Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Круги на воде или Боязнь одиночества" - в гостях у «Кругозора» Люсьен Дульфан

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
Гостевой доступ access Подписаться

Раз­го­вор с из­вес­тным, я да­же не по­бо­юсь это­го сло­ва  зна­мени­тым и вы­да­ющим­ся ху­дож­ни­ком сов­ре­мен­ности Люсь­еном Дуль­фа­ном, про­жива­ющем в США и пред­став­ля­ющим сво­ей лич­ностью и сво­им ис­кусс­твом об­ширную ук­ра­ин­скую ди­ас­по­ру, про­изо­шел у ме­ня спон­танно. Это бы­ла по­нача­лу пе­репис­ка. Бы­ли так­же мно­гочис­ленные до­гово­рен­ности об ин­тервью и при этом слож­ности ви­зу­аль­но­го кон­такта (по­тому как мы на­ходим­ся по раз­ные сто­роны Ат­ланти­ки).

В об­щем, бы­ло мно­жес­тво, как ни стран­но, прег­рад (это в наш-то век иде­аль­ной ком­му­ника­ции!), по­тому в ито­ге раз­го­вор по­лучил­ся нем­но­го ка­лей­дос­копным.

Но это об­сто­ятель­ство – я вдруг от­четли­во по­думал – да­же ин­те­рес­ней и ко­лорит­ней, ког­да име­ешь де­ло с боль­шим, фе­ери­чес­ким и па­радок­саль­ным твор­цом! Ме­ня ин­те­ресо­вало преж­де все­го его от­но­шение к собс­твен­но­му твор­чес­тву.

 Итак, сло­во мо­ему со­бесед­ни­ку:

     – Ме­ня как-то один мой близ­кий друг по фа­милии Ро­бин­сон спро­сил: «Ты ког­да ки­да­ешь ка­мушек по во­де ждешь, что пой­дут от­ветные кру­ги?»

Я от­ве­тил:

   – Нет, ко­неч­но!

По­чему я так ска­зал и при­чем от­ве­тил сра­зу, без раз­думья? Увы, но с го­дами, мы всё боль­ше и боль­ше ос­та­ём­ся в оди­ночес­тве.

Я по­нял не так дав­но глав­ную при­чину. Ко­неч­но, че­ловек ис­кусс­тва (да и дру­гих сфер де­ятель­нос­ти) в те­чении карь­еры мо­жет мно­го дос­тичь…Но с го­дами, с при­ходом ста­рос­ти, сла­ва у мно­гих рас­тво­ря­ет­ся в прош­лом, ибо нет «от­ветных кру­гов», да и во­об­ще мои «кру­ги» мо­ей бы­лой из­вес­тнос­ти уже «не рас­хо­дят­ся»! А по­чему? Не толь­ко по­тому, что я пос­та­рел и де­лаю что-то не так как де­лал в мо­лодые го­ды.  При­чина дру­гая. Нет чис­той во­ды. «Кру­гам» на ней слож­но об­ра­зовать­ся! Да­же от во­ды, ра­нее проз­рачной и све­жей, ос­та­ет­ся тем­ная гус­тая мас­са.., Мо­жете на­зывать это кру­гом быв­ших по­чита­телей та­лан­та или но­вым по­коле­ни­ем це­ните­лей ис­кусс­тва. Но в це­лом ос­та­ет­ся пос­та­рев­шая, ус­та­лая жи­жа, к ог­ромно­му все­об­ще­му со­жале­нию. Она  с тру­дом от­ра­жа­ет ре­алии.

Мой близ­кий друг Ми­ша Чу­лок, дав­ным-дав­но рас­ска­зывал, что ког­да его па­пе, от­став­но­му во­ен­но­му док­то­ру стук­ну­ло 90 (а он был еще учас­тни­ком Пер­вой Ми­ровой), то он впал в пол­ную деп­рессию. Не ос­та­лось ни­кого вок­руг! Ни од­но­го дру­га.  Это то­же к то­му, что от на­шей жиз­ни в один «прек­расный мо­мент», как в зас­то­ялой во­де, пе­рес­та­ют  по­яв­лять­ся кру­ги от бро­шен­ных ка­меш­ков…

   – Ува­жа­емый Люсь­ен! Я уже по­нял, что вы лю­бите го­ворить прит­ча­ми. Но я вам на­зову и из сво­ей жиз­ни яр­кий факт. Ког­да лет де­сять на­зад я брал ин­тервью у из­вес­тно­го со­вет­ско­го ак­те­ра Ба­ни­они­са  (а это в свое вре­мя был нас­то­ящий метр ки­но), то я уви­дел - к  До­ната­су рез­ко ос­ла­бело вни­мание прес­сы… и во­об­ще лю­дей ок­ру­жа­юще­го ми­ра. Хо­тя он был еще прек­расным со­бесед­ни­ком, с яс­ной го­ловой и хо­рошей па­мятью… Прос­то вре­мя его уш­ло. Ему в мо­мент на­шей встре­чи ис­полни­лось 90. И бук­валь­но вско­ре он умер. Че­рез пол­го­да пос­ле юби­лея. Так что я вас во мно­гом ис­крен­не и ду­шев­но по­нимаю. По­нимаю, о чем вы… 

– Воп­рос. По­чему вы де­ла­ете ак­цент на то, что вы имен­но ук­ра­ин­ский ху­дож­ник? Вы ро­дом из Одес­сы – это все зна­ют. Но не все одес­си­ты, а тем бо­лее ста­рые эмиг­ранты, по­зици­они­ру­ют се­бя имен­но ук­ра­ин­ца­ми…

 – А ви там зі своэї Пол­та­вы приїжджай­те до ме­не  в Нью-Джер­си!  Ду­же гар­но по­бала­каємо. Тоді ви все зро­зумієте! Щоб вы зна­ли: брат моэї жінки жи­ве у Пол­таві, а во­на теж ук­раїнка. А то­му  я, і моя жінка го­вори­мо все жит­тя з ПОЛ­ТАВСЬ­КИМ ак­центом. Я лег­ко, в от­ли­чие от боль­шинс­тва мос­ка­лей, мо­гу про­из­нести сло­во ПА­ЛЯНЫ­ЦЯ!


«Семья» Люсь­ен Дуль­фан

Би­ог­ра­фичес­кая справ­ка. Люсь­ен, ес­ли по прав­де, ро­дил­ся не в ук­ра­ин­ской Одес­се, а в кир­гиз­ском Биш­ке­ке. Про­изош­ло это со­бытие бо­лее 80 лет на­зад.  Но уже в 1946 го­ду семья Люсь­ена вер­ну­лась в Одес­су, и там он по­лучил об­ра­зова­ние, в том чис­ле и про­фес­сию ху­дож­ни­ка.  В Одес­се так­же раз­верну­лось и сфор­ми­рова­лось нап­равле­ние его твор­чес­тва – нон­конфор­мизм.

Еще мож­но при­бавить для пол­но­ты сти­ля экс­прес­си­онизм, пос­тмо­дер­низм и соц-арт…  Сам Люсь­ен нон­конфор­мистом се­бя не счи­та­ет: "...Я как и Илья Ка­бакон ни­ког­да не был НОН­КОНФОР­МИСТОМ, прин­ци­пи­аль­но! Дол­гий раз­го­вор. На выс­тавки НОН­КОН­МФОР­МИСТОВ в ЦИМ­МЕРМАН МУ­ЗЕЕ выс­та­вили  мои ра­боты. Как нон­конфор­миста, и пла­кат с мо­ей ра­ботой. Вы спро­сите ПО­ЧЕМУ? У них кри­зис жан­ра! Вот и взя­ли..есть мно­го ста­тей.." В 1973 го­ду - он уже член Со­юза ху­дож­ни­ков СССР.  Ра­ботал ху­дож­ни­ком-гра­фиком в га­зете. В го­ду 1975-м ху­дож­ни­ку приш­ло приз­на­ние, он по­лучил «Пер­вую пре­мию по жи­вопи­си» от Мин­куль­та СССР и от Со­юза ху­дож­ни­ков. В те го­ды в стра­не это бы­ла са­мая прес­тижная наг­ра­да! 


Люсь­ен и его же­на Ди­на

 – Люсь­ен! Ска­жите вот еще что: вы в сво­ем твор­чес­тве ис­поль­зу­ете раз­ную изоб­ра­зитель­ную тех­ни­ку, не толь­ко жи­вопись. В том, что я ви­дел, есть мно­го чис­то де­кора­тив­но­го или что-то от скуль­пту­ры, или раз­но­го ро­да фо­токол­ла­жи. А иног­да это не­кие пер­фо­мен­сы…

–  Го­воря о мо­ем сти­ле ра­боты, вы ис­поль­зо­вали тер­ми­ны нон­конфор­мизм, экс­прес­си­онизм, вспом­ни­ли о раз­ных ви­дах жи­вопи­си и о пер­фо­мен­сах…. Мо­жет быть, сто­ит это все наз­вать ка­кофо­ни­ей?
Ведь из мо­его сти­ля жиз­ни, в ко­тором мно­жат­ся раз­но­го уров­ня ве­черин­ки, вся­чес­кие вы­ход­ки, по­лити­ка, да­же ху­лига­ны с шу­тами – из не­го про­ис­хо­дит и стиль мо­его твор­чес­тва…  По­верь­те, я столь­ко встре­чал в сво­ей жиз­ни и прес­ло­вутых а­ут­сай­де­ров, и прав­до­рубов, – и в жиз­ни, и  в ли­тера­туре, ко­торую чи­тал!  Пе­редо мной ежед­невно про­ходят мои «то­вари­щи по Ман­хэтте­ну», без­домные на ули­цах, мо­лодых и ста­рые бом­жи… И это и дви­жет ме­ня ис­поль­зо­вать раз­ные фор­ма­ты и фор­мы:  то это вез­де­сущий фал­ли­чес­кий по­жар­ный кран, а то и от­пе­чаток не­кой ступ­ни.

Из ху­дожес­твен­ной ре­цен­зии. "Дуль­фан вы­ковы­ва­ет свои фор­мы из сов­ре­мен­ных вез­де­сущих ма­тери­алов. Это мо­жет быть и и ути­литар­ная фа­нера. Но так­же это мо­жет быть неч­то де­кора­тив­ное: Дуль­фан вы­дал­бли­ва­ет, ре­жет и сжи­га­ет сле­ды из де­рева, за­тем до­бав­ля­ет ку­соч­ки и соз­да­ет узо­ры, на­поми­на­ющие от­пе­чат­ки ар­хе­оло­гичес­ких рас­ко­пок и до­ис­то­ричес­кие фор­мы.  Дей­ствия Дуль­фа­на вы­ража­ют твор­ческий по­рыв че­лове­ка ук­ра­шать, ук­ра­шать и иным об­ра­зом из­ме­нять При­роду и са­мого хо­мо са­пи­енс…" Сам Люсь­ен опи­сыва­ет свое ис­кусс­тво ина­че: "Вы­сокий арт,-то неч­то па­рал­лель­но жиз­ни. Толь­ко са­мые, са­мые по­сяг­ну­ли на СОЗ­ДА­НИЕ ДРУ­ГОГО МИ­РА! Не ук­ра­ша­ет! Не те­шит...! Не из­ме­ня­ет!! А соз­да­ёт ДРУ­ГОЙ МИР!!"


 
– Но как го­ворят кри­тики и ва­ши близ­кие друзья, вы так­же ос­тро осоз­на­ете раз­ру­шитель­ное дей­ствие вре­мени и быс­тро­теч­ность жиз­ни.  Ведь эти фак­то­ры под­ры­ва­ют на­ше па­радок­саль­ное стрем­ле­ние к пе­реме­нам и ста­биль­нос­ти. Воз­можно, в этом и зак­лю­ча­ет­ся син­тез ва­ших столь­ких мыс­лей и чувств как уже поч­тенно­го ху­дож­ни­ка?

  – К мо­им ху­дожес­твен­ным опу­сам еще вер­немся, а я еще ска­жу о се­бе нес­коль­ко слов как о пи­сате­ле-лю­бите­ле.  Я вот и в «КРУ­ГОЗО­РЕ»  уже от­ме­тил­ся не­дав­но с дву­мя не­боль­ши­ми эс­се… И та­кое ведь бы­ва­ет, да еще  в на­шем «пор­ха­том ми­ре» (не в смыс­ле «жид пар­ха­тый», а обоз­на­чая лишь пти­чек, пор­ха­ющих в не­бесах) – хо­чет­ся этот мир отоб­ра­зить не в од­них лишь ху­дожес­твен­ных фор­ма­тах! Вот воп­рос к вам. ВЫ чи­тали мой рас­сказ о го­лубях? Те по­чита­тели мо­его та­лан­та, ко­торые пом­нят, как я выг­нал од­нажды заж­равших­ся го­род­ских го­лубей, ус­тро­ив­ших бор­дель у ме­ня в сту­дии, – тем мно­гое ста­новит­ся яс­нее и в мо­их изоб­ра­зитель­ных уси­ли­ях! 

Вот я не знаю по­чему, но ме­ня Дюль­фи­ка-ду­шелю­ба тер­петь не мо­гут го­луби. А вот за­то до­маш­ние жи­вот­ные ду­ши во мне не ча­ют. Со­седи, жи­тели го­рода ОБО­ЖА­ЮТ!!! 

Бы­вало си­дишь в пар­ке, ми­мо дет­ки шпа­рят на са­мока­тиках, под­рос­тки ка­раб­ка­ют­ся по де­ревь­ям, взрос­лые иг­ра­ют­ся со сво­ими со­бака­ми  и ко­шеч­ка­ми…   Вся эта кар­ти­на од­новре­мен­но и уми­ля­ет, и вдох­новля­ет к дей­стви­ям.  Хо­чет­ся взять­ся за пе­ро. Или за кисть. Но бы­ва­ет и та­кое, что опи­сывать эту твор­ческую «бо­лезнь», всех этих улич­ных CANIS AMATORES (со­бако­любов – прим, ВЦ), на язы­ке да­же тех же Пет­рарки и Ови­дия – прос­то уже нет воз­можнос­ти!

   – Гос­по­дин Люсь­ен! А что вы ду­ма­ете о по­лити­чес­ких из­ме­нени­ях в аме­рикан­ском об­щес­тве, в свя­зи с вой­ной меж­ду Рос­си­ей и Ук­ра­иной?

  – Я ис­конный одес­сит. Но имен­но в эти пос­ледние ме­сяцы и дни я се­бя ощу­щаю имен­но ук­ра­ин­цем и ук­ра­ин­ским пат­ри­отом. По­это­му что я еще мо­гу ска­зать-рас­ска­зать? Го­ворить о том, как я люб­лю  свой на­род и не­нави­жу его вра­га Рос­сию – это все уже ста­новит­ся в оп­ре­делен­ных кру­гах все бо­лее ба­наль­ным… Ко­неч­но же, я же­лаю ско­рей­ше­го за­вер­ше­ния этой не­лепой бой­ни! Ко­неч­но же, я же­лаю по­раже­ния пу­тин­ской Рос­сии. Что ка­са­ет­ся от­но­шения аме­рикан­цев к наз­ванным со­быти­ям, то и за этим я нер­вно сле­жу. Нап­ри­мер, я ви­жу, как груп­па на­ших за­коно­дате­лей-рес­публи­кан­цев  все ча­ще и нас­той­чи­вее тре­бу­ет пе­рес­мотреть по­мощь Ки­еву. То есть, они хо­тят ее сок­ра­тить. А то и вов­се от­ме­нить или как-то по-сво­ему «пе­рефор­ма­тиро­вать».  Од­на­ко ме­ня уте­ша­ет то, что боль­шинс­тво эк­спер­тов уве­рены: су­щес­твен­но курс Ва­шин­гто­на по от­но­шению к во­ен­ной по­мощи Ук­ра­ине и ук­ра­ин­цам не по­меня­ет­ся!

Би­ог­ра­фичес­кая справ­ка.  В 1990 го­ду кол­ледж ис­кусств в По­кип­си, штат Нью-Й­орк приг­ла­сил Люсь­ена на дол­жность про­фес­со­ра жи­вопи­си. В нас­то­ящие вре­мя он ра­бота­ет в сво­ей сту­дии в Джер­си-Си­ти. Ра­боты Люсь­ена Дуль­фа­на бы­ли пред­став­ле­ны в му­зее Зим­мерли (Нью-Джер­си), Треть­яков­ской га­лерее, Го­сударс­твен­ном Рус­ском му­зее (Санкт-Пе­тер­бург), Одес­ском ху­дожес­твен­ном му­зее (кста­ти, в боль­шинс­тве му­зе­ев Одес­сы их мож­но то­же уви­деть), а так­же в Цен­тре сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва Ки­ева

 –  Ка­кие ув­ле­чения или хоб­би, кро­ме ва­шего твор­чес­тва в изоб­ра­зитель­ном де­ле (и нем­но­го, как ста­ло по­нят­но, и в ли­тера­тур­ном то­же) вам осо­бо ми­лы?

– Один мой друг, Мар­тин То­вий Мол­чад­ский, од­нажды очень здо­рово и в по­эти­чес­кой фор­ме это всё (о чем вы спра­шива­ете) опи­сал. Мо­его дру­га уже нет сре­ди жи­вых, по­это­му тем бо­лее умес­тно вспом­нить его сло­ва.  Ког­да Мар­тин при­ходил ко мне в мас­тер­скую и ме­ня не зас­та­вал, он ос­тавлял сти­хи... Вот три мо­их лю­бимых куп­ле­та-им­про­виза­ции:

1. Че­тыре страс­ти у Дуль­фа­на
Ча­сы он лю­бит без об­ма­на,
Хо­тя жи­вёт не по ча­сам,
За­сим он бре­дит о прос­то­рах –
На ях­те он вы­ходит в мо­ре,
И там, из сто­нущих ва­лов
Се­реб­ря­ный не­сёт улов.
За­тем, по­бедою увен­чан,
Он по­коря­ет ми­лых жен­щин
(Иль мо­жет быть – они его),
Для жен­щин – это тор­жес­тво!
И на ко­нец, как грёз вер­ши­ны,
Свои он соз­да­ет кар­ти­ны…

2. Дуль­фа­на бес­по­кой­ный ге­ний
Не мо­жет жить без ув­ле­чений,
И на по­роге мас­тер­ской
Во влас­ти страс­ти ро­ковой…

3. У Дуль­фа­на в мас­тер­ской
Гос­ти це­лый день-день­ской:
Му­зыкант и учас­тко­вый,
Ин­же­нер и мас­тер сло­ва,
Фи­зик, хи­мик и пе­вицы –
Все при­ходят по­дивить­ся,
Как вдруг вспых­ну­ло пят­но,
Ук­ра­шая по­лот­но,
Как не­тер­пе­ливых ли­ний,
Пе­релив зве­нит в кар­ти­не…

Моя ма­ма по­лучи­ла об­ра­зова­ние до ре­волю­ции, в одес­ской гим­на­зии ( где учи­лись НЕ бед­ные де­ти). Зна­ла и язы­ки, во­об­ще..Так она го­вори­ла ,,Са­мое пло­хое быть смеш­ным,,. Я сде­лал вы­воды и....И СТАЛ СМЕШ­НЫМ? А вот по­чему вы не до­гада­етесь! Для то­го, что бы сде­лать по нас­то­яще­му НЕЧ­ТО ( это за пре­дела­ми раз­го­вора ПРА­ВИЛЬ­НЫХ ЛЮ­ДЕЙ?), как ни будь объ­яс­ню, что это зна­чит.. Нуж­но жить БЕЗ СГЛА­ЗУ, БЕЗ РЕВ­НОСТИ, БЕЗ ЗА­ВИС­ТИ, а смех, так и Ми­ха­ил Жва­нец­кий го­ворил, где ,,-Люсь­ен так я по­мол­чу..и сам пос­ме­юсь,,.. Кста­ти вспом­нил и о С.Па­рад­жа­нове он ска­зал,,-Не тро­гай Люсь­ена, та­ких не­божи­телях на паль­цах од­ной ру­ки,,.

Из вос­по­мина­ний дру­га и кол­ле­ги. «…Так­же, я хо­тел бы от­ме­тить, что кро­ме ко­лос­саль­ной твор­ческой энер­гии Люсь­ен об­ла­да­ет ог­ромны­ми за­паса­ми фи­зичес­кой си­лы. В свои 80 он про­дол­жа­ет пи­сать мо­нумен­таль­ные по­лот­на и мас­те­рить объ­ек­ты, са­мос­то­ятель­но де­ла­ет под­рамни­ки… Он вы­пол­ня­ет в сту­дии всю тя­желую ра­боту! Я ду­маю, ес­ли мож­но бы­ло бы по­мес­тить в ал­хи­мичес­кий со­суд Саль­ва­дора Да­ли и Ива­на Под­дубно­го и за­лить все это из­люблен­ной ху­дож­ни­ком вод­кой на ин­жи­ре, то, воз­можно, как раз бы и по­лучил­ся бы Люсь­ен Дуль­фан» (Сте­пан Ряб­ченко, ху­дож­ник).

   – И по­дыто­жим наш раз­го­вор. Что бы вы хо­тели ска­зать сво­им со­роди­чам-ук­ра­ин­цам? 

 – Всем, не толь­ко ук­ра­ин­цам, хо­чет­ся мир­но жить и рас­тить сво­их де­тей. Хо­чет­ся жи­ти!!! Ук­ра­ина – Свя­та Зем­ля! Сла­ва Ук­ра­ине, сла­ва ее му­жес­твен­ным  сол­да­там-ге­ро­ям и её та­лан­тли­вым миц­тям-ху­дож­ни­кам!

 Я те­перь ве­чера­ми чи­таю Ни­колая Го­голя, что де­лал с удо­воль­стви­ем и рань­ше, но сей­час имен­но чи­таю его в ук­ра­ин­ском пе­рево­де. И стал по­это­му луч­ше спать. Пе­рес­та­ла му­чить бес­сонни­ца.

Жи­ви в ми­ре, моя род­ная стра­на!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка