Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бегущие по зеркалу

Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2023 в 09:07 EDT

Андрей Мазур
Ночь в тропиках наступает очень быстро. В шесть вечера еще светит яркое солнце, но через час становится темно. Именно тогда на стенах и потолках начинают появляться тени гекконов - маленьких ящериц, которые живут вместе с человеком.

Они носятся во всех направлениях, собираются группками в кругах света, отбрасываемых лампами. Порой создания до того увлекаются возней, что с чуть слышным шлепками сваливаются  на пол.
Гостевой доступ access Подписаться

Загадки от гекконов

Первое, чем эти существа производят впечатление – способностью передвигаться не просто по вертикальным поверхностям. И даже вверх ногами - по потолкам. В таком положении ящерица может даже зависнуть, как зависает скалолаз – на одной руке. 

Долгое время люди не могли объяснить, как гекконы могут "прилипать" к гладким поверхностям. Они искали на лапах гекконов присоски или клей, но объяснение оказалось совсем неожиданным. Оказывается, на внутренней поверхности лап гекконов находятся миллионы микроскопических ворсинок, которые удерживают животное на гладкой поверхности с помощью сил межмолекулярного притяжения (така называемых Вандерваальсовых сил). Недавно открытый механизм цепкости гекконов все еще вызывает много вопросов, например, почему эти ворсинки не работают на влажных поверхностях. Также не ясно, как гекконы могут легко отлеплять лапки в нужный ему момент.

Исследователи из University of California выяснил, что гекконы используют свои хвосты как своеобразный параплан. Некоторые виды в два раза уменьшают скорость падения изменяя положение хвоста.

Кроме того оказалось, что некоторые виды гекконы могут без вреда для себя переносить низкие температуры, даже ниже точки замерзания воды. Для этого эволюция наградила их свойством повышать концентрацию сахаров и других веществ в крови.

На планете Земля можно встретить множество гекконов. Объединяющее этих рептилий семейство цепколапых насчитывает почти 700 видов.

 

Встречаются цепколапые от Средиземноморья до южного побережья Австралии, дальше которого - только стылый океан и льды Антарктиды.

Поэтому для краткости расскажу только о двух из них. Тех, которых обычный, непосвященный в таинства герпетологии человек, может увидеть скорее всего.

Вопящие в ночи

Автор давно уже  выделил три жанра литературы, где гекконы часто упоминаются. Во-первых - это книги для детей. Там все хорошо. Гекконы в детских книгах добрые и находчивые существа. Второй жанр - книги натуралистов и естествоиспытателей. Те из них кто изучал природу тропиков, проводили долгие тропические вечера в палатках и хижинах. 

Вслед за летящими на свет ламп насекомыми начинают приближаться насекомоядные ящерицы. Перед взглядом пытливого наблюдателя разыгрываются настоящие драмы.  Почитайте того же Джеральда Даррелла. Описание противоборство геккончика и богомола, в конце которого оба они попадают в пасть наблюдавшей за битвой лягушки – просто эталон литературы о животных!

Наконец, третий жанр, где гекконы упоминаются довольно часто - блоги начинающих путешественников. "Мы приехали в Таиланд (Бали, Сейшелы), а там на стенах бунгало ползают ящерицы! А одна из них - просто огромная!" - эти фразы стали почти штампом для подобных текстов.

Видимо, наличие геккона олицетворяет экзотичность и приключенческий дух поездки. А еще - опасности жизни в тропиках.

Если рассказ о Юго-Восточной Азии, то речь, скорее всего идет о гекконе токи (Gekko gecko).


Фотография Дмитрия Коваленко

Это крупная и яркая ящерица. Ее длина достигает 30-40 см, а цвет ее тела варьируется от сдержанного оливково-бурого до гламурного голубовато-серого, да еще с алыми пятнами. К тому же, физиономия у токи запоминающаяся - с выпученными глазищами и язвительной ухмылкой.


Фотография Дмитрия Коваленко

Но славу токи принесла не внешность, а способность издавать звуки. В природе эта ящерица начинает распеваться в декабре - предупреждая своих собратьев, что территория занята.

Крик начинается с некого подобия кудахтанья и продолжается серией отрывистых возгласов. Нечто наподобие «ток-ки!». Отсюда и произошло название рептилии. 

В Юго-Восточной Азии к токи относятся с симпатией. У многих народов он стал хранителем благополучия в доме. И с нетерпением ожидают появления токи в только что возведенном жилище.


Фотография Дмитрия Коваленко

Сам я впервые увидел токи на стенке бара в одном из отелей в индонезийском городе Джокьякарта. Мой восторг был бурным и искренним. Ведь прежде  мне доводилось видеть токи разве что на фото да пару раз в террариумах. Точно так же оживился и мой коллега-фотограф. Что поделаешь, двое взрослых людей так и остались юными натуралистами.


Фотография Дмитрия Коваленко

Совместными усилиями, после шумной возни под непонимающие взгляды присутствующих довольно крупный токи был, наконец, таки изловлен. Пленник, разумеется, был категорически против, отказывался позировать, злобно шипел и даже переходил на какое-то кваканье. Попутно прихватил одного из обидчиков за палец. Укус был безболезненный. Но не хотелось повредить хрупкие челюсти. Пришлось ждать пока токи не разочаруется в своей затее и не отпустит палец.

Заверяю читателей, что после короткой фотосессии геккон был отпущен на том месте, где был пойман час назад.

Живая драгоценность

Редьярд Киплинг однажды сказал, что Бразилия - страна невиданных зверей. Но если бы он отправился на Мадагаскар, он бы обнаружил еще более захватывающую фауну. На этом острове можно встретить множество видов гекконов. Однако мадагаскарские фельзумы (Phelsuma madagascariensis) — особенные.


Фотография Дмитрия Коваленко

 Их сочная изумрудная окраска и с яркими красными пятнышками делает их подлинными "живыми драгоценностями". Улыбчивая оптимистичная мордочка добавляет симпатий этому существу.


Фотография Дмитрия Коваленко

 А еще больше восторгов добавляет любопытная особенность этого вида - они формируют пары на всю жизнь. Если один из "супругов" погибает, то другой больше не спаривается.

Впрочем, с ювелирными изделиями фельзум роднит не только красота, но и чувствительность к грубому обращению. Достаточно неловко схватить ящерицу, и яркая кожица начнет отставать от тела в месте захвата. Любители экзотических животных давно полюбили мадагаскарских дневных гекконов. Они используют их для создания офисных террариумов и привлекательных экспозиций в зоопарках. 

Гекконы и люди - краткий обзор отношений

В самом начале рассказа упоминалось, что гекконы и люди сосуществовали на нашей планете всегда. Не удивительно, что они заняли прочное место в культурах и традициях самых разных народов.

В мифологии и традиционной культуре аборигенов Австралии гекконы олицетворяют долголетие и жизненную силу.

В Японии эти рептилии - символы удачи и процветания. Существует японская легенда о гекконе, спасшем семью, в доме которой он обитал, от пожара. Изображения этих ящериц часто встречаются в японском искусстве - украшениях, картинах, гравюрах. То же самое можно сказать о Гавайях, куда гекконы были завезены из Полинезии. Здесь они стали священными животными, которые изображаются на традиционных гавайских коврах и декоративных предметах.

В западной культуре геккон тоже пользуется расположением. На мой взгляд, хороший пример тому - творчестве Антонио Гауди. Известный каталонский архитектор прославился своим уникальным стилем. Во многом он вдохновлялся природой. Одной из его заметных работ является Парк Гуэль в Барселоне. В дизайн парка он интегрировал множество природных элементов, включая изображения гекконы.


Фотография Андрея Мазура

Например, там есть эстакады, опирающихся на каменные колонны в виде стволов пальм. Колонны украшены мозаиками из керамических плиток. Некоторые из этих мозаик изображают гекконов. Ящерицы в мозаиках Гауди являются сильно стилизованы, с несколько вытянутыми телами и закрученными хвостами. Они изображены в различных позах, например, карабкаются по колоннам или сидят на мозаиках. Цвета, используемые в мозаиках - яркие, отражающие естественные цвета кожи гекконов.

Также эффектные изображения гекконов можно заметить в декоре знаменитого собора Святого Семейства.


Фотография Андрея Мазура

В современном искусстве гекконы не менее востребованы, чем в древних культах. Они встречаются в живописи, скульптуре и даже костюмов в театральных постановках. В 2007 г. в Лондоне прошла выставка, на которой были представлены работы художников, вдохновленных формами и движениями гекконов.

Знаменитый Дэмьен Херст отлил из бронзы скульптуру геккона. Такие звезды стритарта как Бэнкси и ROA, много раз вдохновлялись образом этих рептилий.

В детской литературе гекконы тоже востребованы. В подавляющем большинстве книг ящерицы изображены как добрые и умные создания.

Однако не все безоблачно во взаимоотношениях людей и представителей цепколапых.

В некоторых регионах Африки верят, что если геккон упадет на кого-то, то человек умрет. В отдельных азиатских культурах считается, что гекконы, проникшие в жилище должны быть убиты, так как приносят неудачу.

Традиционная восточная медицина всегда была проклятием для огромного числа видов. Якобы чудодейственные свойства органов животных нередко приводили к их почти полному уничтожению. Гекконы не стали исключением. Кровь геккона востребована в традиционной китайской медицине для лечения астмы и кожных заболеваний. Нелепое, но устойчивое заблуждение очень плохо сказалось на диких популяциях некоторых видов.

Но никакое изготовление снадобий из крови несчастных цепколапых не сравнится с той угрозой которую несет уничтожение среды обитания этих животных. По мере того как все большие территории используются для человеческих нужд, гекконы шаг за шагом теряют свои естественные места обитания. Поиск пищи, укрытий и партнеров для размножения становятся все сложнее. На Мадагаскаре - острове, некогда славившемся разнообразием этих рептилий, какой-нибудь редкий вид может исчезнуть всего лишь после вырубки прибрежного леса под строительство нового курорта.

Своеобразным спасательным кругом для этих прелестных созданий стала так называемая герпетокультура - разведение и содержание рептилий в искусственных условиях. Многие их  виды содержатся как в экспозициях зоопарков, так и в коллекциях любителей. Так что еще есть надежда, что гекконы никогда не перестанут жизнерадостно сновать по освещенным стенам человеческих жилищ.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

МИР ЖИВОТНЫХ

Живой болид

Сравнение этих птиц со стремительно падающим небесным телом вполне обоснованно. Ведь они атакуют добычу в крутом пике, на такой скорости, что соколы-сапсаны считаются самыми быстрыми животными на Земле.

Андрей Мазур март 2023

НЕБЫЛИЦА

«К вопросу о судьбе». Глава из повести «Литературный экспресс»

Я вот свою судьбу знаю, - сказало Солнце. – Сейчас я разогреваюсь. Потом стану красным гигантом. А потом – белым карликом. Но даже тогда не брошу светить. Судьба такая.

Солнце покрылось пятнами и с виноватой ноткой в голосе добавило:

- А когда стану красным гигантом, то Земли больше не будет. Всё сгорит. Ты уж извини, но это моя судьба.

Валерий Румянцев май 2023

ПРОГНОЗ

«Это не свет в конце тоннеля, это - фары встречного локомотива…»

И, заканчивая статью в формате участников дискуссии, сравнивающих Украину с локомотивом, вошедшим в тоннель, в конце которого есть надежда все - таки увидеть свет, символизирующий благополучный исход, должен сказать, что не испытываю даже очень сдержанного оптимизма: если свет в конце тоннеля и появится, скорее всего это будут фары встречного локомотива в однопутном тоннеле, что мы и отразили в заголовке своей статьи.

Эдуард Малинский май 2023

НАУКА

Сможет ли человек жить вечно, и чем ему это грозит?

Большинство людей считают, что наша жизнь несправедливо коротка. Однако лишь немногие хотели бы продлить её до бесконечности…

Сергей Кутовой май 2023

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Как я решил резко похудеть и что из этого вышло (рецепт для тех, кому не нравится их живот)

Началось все с того, что я перестал нравиться самому себе. Смотрясь в зеркало, видел выпирающий живот, на который можно было поставить рюмку. При этом со спины мог сойти за молодого человека, хотя мне уже перевалило за 60. Надо с этим что-то делать,- сказал я жене. Я тебе об этом уже лет 15 твержу- безнадежно ответила она.

Жора Пузырев апрель 2023

ЮБИЛЕЙ

Владимир МОЧАЛОВ: «Мы оказались жалкими и ничтожными»

«Академику карикатуры», последнему главному художнику последнего «Крокодила» – 75 !

Григорий Крошин май 2023

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Штаты готовятся умыть руки в Украине: Обзор главных событий недели 15-21 мая

Почему Америке пора завязывать с войной в Украине, куда пропал Залужный, шахер-махер в Пентагоне, был ли взрыв в Хмельницком ядерным.

Сергей Дяченко май 2023

Россия теряет репутацию, а Украина будущее: Обзор главных событий недели 8 - 14 мая

Бахмутский спектакль Зеленского, британская пощечина России, кто выиграет украино-российскую войну, предвыборные чистки в США.

Сергей Дяченко май 2023

Мелкие пакости вместо большого наступления: обзор главных событий недели 1-7 мая

Зачем бомбили Кремль, в чем смысл покушения на Прилепина, новая роль Пригожина, когда закончатся украинские солдаты, Трамп как американский Гапон.

Сергей Дяченко май 2023

ГОСТЬ НОМЕРА

"Круги на воде или Боязнь одиночества" - в гостях у «Кругозора» Люсьен Дульфан

Эксклюзивное интервью с выдающимся художником современности Люсьеном Дульфаном.

Виталий Цебрий май 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка