Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

К истории стрелецкого бунта. После третьего залпа…

Опубликовано 1 Сентября 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 4 Сентября 2023 в 02:15 EDT

Конечно же, «цивилизованный царь» Путин не возил осуждённых вагнеровцевв чёрных санях, декорированных чёрными же лентами. Он сделал тупой вид, что сочувствует родственникам убитых, то есть, погибших на потерпевшем крушение самолете.
Гостевой доступ access Подписаться

Исторические аналогии помогают понять, что происходит сегодня в россии путина и каких еще пакостей от кровавого кремлевского диктатора нам ожидать.

    Мы привыкли жить в обществе и в такой природной среде, где на все вопросы есть ответы с помощью таблицы Менделеева или же перед нами «в ответе» теория эволюции Дарвина.  Ну, наконец, есть еще и «Гугл»… Все, без исключения, для нас рационально. И все объяснимо с точки зрения науки! Но некоторые вещи остаются из поколения в поколение чуть ли не мистикой и чем-то иррациональным.

   Например – уроки истории, исторические процессы и события.

    Например, я уже представлял вашему вниманию  собственную статью-расследование под заголовком «Утро стрелецкой казни», где речь шла о бунте Евгения Пригожина и о его бесславном и странном исходе. Эту статью написал и поместил в «Кругозоре» почти ровно два месяца назад в июне.

      Далее события развивались, хоть и не совсем по «кальке» исторического бунта российского войска стрельцов в конце 17-го века, да и не в те сжатые сроки, – но все-таки очень похожим образом. Все происходящее в данный момент легко можно было предсказать. Надо было только заглянуть… ну, хотя бы в Википедию!

     Вот что удивительно! И Пригожинский бунт вагнеровцев, и восстание стрелецкого войска началось в июне – и практически сразу закончилось! Уже в конце июня, после подавления стрелецкого бунта 1698 года, по приказу царского воеводы Шеина 56 организаторов восстания были повешены, сотни стрельцов пороты и почти ровно две тысячи – распиханы царскими чиновниками-силовиками по тюрьмам и монастырям.

     Но вернувшийся в конце августа из заграничного вояжа царь Петр был крайне недоволен такими мерами наказания  своих подданных. Слишком они были либеральны… И репрессии с этого момента (напоминаю, с конца августа, точь-в-точь, как и сегодня, с момента гибели в авиа-крушении верхушки вагнеровцев) – эти петровские расправы и казни только набрали свои кровавые обороты!

      О том, как рассвирепевший Петр Великий подавил не только попытку военного сопротивления, но и уничтожил само свое, уж такое старорежимное и ненадежное войско – об этом позже.  Сейчас вернемся в современность и посмотрим на произошедшее в июне-августе 2023-го глазами некоторых экспертов- аналитиков.

 * * *

    Мне, например, очень импонирует и близок анализ «вагнеровского бунта» политологом и публицистом Виталием Портниковым. Кстати! Он тоже совершает экскурс в историю (правда, поближе, в историю ХХ века), чтобы пояснить, куда склонится чаша исторических весов и как «карта ляжет» в итоге.

     Увы, как раз наше молодое поколение и именно те из него, кто делает уже погоду в политике и в социуме, во многих сферах жизни – эти люди профаны в исторической науке. К сожалению, это так…

     Виталий Портников, прежде чем перейти к своему осмыслению причин российско-украинской войны ХХI века, говорит о …Голодоморе, о том, как в года 1932- 1938 большевицкие оккупанты устроили искусственную голодовку в Украине. «Это мало кому известно», – подчеркивает Портников, но на самом деле в эти годы происходила настоящая война – по всей Украине вспыхивали вооруженные бунты и восстания.

    Украинцы не просто так сдались на милость врагу и позволили себя уморить голодной смертью – их война с Россией уже тогда доставила много хлопот товарищу Сталину и его кремлевским коллегам. Но почти сразу, когда бунтовщиков сломили, первое, о чем позаботилась советская власть – это стереть произошедшее из памяти грядущих поколений.

     И вот что удивительно: даже зарубежные политологи, политики и историки тех лет крайне мало уделяли внимания произошедшему в СССР катастрофическому военному кризису (подчеркнем, кризису не только политическому).  Зарубежные исследователи-историки и сами не вникали в те события и не донесли их до нашего времени. О событиях написали «враги народа» и именно российские оппозиционеры сталинского режима. Но… Кто читал в Советском союзе, к примеру, мемуары и пламенные статьи Троцкого? Никто.

     Тем более, уж и теперь мало кто попытается провести какие-либо аналогии с событиями 350-летней давности и извлечь из них уроки «на всю оставшуюся жизнь»…

 * * *

     Почему взбунтовались стрельцы, которые составляли основу российского войска в 17-м и в предыдущем веках? Причины были очень схожи с теми, которые заставили Пригожина пойти «на Москву». Стрельцы жаловались на недостаточное обеспечение провизией, денежным и прочим «довольствием», на засилье иностранных командиров * и на то, что те их тупо вели на убой и совали во все дыры – в бессмысленных и масштабных военных кампаниях того времени.
 
     Стрельцы, чтобы облегчить свою воинскую участь, планировали возвести на престол царевну Софью. Ранее эта царевна была регентшей при малолетних Петре и Иване.

     Но планы бунтовщиков сорвались.

     Восстание стрельцов 1698 года было довольно легко подавлено войсками. Но! Война с остатками стрелецких «бандформирований» продолжалась аж до 1707 года.

     Как же произошла генеральная ИЮНЬСКАЯ битва между правительственными войсками и бунтарями? Я почти дословно приведу факты, зафиксированные Википедией.

      После неудачных переговоров российский генерал Гордон приказал зарядить орудия и дал залп из 25 орудий. Сражение продолжалось около часа.

     После третьего залпа стрельцы стали разбегаться и сдаваться в плен!

     Конечно, это жалкое сопротивление элитных царских войск менее элитным (но тоже царским) поучительно и находит историческую аналогию аж в веке двадцать первом! Подобное могло и должно было произойти и с вагнеровцами!

      «Генерал Гордон воспользовался паникой стрельцов и двумя батальонами занял лагерь восставших. Взятые в плен стрельцы были посажены в тюрьмы Воскресенского монастыря. Согласно донесению Гордона, в бою было убито 22 стрельца, ранено 40. В царской армии было ранено четверо.»

     Расследование царя и «утро стрелецкой казни»

      Говорят, Петр решил придать казни стрельцов устрашающую торжественность и театральность! Он велел вывозить осуждённых в чёрных санях, увитых чёрными лентами. Стрельцы должны были сидеть в санях по двое, а в руках держать зажжённые свечи. Лошади тоже должны были быть чёрными, а возницы — одеты в чёрные тулупы.

   Нельзя определенно сказать, было ли это на самом деле… Однако все именно так выглядит на историческом художественном полотне художника Суровикина… тьху! Лезет в голову всякая гадость! Сурикова, конечно!

   Из Википедии. О наказании преступных бунтарей:

    Стрелецким жёнам и детям было предписано покинуть Москву. Запрещено было давать им работу или милостыню,  и потому эти несчастные были обречены на голодную смерть. Дворовые места стрельцов в Москве были розданы или проданы…

        Что же происходит в веке ХХI, как ляжет карта и чем сердце успокоится?

    Война, которую ведет Путин после смерти Пригожина – продолжение войны на истощение, но с еще большей ненавистью и рвением со стороны силовиков РФ. Так считает, например, политолог Виталий Портников, и я с ним согласен. Путин достойный продолжатель дела кровавого царя Петра, у него те же методы уничтожения политических оппонентов.

      Маленькое отличие: Путин не рубил головы вагнеровцам как это делал Петр со стрельцами и не ломал предателям конечности кувалдой (как практиковал уже сам Пригожин).

 У Путина есть все возможности, чтобы долго еще терзать Украину и довести ее до полного истощения и уничтожения всей нации.

 * * *

      Что довольно интересно и характерно! Аналитики считают, что популярность и рейтинг Путина будут только расти с каждым подобным преступлением (такими как убийства Немцова или Рогожина). Это тоже похоже на правду и историческую перспективу РФ. Сама гибель его экс-повара может только утвердить хозяина кремля в том, что его методика поведения верна и безошибочна: предателей надо мочить в сортире.

     Путин также не будет вести переговоры ни с Западом, ни с Украиной тоже – ведь и тут у него преобладает над рассудком фанатическая вера в собственную правоту и выбранный путь… Война закончится лишь тогда, когда речь пойдет уже о полной капитуляции одной из сторон конфликта. Путин все еще продолжает надеяться привезти «на танке» нового президента Украины – в своем вкусе и личном подчинении.

* * *

     Но все-таки, при всей схожести событий теперешних и архаичной давности, имеем некоторые исторические отличия. 360 лет назад и сегодня русское самодержавие отмечало свою победу над внутренним врагом по-разному…
 
Конечно же, «цивилизованный царь» Путин не возил осуждённых вагнеровцев в чёрных санях, декорированных чёрными же лентами. Он сделал тупой вид, что сочувствует родственникам убитых, то есть, погибших на потерпевшем крушение самолете. Уже и в Википедии записано: «Упоминая среди погибших Евгения Пригожина, Путин описал его как «человека сложной судьбы». Сложности эти, между тем, создавал себе не сам Пригожин, а генералитет российской армии. Не зря главарь вагнеровцев жаловался на плохое обеспечение своих солдат и то, что ими затыкают на фронте российско-украинской войны все дыры… Он жаловался и гневался также и на военного министра Шойгу – и тут трагедия стрелецкого войска перекликается с событиями июня 2023-го.

     Ведь царское правительство нещадно стрельцов эксплуатировало, бросало их на разные горячие точки тогдашних войн, плохо обеспечивало едой и амуницией. Бравых и законопослушных стрельцов такое к себе отношение вывело из себя…  Я уже писал  – и в июньской статье, и несколькими абзацами выше, – о том, какие причины спровоцировали стрелецкое восстание. Ведь не только плохая кормежка и оторванность от семей привели к бунту. 

     Среди важных причин было и назначение на ключевые должности в российских вооруженных силах того времени иностранных офицеров. Действительно, тогдашней армией руководили такие как генерал Патрик (Пётр) Го?рдон. Этот «россиянин» родился в 1635 году в поместье Охлухрис, Абердиншир, в Шотландии. Эмигрировал в россию. Здесь его ждала блестящая военная карьера. Также среди занимавших высшие армейские посты были иностранные офицеры, перекрещенные в православие немцы Николай фон Зальм
и полуполковник Ив. Англер.

      Артиллерией командовал полковник, голландец Казимир де Граге.  

     А среди русских флотоводцев были вице-адмирал и полковник венецианского происхождения Ю. Лима,  генерал, немец Лефорт, контр-адмирал француз Б. де Лозьер… Впрочем, контр-адмиралы напрямую отношение к армии стрельцов не имели, хотя в материалах стрелецкого бунта упоминаются и они… Историческая аналогия тут простая. И хотя с французскими фамилиями в современном российском Генштабе людей мало, но в принципе, хватит и одного Сергея Шойгу.

   Его странности и «иностранности» хватит на дюжину генералов с исконно русскими фамилиями. Интересен хотя бы и тот факт, что Сергей Кужугетович в далёком 2012 году неожиданно для многих стал кавалером-рыцарем Мальтийского креста. В полном виде сей наградной знак звучит как Большой крест ордена Заслуг pro Merito Melitensi (Мальтийский орден). А вручили его Кужугетовичу за милосердие, спасение и помощь – как же саркастично звучат эти слова из наградного листа сегодня!

   Я немного увлекся, но ведь и на самом деле засилье руководящей иностранщины (да кто такой тот же Путин, наконец?) приводило к тому, что жизнь русского гражданина ни во что не ставилась, и его легко гнали на убой во все века и на всех фронтах!

   Теперь осталось лишь сделать прогноз. Как карта ляжет?

     Война  РФ в Украине может к 2025 году перейти в вялотекущий процесс. Видимо, так и произойдет.

    Увы, реальных предпосылок к тому, что Пригожинско-вагнеровское восстание приведет к расшатыванию режима Путина и др. кремлевских «мечтателей» – мы не имеем. Во всяком случае, имеем аналогии. Это доказывают примеры исторических событий более чем трехсотлетней давности.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть третья

Иван Барков, отец «срамных од» в русской поэзии: «Жил грешно и умер смешно».

Герой Отечественной войны 1812 года, легендарный граф Матвей Платов.

Исторические анекдоты. «Карамзин, граф истории».

Игорь Альмечитов апрель 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка