Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мир устал от войны и измотан кризисом главные события недели 31 октября – 6 ноября

Опубликовано 7 Ноября 2022 в 06:27 EST
Обновлено 7 Ноября 2022 в 10:47 EST

Насколько реален исход из Киева его жителей, услышит ли украинская власть советы задуматься о переговорах, что важнее для американцев – права или возможности, «аккумуляторный ОПЕК» становится реальностью
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Еще плюс три миллиона беженцев

Действительно ли из Киева эвакуируют его почти трехмиллионное население, и где разместят столько людей? После публикации в «The New York Times» интервью главы Департамента муниципальной безопасности Киевской администрации Романа Ткачука, в котором он высказал возможность наихудшего сценария энергетической катастрофы в столице, многие украинские и российские СМИ запестрели заголовками вроде «Киев готовят к тотальной эвакуации». Что стало, пожалуй, самой резонансной новостью прошлой недели из Украины! По меньшей мере, для самих киевлян, а также для жителей западных областей страны, и без того переполненных сотнями тысяч беженцев с юга и востока – а куда же втиснуть еще три миллиона? Зато украинские политики и киевские чиновники беспокойно помалкивали, явно недовольные излишней болтовней Ткачука. Это понятно: ситуация в наполовину обесточенном Киеве и без того сложная, а атмосфера более чем напряженная.

Пришлось Ткачуку уже через несколько часов после этой публикации объясняться на официальной странице КГГА, заверяя, что власти столицы никакой эвакуации не готовят, потому что причин для неё пока нет. Так что же, тревога была ложной? Нет, и на самом деле всё обстоит гораздо хуже!

Угроза полного и продолжительного блекаута Киева сохраняется, что признают его власти. Всё зависит от того, продолжит ли Россия наносить удары по подстанциям, обеспечивающим электроснабжение Киева и области. По мнению специалистов, еще с десяток «удачных» попаданий ракет или дронов могут вывести их из строя на месяц и более – а вместе с электричеством пропадут вода, отопление и связь. Причем, отсутствие связи в Киев ощутит вся Украина: перестанут работать банкоматы и банковские сервисы, платежные терминалы, не будут начисляться пенсии и пособия.

Но главная проблема в том, что жителей Киева действительно не планируют эвакуировать даже при развитии самого худшего сценария – потому что организовано вывезти и разместить три миллиона человек невозможно физически. Да и сам Ткачук говорил вовсе не об эвакуации, а о том, что киевлян призовут покинуть город самим, и самим же искать себе пристанище. Максимум, организуют автобусы для пенсионеров и многодетных семей без собственных автомобилей (но куда их везти?), также планируется создать по 100 обогреваемых убежищ в каждом районе Киева для тех, кто по разным причинам останется в городе.

А ведь Киев не единственный украинский мегаполис, которому нынешней зимой угрожает подобная участь. Без света, воды и тепла могут остаться также Запорожье и Днепропетровск, частично так уже живет Харьков, ну а что ожидает жителей Херсона, страшно и представить!

Американский предел украинской прочности

Насколько проблемы в тылу повлияют на решимость команды Зеленского воевать по победного конца или последнего украинца? Ведь новых успехов на фронте ВСУ в первую неделю ноября не добились, упершись в серьезную российскую оборону. И до подхода к россиянам большого подкрепления из мобилизованных, ВСУ стоит самым укрепиться на достигнутых рубежах.

Конечно, Украина еще не достигла предела своих возможностей: всегда можно призвать в ВСУ еще хоть миллион человек! Но чем их вооружить и прокормить? А главное, как удержать от развала тыл, в котором вот-вот погаснет свет и перестанет работать всё? Ведь в этом отношении Украина уже подошла к пределу своей прочности, и без того обеспечиваемой только за счет западной помощи, в первую очередь американской. Об этом красноречиво свидетельствует принятый 4 ноября госбюджет Украины на 2023 год, который поражает двумя цифрами: расходы на оборону достигли 42%, а половина доходной части бюджета (49%) будет формироваться из заимствований, в основном внешних.

Между тем, страна и так живет за чуждой счет. Согласно опубликованным в СМИ данным, с марта по октябрь Украина получила 22 миллиарда долларов различной финансовой помощи, из них 8,5 миллиарда выделили США в виде безвозвратных грантов (это помимо военной помощи). А вот Евросоюзе и тем более МВФ помогают Украине в долг. И недавно обещанные Киеву 18 миллиардов евро «бюджетной помощи» ЕС выделяет в виде льготных долгосрочных кредитов «на реформы». О каких реформах может идти речь в воюющей стране? Думается, это просто формальность, деньги выделяют для того, чтобы в Украине не разразилась сначала бюджетная, а потом гуманитарная катастрофа – которая захлестнет Европу новыми волнами беженцев.

А поскольку США и Европе деньги нужны самим, то дальнейшее финансирование Украины становится им в тягость. Но этот вопрос завязан исключительно на войне, продолжение которой означает новые всевозрастающие расходы. Конечно же, в западной политике по-разному смотрят на этот вопрос, но позиции сторонников варианта победы Украины становятся всё слабее – по мере того, как останавливается контрнаступление ВСУ. И теперь даже они не исключают возможности варианта переговоров о мире, советуя Киеву задуматься о том же. Что же касается их оппонентов, то республиканцы США прямо заявляют, что в случае своей победы на выборах перестанут выписывать Киеву чеки!

И что Зеленский? Увидеть его истинные намерения очень сложно за тем патриотическим маскарадом, который он умело разыгрывает в студии при Офисе президента. Но можно предположить следующее: сейчас состояние украинской экономики и инфраструктуры таково, что её восстановление потребует не только много времени и колоссальных средств, но и работы большой команды настоящих гениев. А ничего этого у Зеленского нет! И ему не остается ничего, как продолжать «побеждать Россию», требуя на это от Запада все больше и больше денег. Теперь страну можно сравнить с разбитым домом, стоящим на линии фронта: восстановить его нечем и некому, зато можно использовать как позицию, постоянно запрашивая побольше боеприпасов и сухих пайков. 

О чем спорят американцы?

Прошедшая неделю была последняя перед срединными выборами в США, поэтому избирательная компания в стране достигла апогея. Представители правящей демократической и оппозиционной республиканской партий старались донести до своих избирателей самое главное. И если обобщить это главное, то можно сказать, что американцам предложили непростой выбор между правами и возможностями.

Главным внутриполитическим коньком демократов на этих выборах стала тема абортов. Независимо того, кто как относиться к самому аборту, главное тут само право на него, которое  и отстаивают  демократы. Отстаивание различных прав это вообще любимое занятие демократов – кроме, конечно, права на оружие, к которому они почему-то питают большую неприязнь (но охотно поставляют в другие страны).

Но зададимся вопросом, почему же именно право на аборты? А что, если дело тут не в их актуальности, а в том, что это одна из немногих тем, вокруг которых в США можно устроить жаркий бесконечный спор, привлекающий внимание избирателей! Действительно, в сегодняшней Америке лучше не пытаться оспаривать особые права геев или идеи феминисток, поэтому они давно уже не являются предметом спора, их просто навязывают обществу, жестко подавливая любые возражения. Но любое навязывание (не важно чего именно) вызывает пассивное сопротивление, влияющее на политический выбор избирателей. Спор же, в котором обе стороны козыряют своими аргументами, привлекает к ним электорат. И демократы знают, что в отстаивании права они будут более убедительны возражающих республиканцев.

Вот только коньком республиканцев на нынешних выборах стала экономика. Исцелить американскую экономику, конечно, в миллион раз сложнее, чем легализовать аборты. Именно поэтому демократы и занялись абортами, а не экономикой! Но и республиканцы нынче делают акцент не столько на обещаниях поднять её с колен, сколько на ответственности ныне правящих демократов за её состояние. А экономика – это возможности, начиная от возможности купить себе кофе и хот-дог и закачивая возможностью сделать успешный бизнес. Поэтому для многих американцев очень важно, останутся ли Соединенные Штаты страной возможностей или же только страной либеральных прав.

Кто владеет литием – тот правит миром

Тем временем в мире произошло событие, важность которого большинство из нас явно недооценило. 31 октября Индонезия, устами своего министра по инвестициям, заявила о своем интересе в создании мирового картеля производителей никеля с целью контроля над его рыночными ценами. В качестве первых членов этого картеля Индонезия рассматривает компании Китая, Бразилии и России  - то есть стран БРИКС. Что до Канады и Австралии, также являющихся крупнейшими производителями никеля, то они придерживаются позиции западного рынка.

Никель широко используется не только в металлургии, но и в производстве аккумуляторов, поэтому предложение Индонезии заставило вспомнить ранее высказанные планы создания «литиевого ОПЕК». Они не были реализованы лишь по одной причине: 51% разведенных мировых запасов лития находятся в Китае, который производит 80% литиевых батарей. По существу, Китай почти что является литиевым монополистом, поэтому «литиевый ОПЕК» ему пока что невыгоден.

Но времена меняются: нынешний энергетический кризис подстегнул планы Европы по переходу на «зеленую энергетику», невозможную без аккумуляторов.  И на Западе раздаются голоса, что Китай «несправедливо» владеет крупнейшими запасами лития и контролируют 4/5 мирового производства литиевых аккумуляторов. В такой ситуации Китаю потребуются союзники для совместного противостояния Западу. Чтобы при этом не терять своей доминирующей роли на рынке лития, Китаю выгодно собрать организацию стран, производящих не только литий, но и никель, и другие аккумуляторные  металлы – такой себе «аккумуляторный ОПЕК». Так что внесенное Индонезией предложение может быть первой ласточкой этого процесса.

Видя, какое возрастающее значение в мировой экономике приобретают аккумуляторные металлы, многие могут задаться вопросом: а не начнутся ли за них войны, аналогичные «нефтяным»? Что ж, возможно, одна из них уже идет прямо на наших глазах! Ведь только из открытых источников известно, что от 5% до 10% мировых запасом лития находятся на территории Украины: это месторождения в Донецкой, Запорожской и Закарпатской областях. Возможно, лития в Украине еще больше, поскольку в Государственной службе геологии и недр подчеркивают, что все данные о нем строго засекречены. Так может быть в нем истинная причина этой совершенно бессмысленной, на первый взгляд, войны?!

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка