Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О чем рассказывает немой язык тела

Опубликовано 1 Декабря 2022 в 06:27 EST

Главное правило тату заключается в том, что оно должно иметь какой-то смысл. Пусть даже этот смысл сокрыт от окружающих или не совсем понятен самому обладателю татуировки, не страшно! Важно лишь, чтобы человек не просто так решил себя «расписать»…
Гостевой доступ access Подписаться

Главное правило тату заключается в том, что оно должно иметь какой-то смысл. Пусть даже этот смысл сокрыт от окружающих или не совсем понятен самому обладателю татуировки, не страшно! Важно лишь, чтобы человек не просто так решил себя «расписать»…

Поэтому прежде, чем переступить порог тату-салона, стоит определиться, что именно будет означать татуировка: нести какую-то информацию, выполнять эстетическую функцию, быть частью мистического ритуала или являться способом самовыражения? Ведь тату не зря называют языком тела - пусть он и беззвучен, но может быть красноречивей многих слов! Вместе с тем, у некоторых людей язык попусту и беспрерывно болтает бессмыслицу - и уж поверьте, что не стоит воплощать этот порок в изображениях на своем теле! Ну а если вы всё ещё не решаетесь на выбор или хотите больше узнать об уже сделанном, то, возможно, вам поможет наш небольшой экскурс в историю татуировок…

С берегов Таити

Слово «тату» (от полинезийского tatau  – рисунок на коже) стало известно на весь мир благодаря мореплавателю Джеймсу Куку. Во время своего второго путешествия по Тихому океану он побывал на островах Общества (1774), в том числе на знаменитом Таити, где Кука и его матросов безмерно удивили орнаментные рисунки, покрывавшие тела местных жителей от лица до самых ступней. Кук описал их в своем отчете, а также привез в Англию удивительного гостя: полинезийца О-Маи, жителя острова Раиатеа. Через год Кук благополучно вернул его на родину (в ходе своей третьей экспедиции), но за это время tatau О-Маи стали одной из сенсаций лондонского светского общества.

Через статьи в газетах и книги о географии, это название распространилось в европейские языки, принимая разные обороты. Любопытно его появление в русском языке. Сначала оно пришло из французского (tatouer), превратившись в «татуировку», и это было в 19 веке, когда именно Франция задавала тон всей европейской культуре. Но к концу века 20-го, на волне массового увлечения англицизмами и американской культурой, оно было практически вытеснено коротким «тату», пришедшим из английского (tattoo).

Однако, по сути, команда Кука привезла из путешествия лишь новое название того, что в Европе было известно еще с незапамятных времен, и что даже успели запретить в Средние века как греховное и порочное. Да и к тому времени в Старом Свете были также знакомы с татуировками американских индейцев, африканцев, японцев.

Почему же О-Маи имел оглушительный «гастрольный» успех? Для этого достаточно одного взгляда на полинезийское искусство тату, уже тогда достигавшее такого высокого уровня, что привлекло европейцев, словно художественная выставка. И они искренне удивлялись, как можно создать такие сложные узоры и картины на коже с помощью одной лишь костяной иглы!

Вот только, увы, глаза англичан восхищались эстетикой татуировок О-Маи, но совершенно не понимали их значение. И такое восприятие сложных тату стало характерным для Западного мира: большинство американцев и европейцев и сегодня  видят в них лишь очень красивые или необычные изображения, художественную ценность и самовыражение. И современные тату в стиле «под Полинезию», являющиеся одними из самых популярных в мире, тому пример.


Современное тату в стиле «под Полинезию».

Дело в том, что то «полинезийское тату», которое в наше время делают в большинстве салонов среднего уровня («кустарям» такие масштабные и сложные рисунки просто не под силу), имеет один недостаток: они лишь подражают традиционным tatau народов Тихого Океана. А те ведь разукрашивали себя, неделями терпя сильную боль, вовсе не ради «выпендрежа»! Например, татуировки типа enata носили информационную функцию, рассказывая о принадлежности человека к определенному племени и статусу в нем, о роде занятий, о его подвигах и приключениях (об это рассказывала каждая деталь орнамента и узора). Изображения животного-тотема (черепаха, акула, ящерица) и солнца с луной еще играли роль защитных оберегов. А вот татуировки типа etua были специальными мистическими символами, помогающими сохранять и накоплять Ману (жизненную энергию), причем делали их только вождям и шаманам.

Понятно, что современный татуировщик этих правил не придерживается, он просто «набьет» клиенту очень красивый замысловатый рисунок - намного более качественно, чем древние полинезийские мастера, с тщательной прорисовкой мельчайших деталей, но рассказывающий о человеке не больше, чем карнавальный костюм.

Забытые древности

Антропологи утверждают, что первые подобия татуировок начали делать себе еще неандертальцы, около 60 тысяч лет назад. И что делали они их суровым способом, разрезая кожу острым камнем или костью, и втирая в рану золу из костра. Позднее похожий метод скарификации (создание орнаментов из шрамов-рубцов) применяли темнокожие народы – поскольку пигментные татуировки на них просто не видно. Эта процедура является настоящим испытанием, поскольку человеку без всякого обезболивания разрезают  кожу специальными ножами или просто подручными острыми предметами!


Скарификация по-африкански.

В наше время скарификация в моде у людей всех оттенков кожи, а специальное оборудование делает эту процедуру менее безболезненной, создавая очень тонкие и изящные рисунки. Правда, через некоторое время шрамы могут «расползтись», смазывая линии.

И всё же о жизни первобытных людей мы можем лишь гадать, поскольку самые старые татуированные мумии имеют возраст лишь 6-7 тысяч лет. Но зато их находили повсюду: от снежных перевалов Альп (замороженные) до пустынного Египта. У племен древней Европы тату носили в основном информационный характер, а вот на берегах Нила были частью религиозного культа. Чаще всего египтяне накалывали себе всевозможные символы, менявшиеся со временем (глаз Гора, крест-анх, цветок лотоса), на втором месте были иероглифы с именами богов, на третьем ритуальные отметины в память об умерших родственниках, а вот на четвертом, как ни странно… имитация бороды! Причем, вертикальную синюю полосу на подбородке набивали себя не только мужчины (чиновники и жрецы), но и знатные женщины.

Это повальное увлечение татуировками произвело негативное впечатление на древних евреев, и вот уже в Левите (19:28) было строго наказано «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен». Хотя буквально этот запрет распространялся только на ритуальные тату, впоследствии иудаизм, а затем и христианство осуждали любое умышленное «осквернение» человеческого тела.

Поэтому в Средние века было практически забыта богатая и весьма интересная культура европейский тату. В большей степени сохранились сведения о татуировках викингов, по своим формам и размерам несколько напоминающих полинезийские тату. Однако имели существенное отличие: в основном они рассказывали не о самом викинге, а пересказывали скандинавскую мифологию, и самой популярной темой был Рагнарёк.


Татуировки викингов.

А вот о татуировках древних славян осталось единственное упоминание в «Записках» арабского путешественника Ахмада ибн Фадлана (921 год), сообщившего следующее: «Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. И от края ногтей кого-либо из них до его шеи - это всё зелёное: деревья, изображения и тому подобное».

Историки единодушно считали, что речь шла о татуировках, но не могли понять, о каких деревьях писал ибн Фадлан? Одна из выдвинутых версий предполагала, что «деревьями» на самом деле были орнаменты, вроде тех, что наносили себе на руки женщины южных славян. На Балканах (Хорватия, Босния) эта традиция сохранилась до середины 20 века, и еще недавно там можно было найти благочестивых старушек с татуированными кистями и запястьями. Причем, если присмотреться к их узорам, то можно узнать очень древние, еще дохристианские символы – возможно, такие же носили на себе далекие предки украинцев и русских.


Татуировки славянок Балкан.

Культура южнославянских татуировок не канула в небытие: сегодня её возрождает молодежь, заказывающая себе в салонах тату «как у любимой бабушки». Правда, современные славянские тату делают «наугад», просто компилируя красивые орнаменты и символы, поскольку людей, знающих, что они означают, умеющих их читать, уже не почти осталось.

Цеховые знаки

Если у «варварских» народов татуировки подчеркивали высокий статус и достоинства их обладателя, то в цивилизованном Античном мире (Древняя Греция и Рим) всё обстояло ровно наоборот. Тату было идеальным способом «подписать» своего раба. Но такой «чести» удостаивали только домашних слуг, поскольку нанесение татуировки требовало мастера и времени. Поэтому большинство рабочих рабов либо клеймили раскаленным тавром, либо делали им грубую скарификацию, «награждая» инициалами хозяина или какой-то цифрой. Таким же образом помечали и осужденных преступников. Такие знаки назывались стигмы (раны, язвы), поскольку действительно выглядели как уродливые багровые шрамы.

Свободные граждане Афин и Рима относились к тату пренебрежительно, как к варварскому обычаю и тавру рабов. Но уже в 1 веке нашей эры тату появляются у римских легионеров: надписи «Civil Romanus» (гражданин Рима), номер и символ легиона. Это помогало идентифицировать погибших, а также ловить дезертиров. Во 2-м веке начинают распространяться христианские татуировки (рыба, потом распятие), но с начала 4-го века в империи вводятся ряд ограничений (разрешено татуировать только руки ноги). А в 787-м году Никейский собор окончательно проклял татуировки как пережиток язычества. 
 
Этот двоякий статус татуировок в Древнем Риме напоминал отношение к ним в СССР. С одной стороны, стараниями милиции и кинематографа было сформировано общественное мнение, воспринимающее татуировки как принадлежность к криминальной среде. С другой, существовала мода на вполне легальные татуировки (с точки зрения морали, закон же их вообще не запрещал) моряков и военнослужащих: якоря и русалки, символика ВДВ и танкистов. Они носили исключительно информационный характер (как и уголовные), а потому их обладатель должен был быть тем, за кого себя выдавал! Иначе возникал отнюдь не дружелюбный вопрос «а где твоя шхуна, морячок?».

Это суровое отношение к «татуировочным самозванцам» уходит корнями в глубину веков, когда «подделка» тату была очень серьезным, хотя и неофициальным преступлением. Дело в том, что в Европе, а, по некоторым сведениям, и на Руси, особые знаки наносили себе члены цеховых сообществ и тайных братств. И неудачная попытка выдать себя за одного из них заканчивалась весьма плачевно!

Конечно, в наше время нравы смягчились, а традиции позабылись. А самое главное, что тату практически потеряло свое изначальное назначение быть «паспортом» и «характеристикой» человека. Теперь это просто очень красочно и качественно выполненные рисунки различной тематики, в том числе и околокриминальной: «под воров», «под мафию», «под якудзу».

Насколько рискованно оказаться с такими татуировками  в компании настоящих бандитов? Не более, чем сделать себе «полинейзийское» тату в салоне Сан-Франциско, а потом приехать позагорать на Таити: местные просто удивятся еще одному «белому дураку из города». Потому что настоящие традиционные татуировки информационного или мистического назначения заметно отличаются от массово популярных тату художественного назначения. По меньшей мере, те, кто в них разбирается, сразу заметит эту разницу – и в глазах вы будет не самозванцем, а просто «ряженым». Ну а хулиганы, как известно, могут придумать любой повод, чтобы кого-то поколотить.

А вот, к примеру, в Украине в последние годы появился спрос на «арийские» татуировки, представляющие собою дикую смесь скандинавских рун и символов, окровавленных топоров, черепов, нацисткой свастики и зачем-то втиснутых туда национального флага и трезубца. Что бы там ни пытались выразить этим их обладатели, но о них хочется сказать одно: идиоты!

Здесь стоит вспомнить слова Оззи Озборна: мода на татуировки очень изменчива, и то, что вчера было модно, завтра может сделать вас белой вороной! И если тату делают для украшения, то его стоит тщательно продумать, чтобы лет через 10-20 не пытаться его удалить. А еще стоит задуматься над тем, что в наше время повального увлечения татуировками принципиальный отказ от них тоже может быть способом самовыражения!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

НЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Запад боится проиграть и опасается выиграть украинскую войну обзор главных событий недели 22-28 мая

Какую роль в планах Байдена играет Украина, новая морковка для украинцев, был ли смысл «похода на Белгород», провалиться ли мирная миссия Китая, Америка проголосует кошельками.

Сергей Дяченко май 2023

ЭПИЦЕНТР

О БЛЕЗЕ ПАСКАЛЕ И ЯДЕРНОМ АПОКАЛИПСИСЕ

В последнее время можно также много услышать мнений о том, что ядерный Армагеддон на самом деле это даже не вполне Армагеддон, и уж во всяком случае, не Конец Света как это расписано еще в Библии.

Виталий Цебрий июнь 2023

ПРОГНОЗ

«Это не свет в конце тоннеля, это - фары встречного локомотива…»

И, заканчивая статью в формате участников дискуссии, сравнивающих Украину с локомотивом, вошедшим в тоннель, в конце которого есть надежда все - таки увидеть свет, символизирующий благополучный исход, должен сказать, что не испытываю даже очень сдержанного оптимизма: если свет в конце тоннеля и появится, скорее всего это будут фары встречного локомотива в однопутном тоннеле, что мы и отразили в заголовке своей статьи.

Эдуард Малинский май 2023

НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Россия выполняет свои угрозы? Обзор главных событий недели 29 мая – 4 июня

Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.

Сергей Дяченко июнь 2023

НАУКА И ТЕХНИКА

«Наш паровоз, вперед лети…»

Существуют и более отдаленная перспектива: Россия и США могут быть связаны железной дорогой. Но для этого должна быть построена дорога прямо к побережью Берингова пролива. Ответвление же дороги на Камчатку, и продолжение дальше, через тоннель для соединения с североамериканскими дорогами.

Эдуард Малинский июнь 2023

НЕЕДЕЛЯ С СЕРГЕЕМ ДЯЧЕНКО

Россия выполняет свои угрозы? Обзор главных событий недели 29 мая – 4 июня

Что случилось в офисе ГУР, началась ли охота на Зеленского, зачем Украине американский Patriot, новое падение Байдена, вторая атака РДК на Белгород.

Сергей Дяченко июнь 2023

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Донбасс: распятый между Украиной и Россией

Чего на самом деле хочет этот регион, который так настойчиво хочет «освободить» Москва и столь упорно «защищает» Киев? Пожалуй, больше всего, чтобы его, наконец, оставили в покое!

Сергей Дяченко июнь 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

Шойгу и Чемезов поделились «одежкой»?

В начале мая официальные российские СМИ бодро отрапортовали о том, что компания «Триада-ТКО», входящая в концерн «Калашников», начала поставку комплектов обмундирования для Минобороны. Расследование, проведенное «БК», может привести к грандиозному скандалу в военном ведомстве.

Руслан Орлянский июнь 2023

ИСТОРИЯ

Грех цареубийства и его последствия

Что заставляло людей с ненавистью лишать жизни тех, кому ещё вчера клялись на верность и усердно служили, ради кого они сами были готовы умереть? Почему толпы обывателей, ранее преклонявшиеся перед своими царями и королями, встречали известия об их смерти с ликованием и злорадством? Причин всегда было множество. Но была и одна неизменная закономерность: ни одно убийство помазанника Божьего не оставалось без последствий, негативно отражавшихся на дальнейшей истории всей страны…

Сергей Кутовой июнь 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Тайные покровители ФСИН России?

Более 10-ти последних лет идет борьба между ФСБ и МВД за контроль над Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Ведомство - одно из самых богатых в стране, ежегодный бюджет – более 300 млрд руб. ФСИН постоянно сотрясают скандалы- коррупция и пытки заключенных стали визитной карточкой ведомства. Корреспондент «БК» выяснил, кто стоит за беззаконием, творящемся во ФСИН.

Руслан Орлянский июнь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка