Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Счастье внутренней свободы 

Опубликовано 19 Мая 2021 в 07:27 EDT

Иван Дамари
«Актерская профессия, безусловно, зависимая, но какое невероятное чувство внутренней свободы она дает!" , - убеждена Елена Яралова - бывшая коллега по театру "Современник-2" и сокурсница Михаила Ефремова, ныне актриса израильского Камерного театра в Тель-Авиве Елена Яралова...
Гостевой доступ access Подписаться

«Ак­тер­ская про­фес­сия бе­зус­ловно за­виси­мая, но ка­кое не­веро­ят­ное чувс­тво внут­ренней сво­боды она да­ет!.."
/Еле­на Яра­лова/


«Кру­гозор» вот уже поч­ти год ос­ве­ща­ет со­бытия, свзан­ные с боль­шим рос­сий­ским ар­тистом Ми­ха­илом Еф­ре­мовым. Его быв­шая кол­ле­га по те­ат­ру "Сов­ре­мен­ник-2" Еле­на Яра­лова - со­кур­сни­ца Ми­ха­ила, ны­не ак­три­са из­ра­иль­ско­го Ка­мер­но­го те­ат­ра в Тель-Ави­ве - ак­тивно под­держи­вет Ми­ха­ила Еф­ре­мова пос­ле зло­получ­но­го ДТП, го­воря пря­мо, без оби­няков о не­винов­ности ак­те­ра. 

Еле­на Яра­лова в под­дер­жку Ми­ха­ила Еф­ре­мова у бло­гера Ива­на Кузь­ми­нова:

Еле­на ока­зала зна­читель­ную мо­раль­ную  под­дер­жку уз­ни­ку Ми­ха­илу Еф­ре­мову, соб­рав в но­вогод­нем ро­лике-поз­драв­ле­нии кол­лег Ми­ха­ила Еф­ре­мова - боль­ших рос­сий­ских ар­тистов Лию Ахед­жа­ков, Ле­они­да Яр­моль­ни­ка, Юрия Сто­яно­ва и мно­гих дру­гих , выс­ка­зав­ших  прек­расные сло­ва люб­ви и бла­годар­ности Ми­ха­илу. 

 Еле­на Яра­лова в под­дер­жку Ми­ха­ила Еф­ре­мова на из­ра­иль­ском ра­дио:

 

 
Еле­на Яра­лова и Ми­ха­ил Еф­ре­мов. Из­ра­иль.

"Ди­алог". Еле­на Яра­лова и на­уч­ный ре­дак­тор Элек­трон­ной  Ев­рей­ской  Эн­цикло­педии Аб­рам Тор­пусман .
( http://www.isrageo.com/2021/02/16/yaral398/?fbclid=IwAR0MvFUtEhcLEMhVB7md0ICOO-abc2o94djBXq1banPQ_lygkbsVdoRAu3Q )

Иван Да­мари: ис­кусс­тво — единс­твен­ный ори­ен­тир 

В  фев­ра­ле 2021 го­да    пор­тал  "7 ис­кусств" опуб­ли­кова­ло "Ди­ало­ги"  на­уч­но­го ре­дак­то­ра ев­рей­ской эн­цикло­педии Аб­ра­ма Тор­пусма­на  с   ак­три­сой те­ат­ра и ки­но , не­ор­ди­нар­ной лич­ностью, од­ной из са­мых кра­сивых жен­щин не толь­ко Из­ра­иля, но и ми­ра, Еле­ной Яра­ловой.

Еле­на Яра­лова - од­на из мо­их лю­бимых из­ра­иль­ских ак­трис и те­леве­дущих, ли­цо алии 90-ых .   С  боль­шим  ин­те­ресом про­чёл "Ди­ало­ги".   Аб­рам Тор­пусман вел бе­седу со зна­ни­ем де­ла .   

Дой­дя до фи­нала бе­седы  ,  об­на­ружил там    сло­ва  Еле­ны  о ро­ли те­ат­ра и ис­кусс­тва в сов­ре­мен­ном ми­ре:

   "...В те­ат­ре мы учим­ся со­пере­живать и ста­вить се­бя на мес­то дру­гого че­лове­ка... Ак­тер­ская про­фес­сия, бе­зус­ловно, за­виси­мая, но, при этом, ка­кое не­веро­ят­ное чувс­тво внут­ренней сво­боды она да­ёт!

И пос­леднее, очень важ­ное для ме­ня. Сей­час, в на­шей но­вой ре­аль­нос­ти, воз­никло ощу­щение, что те­атр за­кон­чился. Это не так. Поз­воль­те про­цити­ровать ува­жа­емую мной Ал­лу Ки­гель, рос­сий­ско­го те­ат­раль­но­го ре­жис­се­ра, ко­торая жи­вет в Шта­тах.  Не­дав­но она ска­зала:

   «Ис­кусс­тво — это единс­твен­ный ори­ен­тир. Об эпо­хе су­дят по ис­кусс­тву, не по во­ен­ным кон­флик­там. Толь­ко ис­кусс­тво мо­жет под­держать в нас че­ловеч­ность. Те­атр — это об­ще­ние. Без не­го че­лове­чес­тво по­гиб­нет. Без слов, без жа­лос­ти. Ис­кусс­тво же да­ет си­лы»...." 

За­кон­чив чи­тать,   вспом­нил  сти­хот­во­рение     за­меча­тель­но­го по­эта Бо­риса Чи­чиба­бина. Ве­чер по­эта  в Ба­ку, в .   го­ды пе­рес­трой­ки. В фи­нале то­го не­забы­ва­емо­го ве­чера Чи­чиба­бин про­читал   гимн лю­дям ис­кусс­тва ,  соз­вучный   мыс­лям   Еле­ны Яра­ловой и Ал­лы Ки­гель . 

   Меж­ду пе­чалью и ни­чем 
  мы выб­ра­ли пе­чаль. 
И спро­сит кто-ни­будь «за­чем?», 
А кто-то ска­жет «жаль». 
И то ли чернь, а то ли знать, 
Сме­ясь, мах­нет ру­кой.
А нам не вре­мя объ­яс­нять
И ду­мать про по­кой...
И нам ид­ти, ид­ти, ид­ти,
По­ка сту­чат сер­дца,
И знать, что не­ту у пу­ти
Ни ме­ры, ни кон­ца.
Ког­да к нам ан­ге­лы приль­нут,
лас­кая ти­шиной,
мы лишь на нес­коль­ко ми­нут
за­будем­ся ду­шой.
 
И сно­ва – за лис­ты по­эм,
за кис­ти, за ро­яль, –
меж­ду пе­чалью и ни­чем
из­брав­шие пе­чаль.  

   Ре­жис­сер  Ал­ла Ки­гель , еди­номыш­ленник Еле­ны Яра­ловой,  о де­ле Ми­ха­ила ЕФ­ре­мова.  За­писа­но в Нью Й­ор­ке. Осень 2020 го­да:

Чи­тате­ли "Кру­гозо­ра"  име­ют воз­можность  оз­на­комить­ся , про­читав ин­тервью  Аб­ра­ма Тор­пусма­на , не толь­ко с би­ог­ра­фи­ей Еле­ны  , с эта­пами   твор­ческой карь­еры ак­три­сы как в СССР, так   и  в Из­ра­иле, но и с её взгля­дами на ис­кусс­тво те­ат­ра , на роль ис­кусс­тва в жиз­ни  че­лове­ка во­об­ще. 

Аб­рам Тор­пусман . "Ди­алог с Еле­ной Яра­ловой". ( https://z.berkovich-zametki.com/y2021/nomer1/atorpusman/ )

Мне же за­хоте­лось  на­писать  о сво­ем  лич­ном   от­но­шении к ак­три­се. 

 В Из­ра­иль я  ре­пат­ри­иро­вал­ся в 2002 ом го­ду  из Ба­ку. Где ра­ботал жур­на­лис­том в га­зете  «Ха­ят», что в пе­рево­де оз­на­ча­ет жизнь. Очень ско­ро  уда­лось ос­во­ить­ся в здеш­нем ми­ре рус­ско­языч­ной жур­на­лис­ти­ки и прис­ту­пить к ра­боте в од­ной из рус­ско­языч­ных га­зет. Од­нажды  по­лучил за­дание  в  ре­дак­ции взять ин­тервью у ве­тера­нов и звезд ев­рей­ско­го те­ат­ра " Идиш­пиль"  - Ян­ке­ле Аль­пе­рина и Яко­ва Бо­до. 

Это бы­ло свя­зано с пос­та­нов­кой двух  спек­таклей - по рас­ска­зу " но­бели­ан­та Иса­ака Ба­шеви­ца Зин­ге­ра " Пос­ледняя лю­бовь"  ,  тро­гатель­ной ис­то­рии о ста­рике , пе­режив­шем Хо­локост, и  спек­таклем  " Джи­ган и Шу­махер" - о поль­ских ев­ре­ях , ар­тистах , са­тири­чес­ком ев­рей­ском   ду­эте на­подо­бие Сто­яно­ва и Олей­ни­кова. Та­рапунь­ки и Штеп­се­ля.
 
Оба ар­тиста, и Бо­до, и Аль­пе­рин ,  во вре­мя ин­тервью мно­го хо­роших слов про­из­несли об ак­три­се те­ат­ра Еле­не Яра­ловой.

И ре­комен­до­вали мне по­сетить спек­такль " Сес­тры Пар­ри". На­писать о нём. На тот мо­мент имя Яра­ловой  бы­ло мне нез­на­комо. Я ни ра­зу не  по­сещал    спек­такли идиш­ско­го те­ат­ра. Те­леви­зора с толь­ко что по­явив­шимся 9 ым рус­ско­языч­ным из­ра­иль­ским ТВ ка­налом у ме­ня в пер­вый год пре­быва­ния в стра­не ещё не бы­ло.При­об­рёл его  чуть  поз­же. 

А   тог­да ку­пил   би­леты сра­зу на два спек­такля. Спек­такль  по  сти­хам и пес­ням ев­рей­ско­го по­эта из Поль­ши вре­мен вой­ны ,  Мор­де­хая Ге­бир­ти­га , с учас­ти­ем Еле­ны,  ме­ня пот­ряс.

Но , ока­зав­шись зри­телем на спек­такле " Сес­тры Пар­ри" , прос­то нап­росто  по­терял го­лову. Я уви­дел мю­зикл , где Еле­на Яра­лова всех и вся кру­жила вмес­те с  со­бой   . Её пар­тнер­шей по спек­таклю бы­ла   ру­мын­ская ак­три­са Мо­ника  Вар­ди­мон  . Дей­ство  сно­сило кры­шу да­же без скри­пача на ней ,  в пол­ном смыс­ле это­го сло­ва. Имен­но за счет ис­полни­тель­ско­го мас­терс­тва    Еле­ны . Её маг­не­тиз­ма,  ха­риз­ма­тич­ности 

 Что это бы­ла за  иг­ра!   Ор­га­нич­ное и точ­ное  про­ник­но­вение  в ат­мосфе­ру до­во­ен­ной  Поль­ши и  аме­рикан­ских ев­рей­ских мю­зик­лов 30 -ых го­дов. 

Сло­ва " прах и крах" в сер­дцах зри­телей, как на ка­челях,  сме­нялись в те­чение ве­чера  на сло­ва " ве­ра ,  на­деж­да,  лю­бовь" .

Я не мог отор­вать­ся весь спек­такль от ли­ца ак­три­сы  . Ка­кую гам­му чувств  оно вы­ража­ло!  Сколь­ко том­ле­ния и грус­ти , ли­хой пос­ледней бес­ша­баш­ности, не­мыс­ли­мого от­ча­яния , зву­чало   в её пе­нии . Гля­дя на иг­ру Еле­ны Яра­ловой , вспо­минал об­ра­зы  яр­ких при­мадонн из про­из­ве­дений  Шо­лом Алей­хе­ма, Шо­лома Аша и  Ба­шеви­са  Зин­ге­ра.

  В тем­но­те за­ла ме­ня нак­ры­ло      вол­ной   на­тураль­ной ма­гии.   Ак­три­са бук­валь­но ку­палась в ро­ли. . Не­изъ­яс­ни­мая лег­кость в дви­жени­ях , в пос­ту­пи.  

   Ни­ког­да не лю­бил на­ходить­ся в зри­тель­ном  за­ле. Га­лер­ка в те­ат­ре  - что мо­жет быть ужас­нее. Сим­фо­нии за­пахов. Пря­ные ду­хи. Вы­сосан­ные апель­си­ны. Но на Еле­ну    го­тов был  смот­реть из га­лер­ки.

Я ви­дел  глу­бокие тем­ные , стра­даль­чес­кие и ,од­новре­мен­но, сме­ющи­еся гла­за, кра­сивые, как гла­за ма­донн  на "мно­жес­тве кар­тин ста­рин­ных мас­те­ров" .. Блед­ное ли­цо . Дви­жения  зас­тенчи­вы - и  сво­бод­ны  од­новре­мен­но. Вздох. Смех. Взлет рес­ниц.

 По­пытал­ся за мас­кой об­ра­за раз­гля­деть лич­ность ак­три­сы. Мне уви­делись -  доб­ро­та, лю­боз­на­тель­ность, пря­мота, , от­кро­вен­ность, вос­пи­тан­ность, ес­тес­твен­ность, прос­то­душие, ос­то­рож­ность, страс­тность . "Ес­ли не оши­ба­юсь в оцен­ках, то это прек­расная   смесь." - по­дума­лось тог­да. 

Вы­шел пос­ле спек­такля пот­ря­сен­ный. Дол­го не мог прий­ти в се­бя. 

 Спус­тя не­кото­рое вре­мя  уда­лось взять  ин­тервью у ре­жис­се­ра  спек­такля - Пет­ра  Шаль­ши.  Он был ро­дом из Поль­ши, жил в Ве­не. му­зыкант, сце­нарист, пи­сатель; ре­жис­сер  филь­ма "Пов­седнев­ная жизнь в вар­шав­ском гет­то" .  Но из го­ловы не вы­ходи­ла иг­ра Еле­ны. Ее об­раз. Ее вол­шебный  маг­не­тизм. 

 С  пер­вых жур­на­лист­ских  го­нора­ров при­об­рел в те дни те­леви­зор. И об­на­ружил,  к собс­твен­ной ра­дос­ти , что ак­три­са ве­дет на из­ра­иль­ском рус­ско­языч­ном 9 ом ка­нале сра­зу нес­коль­ко пе­редач. 

И кро­ме но­вос­тных бло­ков и пят­ничной прог­раммы "Семь со­рок", ко­торую ве­ли Ян Ле­вин­зон и ак­три­са те­ат­ра "Ге­шер" На­талья Ма­нор, вклю­чал 9 ый ка­нал толь­ко лишь для то­го, что­бы пос­мотреть пе­реда­чи с учас­ти­ем Еле­ны. Мне им­по­ниро­вали каж­дое сло­во и каж­дый жест  . Я прос­то лю­бовал­ся ею на эк­ра­не. 

    Пос­ле  прос­мотра, ве­чером, а иног­да и ночью,  вы­ходил на на­береж­ную го­рода Аш­дод.  По­гулять в тем­но­те Наб­лю­дал за ко­раб­ля­ми в ноч­ном пор­ту.  .  Ря­дом с си­нева­то-сталь­ной гладью  мо­ря.

Во­да  ле­дени­ла  ду­шу. С мо­ря дул ве­тер .  Я  грус­тил при мыс­ли о том, что мне   , ря­дово­му жур­на­лис­ту, ве­ро­ят­но, ни­ког­да не удасть­ся с  поз­на­комить­ся с лю­бимой ак­три­сой лич­но. 

С за­мира­ни­ем сер­дца смот­рел я в те дни на  кад­ры  це­ремо­нии от­кры­тия ки­нофес­ти­валя в Кан­нах , где де­монс­три­ровал­ся фран­цуз­ско - из­ра­иль­ский фильм "Кед­ма"  с учас­ти­ем Яра­ловой. Мне по­каза­лось, что Со­фи Ло­рен в её луч­шие го­ды мог­ла  спо­кой­но от­дохнуть в сто­рон­ке - нас­толь­ко эф­фек­тно и не­от­ра­зимо выг­ля­дела на­ша из­ра­иль­ская  ак­три­са . 


Еле­на Яра­лова на це­ремо­нии от­кры­тия Канн­ско­го фес­ти­валя.

  Шло вре­мя. Я про­дол­жал ра­ботать в рус­ско­языч­ной прес­се. И   сле­дил за твор­чески­ми взле­тами ак­три­сы.  От зна­комых слы­шал, что  Еле­на без осо­бой шу­михи, по зо­ву сер­дца,  ез­дит на Се­вер стра­ны - под­держать  пес­ня­ми по­жилых жи­телей Се­вера  во вре­мя обс­тре­лов с тер­ри­тории Ли­вана . 

   В 2008 ом  уда­лось по­пасть на спек­такль Ка­мер­но­го те­ат­ра  о люб­ви по­эта Алек­сан­дра Пэ­на и зна­мени­той  ак­три­сы те­ат­ра "Га­бима" Ха­ны Ро­виной. Дра­матич­ная ис­то­рия, ко­торая  не мо­жет  ос­та­вить рав­но­душ­ным ни зри­теля , ни  чи­тате­ля. 

  Спек­такль на­зывал­ся "Бы­ло или не бы­ло" .  Роль  Ха­ны Ро­виной иг­ра­ла ...Еле­на Яра­лова. То, что про­ис­хо­дило на сце­не , труд­но бы­ло наз­вать иг­рой. Нас­толь­ко все на­тураль­но выг­ля­дело и зву­чало.

  Я ощу­тил вне­зап­но  , что в смут­ном ту­мане   зву­ков по­яви­лась  то­чеч­ка све­та, слов­но  вот -вот со сце­ны за­гово­рит са­ма ду­ша ге­ро­ини спек­такля. Ду­ша ак­три­сы. 

      И   ска­зал се­бе: "    Мо­лодость про­ходит.  Ло­ви эти мгно­вения  чу­да.  Они  ни­ког­да не пов­то­рят­ся. Пи­ши об этом, черт те­бя по­дери, пи­ши - ска­зал я се­бе.  На что же еще ты го­ден". 

   На­писать о  спек­такле мне не уда­лось.  За эту   роль Еле­на Яра­лова по­лучи­ла приз в но­мина­ции "Ак­три­са го­да".   


Еле­на Яра­лова в ро­ли Ха­ны Ро­виной.

                     Спус­тя год, в  ок­тябре   2009 го,  си­дя ве­чером до­ма,  по при­выч­ке вклю­чил но­вос­ти на 9 ом ка­нале. Вне­зап­но  , как гром сре­ди яс­но­го не­ба, проз­ву­чало со­об­ще­ние об ава­рии, в ко­торую по­пала груп­па ар­тистов Ка­мер­но­го те­ат­ра , воз­вра­ща­ясь пос­ле  спек­такля в Тве­рии до­мой. Проз­ву­чало имя Еле­ны , как тя­жело пос­тра­дав­шей. На эк­ра­не - кад­ры с мес­та ава­рии. Я мол­ча в оце­пене­нии гля­дел на эк­ран.   И вдруг по­чувс­тво­вал, что ме­ня тря­сёт. Как ес­ли бы речь шла о близ­ком мне че­лове­ке.

   Вы­бежал не пом­ня се­бя из до­ма на на­береж­ную. К мо­рю.  Под гор­ло  что-то тя­жело да­вило.  Сле­зы ли­лись са­ми. И я  прок­ри­чал ку­да-то в тем­но­ту, навс­тре­чу на­бега­ющим к бе­регу штор­мо­вым вол­нам - "Вер­ни­те её".  Не знаю, ко­му тог­да кри­чал.  Это был имен­но крик , а не мо­лит­ва. На­вер­ня­ка в те ча­сы за  ак­три­су , по­пав­шую в бе­ду, мо­лились ты­сячи лю­дей в Из­ра­иле. Зри­тели, близ­кие , друзья, рав­ви­ны.  Но я о се­бе.  Пом­ню, что дол­го сто­ял  на на­береж­ной, гля­дя в тем­но­ту И не мог вер­нуть­ся до­мой.   Все  про­сил, что­бы   вер­ну­ли.  Жи­вой и здо­ровой     А на сле­ду­ющий день про­чел в   но­вос­тях ин­терне­та  сло­ва  от­ца Еле­ны , док­то­ра по про­фес­сии ,  Иго­ря Ба­раха  .  Он го­ворил о том, что жиз­ненно важ­ные ор­га­ны не пов­режде­ны.
И у ме­ня упал  ка­мень   с ду­ши.  .   По­дума­лось мгно­вен­но   : " Она вы­дер­жит. Вер­нется". 

И  Еле­на вер­ну­лась. Прой­дя че­рез не­мыс­ли­мые ис­пы­тания., че­рез  кру­ги ада , она вер­ну­лась к жиз­ни , как пти­ца Фе­никс. . Вер­ну­лась три­ум­фаль­но   .И  про­дол­жи­ла вы­ходить на сце­ну. Иг­рать. И петь. 

 Еле­на Яра­лова в пе­реда­че "7-40" 9 го ка­нала ис­полня­ет зна­мени­тую пес­ню  из ки­нофиль­ма "12 стуль­ев"  на сти­хи Юлия Ки­ма. 

С это­го вре­мени и до мо­мен­та , ког­да все те­ат­ры зак­ры­лись на ка­ран­тин из-за пан­де­мии  , в Ка­мер­ном те­ат­ре  прош­ла се­рия фе­ерич­ных спек­таклей с учас­ти­ем ак­три­сы. 

  Уни­каль­ным  мож­но наз­вать   спек­такль в пос­та­нов­ке ре­жис­сё­ра Итая Ти­рана по про­из­ве­дению не­мец­ко­го пи­сате­ля Ган­са Фал­ла­ды " Ма­лень­кий че­ловек, что же даль­ше".  О  си­ту­ации в Гер­ма­нии не­задол­го до при­хода к влас­ти на­цис­тов .

  Гро­тес­кный об­раз ма­маши Мии в ин­тер­пре­тации Еле­ны ка­зал­ся сюр­ре­алис­тичным . Как и са­мо изоб­ра­жа­емое ар­тиста­ми вре­мя. 


Еле­на Яра­лова в об­ра­зе ма­маши Мии.

        В ре­пер­ту­аре тель-авив­ско­го  Ка­мер­но­го  спус­тя  не­кото­рое вре­мя по­явил­ся ещё один не­мец­кий ав­тор. Ре­фор­ма­тор ев­ро­пей­ско­го те­ат­ра се­реди­ны хх ве­ка . Один из мо­их лю­бимых дра­матур­гов и по­этов - . Бер­тольд Брехт. Его зон­ги в пе­рево­де по­эта Бо­риса Слуц­ко­го в свое вре­мя зву­чали как гром сре­ди яс­но­го не­ба в пот­ря­са­ющих спек­таклях Та­ган­ки в пос­та­нов­ке Лю­бимо­ва. 

        Ка­мер­ный те­атр  да­вал премь­еру " Трех­гро­шевой опе­ры".          Мне  пред­ста­вились  приз­ра­ки этой опе­ры   в зер­ка­ле. Приз­ра­ки - в зер­ка­ле.    Све­чи.    И Брехт на ив­ри­те. " Это обя­затель­но на­до пос­мотреть" - ска­зал я се­бе.

Проч­тя в ано­тации , что в пос­та­нов­ке за­дей­ство­вана Еле­на Яра­лова в ро­ли Джен­ни - Ма­лины ,  не­мед­ленно  за­казал би­леты и по­шёл на спек­такль.  

       И вот -  я в за­ле.  На сце­не - нас­то­ящая  фе­ерия.  И на сце­не -   Еле­на .  Она по­ёт  брех­тов­ские  зон­ги  . Я слы­шу но­вые ва­ри­ации на ста­рый мо­тив.

И сно­ва по­нимаю  : мо­лодость про­ходит. Пи­ши об этом . 


Еле­на Яра­лова - Джен­ни -Ма­лина.

     А еще  был Шек­спир. "Ри­чард тре­тий" .  Эк­зистен­ци­аль­ная дра­ма в проч­те­нии ре­жис­се­ра Ар­ту­ра Ко­гана. Пуб­ли­ка пос­ле спек­такля ра­зош­лась по до­мам. 

Но я всё ещё ос­та­вал­ся в зри­тель­ном за­ле.  Пус­тая сце­на. Сты­лый свет рам­пы.   Де­кора­ции. Шлем. Ту­пое копье на щи­те. Без­молвие. Без­на­деж­ное без­молвие  . Без­молвие ис­чезно­вения . Мо­лодость , ве­ро­ят­но,  прош­ла. Но   я обо всем этом пи­шу, вспо­миная про­цити­рован­ные в са­мом на­чале сло­ва ре­жис­се­ра и муд­рой жен­щи­ны Ал­лы Ки­гель: «Ис­кусс­тво — это единс­твен­ный ори­ен­тир. Об эпо­хе су­дят по ис­кусс­тву, не по во­ен­ным кон­флик­там. Толь­ко ис­кусс­тво мо­жет под­держать в нас че­ловеч­ность. Те­атр — это об­ще­ние. Без не­го че­лове­чес­тво по­гиб­нет. Без слов, без жа­лос­ти.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка