Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Карабин Симонова: за что американцы полюбили русскую винтовку?

Опубликовано 1 Июля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2023 в 06:26 EDT

На руках граждан США имеется, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 миллионов СКС-45, произведенных в разное время в разных странах. Но наибольшим уважением и спросом пользуются, конечно же, оригинальные советские карабины, превосходящие своей надежностью даже автомат Калашникова - и стоящие в разы дешевле!
Гостевой доступ access Подписаться


Трофейный китайский Карабин Симонова времен Вьетнамской войны (из частной коллекции).

Существует ошибочное мнение, что самозарядный карабин Симонова (СКС) стал советским ответом на американский М1 Carbine. В связи с чем фанаты теории «отечественной криворукости», утверждающей, что в России/СССР никогда не производилось ничего хорошего и качественного, подчеркивают, что этот ответ был крайне неудачным. Аргументируя это тем, что СКС намного тяжелее М1 Carbine (3,75 кг против  2,36 кг без патронов) и не имеет сменных магазинов, зато его ствол увенчивает складной архаичный штык. 

 Что ж, некоторые из этих аргументов бьют не в бровь, а в глаз: несъемный магазин с заражением из обоймы действительно является ощутимым недостатком СКС (хотя именно благодаря ему он так активно продается в США). Однако другие претензии к карабину, скорее, надуманы. А что касается его «излишней тяжести», то об этом лучше не говорить вслух в обществе знатоков оружия. Засмеют! И сейчас мы вам подробно расскажем, почему.

Читавшие апрельский номер «Кругозора» (материал «Светка против немцев») уже знает о массовом производстве самозарядных и автоматических винтовок, развернувшихся в Советском Союзе в конце 30-х годов. Тогда между собою конкурировали два талантливых оружейника: Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) и Федор Васильевич Токарев (1871-1968). Первой на вооружение была принята симоновская АВС-36 (произведено 65 тысяч). Затем, когда было принято решение вооружить РККА самозарядной винтовкой, Симонов представило на конкурс свою СВС-38, но проиграл из-за  сломавшегося ударника – и предпочтение затем отдали токаревским СВТ-38 и СВТ-40 (выпущено более 1,6 миллиона).

Но Симонов не сдавался и постоянно совершенствовал СВС-38, которая имела перед СВТ ряд преимуществ: более простую конструкцию, технологичность и чуть меньший вес. Тульские инженеры того времени признавали, что СВС-38 была бы в производстве даже проще чем винтовки Мосина!

Перед самой войной Симонов представил свою новые разработки, созданные на основе одного из его старых опытных проектов: самозарядные карабины СКС-30-П-41 и СКС-31-П-41. Первый заряжался пачкой на 10 патронов – почти как американский М1 Garand, но только не сверху, а снизу. Второй заряжался сверху обычной обоймой на пять патронов. В остальном они были совершенно одинаковы и своей конструкций затворной части полностью напоминали будущий серийный СКС.


Раритет из частного арсенала: СКС-31-П-41

Таким образом, никакой попыткой создать советский вариант М1 Carbine тут и не пахло! Можно было бы предположить, что это был ответ на М1 Garand, но тогда получается карабин Симонова имел над ним ряд преимуществ: намного меньший вес (около 3 кг), не вылетающую со щелчком пачку. Как видим, картина кардинально меняется!

Увы, финальный конкурс прошел в июле 1941-го, когда война уже началась. Промышленность срочно перестраивалась на массовый выпуск уже принятых на вооружение моделей, поэтому пробная партия карабинов (полсотни единиц) для испытаний была выпущена только весной 1944-го! Проверку они проходили в частях 1-го Белорусского фронта, по итогам которой им вынесли вердикт: карабины очень удобны, но имеют чрезмерную отдачу и чувствительны к загрязнениям. При этом дорабатывать приказали пятизарядный СКС-31-П-41 как более практичный (применительно к условиям ВОВ).

Здесь Симонова выручил появившийся в 1943 году т.н. промежуточный патрон 7,62х39 мм, созданный Сёминым и Елизаровым на основе немецкого 7,92х33 мм (StG44). Тут уже было явное «копирование», а вот что касается американского патрона 7,62х33 мм к М1 Garand, то он, как говорится, и рядом не стоял: по сути, это усиленный пистолетный патрон, по мощности почти вдвое уступавший советскому (1300 Дж против 2200). Именно поэтому М1 Garand мог быть таким очень легким! Но с более мощными патронами его вес заметно бы возрос.

 Так поступил и Симонов: хотя карабин под промежуточный патрон имел меньшую отдачу, чем под винтовочный, он увеличил его массу до 3,7 кг. Полкило стали пошло на усиление конструкции и новый, более вместительный магазин на 10 патронов – увы, по приказу сверху оставшийся несъемным и заряжаемым из обоймы, словно «мосинка». Остальной вес добавлял штык, который в то время архаикой не считался (они и сейчас входят в комплект современных штурмовых винтовок). Вот только, опять же, под давлением «стратегов», 30-сантиметровый штык нового карабина был игольчатым (как у трехлинейки), да еще и тоже несъемным: перед боем он откидывался, как складной нож. Лишь в 50-х советский СКС получил плоский штык, заточенный с одной кромки (чтобы не порезаться при открывании). В общем и целом, это была одна из последних разработок Великой Отечественной – во всех смыслах этого слова.

В таком виде карабин получил название «самозарядный карабин Симонова» или СКС-45, под которым потом и выпускался – к сожалению, о предыдущих моделях карабинов этого выдающегося конструктора, знают немногие (но теперь знают читатели «Кругозора»). Однако на вооружение СКС приняли только в 1949 году, потому что он потребовал новых доработок. Казалось бы, что оружие, которое доводили до ума почти десять лет, является в корне неудачной конструкцией. Да, так тоже бывает – но только не в случае с СКС! По меньшей мере, своей надежностью он смог конкурировать с АК-47.


Советский солдат с СКС (игольчатый штык), Венгрия, 1956 г.

Но конкурировали они не только в этом. Сегодня уже мало кто помнит, что во второй половина 40-х на вооружение Советской Армии была принята стрелковая «триада» под патрон 7,62х39:  автомат АК-47, карабин СКС и ручной пулемет Дегтярева РПД. «Калашников» задумывался как универсальное оружие для штурмового и оборонительного боя на дистанции до 500-600 метров, ручной пулемет должен был усиливать огневую мощь стрелкового отделения, а вот задачей СКС было меткое поражение целей на дистанции до 800 метров. Конечно, все они могут стрелять намного дальше, но в бою их точность будет уже желать лучшего (а бой – это вам не полигон).


СКС-45 с плоским штыком

Эти триада просуществовала до конца 50-х. С 1949 по 1956 год Тульским и Ижевским заводами было выпущено 2,685 миллиона карабинов Симонова, после чего было принято решение об остановке его производства и постепенном снятии с вооружения. О причинах этого шли жаркие споры, и думается, что их было несколько, одна возникала вслед за другой. Но по итогу оказалось, что СКС был вытеснен «калашниковым». Сначала карабин сняли с вооружение стрелков (пехоты, десантников), отдав предпочтение менее точному, но лупящего очередями автомату. И заметьте, к мнению, что короткая очередь из автомата с большей вероятностью поразит цель, чем один выстрел из карабина, постепенно пришли в большинстве стран мира! Просто СССР был один из первых.

А в 70-х перевооружать с СКС на АК стали пограничников, артиллеристов, связистов, ПВО и др., растянув этот процесс до начала 90-х. В итоге на постсоветском пространстве СКС остались на вооружении только рот почетных караулов да президентских полков - в основном благодаря штыкам, элегантному виду и относительно небольшому весу. А еще он остался штатным вооружением ВОХР (как и револьверы Нагана). Карабины отправляли на склады, откуда самые изношенные шли на переплавку, а целые и новые либо на переделку в охотничье оружие (снимался штык и менялся прицел), либо на экспорт.

В странах «социалистического лагеря» имели о СКС иное мнение, поэтому не только с радостью закупали советские карабины, но и сами производили их лицензионные и «пиратские» копии. В этом отношении СКС-45 стал вторым после автомата Калашникова: по приблизительным подсчетам, во второй половине 20-го века за пределами СССР было выпущено до 10 и более миллионов копий карабина Симонова. Приблизительным, потому что точных данных о его выпуске в Китае и КНДР нет.

Больше всего его уважали в ГДР: карабин даже поместили на эмблеме политической полиции «Штази». Там он выпускался в 50-х и состоял на вооружении до 80-х под названием Karabiner-S.


СКС на эмблеме восточногерманской «Штази»

В Китае карабин запустили в массовое производство под маркой Тип 56 (не путать с одноименной китайской копией АК-47). Он оставался почти точной копией советского оригинала, за исключением штыка: в 60-х китайцы почему-то начали выпускать эти карабины с игольчатым штыком. И в настоящее время 90% и более всех карабинов Симонова со штыком данного типа – это именно китайские Тип 56 и более поздний Тип 63. Вторая модель интересна тем, что это была одной из первых зарубежных модернизаций СКС: китайцы переделали его механизм запирания, добавили возможность стрельбы очередями, приделали съемный магазин на 30 патроном (как у автомата Калашникова), превратив его в штурмовую винтовку. В КНР они выпускались до конца 70-х, а в КНДР до 90-х годов.


Китайский Тип 63

Югославский карабин Застава М59/66, будучи лицензионной  копией СКС, считается одним из самых качественных (но его полный вес 4,2 кг) и отличается наличием ствольного гранатомета со специальным откидывающимся прицелом. Он выпускался в 1966-71 г.г. (произведено 132 тысячи) и состоял на вооружении югославской армии до конца 80-х. А вот в Албании выпускали копию китайского Тип 56 с игольчатым штыком и добавленной рукоятью. Любопытен египетский карабин «Рашид», в котором не сразу узнаешь «глубоко модернизированый» (и пиратский) СКС. В нем египтяне первыми решили один из недостатков карабина Симонова: конструкция с выбросом стреляных гильз не вбок, а вверх, мешала установке оптического прицела, поэтому на «Рашиде» поставили новую ствольную коробку со специальным отражателем.

В 1962-65 СКС производился также в Северном Вьетнаме (затем фабрику уничтожила американская авиация), откуда он вместе с советскими, восточногерманскими и китайскими карабинами, поступал на вооружение Национального фронта освобождения Вьетнама (Вьетконга). До массового перевооружения на «калашниковы», это было его основное стрелковое оружие, которое приносило немало хлопот и потерь американским войскам. Но потери Вьетконга были еще больше, порою в руки американцев попадали их базы и склады, так что счет трофейных СКС шел на тысячи. Получить личный трофейный СКС в Вьетнаме была большая удача, экзотика и конечно мечта американского солдата. Так американцы впервые познакомились с карабином Симонова, а некоторые даже успели привезти его домой получив разрешение на вывоз. 


Вьетнам: трофейные СКС

До середины 80х годов СКС в Америке был ограничен в количестве. В основном это были экземпляры привезенные из Вьетнама. Всё изменили падение СССР и налаживание отношений с Китаем. С середины 80-х на американский рынок было выброшено немыслимое количество дешевого китайского СКС. Правда папа Буш начал ограничивать их импорт в 1989, что не сделало его популярным среди энтузиастов оружия. Падение импорта китайских, было от части компенсировано потоком советских СКС который начался после распада СССР. В 80-х китайский хороший СКС можно было купить за 75 долларов. В 1994 советский продавался за 150 долларов.  Американцы разметали дешевые и ранее малодоступные СКС.

Ажиотаж усилился после запрета на производства нового «Штурмового оружия» 1994 года. В первую очередь под него попадало полуавтоматическое оружие, и оружие с магазинами емкостью более 10 патронов.


«Тюнингованный» СКС

Карабин Симонова с его несъемным 10-зарядным магазином, ранее считавшийся недостатком стал плюсом. Такое впечатление, что ограничительные законы писались именно под него! При этом, не уступая АК  в надежности, он не требует большой переделки – хотя в последнее время пошла мода на «тюнинг» СКС с полной заменой ложа, приклада и ствольной коробки. Но даже такой изменившийся до неузнаваемости СКС стоит 500-700 долларов, в то время как «кастрированный» АК (только одиночный огонь, короткий магазин) уже в несколько раз дороже, а полноценный новый автомат российского производства затянет на 25-35 тысяч долларов.

Все еще дешевый относительно американских полуавтоматических винтовок благодаря огромному количеству ввезенных  СКС стал еще более желанным. Спрос  возрос и цены взлетели после 1994! Далее несмотря на то, что закон 1994 не был продлен при Буше сыне, импорт новых СКС не шел таким большим потоком как ранее. О новом импорте советских СКС можно было точно забыть после российских санкций. В результате сегодня советские СКС - это самые дорогие (более 1000 долларов) и востребованные СКС из всех видов.

Не смотра на то что карабины СКС сильно поднялись в цене они остаются крайне желанными среди Американцев благодаря своему качеству и их советскому оружейному наследию, которое Американцы очень ценят и уважают.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Пёс попал к Егору при необычных обстоятельствах: в лютый морозный вечер по пути с работы он забежал в магазин согреться. Возле входной двери, подтанцовывая и потирая закоченевшие ладони стояли несколько граждан бомжеватой наружности. Тщедушный мужичек с испитым лицом, в замасленной телогрейке и в стареньких кедах, держал в руках пушистого щенка…

Леонид Анцелович июнь 2024

В ПРЕССЕ

Отторжение России и всего русского

И дело не в особой прозорливости или махровом русофобстве, порожденном личным опытом, хотя и не без того. Нет, оно в том, что я писал для множества российских изданий, и отторжение – обоюдное – произошло само собой, естественным, так сказать, образом…

Юрий Кирпичев июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

СТРАНСТВИЯ

Покидая Египет. Часть вторая: Автомат Калашникова. Монстырь св. Екатерины. Бесполезные «Скрижали Завета» бога Яхве

Над святой обителью с обеих сторон буквально нависают эти две величественные, эти километровые горы-скалы! Бог Яхве явился пророку Моисею именно на горе Синай, и именно с Неопалимой Купины, которая до сих пор охраняется монахами. Собственно, «визуального» явления Бога не было: просто из куста раздался Глас Господень, куст загорелся ясным пламенем, но не сгорел, остался целым и невредимым.

Виталий Цебрий июнь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути, часть 3 Гремящие 40-е

И, несмотря на уменьшение зерновых запасов, сталинскийрежим оставался верным своей традиционной политике, берущей своё начало ещё в начале 30-х годов
в первую очередь решать внешнеполитические обязательства, даже в ущерб жизненным интересам своего народа. И если тогда, во времена Голодомора миллионы тонн зерна вывозились за рубеж для решения проблем индустриализации, то и1946 году из СССР, во имя пролетарского интернационализма было вывезено 350 тысяч тонн зерна в Королевство Румыния, в 1947 году — 600 тысяч тонн зерна в Чехосло вацкую республику…

Эдуард Малинский июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка