Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бегущие по зеркалу

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT

Андрей Мазур
Ночь в тропиках наступает очень быстро. В шесть вечера еще светит яркое солнце, но через час становится темно. Именно тогда на стенах и потолках начинают появляться тени гекконов - маленьких ящериц, которые живут вместе с человеком.

Они носятся во всех направлениях, собираются группками в кругах света, отбрасываемых лампами. Порой создания до того увлекаются возней, что с чуть слышным шлепками сваливаются  на пол.
Гостевой доступ access Подписаться

Загадки от гекконов

Пер­вое, чем эти су­щес­тва про­из­во­дят впе­чат­ле­ние – спо­соб­ностью пе­ред­ви­гать­ся не прос­то по вер­ти­каль­ным по­вер­хнос­тям. И да­же вверх но­гами - по по­тол­кам. В та­ком по­ложе­нии яще­рица мо­жет да­же за­вис­нуть, как за­виса­ет ска­лолаз – на од­ной ру­ке. 

Дол­гое вре­мя лю­ди не мог­ли объ­яс­нить, как гек­ко­ны мо­гут "при­липать" к глад­ким по­вер­хнос­тям. Они ис­ка­ли на ла­пах гек­ко­нов при­сос­ки или клей, но объ­яс­не­ние ока­залось сов­сем не­ожи­дан­ным. Ока­зыва­ет­ся, на внут­ренней по­вер­хнос­ти лап гек­ко­нов на­ходят­ся мил­ли­оны мик­роско­пичес­ких вор­си­нок, ко­торые удер­жи­ва­ют жи­вот­ное на глад­кой по­вер­хнос­ти с по­мощью сил меж­мо­леку­ляр­но­го при­тяже­ния (та­ка на­зыва­емых Ван­дерва­аль­со­вых сил). Не­дав­но от­кры­тый ме­ханизм цеп­кости гек­ко­нов все еще вы­зыва­ет мно­го воп­ро­сов, нап­ри­мер, по­чему эти вор­синки не ра­бота­ют на влаж­ных по­вер­хнос­тях. Так­же не яс­но, как гек­ко­ны мо­гут лег­ко от­леплять лап­ки в нуж­ный ему мо­мент.

Ис­сле­дова­тели из University of California вы­яс­нил, что гек­ко­ны ис­поль­зу­ют свои хвос­ты как сво­еоб­разный па­рап­лан. Не­кото­рые ви­ды в два ра­за умень­ша­ют ско­рость па­дения из­ме­няя по­ложе­ние хвос­та.

Кро­ме то­го ока­залось, что не­кото­рые ви­ды гек­ко­ны мо­гут без вре­да для се­бя пе­рено­сить низ­кие тем­пе­рату­ры, да­же ни­же точ­ки за­мер­за­ния во­ды. Для это­го эво­люция наг­ра­дила их свой­ством по­вышать кон­цен­тра­цию са­харов и дру­гих ве­ществ в кро­ви.

На пла­нете Зем­ля мож­но встре­тить мно­жес­тво гек­ко­нов. Объ­еди­ня­ющее этих реп­ти­лий се­мей­ство цеп­ко­лапых нас­чи­тыва­ет поч­ти 700 ви­дов.

 

Встре­ча­ют­ся цеп­ко­лапые от Сре­дизем­но­морья до юж­но­го по­бережья Авс­тра­лии, даль­ше ко­торо­го - толь­ко сты­лый оке­ан и ль­ды Ан­тар­кти­ды.

По­это­му для крат­кости рас­ска­жу толь­ко о двух из них. Тех, ко­торых обыч­ный, не­пос­вя­щен­ный в та­инс­тва гер­пе­толо­гии че­ловек, мо­жет уви­деть ско­рее все­го.

Вопящие в ночи

Ав­тор дав­но уже  вы­делил три жан­ра ли­тера­туры, где гек­ко­ны час­то упо­мина­ют­ся. Во-пер­вых - это кни­ги для де­тей. Там все хо­рошо. Гек­ко­ны в дет­ских кни­гах доб­рые и на­ход­чи­вые су­щес­тва. Вто­рой жанр - кни­ги на­тура­лис­тов и ес­тес­тво­ис­пы­тате­лей. Те из них кто изу­чал при­роду тро­пиков, про­води­ли дол­гие тро­пичес­кие ве­чера в па­лат­ках и хи­жинах. 

Вслед за ле­тящи­ми на свет ламп на­секо­мыми на­чина­ют приб­ли­жать­ся на­секо­мо­яд­ные яще­рицы. Пе­ред взгля­дом пыт­ли­вого наб­лю­дате­ля ра­зыг­ры­ва­ют­ся нас­то­ящие дра­мы.  По­читай­те то­го же Дже­раль­да Дар­релла. Опи­сание про­тиво­борс­тво гек­кончи­ка и бо­гомо­ла, в кон­це ко­торо­го оба они по­пада­ют в пасть наб­лю­дав­шей за бит­вой ля­гуш­ки – прос­то эта­лон ли­тера­туры о жи­вот­ных!

На­конец, тре­тий жанр, где гек­ко­ны упо­мина­ют­ся до­воль­но час­то - бло­ги на­чина­ющих пу­тешес­твен­ни­ков. "Мы при­еха­ли в Та­иланд (Ба­ли, Сей­ше­лы), а там на сте­нах бун­га­ло пол­за­ют яще­рицы! А од­на из них - прос­то ог­ромная!" - эти фра­зы ста­ли поч­ти штам­пом для по­доб­ных тек­стов.

Ви­димо, на­личие гек­ко­на оли­цет­во­ря­ет эк­зо­тич­ность и прик­лю­чен­ческий дух по­ез­дки. А еще - опас­ности жиз­ни в тро­пиках.

Ес­ли рас­сказ о Юго-Вос­точной Азии, то речь, ско­рее все­го идет о гек­ко­не то­ки (Gekko gecko).


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

Это круп­ная и яр­кая яще­рица. Ее дли­на дос­ти­га­ет 30-40 см, а цвет ее те­ла варь­иру­ет­ся от сдер­жанно­го олив­ко­во-бу­рого до гла­мур­но­го го­лубо­вато-се­рого, да еще с алы­ми пят­на­ми. К то­му же, фи­зи­оно­мия у то­ки за­поми­на­юща­яся - с вы­пучен­ны­ми гла­зища­ми и яз­ви­тель­ной ух­мылкой.


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

Но сла­ву то­ки при­нес­ла не внеш­ность, а спо­соб­ность из­да­вать зву­ки. В при­роде эта яще­рица на­чина­ет рас­пе­вать­ся в де­каб­ре - пре­дуп­реждая сво­их соб­рать­ев, что тер­ри­тория за­нята.

Крик на­чина­ет­ся с не­кого по­добия ку­дах­танья и про­дол­жа­ет­ся се­ри­ей от­ры­вис­тых воз­гла­сов. Неч­то на­подо­бие «ток-ки!». От­сю­да и про­изош­ло наз­ва­ние реп­ти­лии. 

В Юго-Вос­точной Азии к то­ки от­но­сят­ся с сим­па­ти­ей. У мно­гих на­родов он стал хра­ните­лем бла­гопо­лучия в до­ме. И с не­тер­пе­ни­ем ожи­да­ют по­яв­ле­ния то­ки в толь­ко что воз­ве­ден­ном жи­лище.


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

Сам я впер­вые уви­дел то­ки на стен­ке ба­ра в од­ном из оте­лей в ин­до­незий­ском го­роде Джокь­якар­та. Мой вос­торг был бур­ным и ис­крен­ним. Ведь преж­де  мне до­води­лось ви­деть то­ки раз­ве что на фо­то да па­ру раз в тер­ра­ри­умах. Точ­но так же ожи­вил­ся и мой кол­ле­га-фо­тог­раф. Что по­дела­ешь, двое взрос­лых лю­дей так и ос­та­лись юны­ми на­тура­лис­та­ми.


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

Сов­мес­тны­ми уси­ли­ями, пос­ле шум­ной воз­ни под не­пони­ма­ющие взгля­ды при­сутс­тву­ющих до­воль­но круп­ный то­ки был, на­конец, та­ки из­ловлен. Плен­ник, ра­зуме­ет­ся, был ка­тего­ричес­ки про­тив, от­ка­зывал­ся по­зиро­вать, злоб­но ши­пел и да­же пе­рехо­дил на ка­кое-то ква­канье. По­пут­но прих­ва­тил од­но­го из обид­чи­ков за па­лец. Укус был без­бо­лез­ненный. Но не хо­телось пов­ре­дить хруп­кие че­люс­ти. Приш­лось ждать по­ка то­ки не ра­зоча­ру­ет­ся в сво­ей за­тее и не от­пустит па­лец.

За­веряю чи­тате­лей, что пос­ле ко­рот­кой фо­тосес­сии гек­кон был от­пу­щен на том мес­те, где был пой­ман час на­зад.

Живая драгоценность

Редь­ярд Кип­линг од­нажды ска­зал, что Бра­зилия - стра­на не­видан­ных зве­рей. Но ес­ли бы он от­пра­вил­ся на Ма­дагас­кар, он бы об­на­ружил еще бо­лее зах­ва­тыва­ющую фа­уну. На этом ос­тро­ве мож­но встре­тить мно­жес­тво ви­дов гек­ко­нов. Од­на­ко ма­дагас­кар­ские фель­зу­мы (Phelsuma madagascariensis) — осо­бен­ные.


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

 Их соч­ная изум­рудная ок­раска и с яр­ки­ми крас­ны­ми пят­нышка­ми де­ла­ет их под­линны­ми "жи­выми дра­гоцен­ностя­ми". Улыб­чи­вая оп­ти­мис­тичная мор­дочка до­бав­ля­ет сим­па­тий это­му су­щес­тву.


Фо­тог­ра­фия Дмит­рия Ко­вален­ко

 А еще боль­ше вос­торгов до­бав­ля­ет лю­бопыт­ная осо­бен­ность это­го ви­да - они фор­ми­ру­ют па­ры на всю жизнь. Ес­ли один из "суп­ру­гов" по­гиба­ет, то дру­гой боль­ше не спа­рива­ет­ся.

Впро­чем, с юве­лир­ны­ми из­де­ли­ями фель­зум род­нит не толь­ко кра­сота, но и чувс­тви­тель­ность к гру­бому об­ра­щению. Дос­та­точ­но не­лов­ко схва­тить яще­рицу, и яр­кая ко­жица нач­нет от­ста­вать от те­ла в мес­те зах­ва­та. Лю­бите­ли эк­зо­тичес­ких жи­вот­ных дав­но по­люби­ли ма­дагас­кар­ских днев­ных гек­ко­нов. Они ис­поль­зу­ют их для соз­да­ния офис­ных тер­ра­ри­умов и прив­ле­катель­ных эк­спо­зиций в зо­опар­ках. 

Гекконы и люди - краткий обзор отношений

В са­мом на­чале рас­ска­за упо­мина­лось, что гек­ко­ны и лю­ди со­сущес­тво­вали на на­шей пла­нете всег­да. Не уди­витель­но, что они за­няли проч­ное мес­то в куль­ту­рах и тра­дици­ях са­мых раз­ных на­родов.

В ми­фоло­гии и тра­дици­он­ной куль­ту­ре або­риге­нов Авс­тра­лии гек­ко­ны оли­цет­во­ря­ют дол­го­летие и жиз­ненную си­лу.

В Япо­нии эти реп­ти­лии - сим­во­лы уда­чи и проц­ве­тания. Су­щес­тву­ет япон­ская ле­ген­да о гек­ко­не, спас­шем семью, в до­ме ко­торой он оби­тал, от по­жара. Изоб­ра­жения этих яще­риц час­то встре­ча­ют­ся в япон­ском ис­кусс­тве - ук­ра­шени­ях, кар­ти­нах, гра­вюрах. То же са­мое мож­но ска­зать о Га­вай­ях, ку­да гек­ко­ны бы­ли за­везе­ны из По­лине­зии. Здесь они ста­ли свя­щен­ны­ми жи­вот­ны­ми, ко­торые изоб­ра­жа­ют­ся на тра­дици­он­ных га­вай­ских ков­рах и де­кора­тив­ных пред­ме­тах.

В за­пад­ной куль­ту­ре гек­кон то­же поль­зу­ет­ся рас­по­ложе­ни­ем. На мой взгляд, хо­роший при­мер то­му - твор­чес­тве Ан­то­нио Га­уди. Из­вес­тный ка­талон­ский ар­хи­тек­тор прос­ла­вил­ся сво­им уни­каль­ным сти­лем. Во мно­гом он вдох­новлял­ся при­родой. Од­ной из его за­мет­ных ра­бот яв­ля­ет­ся Парк Гу­эль в Бар­се­лоне. В ди­зайн пар­ка он ин­тегри­ровал мно­жес­тво при­род­ных эле­мен­тов, вклю­чая изоб­ра­жения гек­ко­ны.


Фо­тог­ра­фия Ан­дрея Ма­зура

Нап­ри­мер, там есть эс­та­кады, опи­ра­ющих­ся на ка­мен­ные ко­лон­ны в ви­де ство­лов пальм. Ко­лон­ны ук­ра­шены мо­за­ика­ми из ке­рами­чес­ких пли­ток. Не­кото­рые из этих мо­за­ик изоб­ра­жа­ют гек­ко­нов. Яще­рицы в мо­за­иках Га­уди яв­ля­ют­ся силь­но сти­лизо­ваны, с нес­коль­ко вы­тяну­тыми те­лами и зак­ру­чен­ны­ми хвос­та­ми. Они изоб­ра­жены в раз­личных по­зах, нап­ри­мер, ка­раб­ка­ют­ся по ко­лон­нам или си­дят на мо­за­иках. Цве­та, ис­поль­зу­емые в мо­за­иках - яр­кие, от­ра­жа­ющие ес­тес­твен­ные цве­та ко­жи гек­ко­нов.

Так­же эф­фек­тные изоб­ра­жения гек­ко­нов мож­но за­метить в де­коре зна­мени­того со­бора Свя­того Се­мей­ства.


Фо­тог­ра­фия Ан­дрея Ма­зура

В сов­ре­мен­ном ис­кусс­тве гек­ко­ны не ме­нее вос­тре­бова­ны, чем в древ­них куль­тах. Они встре­ча­ют­ся в жи­вопи­си, скуль­пту­ре и да­же кос­тю­мов в те­ат­раль­ных пос­та­нов­ках. В 2007 г. в Лон­до­не прош­ла выс­тавка, на ко­торой бы­ли пред­став­ле­ны ра­боты ху­дож­ни­ков, вдох­новлен­ных фор­ма­ми и дви­жени­ями гек­ко­нов.

Зна­мени­тый Дэмь­ен Херст от­лил из брон­зы скуль­пту­ру гек­ко­на. Та­кие звез­ды стри­тар­та как Бэн­кси и ROA, мно­го раз вдох­новля­лись об­ра­зом этих реп­ти­лий.

В дет­ской ли­тера­туре гек­ко­ны то­же вос­тре­бова­ны. В по­дав­ля­ющем боль­шинс­тве книг яще­рицы изоб­ра­жены как доб­рые и ум­ные соз­да­ния.

Од­на­ко не все бе­зоб­лачно во вза­имо­от­но­шени­ях лю­дей и пред­ста­вите­лей цеп­ко­лапых.

В не­кото­рых ре­ги­онах Аф­ри­ки ве­рят, что ес­ли гек­кон упа­дет на ко­го-то, то че­ловек ум­рет. В от­дель­ных ази­ат­ских куль­ту­рах счи­та­ет­ся, что гек­ко­ны, про­ник­шие в жи­лище дол­жны быть уби­ты, так как при­носят не­уда­чу.

Тра­дици­он­ная вос­точная ме­дици­на всег­да бы­ла прок­ля­ти­ем для ог­ромно­го чис­ла ви­дов. Яко­бы чу­додей­ствен­ные свой­ства ор­га­нов жи­вот­ных не­ред­ко при­води­ли к их поч­ти пол­но­му унич­то­жению. Гек­ко­ны не ста­ли ис­клю­чени­ем. Кровь гек­ко­на вос­тре­бова­на в тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­не для ле­чения ас­тмы и кож­ных за­боле­ваний. Не­лепое, но ус­той­чи­вое заб­лужде­ние очень пло­хо ска­залось на ди­ких по­пуля­ци­ях не­кото­рых ви­дов.

Но ни­какое из­го­тов­ле­ние сна­добий из кро­ви нес­час­тных цеп­ко­лапых не срав­нится с той уг­ро­зой ко­торую не­сет унич­то­жение сре­ды оби­тания этих жи­вот­ных. По ме­ре то­го как все боль­шие тер­ри­тории ис­поль­зу­ют­ся для че­лове­чес­ких нужд, гек­ко­ны шаг за ша­гом те­ря­ют свои ес­тес­твен­ные мес­та оби­тания. По­иск пи­щи, ук­ры­тий и пар­тне­ров для раз­мно­жения ста­новят­ся все слож­нее. На Ма­дагас­ка­ре - ос­тро­ве, не­ког­да сла­вив­шемся раз­но­об­ра­зи­ем этих реп­ти­лий, ка­кой-ни­будь ред­кий вид мо­жет ис­чезнуть все­го лишь пос­ле вы­руб­ки приб­режно­го ле­са под стро­итель­ство но­вого ку­рор­та.

Сво­еоб­разным спа­сатель­ным кру­гом для этих пре­лес­тных соз­да­ний ста­ла так на­зыва­емая гер­пе­токуль­ту­ра - раз­ве­дение и со­дер­жа­ние реп­ти­лий в ис­кусс­твен­ных ус­ло­ви­ях. Мно­гие их  ви­ды со­дер­жатся как в эк­спо­зици­ях зо­опар­ков, так и в кол­лекци­ях лю­бите­лей. Так что еще есть на­деж­да, что гек­ко­ны ни­ког­да не пе­рес­та­нут жиз­не­радос­тно сно­вать по ос­ве­щен­ным сте­нам че­лове­чес­ких жи­лищ.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка