Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Карабин Симонова: за что американцы полюбили русскую винтовку?

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2023 в 06:26 EDT

На руках граждан США имеется, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 миллионов СКС-45, произведенных в разное время в разных странах. Но наибольшим уважением и спросом пользуются, конечно же, оригинальные советские карабины, превосходящие своей надежностью даже автомат Калашникова - и стоящие в разы дешевле!
Гостевой доступ access Подписаться


Тро­фей­ный ки­тай­ский Ка­рабин Си­моно­ва вре­мен Вь­ет­нам­ской вой­ны (из час­тной кол­лекции).

Су­щес­тву­ет оши­боч­ное мне­ние, что са­моза­ряд­ный ка­рабин Си­моно­ва (СКС) стал со­вет­ским от­ве­том на аме­рикан­ский М1 Carbine. В свя­зи с чем фа­наты те­ории «оте­чес­твен­ной кри­вору­кос­ти», ут­вер­жда­ющей, что в Рос­сии/СССР ни­ког­да не про­из­во­дилось ни­чего хо­роше­го и ка­чес­твен­но­го, под­черки­ва­ют, что этот от­вет был край­не не­удач­ным. Ар­гу­мен­ти­руя это тем, что СКС нам­но­го тя­желее М1 Carbine (3,75 кг про­тив  2,36 кг без пат­ро­нов) и не име­ет смен­ных ма­гази­нов, за­то его ствол увен­чи­ва­ет склад­ной ар­ха­ич­ный штык. 

 Что ж, не­кото­рые из этих ар­гу­мен­тов бь­ют не в бровь, а в глаз: несъ­ем­ный ма­газин с за­раже­ни­ем из обой­мы дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся ощу­тимым не­дос­татком СКС (хо­тя имен­но бла­года­ря ему он так ак­тивно про­да­ет­ся в США). Од­на­ко дру­гие пре­тен­зии к ка­раби­ну, ско­рее, на­дума­ны. А что ка­са­ет­ся его «из­лишней тя­жес­ти», то об этом луч­ше не го­ворить вслух в об­щес­тве зна­токов ору­жия. Зас­ме­ют! И сей­час мы вам под­робно рас­ска­жем, по­чему.

Чи­тав­шие ап­рель­ский но­мер «Кру­гозо­ра» (ма­тери­ал «Свет­ка про­тив нем­цев») уже зна­ет о мас­со­вом про­из­водс­тве са­моза­ряд­ных и ав­то­мати­чес­ких вин­то­вок, раз­вернув­шихся в Со­вет­ском Со­юзе в кон­це 30-х го­дов. Тог­да меж­ду со­бою кон­ку­риро­вали два та­лан­тли­вых ору­жей­ни­ка: Сер­гей Гав­ри­лович Си­монов (1894-1986) и Фе­дор Ва­силь­евич То­карев (1871-1968). Пер­вой на во­ору­жение бы­ла при­нята си­монов­ская АВС-36 (про­из­ве­дено 65 ты­сяч). За­тем, ког­да бы­ло при­нято ре­шение во­ору­жить РККА са­моза­ряд­ной вин­товкой, Си­монов пред­ста­вило на кон­курс свою СВС-38, но про­иг­рал из-за  сло­мав­ше­гося удар­ни­ка – и пред­почте­ние за­тем от­да­ли то­карев­ским СВТ-38 и СВТ-40 (вы­пуще­но бо­лее 1,6 мил­ли­она).

Но Си­монов не сда­вал­ся и пос­то­ян­но со­вер­шенс­тво­вал СВС-38, ко­торая име­ла пе­ред СВТ ряд пре­иму­ществ: бо­лее прос­тую конс­трук­цию, тех­но­логич­ность и чуть мень­ший вес. Туль­ские ин­же­неры то­го вре­мени приз­на­вали, что СВС-38 бы­ла бы в про­из­водс­тве да­же про­ще чем вин­товки Мо­сина!

Пе­ред са­мой вой­ной Си­монов пред­ста­вил свою но­вые раз­ра­бот­ки, соз­данные на ос­но­ве од­но­го из его ста­рых опыт­ных про­ек­тов: са­моза­ряд­ные ка­раби­ны СКС-30-П-41 и СКС-31-П-41. Пер­вый за­ряжал­ся пач­кой на 10 пат­ро­нов – поч­ти как аме­рикан­ский М1 Garand, но толь­ко не свер­ху, а сни­зу. Вто­рой за­ряжал­ся свер­ху обыч­ной обой­мой на пять пат­ро­нов. В ос­таль­ном они бы­ли со­вер­шенно оди­нако­вы и сво­ей конс­трук­ций зат­ворной час­ти пол­ностью на­поми­нали бу­дущий се­рий­ный СКС.


Ра­ритет из час­тно­го ар­се­нала: СКС-31-П-41

Та­ким об­ра­зом, ни­какой по­пыт­кой соз­дать со­вет­ский ва­ри­ант М1 Carbine тут и не пах­ло! Мож­но бы­ло бы пред­по­ложить, что это был от­вет на М1 Garand, но тог­да по­луча­ет­ся ка­рабин Си­моно­ва имел над ним ряд пре­иму­ществ: нам­но­го мень­ший вес (око­ло 3 кг), не вы­лета­ющую со щел­чком пач­ку. Как ви­дим, кар­ти­на кар­ди­наль­но ме­ня­ет­ся!

Увы, фи­наль­ный кон­курс про­шел в и­юле 1941-го, ког­да вой­на уже на­чалась. Про­мыш­ленность сроч­но пе­рес­тра­ива­лась на мас­со­вый вы­пуск уже при­нятых на во­ору­жение мо­делей, по­это­му проб­ная пар­тия ка­раби­нов (пол­сотни еди­ниц) для ис­пы­таний бы­ла вы­пуще­на толь­ко вес­ной 1944-го! Про­вер­ку они про­ходи­ли в час­тях 1-го Бе­лорус­ско­го фрон­та, по ито­гам ко­торой им вы­нес­ли вер­дикт: ка­раби­ны очень удоб­ны, но име­ют чрез­мерную от­да­чу и чувс­тви­тель­ны к заг­рязне­ни­ям. При этом до­раба­тывать при­каза­ли пя­тиза­ряд­ный СКС-31-П-41 как бо­лее прак­тичный (при­мени­тель­но к ус­ло­ви­ям ВОВ).

Здесь Си­моно­ва вы­ручил по­явив­ший­ся в 1943 го­ду т.н. про­межу­точ­ный пат­рон 7,62х39 мм, соз­данный Сё­миным и Ели­заро­вым на ос­но­ве не­мец­ко­го 7,92х33 мм (StG44). Тут уже бы­ло яв­ное «ко­пиро­вание», а вот что ка­са­ет­ся аме­рикан­ско­го пат­ро­на 7,62х33 мм к М1 Garand, то он, как го­ворит­ся, и ря­дом не сто­ял: по су­ти, это уси­лен­ный пис­то­лет­ный пат­рон, по мощ­ности поч­ти вдвое ус­ту­пав­ший со­вет­ско­му (1300 Дж про­тив 2200). Имен­но по­это­му М1 Garand мог быть та­ким очень лег­ким! Но с бо­лее мощ­ны­ми пат­ро­нами его вес за­мет­но бы воз­рос.

 Так пос­ту­пил и Си­монов: хо­тя ка­рабин под про­межу­точ­ный пат­рон имел мень­шую от­да­чу, чем под вин­то­воч­ный, он уве­личил его мас­су до 3,7 кг. Пол­ки­ло ста­ли пош­ло на уси­ление конс­трук­ции и но­вый, бо­лее вмес­ти­тель­ный ма­газин на 10 пат­ро­нов – увы, по при­казу свер­ху ос­тавший­ся несъ­ем­ным и за­ряжа­емым из обой­мы, слов­но «мо­син­ка». Ос­таль­ной вес до­бав­лял штык, ко­торый в то вре­мя ар­ха­икой не счи­тал­ся (они и сей­час вхо­дят в ком­плект сов­ре­мен­ных штур­мо­вых вин­то­вок). Вот толь­ко, опять же, под дав­ле­ни­ем «стра­тегов», 30-сан­ти­мет­ро­вый штык но­вого ка­раби­на был иголь­ча­тым (как у трех­ли­ней­ки), да еще и то­же несъ­ем­ным: пе­ред бо­ем он от­ки­дывал­ся, как склад­ной нож. Лишь в 50-х со­вет­ский СКС по­лучил плос­кий штык, за­точен­ный с од­ной кром­ки (что­бы не по­резать­ся при от­кры­вании). В об­щем и це­лом, это бы­ла од­на из пос­ледних раз­ра­боток Ве­ликой Оте­чес­твен­ной – во всех смыс­лах это­го сло­ва.

В та­ком ви­де ка­рабин по­лучил наз­ва­ние «са­моза­ряд­ный ка­рабин Си­моно­ва» или СКС-45, под ко­торым по­том и вы­пус­кался – к со­жале­нию, о пре­дыду­щих мо­делях ка­раби­нов это­го вы­да­юще­гося конс­трук­то­ра, зна­ют нем­но­гие (но те­перь зна­ют чи­тате­ли «Кру­гозо­ра»). Од­на­ко на во­ору­жение СКС при­няли толь­ко в 1949 го­ду, по­тому что он пот­ре­бовал но­вых до­рабо­ток. Ка­залось бы, что ору­жие, ко­торое до­води­ли до ума поч­ти де­сять лет, яв­ля­ет­ся в кор­не не­удач­ной конс­трук­ци­ей. Да, так то­же бы­ва­ет – но толь­ко не в слу­чае с СКС! По мень­шей ме­ре, сво­ей на­деж­ностью он смог кон­ку­риро­вать с АК-47.


Со­вет­ский сол­дат с СКС (иголь­ча­тый штык), Вен­грия, 1956 г.

Но кон­ку­риро­вали они не толь­ко в этом. Се­год­ня уже ма­ло кто пом­нит, что во вто­рой по­лови­на 40-х на во­ору­жение Со­вет­ской Ар­мии бы­ла при­нята стрел­ко­вая «три­ада» под пат­рон 7,62х39:  ав­то­мат АК-47, ка­рабин СКС и руч­ной пу­лемет Дег­тя­рева РПД. «Ка­лаш­ни­ков» за­думы­вал­ся как уни­вер­саль­ное ору­жие для штур­мо­вого и обо­рони­тель­но­го боя на дис­танции до 500-600 мет­ров, руч­ной пу­лемет дол­жен был уси­ливать ог­не­вую мощь стрел­ко­вого от­де­ления, а вот за­дачей СКС бы­ло мет­кое по­раже­ние це­лей на дис­танции до 800 мет­ров. Ко­неч­но, все они мо­гут стре­лять нам­но­го даль­ше, но в бою их точ­ность бу­дет уже же­лать луч­ше­го (а бой – это вам не по­лигон).


СКС-45 с плос­ким шты­ком

Эти три­ада про­сущес­тво­вала до кон­ца 50-х. С 1949 по 1956 год Туль­ским и Ижев­ским за­вода­ми бы­ло вы­пуще­но 2,685 мил­ли­она ка­раби­нов Си­моно­ва, пос­ле че­го бы­ло при­нято ре­шение об ос­та­нов­ке его про­из­водс­тва и пос­те­пен­ном сня­тии с во­ору­жения. О при­чинах это­го шли жар­кие спо­ры, и ду­ма­ет­ся, что их бы­ло нес­коль­ко, од­на воз­ни­кала вслед за дру­гой. Но по ито­гу ока­залось, что СКС был вы­тес­нен «ка­лаш­ни­ковым». Сна­чала ка­рабин сня­ли с во­ору­жение стрел­ков (пе­хоты, де­сан­тни­ков), от­дав пред­почте­ние ме­нее точ­но­му, но лу­пяще­го оче­редя­ми ав­то­мату. И за­меть­те, к мне­нию, что ко­рот­кая оче­редь из ав­то­мата с боль­шей ве­ро­ят­ностью по­разит цель, чем один выс­трел из ка­раби­на, пос­те­пен­но приш­ли в боль­шинс­тве стран ми­ра! Прос­то СССР был один из пер­вых.

А в 70-х пе­рево­ору­жать с СКС на АК ста­ли пог­ра­нич­ни­ков, ар­тилле­рис­тов, свя­зис­тов, ПВО и др., рас­тя­нув этот про­цесс до на­чала 90-х. В ито­ге на пос­тсо­вет­ском прос­транс­тве СКС ос­та­лись на во­ору­жении толь­ко рот по­чет­ных ка­ра­улов да пре­зидент­ских пол­ков - в ос­новном бла­года­ря шты­кам, эле­ган­тно­му ви­ду и от­но­ситель­но не­боль­шо­му ве­су. А еще он ос­тался штат­ным во­ору­жени­ем ВОХР (как и ре­воль­ве­ры На­гана). Ка­раби­ны от­прав­ля­ли на скла­ды, от­ку­да са­мые из­но­шен­ные шли на пе­реп­лавку, а це­лые и но­вые ли­бо на пе­редел­ку в охот­ничье ору­жие (сни­мал­ся штык и ме­нял­ся при­цел), ли­бо на эк­спорт.

В стра­нах «со­ци­алис­ти­чес­ко­го ла­геря» име­ли о СКС иное мне­ние, по­это­му не толь­ко с ра­достью за­купа­ли со­вет­ские ка­раби­ны, но и са­ми про­из­во­дили их ли­цен­зи­он­ные и «пи­рат­ские» ко­пии. В этом от­но­шении СКС-45 стал вто­рым пос­ле ав­то­мата Ка­лаш­ни­кова: по приб­ли­зитель­ным под­сче­там, во вто­рой по­лови­не 20-го ве­ка за пре­дела­ми СССР бы­ло вы­пуще­но до 10 и бо­лее мил­ли­онов ко­пий ка­раби­на Си­моно­ва. Приб­ли­зитель­ным, по­тому что точ­ных дан­ных о его вы­пус­ке в Ки­тае и КНДР нет.

Боль­ше все­го его ува­жали в ГДР: ка­рабин да­же по­мес­ти­ли на эм­бле­ме по­лити­чес­кой по­лиции «Шта­зи». Там он вы­пус­кался в 50-х и сос­то­ял на во­ору­жении до 80-х под наз­ва­ни­ем Karabiner-S.


СКС на эм­бле­ме вос­точно­гер­ман­ской «Шта­зи»

В Ки­тае ка­рабин за­пус­ти­ли в мас­со­вое про­из­водс­тво под мар­кой Тип 56 (не пу­тать с од­но­имен­ной ки­тай­ской ко­пи­ей АК-47). Он ос­та­вал­ся поч­ти точ­ной ко­пи­ей со­вет­ско­го ори­гина­ла, за ис­клю­чени­ем шты­ка: в 60-х ки­тай­цы по­чему-то на­чали вы­пус­кать эти ка­раби­ны с иголь­ча­тым шты­ком. И в нас­то­ящее вре­мя 90% и бо­лее всех ка­раби­нов Си­моно­ва со шты­ком дан­но­го ти­па – это имен­но ки­тай­ские Тип 56 и бо­лее поз­дний Тип 63. Вто­рая мо­дель ин­те­рес­на тем, что это бы­ла од­ной из пер­вых за­рубеж­ных мо­дер­ни­заций СКС: ки­тай­цы пе­реде­лали его ме­ханизм за­пира­ния, до­бави­ли воз­можность стрель­бы оче­редя­ми, при­дела­ли съ­ем­ный ма­газин на 30 пат­ро­ном (как у ав­то­мата Ка­лаш­ни­кова), прев­ра­тив его в штур­мо­вую вин­товку. В КНР они вы­пус­ка­лись до кон­ца 70-х, а в КНДР до 90-х го­дов.


Ки­тай­ский Тип 63

Югос­лав­ский ка­рабин Зас­та­ва М59/66, бу­дучи ли­цен­зи­он­ной  ко­пи­ей СКС, счи­та­ет­ся од­ним из са­мых ка­чес­твен­ных (но его пол­ный вес 4,2 кг) и от­ли­ча­ет­ся на­личи­ем стволь­но­го гра­нато­мета со спе­ци­аль­ным от­ки­дыва­ющим­ся при­целом. Он вы­пус­кался в 1966-71 г.г. (про­из­ве­дено 132 ты­сячи) и сос­то­ял на во­ору­жении югос­лав­ской ар­мии до кон­ца 80-х. А вот в Ал­ба­нии вы­пус­ка­ли ко­пию ки­тай­ско­го Тип 56 с иголь­ча­тым шты­ком и до­бав­ленной ру­ко­ятью. Лю­бопы­тен еги­пет­ский ка­рабин «Ра­шид», в ко­тором не сра­зу уз­на­ешь «глу­боко мо­дер­ни­зиро­ваный» (и пи­рат­ский) СКС. В нем егип­тя­не пер­вы­ми ре­шили один из не­дос­татков ка­раби­на Си­моно­ва: конс­трук­ция с выб­ро­сом стре­ляных гильз не вбок, а вверх, ме­шала ус­та­нов­ке оп­ти­чес­ко­го при­цела, по­это­му на «Ра­шиде» пос­та­вили но­вую стволь­ную ко­роб­ку со спе­ци­аль­ным от­ра­жате­лем.

В 1962-65 СКС про­из­во­дил­ся так­же в Се­вер­ном Вь­ет­на­ме (за­тем фаб­ри­ку унич­то­жила аме­рикан­ская ави­ация), от­ку­да он вмес­те с со­вет­ски­ми, вос­точно­гер­ман­ски­ми и ки­тай­ски­ми ка­раби­нами, пос­ту­пал на во­ору­жение На­ци­ональ­но­го фрон­та ос­во­бож­де­ния Вь­ет­на­ма (Вь­ет­конга). До мас­со­вого пе­рево­ору­жения на «ка­лаш­ни­ковы», это бы­ло его ос­новное стрел­ко­вое ору­жие, ко­торое при­носи­ло не­мало хло­пот и по­терь аме­рикан­ским вой­скам. Но по­тери Вь­ет­конга бы­ли еще боль­ше, по­рою в ру­ки аме­рикан­цев по­пада­ли их ба­зы и скла­ды, так что счет тро­фей­ных СКС шел на ты­сячи. По­лучить лич­ный тро­фей­ный СКС в Вь­ет­на­ме бы­ла боль­шая уда­ча, эк­зо­тика и ко­неч­но меч­та аме­рикан­ско­го сол­да­та. Так аме­рикан­цы впер­вые поз­на­коми­лись с ка­раби­ном Си­моно­ва, а не­кото­рые да­же ус­пе­ли при­вез­ти его до­мой по­лучив раз­ре­шение на вы­воз. 


Вь­ет­нам: тро­фей­ные СКС

До се­реди­ны 80х го­дов СКС в Аме­рике был ог­ра­ничен в ко­личес­тве. В ос­новном это бы­ли эк­зем­пля­ры при­везен­ные из Вь­ет­на­ма. Всё из­ме­нили па­дение СССР и на­лажи­вание от­но­шений с Ки­та­ем. С се­реди­ны 80-х на аме­рикан­ский ры­нок бы­ло выб­ро­шено не­мыс­ли­мое ко­личес­тво де­шево­го ки­тай­ско­го СКС. Прав­да па­па Буш на­чал ог­ра­ничи­вать их им­порт в 1989, что не сде­лало его по­пуляр­ным сре­ди эн­ту­зи­ас­тов ору­жия. Па­дение им­порта ки­тай­ских, бы­ло от час­ти ком­пенси­рова­но по­током со­вет­ских СКС ко­торый на­чал­ся пос­ле рас­па­да СССР. В 80-х ки­тай­ский хо­роший СКС мож­но бы­ло ку­пить за 75 дол­ла­ров. В 1994 со­вет­ский про­давал­ся за 150 дол­ла­ров.  Аме­рикан­цы раз­ме­тали де­шевые и ра­нее ма­лодос­тупные СКС.

Ажи­отаж уси­лил­ся пос­ле зап­ре­та на про­из­водс­тва но­вого «Штур­мо­вого ору­жия» 1994 го­да. В пер­вую оче­редь под не­го по­пада­ло по­лу­ав­то­мати­чес­кое ору­жие, и ору­жие с ма­гази­нами ем­костью бо­лее 10 пат­ро­нов.


«Тю­нин­го­ван­ный» СКС

Ка­рабин Си­моно­ва с его несъ­ем­ным 10-за­ряд­ным ма­гази­ном, ра­нее счи­тав­ший­ся не­дос­татком стал плю­сом. Та­кое впе­чат­ле­ние, что ог­ра­ничи­тель­ные за­коны пи­сались имен­но под не­го! При этом, не ус­ту­пая АК  в на­деж­ности, он не тре­бу­ет боль­шой пе­редел­ки – хо­тя в пос­леднее вре­мя пош­ла мо­да на «тю­нинг» СКС с пол­ной за­меной ло­жа, прик­ла­да и стволь­ной ко­роб­ки. Но да­же та­кой из­ме­нив­ший­ся до не­уз­на­ва­емос­ти СКС сто­ит 500-700 дол­ла­ров, в то вре­мя как «кас­три­рован­ный» АК (толь­ко оди­ноч­ный огонь, ко­рот­кий ма­газин) уже в нес­коль­ко раз до­роже, а пол­но­цен­ный но­вый ав­то­мат рос­сий­ско­го про­из­водс­тва за­тянет на 25-35 ты­сяч дол­ла­ров.

Все еще де­шевый от­но­ситель­но аме­рикан­ских по­лу­ав­то­мати­чес­ких вин­то­вок бла­года­ря ог­ромно­му ко­личес­тву вве­зен­ных  СКС стал еще бо­лее же­лан­ным. Спрос  воз­рос и це­ны взле­тели пос­ле 1994! Да­лее нес­мотря на то, что за­кон 1994 не был прод­лен при Бу­ше сы­не, им­порт но­вых СКС не шел та­ким боль­шим по­током как ра­нее. О но­вом им­порте со­вет­ских СКС мож­но бы­ло точ­но за­быть пос­ле рос­сий­ских сан­кций. В ре­зуль­та­те се­год­ня со­вет­ские СКС - это са­мые до­рогие (бо­лее 1000 дол­ла­ров) и вос­тре­бован­ные СКС из всех ви­дов.

Не смот­ра на то что ка­раби­ны СКС силь­но под­ня­лись в це­не они ос­та­ют­ся край­не же­лан­ны­ми сре­ди Аме­рикан­цев бла­года­ря сво­ему ка­чес­тву и их со­вет­ско­му ору­жей­но­му нас­ле­дию, ко­торое Аме­рикан­цы очень це­нят и ува­жа­ют.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка