Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ШТРАФНИКИ

Опубликовано 4 Января 2023 в 06:27 EST
Обновлено 19 Января 2023 в 08:40 EST

Здесь можно вспомнить СССР, когда в наиболее напряженные моменты войны заключенным давали возможность кровью искупить свою вину… И хотя значительная часть заключенных положительно проявили себя в боях, но после окончания войны многие вновь были отправлены в лагеря.
Гостевой доступ access Подписаться

Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин лично вербует  заключенных в российских колониях, предлагая освобождение через полгода за участие в военных действиях в Украине, об этом  изданию The Insider рассказали сами осужденные. Пригожин (сам в свое время отсидевший за разбой и вовлечение малолетних в преступную деятельность), нацепив на футболку звезду «Героя России», рассказывает заключенным, что «представляет ОПГ, помогающую армии России», и обещает зекам от 100 до 230 тысяч рублей в месяц, отдавая предпочтение осужденным за убийство.


Источник: https://zekovnet.ru/80-ne-vernutsya-s-fronta

Президент Путин подписал указ, согласно  которому в рамках мобилизации на военную службу можно призывать  людей с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие преступления. Ранее таких людей нельзя было мобилизовать, теперь этот закон излагается в новой редакции.

***

Персонаж  романа Мастер и Маргарита  поэт Иван Бездомный, после  безуспешной погони за Воландом  и его свитой,  оказался в сумасшедшем доме, но считал себя совершенно здоровым и требовал  освобождения.  Профессор Стравинский,  побеседовав  с пациентом, обратился  к санитару:  «Выпишите  гражданина Бездомного, но эту комнату не занимать, постельное белье можно не менять. Через два часа гражданин Бездомный опять будет здесь».

– Ну что же, – обратился он к поэту, –  успеха я вам желать не буду, потому что в успех  ни на йоту не верю. До скорого свидания!

 – На каком основании я опять буду здесь? – тревожно спросил Иван.

  Но у профессора были веские основания и Иван остался.

***
 
К чему я вспомнил этот эпизод. Можно с большой долей уверенности  предположить, что те из новоявленных  бойцов, которым  повезет остаться в живых,  вернувшись с военной операции, будут заниматься  своей  «специальностью» и вновь  окажутся   в родной  колонии, как поэт Бездомный в своей палате.

   Вот свежий пример. 6 декабря в пригороде  города Новошахтинска мужчина в камуфляже  открыл стрельбу из ручного пулемета по сотрудникам полиции и скрылся.  В результате – один  полицейский  получил ранение и попал в больницу. Преступника  нашли на следующий день и задержали.  Им оказался  четырежды судимый  за кражи и вооруженные  грабежи  Павел Николин.  Он  отбывал наказание  в ИК-4 в Башкортостане,  где  был  завербован  для участия в военной операции в Украине в составе(ЧВК) «Вагнер». После недолгого пребывания на свободе Николин возвращается  в привычную среду.

   Здесь вспоминается анекдот, когда в полицию  поступил работать  молодой человек  и несколько месяцев  не  приходил  получать зарплату. На вопрос – почему,  с удивлением спросил:

– А что,  выдали пистолет и еще зарплату платят?

***
   
Недавно состоялось награждение  бойцов  группы Вагнер из числа бывших  ЗК, проходящих реабилитацию в Геленджике и лишившихся конечностей. Им вручены заслуженные награды — Медали «За Отвагу», знаки ЧВК ВАГНЕР «За ранение» и документы о помиловании.  Один из награжденных Станислав Богданов  отбывал 23-летний  срок  за  разбой и  убийство судьи  с особой жестокостью.  Он нанес жертве  40 ударов кочергой. Затем  сорвал с шеи потерпевшего золотую цепочку, отобрал  банковские карты и пытал, требуя  раскрыть пин-коды. После этого  добил раненого, несколько раз бросив ему на голову гантель. Уходя, преступник забрал с собой паспорт и служебное удостоверение судьи.

  Другие  награжденные:  Станислав Богданов,   Андрей Артеев  и  Рустам Боровков  отбывали заключение за разбойные нападения, грабежи и убийство. Помимо «справок» об освобождении и медалей, всем разбойникам  вручили грамоты от Минобороны и памятные знаки ЧВК «Вагнера» за ранения.
 
   Здесь можно  вспомнить СССР, когда в наиболее напряженные моменты войны заключенным  давали возможность кровью искупить свою вину.

Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены, —
Надпись: «Все ушли на фронт».
За грехи за наши нас простят,
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности,
Значит всем идти на фронт.

(В.Высоцкий)

Но многие уголовники,  почуяв  запах легкой добычи, решили  принять участие в ее дележе.  Впереди их ждала богатая Европа, куда можно было войти с оружием в руках и, если повезет остаться в живых, – поживиться без особого риска.  И хотя значительная часть заключенных  положительно проявили себя в боях, но после окончания войны  многие  вновь были отправлены в лагеря. Эту тенденцию отмечал  писатель  Варлам  Шаламов:  «Это  предвидеть было нетрудно,  рецидивисты, уркаганы  и  воры  не думали прекращать  дела, которое до войны давало им средства к существованию.   Бандиты вернулись к убийствам,  «медвежатники» – к взломам несгораемых шкафов,  домушники и карманники к исследованиям чужих квартир и кошельков».

***

Что касается нынешней инициативы  г-на Пригожина (исключая  моральную сторону  этого предприятия),  по утверждению юристов  вербовка  заключенных является незаконной.  ЧВК Вагнера и весь ее персонал  попадают под статью Уголовного кодекса «Наемничество»,  которая предусматривает наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Находиться  вне колонии осужденный  может исключительно в оговоренных законом случаях, например,  для производства каких-либо следственных действий, или во время этапирования  из колонии в колонию.  Освободить  заключенных тоже в соответствие  с законом:   амнистия (после указа  Госдума РФ),  помилование  (по инициативе  президента) и смягчение наказания   (по приговору суда).


Боец ЧВК Павел Николин.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Союз двух орлов: русские герои американской войны

Русские боевые корабли один за другим становились на якорь в гавани Нью-Йорка, восторженно приветствуемые огромной толпой его жителей, собравшихся на пристани. Так полтора века назад открылась новая глава российско-американских отношений, которые были тогда искренне дружескими…

Сергей Кутовой январь 2023

СТРАНСТВИЯ

Тайна Совьих гор

Налеты учащались и становились все более разрушительными.
В такой ситуации Нижняя Силезия выглядела довольно уютным местом. Вражеские бомбардировщики с запада долетали сюда на пределе своих возможностей. А советско-германский фронт находился еще далеко на востоке.

Андрей Мазур январь 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Облава на орхидею

Итак, тропические регионы наводнили охотники за цветами. Участь их была не легче чем, золотоискателей или грабителей сокровищниц. Многие гибли от укусов ядовитых змей, болезней, голода и стрел туземцев (а также пуль соперников, работавших на «конкурирующую фирму»). Если удавалось выбраться из тропических чащ, то это еще не значило, что груз благополучно прибудет на место назначения.

Андрей Мазур январь 2023

НЕБЫЛИЦА

В Россию можно только верить

Когда рюмки и фужеры были наполнены, слово для тоста, никого не спрашивая, взял Дмитрий Быков:

- Сегодня Россия – хуже фашизма. Быть патриотом вшивой России – немыслимо. С русскими жить – по-русски выть. Выпьем за то, чтобы мы как можно раньше свалили отсюда.

- В России лучше жить снаружи…

Валерий Румянцев январь 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ОСТРЫЙ УГОЛ

Что мы знаем и не знаем об украинских «нацбатах»?

Став одной из причин и самой мотивированной силой украино-российского конфликта, они были неоднозначно восприняты даже собственными согражданами. Одни считают их отважными героями и спасителями Украины, другие – безумными злодеями и её бедой. Но истина, в данном случае, находиться вовсе не посередине…

Сергей Дяченко февраль 2023

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Нацики-бандеровцы, «куновцы»-оуновцы

Националисты в моей жизни… Я эти записи начну со своих впечатлений от встреч с выдающимися украинскими националистами. Речь о Юрии Шухевиче, о Михаиле Ратушном и о Мстиславе Первом (патриархе украинской церкви в изгнании). С ними и еще кое с кем другим меня свела в свое время судьба…

Виталий Цебрий февраль 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Драйверы» строительного рынка в России

В России в течение последних лет наблюдался бум жилищного строительства, пик которого пришелся на 2022 г. По данным Росстата, было введено 102.7 млн кв. м., в 2021 г. – 92.6 млн кв. м. Новый показатель – это абсолютный рекорд со времен СССР. Неслучайно строительную отрасль называют драйвером российской экономики. Кто и что скрываются за «парадными» цифрами?

Руслан Орлянский февраль 2023

ИСТОРИЯ

От Власова до «Galizien»: коллаборационистская армия Гитлера

Что объединяло разношерстных националистов и непримиримых белоэмигрантов, «троцкистов» и религиозных консерваторов, воевавших на стороне Третьего Рейха? И насколько многочисленны были их ряды?

Сергей Кутовой февраль 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook