Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вызовы современности и попытка ретро-взгляда

Опубликовано 1 Сентября 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Октября 2023 в 06:32 EDT

Алексей не был виноват, что так произошло. Он выполнял воинскую присягу, а поскольку кремлевские мудрецы послали его воевать в далекую афганскую землю (защищать чужую революцию, напомню) – он и воевал.
Гостевой доступ access Подписаться

Расскажу о своем лучшем друге, Алексее-афганце

   Было это давно, то есть, сам факт нашего знакомства. Это было в юности, сорок лет назад. Алексей Ш. (все-таки фамилию его я не назову, потому как этот текст не буду согласовывать с его родственниками) был офицером советской армии. Он только что, на момент нашего знакомства, закончил полтавское Высшее командное училище артиллерийско-ракетных войск. Он женился на моей однокурснице Натальи. А я тоже женился, на другой своей однокурснице! На том мы и сошлись-познакомились. При помощи и содействии наших прекрасных дам, которые подружились еще ранее, учась на одном курсе музучилища… 

    Наши семьи долгие годы дружили, все праздники, семейные и государственные, мы отмечали вместе. Когда у Алексея начались нелады в его семье, мы все равно продолжали с ним встречаться «по-мужски», и уж во всяком случае, чарочку-другую каждый раз мы пропускали, рассказывая друг другу и о радостях жизни, и о неурядицах.
    Алексей Ш. закончил службу в советской армии в чине майора, и это на самом деле был факт одновременно и неудачного финиша его военной карьеры, – и в то же время, этот его поступок (добровольное увольнение из советской армии) делает ему честь.

   Алексей «от звонка-до звонка» отслужил два боевых года в афганской войне. Он сам себя называл везунчиком. Во-первых потому, что ни разу даже не был ранен. Во-вторых, еще и потому, что не переболел даже желтухой в тяжелой степени (гепатит-С), которой переболели практически 80 процентов всех военнослужащих, прошедших Афган. Военнослужащих, кстати, были сотни тысяч – и это похоже на теперешнюю войну РФ в Украине. Но погибших из «наших», из советских, было всего 15 тысяч. Причем, я этим официальным данным даже и теперь охотно верю.

Любимой шуткой Алексея (а он вероятно знал о потерях советской армии) была такая сентенция:

 – Послали меня защищать ихнюю апрельскую революцию*? Ну, я вам, блин, навоюю-назащищаю!

* * *

    Погибших русских в той войне было куда меньше, чем в теперешней, русско-украинской… Но зато и афганцев, которые были плохо вооружены и которым поначалу западная цивилизация почти не помогала защищаться, погибло умопомрачительное количество – БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК! Гибли мирные жители. В основном. Доля погибших моджахедов (душманов) была в сравнении с этим контингентом мизерной.

   И этих жителей, которые в своих аулах не имели ни защиты дронами-ПВО, ни своих самолетов, ни херовеньких хотя бы танков – их расстреливал из своих, вполне современных по тому времени, артиллерийских орудий мой друган-ЛЕШКА.

    Алексей не был виноват, что так произошло. Он выполнял воинскую присягу, а поскольку кремлевские мудрецы послали его воевать в далекую афганскую землю (защищать чужую революцию, напомню) – он и воевал.

     Официальные итоги той войны таковы. Их огласил 7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Ген. Ассамблеи ООН, президент Афганистана Наджибулла. Он сообщил, что с начала боевых действий в 1978 году и до «настоящего времени» – до 7 июня 1988 года – в стране погибли 243,9 тыс. афганских военнослужащих и мирных граждан. В том числе 20,7 тысяч (!) детей в возрасте до 10 лет. Ранены были ещё до ста тысяч человек…

   Замечу: Наджибулла был ставленником советской власти и кремлевского режима, потому, цифры им названные, преуменьшены наверняка! Ведь нельзя же  – даже и апрельскую революцию, – защищать с такими невероятными жертвами!

  Более объективные источники называют цифры другие. Говорят о гибели более 1,5 млн. афганцев, причем, 5 млн. представителей нации стали беженцами. По числу беженцев – уж очень похоже и на Украину…
 
    Кстати! И по своему количеству населения Афганистан близок к Украине – 40 млн. жителей. Правда, на этом сходство и заканчивается, ибо интересный в геополитическом смысле Афганистан на самом деле сильно отличается – и гористым ландшафтом и населяющими этносами, и религией – от нашей славянской страны. Афган этнически многообразен. В стране проживает свыше десяти народностей и несколько десятков мелких этносов, относящихся к иранской, индийской, тюрко-монгольской, семито-хамитской и дравидской этническим группам, различающихся по расовым признакам, языку, этногенезу и религии.

    Согласно статистическим данным ООН о демографической ситуации в Афганистане, в период с 1980 по 1990 год (то есть, в период войны с СССР), общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек…

   Вот такова цена имперских амбиций россии, и таковы бессмысленные жертвы той далекой (и потому мало «разрекламированной», полузабытой в мире) войны.

    Все- таки война СССР в Афганистане имела недостаточный резонанс, а потом еще и американцы вперлись в эту страну, но так и не сумели навести там свои демократические порядки… Мораль проста: не лезь со своим уставом в чужой монастырь, каким бы совершенным твой устав тебе любимому не казался!

    Но я вернусь к своему другу, к незабвенному Лешке!

    Алексей Ш. в годы службы в Афгане подвергался реальной опасности и чуть не погиб. Причем, дважды или трижды. Алексей мне неохотно рассказывал, даже в самом разгульном застолье, об этих (и других) эпизодах войны. Но я четко помню два эпизода и один еще (случившийся не с Алексеем, но очень его самого чувствительно тронувшем).

    Первый случай: Алексей ехал по горным ущельям на грузовике и грузовик его упал в пропасть. Это было настоящее чудо: уцелел и он сам и водитель! Они отделались синяками, ушибами и ссадинами…

   Второй случай: в комнату общежития офицеров, где квартировал Алексей, попал снаряд моджахедов! Попадание было прямое и снаряд все выжег в помещении. Но Алексей в это время был в какой-то очередной «командировке», т.е. выполнял боевое задание и потому ТОЛЬКО уцелел!

   Он рассказывал:

   – Приезжаю, а в моем жилище все выгорело, дотла! Кинулся под кровать, где в железном сейфе хранил деньги и еще одно «богатство» тех времен, двух-кассетный магнитофон, – но и в этом ящике железном нашел только пепел!

 А еще он рассказывал случай, который произошел с его однополчанином. Однажды этот Сергей М. был в рейде его войскового подразделения (роты) по горному ущелью. В ущелье их поджидала засада. Душманы расстреляли всех русских до единого. Но Сергей М. уцелел странным и мистическим способом. Он ехал сам на ослике и еще и другой ослик тянул на себе тяжелое вооружение (пулемет). Когда роту начали обстреливать, оба ослика тоже погибли. Но один из них, падая, своим телом прикрыл Сережу М. Молодой этот офицер потом рассказывал моему Лешке:

   – У ослика был прострелен даже и мочевой пузырь, и вся моча вылилась мне на голову. Но я притворился мертвым и терпел. Глотал ишачью мочу… И когда душманы-духи пошли из укрытия достреливать наших солдат, то меня они таки посчитали уже мертвым… С тех пор я, при каждой возможности заходя в церковь, молюсь за несчастного ослика, благодаря которому я таки остался живым. Ставлю свечку. За его, ослиное царствие Небесное…

    Подобных душераздирающих историй мне Алексей мой пересказал… совсем немного (хотя вероятно их было у него на целый роман «Война и мир»). Друг очень не любил рассказывать про ту войну, и вовсе не кичился ни своими подвигами, ни чужими.

* * *

    Уже после окончания афганской войны, когда наш «ограниченный контингент» был выведен из страны, командующий войсками в Афгане, советской армии генерал Громов писал:

    «Я глубоко убеждён, что не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане.

   Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооружённые отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

    Интересно, о каких «выполненных задачах» говорил генерал Громов? И кто и как будет отчитываться ТЕПЕРЬ о выполненных задачах – после окончания российской войны с украинцами 2022- 2023 годов?

    Их, кацапов-московитов, очередная «задача» была по видимости изначально – уничтожить миллион «братского народа» и положить также рядом миллион своих россиян. Ведь на этот раз уже не отделались 15-ю тысячами как в «братском Афганистане»… Ведь уже загублены почти 300 тысяч человеческих судеб (пусть, считая не только убитых, но и безногих-безруких солдат).

                      * * *


Слева Алексей, справа автор.

  Но я вернусь к своему другу Лешке.

  Алексей Ш. очень любил свою Полтаву, свою жену Наташу и своих детей. Поэтому он шел на все ухищрения, чтобы побывать лишний раз дома, во время военных действий, в отпуске. Он сам мне признался: часто вызывался сопровождать так называемый «Черный Тюльпан», самолет, который вез тела погибших из ненавистного и чужого Афгана на родину.

   Это была трудная и жестокая миссия. Не каждый шел на это, тем более добровольно… Это требовало большого напряжения душевных сил. Ведь перелет не только был связан с опасностью, что «Тюльпан» будет збит вражеским стингером. Сопровождающему «груз 200» предстояли жуткие и мучительные разговоры с близкими и родственниками погибших. Его именно миссия была – вручать гробы…

    Алексей шел на это, чтобы получить небольшой отпуск и побыть дома. Он был семейным человеком, любил готовить, повозиться на кухне…

   Он выжил в той идиотской и бессмысленной (как и украинская) бойне. Он потом не смог долго продолжать службу в армии, – в чине майора он уволился и получал небольшую пенсию. На «гражданке» Алексей уже не смог сделать сколь-нибудь заметную карьеру. Проработал еще годы оператором газовой котельной, сторожем, охранником в фирме – в общем, не напрягаясь и без особых трудов (но и без мук совести уже) прожил положенный ему земной срок.

    Я только незадолго до его смерти узнал, насколько глубоко в плоть и кровь моего друга вошел так называемый «афганский синдром». Этот «синдром» означал, что покалеченную войной мужскую душу терзали самые нелепые страсти и кошмары, они могли завести и на путь криминала, и на путь борьбы за демократическое переустройство общества… Об афганском синдроме много писали тогдашние СМИ, но никакой панацеи от той социальной беды так и не нашел ни один из кремлевских умников, аж до М. Горбачева включительно.

   Я предполагаю, что и по окончанию этой «Необъявленной войны» новый «синдром» будет сотрясать оба государства. И рос. Федерацию, если даже ее война не раздерет-не растерзает в клочья… Или же Украину, – если ее не раздавит рос. Федерация. В любом из случаев, даже при более-менее благоприятном для обеих сторон разрешении военного столкновения, «афганский синдром» гарантирован сотням и сотням тысяч наших лучших мужчин.

    Алексей, мой лучший и верный друг умер еще не старым, шестидесяти лет. Он был активистом украинского сообщества «афганцев». А незадолго до смерти он мне вдруг признался: каждую ночь ему снится ТА ВОЙНА…

 Постскриптум

    Войн, которые вел Сов. Союз по каким-то непонятным мотивам и с какой-то ужасно абстрактной, идиотической целью (типа «я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в ГРЕНАДЕ крестьянам отдать») – этих войн в ХХ веке было много. И все они были кровавыми. И неправедными. Войны россии загубили не один миллион ни в чем не повинных перед коммунистическим режимом кремля жизней. Это и одна «афганская» и обе «чеченских», и множество африканских, и еще вьетнамская, и корейская, и наконец еще одна – война сирийская, уже в нашем, ХХI веке. 

   Во многом к написанию этого очерка меня подвинула двухчасовая телепередача украинского журналиста Дмитрия Гордона о военнопленных российских солдатах, которые пребывают сегодня в одной из украинских «зон» и ожидают обмена на таких же как они военнопленных ВСУ. Гордон беседовал лично со множеством, с десятками этих вояк, и пришел к выводу: это все нераскаявшиеся моральные уроды, которые так и не поняли, что они натворили.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ЮМОР И САТИРА

Лаконизмы-2023 (2)

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Точка зрения часто мешает увидеть правду.

Когда долго питаешься иллюзиями, растёт чувство голода.

Кто потерял принципы, вынужден пользоваться чужими.

Кто идёт в ногу со временем, вместе с ним и спотыкается.

Валерий Румянцев февраль 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Слезам Москвы не верят

Понятно, что такая избирательная эмпатия от жителей страны, которая последние 30 лет все время умывается чей-то кровью, начиная с чеченской и кончая украинской, удивила сторонних наблюдателей. «Эта страна отличается высшей степени высочайшим гуманизмом, выражающимся своей исключительно кровавой жестокостью по отношению к людям, как к своим, так и к чужим, и общенациональной трогательной культурой любви к щенкам, которых они демонстративно спасают из мест массового убийства людей».

Дагун Дениев февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Знакомство с Семиградьем

Помните сказку о музыканте, который избавил немецкий город Гаммельн от нашествия крыс? А после того, как жадные бюргеры не оплатили услугу, увел из города всех детей? На здании городской ратуши Гаммельна якобы есть надпись: «Лета 1248-го чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей и все они погибли в недрах земли».

Андрей Мазур январь 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка