировую, и поэтому понимаю, что происходит. Я верю, что и это лихолетье пройдет, Украина будет свободной и независимой, залечим раны, переживем, любые войны. Надо верить и добиваться этого всем вместе».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ДУЛЬФАНИЗМ

Художник Люсьен Дульфан о своем сыне Дмитрии Дульфане

16 Мая, преждевременно ушел из жизни известный украинский художник Дмитрий Дульфан. Ему было всего лишь 52 года.

"Бостонский Кругозор" выражает глубочайшее соболезнование родителям, семье, родным и близким Дмитрия.

Люсьен Дульфан май 2024

ПРОЗА

Американский расизм

Понимая, что скоро Майк меня выдавит, я приготовил дома по словарю речь. Однажды, когда мы остались вдвоем с Майком в каком-то глухом подвале, я прочитал ему эту речь: - Ты, черная обезьяна, - сказал я, - Если ты не прекратишь жаловаться на меня хозяину…

Анатолий Стеклов апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2: Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2024

Чтобы дождаться успеха, нужно как минимум открыть ему дверь.
Молчать нужно так, чтобы никто не услышал. Странно: за вредность доплачивают, за доброту – нет. Политик не боится потерять лицо: у него в запасе есть ещё много масок. Если у вас нет слов, значит, вы готовы сказать многое.

Валерий Румянцев март 2024

СТРОФЫ

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка