Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Круги на воде или Боязнь одиночества" - в гостях у «Кругозора» Люсьен Дульфан

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.
Гостевой доступ access Подписаться

Разговор с известным, я даже не побоюсь этого слова  знаменитым и выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном, проживающем в США и представляющим своей личностью и своим искусством обширную украинскую диаспору, произошел у меня спонтанно. Это была поначалу переписка. Были также многочисленные договоренности об интервью и при этом сложности визуального контакта (потому как мы находимся по разные стороны Атлантики).

В общем, было множество, как ни странно, преград (это в наш-то век идеальной коммуникации!), потому в итоге разговор получился немного калейдоскопным.

Но это обстоятельство – я вдруг отчетливо подумал – даже интересней и колоритней, когда имеешь дело с большим, феерическим и парадоксальным творцом! Меня интересовало прежде всего его отношение к собственному творчеству.

 Итак, слово моему собеседнику:

     – Меня как-то один мой близкий друг по фамилии Робинсон спросил: «Ты когда кидаешь камушек по воде ждешь, что пойдут ответные круги?»

Я ответил:

   – Нет, конечно!

Почему я так сказал и причем ответил сразу, без раздумья? Увы, но с годами, мы всё больше и больше остаёмся в одиночестве.

Я понял не так давно главную причину. Конечно, человек искусства (да и других сфер деятельности) в течении карьеры может много достичь…Но с годами, с приходом старости, слава у многих растворяется в прошлом, ибо нет «ответных кругов», да и вообще мои «круги» моей былой известности уже «не расходятся»! А почему? Не только потому, что я постарел и делаю что-то не так как делал в молодые годы.  Причина другая. Нет чистой воды. «Кругам» на ней сложно образоваться! Даже от воды, ранее прозрачной и свежей, остается темная густая масса.., Можете называть это кругом бывших почитателей таланта или новым поколением ценителей искусства. Но в целом остается постаревшая, усталая жижа, к огромному всеобщему сожалению. Она  с трудом отражает реалии.

Мой близкий друг Миша Чулок, давным-давно рассказывал, что когда его папе, отставному военному доктору стукнуло 90 (а он был еще участником Первой Мировой), то он впал в полную депрессию. Не осталось никого вокруг! Ни одного друга.  Это тоже к тому, что от нашей жизни в один «прекрасный момент», как в застоялой воде, перестают  появляться круги от брошенных камешков…

   – Уважаемый Люсьен! Я уже понял, что вы любите говорить притчами. Но я вам назову и из своей жизни яркий факт. Когда лет десять назад я брал интервью у известного советского актера Баниониса  (а это в свое время был настоящий метр кино), то я увидел - к  Донатасу резко ослабело внимание прессы… и вообще людей окружающего мира. Хотя он был еще прекрасным собеседником, с ясной головой и хорошей памятью… Просто время его ушло. Ему в момент нашей встречи исполнилось 90. И буквально вскоре он умер. Через полгода после юбилея. Так что я вас во многом искренне и душевно понимаю. Понимаю, о чем вы… 

– Вопрос. Почему вы делаете акцент на то, что вы именно украинский художник? Вы родом из Одессы – это все знают. Но не все одесситы, а тем более старые эмигранты, позиционируют себя именно украинцами…

 – А ви там зі своэї Полтавы приїжджайте до мене  в Нью-Джерси!  Дуже гарно побалакаємо. Тоді ви все зрозумієте! Щоб вы знали: брат моэї жінки живе у Полтаві, а вона теж українка. А тому  я, і моя жінка говоримо все життя з ПОЛТАВСЬКИМ акцентом. Я легко, в отличие от большинства москалей, могу произнести слово ПАЛЯНЫЦЯ!


«Семья» Люсьен Дульфан

Биографическая справка. Люсьен, если по правде, родился не в украинской Одессе, а в киргизском Бишкеке. Произошло это событие более 80 лет назад.  Но уже в 1946 году семья Люсьена вернулась в Одессу, и там он получил образование, в том числе и профессию художника.  В Одессе также развернулось и сформировалось направление его творчества – нонконформизм.

Еще можно прибавить для полноты стиля экспрессионизм, постмодернизм и соц-арт…  Сам Люсьен нонконформистом себя не считает: "...Я как и Илья Кабакон никогда не был НОНКОНФОРМИСТОМ, принципиально! Долгий разговор. На выставки НОНКОНМФОРМИСТОВ в ЦИММЕРМАН МУЗЕЕ выставили  мои работы. Как нонконформиста, и плакат с моей работой. Вы спросите ПОЧЕМУ? У них кризис жанра! Вот и взяли..есть много статей.." В 1973 году - он уже член Союза художников СССР.  Работал художником-графиком в газете. В году 1975-м художнику пришло признание, он получил «Первую премию по живописи» от Минкульта СССР и от Союза художников. В те годы в стране это была самая престижная награда! 


Люсьен и его жена Дина

 – Люсьен! Скажите вот еще что: вы в своем творчестве используете разную изобразительную технику, не только живопись. В том, что я видел, есть много чисто декоративного или что-то от скульптуры, или разного рода фотоколлажи. А иногда это некие перфоменсы…

–  Говоря о моем стиле работы, вы использовали термины нонконформизм, экспрессионизм, вспомнили о разных видах живописи и о перфоменсах…. Может быть, стоит это все назвать какофонией?
Ведь из моего стиля жизни, в котором множатся разного уровня вечеринки, всяческие выходки, политика, даже хулиганы с шутами – из него происходит и стиль моего творчества…  Поверьте, я столько встречал в своей жизни и пресловутых аутсайдеров, и правдорубов, – и в жизни, и  в литературе, которую читал!  Передо мной ежедневно проходят мои «товарищи по Манхэттену», бездомные на улицах, молодых и старые бомжи… И это и движет меня использовать разные форматы и формы:  то это вездесущий фаллический пожарный кран, а то и отпечаток некой ступни.

Из художественной рецензии. "Дульфан выковывает свои формы из современных вездесущих материалов. Это может быть и и утилитарная фанера. Но также это может быть нечто декоративное: Дульфан выдалбливает, режет и сжигает следы из дерева, затем добавляет кусочки и создает узоры, напоминающие отпечатки археологических раскопок и доисторические формы.  Действия Дульфана выражают творческий порыв человека украшать, украшать и иным образом изменять Природу и самого хомо сапиенс…" Сам Люсьен описывает свое искусство иначе: "Высокий арт,-то нечто параллельно жизни. Только самые, самые посягнули на СОЗДАНИЕ ДРУГОГО МИРА! Не украшает! Не тешит...! Не изменяет!! А создаёт ДРУГОЙ МИР!!"


 
– Но как говорят критики и ваши близкие друзья, вы также остро осознаете разрушительное действие времени и быстротечность жизни.  Ведь эти факторы подрывают наше парадоксальное стремление к переменам и стабильности. Возможно, в этом и заключается синтез ваших стольких мыслей и чувств как уже почтенного художника?

  – К моим художественным опусам еще вернемся, а я еще скажу о себе несколько слов как о писателе-любителе.  Я вот и в «КРУГОЗОРЕ»  уже отметился недавно с двумя небольшими эссе… И такое ведь бывает, да еще  в нашем «порхатом мире» (не в смысле «жид пархатый», а обозначая лишь птичек, порхающих в небесах) – хочется этот мир отобразить не в одних лишь художественных форматах! Вот вопрос к вам. ВЫ читали мой рассказ о голубях? Те почитатели моего таланта, которые помнят, как я выгнал однажды зажравшихся городских голубей, устроивших бордель у меня в студии, – тем многое становится яснее и в моих изобразительных усилиях! 

Вот я не знаю почему, но меня Дюльфика-душелюба терпеть не могут голуби. А вот зато домашние животные души во мне не чают. Соседи, жители города ОБОЖАЮТ!!! 

Бывало сидишь в парке, мимо детки шпарят на самокатиках, подростки карабкаются по деревьям, взрослые играются со своими собаками  и кошечками…   Вся эта картина одновременно и умиляет, и вдохновляет к действиям.  Хочется взяться за перо. Или за кисть. Но бывает и такое, что описывать эту творческую «болезнь», всех этих уличных CANIS AMATORES (собаколюбов – прим, ВЦ), на языке даже тех же Петрарки и Овидия – просто уже нет возможности!

   – Господин Люсьен! А что вы думаете о политических изменениях в американском обществе, в связи с войной между Россией и Украиной?

  – Я исконный одессит. Но именно в эти последние месяцы и дни я себя ощущаю именно украинцем и украинским патриотом. Поэтому что я еще могу сказать-рассказать? Говорить о том, как я люблю  свой народ и ненавижу его врага Россию – это все уже становится в определенных кругах все более банальным… Конечно же, я желаю скорейшего завершения этой нелепой бойни! Конечно же, я желаю поражения путинской России. Что касается отношения американцев к названным событиям, то и за этим я нервно слежу. Например, я вижу, как группа наших законодателей-республиканцев  все чаще и настойчивее требует пересмотреть помощь Киеву. То есть, они хотят ее сократить. А то и вовсе отменить или как-то по-своему «переформатировать».  Однако меня утешает то, что большинство экспертов уверены: существенно курс Вашингтона по отношению к военной помощи Украине и украинцам не поменяется!

Биографическая справка.  В 1990 году колледж искусств в Покипси, штат Нью-Йорк пригласил Люсьена на должность профессора живописи. В настоящие время он работает в своей студии в Джерси-Сити. Работы Люсьена Дульфана были представлены в музее Зиммерли (Нью-Джерси), Третьяковской галерее, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Одесском художественном музее (кстати, в большинстве музеев Одессы их можно тоже увидеть), а также в Центре современного искусства Киева

 –  Какие увлечения или хобби, кроме вашего творчества в изобразительном деле (и немного, как стало понятно, и в литературном тоже) вам особо милы?

– Один мой друг, Мартин Товий Молчадский, однажды очень здорово и в поэтической форме это всё (о чем вы спрашиваете) описал. Моего друга уже нет среди живых, поэтому тем более уместно вспомнить его слова.  Когда Мартин приходил ко мне в мастерскую и меня не заставал, он оставлял стихи... Вот три моих любимых куплета-импровизации:

1. Четыре страсти у Дульфана
Часы он любит без обмана,
Хотя живёт не по часам,
Засим он бредит о просторах –
На яхте он выходит в море,
И там, из стонущих валов
Серебряный несёт улов.
Затем, победою увенчан,
Он покоряет милых женщин
(Иль может быть – они его),
Для женщин – это торжество!
И на конец, как грёз вершины,
Свои он создает картины…

2. Дульфана беспокойный гений
Не может жить без увлечений,
И на пороге мастерской
Во власти страсти роковой…

3. У Дульфана в мастерской
Гости целый день-деньской:
Музыкант и участковый,
Инженер и мастер слова,
Физик, химик и певицы –
Все приходят подивиться,
Как вдруг вспыхнуло пятно,
Украшая полотно,
Как нетерпеливых линий,
Перелив звенит в картине…

Моя мама получила образование до революции, в одесской гимназии ( где учились НЕ бедные дети). Знала и языки, вообще..Так она говорила ,,Самое плохое быть смешным,,. Я сделал выводы и....И СТАЛ СМЕШНЫМ? А вот почему вы не догадаетесь! Для того, что бы сделать по настоящему НЕЧТО ( это за пределами разговора ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ?), как ни будь объясню, что это значит.. Нужно жить БЕЗ СГЛАЗУ, БЕЗ РЕВНОСТИ, БЕЗ ЗАВИСТИ, а смех, так и Михаил Жванецкий говорил, где ,,-Люсьен так я помолчу..и сам посмеюсь,,.. Кстати вспомнил и о С.Параджанове он сказал,,-Не трогай Люсьена, таких небожителях на пальцах одной руки,,.

Из воспоминаний друга и коллеги. «…Также, я хотел бы отметить, что кроме колоссальной творческой энергии Люсьен обладает огромными запасами физической силы. В свои 80 он продолжает писать монументальные полотна и мастерить объекты, самостоятельно делает подрамники… Он выполняет в студии всю тяжелую работу! Я думаю, если можно было бы поместить в алхимический сосуд Сальвадора Дали и Ивана Поддубного и залить все это излюбленной художником водкой на инжире, то, возможно, как раз бы и получился бы Люсьен Дульфан» (Степан Рябченко, художник).

   – И подытожим наш разговор. Что бы вы хотели сказать своим сородичам-украинцам? 

 – Всем, не только украинцам, хочется мирно жить и растить своих детей. Хочется жити!!! Украина – Свята Земля! Слава Украине, слава ее мужественным  солдатам-героям и её талантливым мицтям-художникам!

 Я теперь вечерами читаю Николая Гоголя, что делал с удовольствием и раньше, но сейчас именно читаю его в украинском переводе. И стал поэтому лучше спать. Перестала мучить бессонница.

Живи в мире, моя родная страна!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ДУЛЬФАНИЗМ

Художник Люсьен Дульфан о своем сыне Дмитрии Дульфане

16 Мая, преждевременно ушел из жизни известный украинский художник Дмитрий Дульфан. Ему было всего лишь 52 года.

"Бостонский Кругозор" выражает глубочайшее соболезнование родителям, семье, родным и близким Дмитрия.

Люсьен Дульфан май 2024

СТРОФЫ

УХОДИТ ПОКОЛЕНИЕ ТИТАНОВ

Уходит поколение Титанов,
Уходит в вечность, растворясь вo мраке.
А мы? B cвoем кругу самообманов,
С рукой, повисшей в глупости и драке...
Уходит поколение Великих
В даль, унося чудесные мгновенья.
Все больше в окружение безликих...
Расплата за чужие прегрeшения?

Михаил Шур июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка