Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Эрджиес: горнолыжный курорт на склонах вулкана

Опубликовано 1 Февраля 2023 в 06:27 EST
Обновлено 27 Февраля 2023 в 05:38 EST

Андрей Мазур
Возможен ли горнолыжный курорт практически за окраиной города-миллионника? В получасе езды от центра? Согласен, такого не бывает в классических горнолыжных странах – Швейцарии, Франции или Австрии. А вот Турция предоставляет такую возможность. Рассказываю, что собой представляет Эрджиес и чем интересны горнолыжные трассы Центральной Анатолии.
Гостевой доступ access Подписаться

Немного географии

Большая часть территории Турции занята обширным плоскогорьем. Оно тянется через весь полуостров Малая Азия от Черного моря до Средиземного.

Те, кто путешествовал по воздуху из Восточной Европы в ОАЭ, может представить себе, как выглядит эта земля. Кажется, что под крылом самолета лежит огромных размеров бумажный лист, который некие сказочные гиганты зачем-то скомкали. А потом чуть разгладили. Да так и оставили.

Путешествующий по этим местам заметит возвышающиеся кое-где над холмистыми равнинами правильные конусы потухших вулканов. Миллионы лет назад огнедышащие горы заливали эти края лавой, засыпали пеплом. Так сформировался рельеф, в котором нет острых пиков и хребтов с крутыми склонами, характерных для Альп и Гималаев.

Зимой плоскогорье покрывает толстый слой снега. Если взглянуть на эти места с высоты, то можно подумать, что ты где-то в Антарктиде, а не на широте испанской Валенсии.

Досье на курорт

В Турции есть несколько больших зимних курортов. Самые известные - Улудаг, Паландокен, Эрджиес. Среди тех, которые интересны гостям страны, на первом месте стоит именно Эрджиес. Рассказ о нем начнем собственно с возможностей для катания. Высота горы Эрджиес – 3917 м. Верхняя станция, подъемника, ближе всего подобравшегося к вершине, находится на высоте 3350 м. Нижние станции, прокат общепит находятся на отметках 2100-2200 м.

Общая протяженность трасс на Эрджиесе - больше 100 км. Из них: 34% - синие, 52% - красные, 14% - черные. Длина большинства трасс - 1500-2500 м. Самая длинная – около 5 км.

Трассы обслуживают 18 подъемников. В перспективе их число дойдет до 20. Из них – 2 гондольных и несколько беби-лифтов.

Сезон катания на Эрджиесе длится с ноября по апрель. Однако гарантированно снег ложится с середины декабря. Автор этих строк убедился на личном опыте – уже 10 декабря многие трассы были в приличном состоянии. Правда, самые сложные и интересные еще закрыты.

 Дело здесь в особенностях местных ветров и рельефа. На плоскогорье лесов немого. Снег с верхних участков трасс поначалу просто сдувается. Поэтому, чтобы выкатать все трассы, есть смысл ехать сюда не раньше января. А то и марта.

На территории курорта отчетливо выделяются три зоны катания («Текир», «Хисарджык» и «Хаджылар»). Все они связаны между собой подъемниками и автомобильной дорогой.

Еще одно важное достоинство Эрджиеса как горолыжного курорта– здесь действует общий скипас для всех зон катания.

Трассы редко бывают людными, а очереди на подъемники можно считать исключением. Хотя напомню, что курорт соседствует с если не с мегаполисом, то большим городом Кайсери. Так получается из-за нюансов турецкого менталитета.

В Европе в уикенд Эрджиес был бы переполнен. Другое дело Турция.

Да, в выходные дни сюда съезжается много народу. Однако до подъемников доходят немногие. Гораздо больше публики привлекают ресторанчики и закусочные. Ну, и еще пологие склоны для катания на санках.

Дело в том, что горные лыжи еще не стали массовым увлечением в Турции. Хотя прогресс в этом деле очень большой. Иностранцев относительно немного. Хотя их число постоянно растет. И коронавирусные ограничения пошли турецким курортам только на пользу. Более либеральная и продуманная (по сравнению с Европой) политика турецких властей в тот период позволила немного перенаправить потоки любителей лыжных трасс в свою пользу.

Но вернемся к подножию Эрджиеса. Почему народ толпится все больше внизу?

Дело в том, что турки обожают выезды на пикники с барбекю. Это общенациональная традиция. Так что кайсерийцы воспринимают Эрджиес всего лишь как место, куда можно на уикенд с семьей или друзьями вырваться подышать воздухом, поесть кебаб, попить чаю. Но не более того. Поэтому, невзирая на толпы внизу, очереди на подъемники небольшие, а трассы остаются свободными.

Гастрономический экскурс

Знакомство с местной кухней - равноправная и увлекательная составляющая путешествия по любому региону Турции. И окрестности Кайсери - ни исключение. Обширная котловина у подножия вулкана очень плодородна, здесь выращивается много пшеницы. Поэтому в местной кухне много мучных изделий. Однако «съедобным символом» региона вокруг Кайсери стали колбасные изделия.

В первую очередь нужно упомянуть о такой вкусной вещи как пастырма. Она представляет собой хорошо провяленную, выдержанную под прессом говядину, щедро обвалянную в особым образом подобранных специях.

Рецепт распространен в Малой Азии, на Балканах и Кавказе. Причем авторство рецепта стало давним и постоянным поводом для пререканий между всеми народами, населяющими эти края.

Нарезается пастырма особым ножом, толщиной и размерами больше смахивающий на небольшой топор.

 Торговцы виртуозно управляются с этим чудищем и умудряются нарезать твердое мясо тончайшими ломтиками без всяких электрических слайсеров. Другая местная гастрономическая гордость – кайсерийские манты. Это мелкие кусочки теста, фаршированные рубленым мясом. Тому, кто знает, как выглядит узбекская версия этого блюда, местный вариант покажется микроскопическим. Даже пельмени по сравнению с ними – гиганты.

А вот итальянские равиоли – одного размера. Кайсерийские манты подаются политыми йогуртом, посыпанные специями. Инструктаж полученный от местных коллег гласил: «Перемешивать компоненты нельзя. Сначала съедаешь верхние манты, потом постепенно добираешься до нижнего слоя. Добираемся до десертов. В Кайсерфи нужно попробовать невзине. Это песочное тесто с орехами, пропитанное пекмезом – уваренным виноградным соком. Кайсерийцы рассказывают, что рецепт сфорировался уже в XX веке. Когда в очередные тяжелые годы сахар стал слишком дорог, его заменили пекмезом.

Новичкам, для которых Турция пока еще мало известна, напомним еще и гастрономической классике. Это чечевичный суп – мерджемек чорба, и мезе - набор небольших по объему закусок (примерный аналог – каталонские тапасы). К мезе полагается стопка турецкой анисовой водки ракы.

Практические аспекты поездки

Самый простой вариант добраться до Эрджиеса – через аэропорт Кайсери. Он (и еще аэропорт Невшехира) являются воздушными воротами в Каппадокию, расположенную неподалеку. Поэтому сюда есть много рейсов как из Стамбула, так и городов Западной Европы. Такой маршрут интересен тем, что можно на пару дней задержаться в Стамбуле. Еще один вариант - перелет через Анкару. Потом в аэропорту столицы Турции берется авто в аренду. Через 3-4 часа езды по отличной дороге путешественник оказывается в Кайсери.

Теперь о жилье. На Эрджиесе, в непосредственной близости нижних станций подъемников есть несколько отелей. Но можно рассматривать и вариант поселения в городе. Ведь из Кайсери до подъемников всего полчаса езды по отличной дороге. Кроме того, отели включают стоимость скипаса в проживание и предлагают трансфер (бесплатный, либо небольшую доплату) до подъемников.

Стоимость номера в отеле 4* с завтраками –от $100.

Чем заняться помимо катания

Отправляться в сердце Анатолии исключительно ради катания на лыжах будет не совсем правильно. По сравнению с той же Австрией это и далековато и размеры горнолыжных центров здесь поменьше. Однако горные лыжи в такой стране как Турция идеально дополняются экскурсионной и культурной программами.

Само слово Кайсери – искаженное Кесария. Так назывался город в античную эпоху. Архитектурные достопримечательности Кайсери сегодня оказались в плотной современной застройке. Не то, чтобы на большом расстоянии, но нужно попетлять, чтобы их разыскать. И еще потоптаться вокруг, чтобы найти выгодную точку съемки. Еще город знаменит тем, что возле него родился Мимар Синан – архитектор No 1 Османской империи. Поэтому вполне естественно, что памятник ему присутствует на одной из центральных площадей.

Фотографии автора.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

ПРОЗА

Первая американская работа

Это была ломка. Настоящая ломка, когда врачи, музыканты, дантисты, учителя, инженеры устраивались работать таксистами, швеями, продавцами, сапожниками, поварами. Советские дипломы в Америке не признавались. Все понимали, что без английского языка по-другому невозможно. Но это теоретически. А практически иногда приводила к срывам, разладам в семье, в отношениях с детьми.

Анатолий Стеклов апрель 2024

ПРОЗА

Голос прошедших лет (рассказ)

- Не отвечает взаимностью. Это, брат, в жизни часто бывает. Любовь – это своего рода налог, который мы вынуждены платить за то, что у нас есть сердце…

Эти слова брата Воронцов запомнил на всю жизнь.

Все мы закованы в кандалы обстоятельств. Вскоре Борису предстояло расставание со своей школьной любовью. И это его мучило больше всего.

Валерий Румянцев июнь 2024

ПРОЗА

ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (Рассказ)

«Разве со стороны Бога не было ошибкой поселить евреев в России, чтобы они мучились, как в аду? И чем было бы плохо, если бы евреи жили в Швейцарии, где их окружали бы первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы? Ошибаются все, даже сам Бог». (Одесские рассказы. И.Бабель)

Леонид Анцелович июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка