Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Поезд неожиданных встреч

Опубликовано 2 Октября 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 13 Октября 2023 в 04:40 EDT

Всё складывалось наилучшим образом: квартира в престижном, районе Кфар-Сабы, новая машина. Как оказалось, Игорь был не только хорошим инженером, но и талантливым лицедеем. Полтора года он умело скрывал роман с девицей которая жила на соседней улице и при этом производил впечатление образцового мужа и отца.
Гостевой доступ access Подписаться

— Следующая станция «Беньямина», — произнёс механический голос. В эти часы пассажиров было немного: традиционные еврейские семьи с детьми, беспечные студенты и туристы с чемоданами.

 Поезд набирал скорость и мчался на север, мимо проносились заправочные станции, жилые кварталы, мосты и скверы.

 Алла рассматривала пейзаж за окном, затем проверила почту на телефоне и тяжело вздохнула. В последние годы в её жизни всё пошло вкривь и вкось: развод, потеря работы, болезнь мамы.

 А ведь были времена, когда друзья восхищались их гармоничными отношениями с мужем и приводили другим в пример. Игорь и Алла прожили вместе четырнадцать лет, работали, путешествовали, гордились успехами сына. Не верится, что всё осталось в прошлом.

 Вагон тряхнуло на стыке, и женщина посмотрела по сторонам: пожилой сосед дремал, прижимая к себе сумку, девушка напротив бойко переписывалась с кем-то по телефону и улыбалась. Студенты торопливо поглощали бутерброды, полная дама обсуждала с попутчицей результаты выборов.

 Алла обратила внимание на высокого седеющего мужчину в тонком свитере и чёрных джинсах. Пассажир читал газету и посматривал в её сторону. Лицо показалось знакомым, но Алла не  помнила, где они встречались.

 — Следующая станция «Хоф ха-Кармель» — услужливо объявил голос из динамиков и женщина вернулась к тягостным раздумьям.

Путь к семейному благополучию был трудным. Первые годы мужу пришлось работать бригадиром на самых сложных участках. Со временем он подтвердил диплом инженера в Израиле и добился работы по профессии. В последние пять лет Игорь был ведущим инженером в строительной компании. Длительные командировки и сверхурочные часы,компенсировалась премиями и достойной зарплатой. Всё складывалось наилучшим образом: квартира в престижном, районе Кфар-Сабы, новая машина. Как оказалось, Игорь был не только хорошим инженером, но и талантливым лицедеем. Полтора года он умело скрывал роман с девицей которая жила на соседней улице и при этом производил впечатление  образцового мужа и отца.

Дверь вагона с шипением распахнулась и пассажиры поспешили на выход.
 — Станция «Хайфа Мерказ», — сообщил  монотонный женский голос.
 Ничего, скоро приедем, — подумала Алла и достала из рюкзака бутылочку минеральной воды.

Роберт занял место у окна, посмотрел на часы и раскрыл газету. В автомастерской сказали, что машину починят через неделю, работы много, ждут запчасти. Он направлялся в Крайот, тётя была ещё слаба, после тяжёлой болезни и нуждалась в помощи.

 Женщину в соседнем ряду он узнал: светловолосая с мягкими чертами лица, большими серыми глазами — симпатичная продавщица из "Машбира". Сейчас она выглядела расстроенной, и мужчина решил подойти.

 — Извините, здесь свободно?

 — Да, — поспешно ответила попутчица.

 — А вы меня не узнали?

 Алла подняла глаза и смущённо произнесла: — Простите, нет...

 — Два месяца назад искал подарок для друга — оригинальные часы и вы мне очень помогли.

 — Постойте, спортивные Seiko, титановый корпус и силиконовый ремешок?

 — Точно, вот это память! С Беном мы подружились в университете, он был рядом в самые трудные моменты. Мой друг фанат Seiko и радовался подарку, как ребёнок. Кстати, я Роберт, — мужчина церемонно наклонил голову. 

 — Очень приятно, Алла.

 — Заметил, что вы читали медицинский журнал на английском, вы медик?

 — Не совсем, работала  секретарём в клинике.

 — Какой неожиданный поворот карьеры.

 Алла опустила голову, её лицо на миг стало грустным.

 — Вы живёте на севере? — спросила она.

 — Нет, еду в Кирьят- Бялик к тётушке, она болеет, а помочь больше некому.

 — Печальное совпадение,— вздохнула женщина,— мама живёт в Кирьят-Моцкине и поправляется  после операции.

 — Значит выходим на одной станции*, —  произнёс попутчик. Думаю, нам есть о чем поговорить.  Племянник  открыл кондитерскую, в двух кварталах от остановки. Матан талантливый юноша, стажировался во Франции, таких круассанов и профитролей вы не пробовали даже в Тель-Авиве.

 — Звучит многообещающе.

 Роберт протянул даме руку, и они вышли из вагона. На улице Алла заметила, что её спутник прихрамывает.

 Кондитерская Dolce Vita располагалась на тихой улочке и представляла собой мини-пекарню и кафе с уютной атмосферой: красивая витрина с больши?м ассортиментом пирожных, десертов и тортов. Полукруглый зал украшали фотографии итальянских звёзд 80-х годов,звучала приятная музыка. Посетителей было мало: строгая девица в очках и с ноутбуком неспешно отхлёбывала кофе из кружки, опрятный пожилой господин  с удовольствием ел ароматный штрудель.

 Они выбрали столик, Роберт заказал для себя Айс кофе, а для спутницы домашний лимонад. Приветливая официантка принесла тарелку с несколькими порциями десерта.

 — Мне рекомендовали этот торт: коржи из песочного теста с фисташковым пюре и свежими ягодами, — виновато произнес  Роберт.

 — А вы такой же сластёна, как и я, — улыбнулась Алла. Она расслабилась и удобно расположилась на стуле.

 — Ещё одно совпадение.

 — Расскажите о себе. Роберт  — редкое имя в наших краях.

 — Моя семья приехала из Вильнюса в семьдесят четвёртом. Отец — талантливый архитектор, известный в Литве, мама хореограф. Родители были настоящими сионистами и мечтали жить в Израиле. Первым домом на родине стала Пардес-Хана, затем переехали в Нетанию. Мальчишке девяти лет непросто в новой стране. В школе настоятельно рекомендовали сменить имя на еврейское. Предлагали варианты: Ронен, Рувен, но я Роберт, а для друзей Боб.

 Позвольте спросить, почему медицинский секретарь работает продавцом в торговом центре?

 — По образованию я филолог, на первых порах занималась переводами и учила иврит. Через два года поступила на курсы медицинских секретарей, и муж меня поддержал. После стажировки в частной клинике в Герцлии мне предложили должность администратора. Я любила свою работу, не жалела сил, и такое разочарование...

 Большинство иностранных пациентов приезжали на обследования и операции. Наступила пандемия, туризм пошёл на спад, в том числе медицинский. Работы стало меньше,и я попала под сокращение. Это было нелёгкое время.

 — А как же муж?

 — Мы развелись за полгода до увольнения. Первым желанием было переехать на север. Больно встречать общих друзей, читать в их глазах немой вопрос, слышать шёпот за спиной. К счастью подруга предложила работу в торговом центре в Раанане,и помогла с переездом.

Теперь моя очередь задавать вопросы. У вас есть семья?

 — Была.

 — Как получилось, что такой интересный мужчина и свободен?

 — О, это длинная история , но если время позволяет, расскажу.

 — Я не тороплюсь.

 — Со своей будущей женой познакомился на студенческой вечеринке. Я учился на архитектурном факультете, а Нава на экономическом. У нас было много общего. Мы оба любили джаз, книги Филипа Рота и Сола Беллоу, занимались спортом и были амбициозны. Встречались почти каждый день, а через два месяца сняли квартиру в Южном Тель-Авиве. В те годы этот район ещё не походил на Гарлем. Мы поженились, когда я получил диплом, Наве оставалось учиться ещё полтора года. Тесть занимал руководящую должность на военном предприятии и у него были влиятельные друзья. Благодаря связям, меня приняли в известное архитектурное бюро, жена начала карьеру в государственной компании. Мы много работали не считаясь со временем,и не зря. Через год я самостоятельно вёл проекты, а ещё через три коллега предложил открыть своё дело. К тому времени и карьера супруги пошла в гору.

О горных лыжах я впервые услышал от компаньона. Если бы вы видели, с каким энтузиазмом Натан рассказывал о снежных пиках Андорры и Словакии. Когда наступила зима мы с другом отправились в Чехию, на популярный курорт. Неделя была насыщенной впечатлениями: удивительные пейзажи, интересные экскурсии, снежные склоны. Так, я  начал осваивать лыжный спорт.
 Собирался приобщить жену к этому виду отдыха, но тут произошло событие, которое отодвинуло на второй план все остальное. У нас родилась дочь, маленькая Шарон стала любимицей всей семьи.

 Отпуск в Шламдинге мы планировали давно, этот альпийский курорт знаменит великолепными трассами, ресторанами и фестивалями. Отель в старинном замке на вершине холма выглядел мрачным и загадочным. Мы проехали через арку из вулканического камня и оказались в вымощенном булыжником дворе. Стены узких коридоров украшали винтажные плакаты с изображениями достопримечательностей Австрии.

 В номере деревянные половицы, стрельчатые окна и кровать с балдахином.

 — Как интересно, — просто готовый сюжет для фильма.

 — Алла, иногда в жизни происходят события, которых не покажут в кино.
 Вечером нас ожидал приятный сюрприз — встреча с друзьями из Канады. Мы засиделись допоздна в баре, шутили и вспоминали студенческие годы.
Не знаю как это произошло, возможно всему виной встречный ветер и незнакомая трасса, но я не справился с управлением и упал. Скорая приехала быстро, так я оказался в Университетской клинике Зальцбурга. После осмотра врач сказал, что упал я неудачно: и для возвращения к прежней жизни понадобится много времени и терпения. Только через две недели мне разрешили  перелёт в сопровождении бригады медиков.

 А в Израиле операции и реабилитация, заново учился ходить. Это продолжалось долго, и в какой-то момент жена не выдержала и подала на развод. Спустя несколько лет я вернулся к любимой работе.

 — Сколько же вам пришлось пережить,— она положила свою ладонь на его руку.

 Нежный взгляд Аллы и слова поддержки пробудили чувства, которые Роберт усердно подавлял и проверял на прочность, — чувства, которые он привык контролировать, считая, что они ошибочны и опасны.

 — Как здорово, что мы оказались в одном вагоне поезда неожиданных встреч,— сказал он.

 Собеседница слегка улыбнулась и кивнула в ответ.

 — В четверг я позвоню,заберу вас с работы и поедем в Герцлию, прогуляемся по набережной, послушаем джаз.

 — Буду ждать звонка, Боб.

  Последний раз в Кирьят-Моцкине она была два месяца назад. Алла повернула на знакомый проспект и увидела, что его украшают молодые саженцы  акации и эвкалипта. Навстречу ей пробежала стайка малышей в карнавальных костюмах. У входа в парк играл молодой скрипач. На душе было легко и хотелось верить в чудеса.
 ___________________
  * Значит выходим на одной станции  — города-спутники Хайфы Кирьят-Моцкин и Кирьят-Бялик находятся по соседству.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Этапы длинного пути

Раннее детство. Война. В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил, что находится в Киеве, в госпитале, после ранения, полученного при освобождения города и что он был в уцелевшем нашем доме на улице Софиевской. В наших комнатах в коммунальной квартире жили какие-то люди В конце 1943 года мы получили письмо от папы, который сообщил…

Эдуард Малинский апрель 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 2 Победный 1945-й год

Весь Киев всколыхнуло одно происшествие, связанное с тем, что с окончанием военных действий антисемитские инциденты, в т.ч. на Украине не прекратились…

Иосиф Розенштейн подвергся на улице нападению двух антисемитов-военнослужащих, которые не только обозвали его «ташкентским партизаном», но и избили …процессия прошла по самым многолюдным улицам, а затем направилась на Евбаз –Еврейский базар (Галицкая площадь)…избивала попадавшихся по пути евреев…

Эдуард Малинский май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

СТРОФЫ

ИЗБЫ ЛУБЯНАЯ И ЛЕДЯНАЯ

Выйди, лиса, на улицу, лик свой рыжий
покажи, лиса, зад худой, бесстыжий,
повертись юлой, как положено смерти кстати
всякой твари хитрой, чья хитрость уже не катит.

Мы тебя, лиса, ох уважим, косою встретим,
по вертлявой шее ловко казнить уметим,
будет моя избушка опять, навсегда моею,
вымету за лисою чисто-пусто, как я умею!

Дмитрий Аникин июнь 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка