Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Писатели: Литературный труд и коммерция. Катимся дальше

Опубликовано 17 Июня 2020 в 08:48 EDT

Виктор Власов
...С возникновением коммерческих писательских организаций быть писателем становится трудней. Заплатил вступительный взнос и платишь членские – тебя печатают, не платишь – не выходят на связь. Ты потерян...
Гостевой доступ access Подписаться

“ВРЕ­МЯ ТА­КОЕ”

Раз­брод и ша­тание в шко­лах, об­щий из­лом век­то­ров об­ра­зова­ния и па­дения нра­вов – ре­зуль­тат от­сутс­твия прин­ци­пи­аль­нос­ти че­лове­ка в об­щес­тве. Труд­но по­верить, что в 21 ве­ке тех­но­логи­чес­ко­го прог­ресса лю­ди пе­рес­та­нут ду­мать о дру­гих лю­дях, и нрав по­катит­ся, об­растая по­роком. Вре­мя та­кое, пов­то­ря­ет прос­той наб­лю­датель, пред­ме­ты и лю­ди сос­тавля­ют еди­ное це­лое рын­ка, поч­ти не от­ли­ча­ясь меж­ду со­бой. Ещё нес­коль­ко лет на­зад я ду­мал, что вра­чева­тели ду­ши и ума, пи­сате­ли и жур­на­лис­ты, объ­еди­нены на­выком пись­ма и до­бычей доб­ро­го и свет­ло­го для на­рода, но оши­бал­ся – они бо­лее скло­ны тор­го­вать по­доб­ны­ми се­бе и за­бывать о то­вари­щах по це­ху. Пи­сатель, как вы­ража­ет­ся из­вес­тный ом­ский ав­тор, про­дукт твор­ческий, по­хоже, од­но­разо­вый.

Пой­дём от круп­ных «про­дук­тов» к мел­ким. Рас­смот­рим два воз­никших от­но­ситель­но не­дав­но ком­мерчес­ких со­юза пи­сате­лей и са­мих чле­нов этих ор­га­низа­ций. А по­том не сто­ит удив­лять­ся, по­чему сот­рудни­ки ми­нис­терс­тва куль­ту­ры не зна­ют, ко­го счи­тать пи­сате­лями, а ко­го нет. Ко­му от­ве­чать, а чьи пись­ма поп­росту иг­но­риро­вать? Ко­неч­но, на­пишет в ре­ги­ональ­ный Мин­культ, нап­ри­мер, Тать­яна Чет­ве­рико­ва, зас­лу­жен­ный де­ятель РФ, за­тем Ни­колай Се­дов, пред­се­датель сво­его собс­твен­но­го Об­лас­тно­го со­юза пи­сате­лей, а вско­ре – Вик­тор Вла­сов, ав­тор, пре­тен­ду­ющий на мес­то под сол­нцем и вро­де креп­кая твор­ческая еди­ница. Ко­му ос­но­ватель­но от­ве­чать пресс-сек­ре­тарю Свет­ла­не Са­лико­вой? Ре­ги­ональ­но­го ми­нис­тра «му­чить» воп­ро­сами не хо­чет­ся, дел у не­го мно­го и без нас. При­ходит­ся вни­мание прив­ле­кать са­мому и дос­тупным спо­собом – пуб­ли­каци­ей на сайт.

Ку­да ка­тят­ся пи­сате­ли? Уже вы­каты­ва­ют­ся об­ратно, ес­ли ор­га­низо­вать мысль точ­ней. С воз­никно­вени­ем ком­мерчес­ких пи­сатель­ских ор­га­низа­ций быть пи­сате­лем ста­новит­ся труд­ней. Зап­ла­тил всту­питель­ный взнос и пла­тишь член­ские – те­бя пе­чата­ют, не пла­тишь – не вы­ходят на связь. Ты по­терян для чи­тате­ля, как Ни­колай Пе­ре­яс­лов, Ди­ана Кан, Ар­сен Мир­за­ев, Ни­на Яго­дин­це­ва, Ев­ге­ний Ми­нин. Нет ре­сур­са – нет прос­мотров. Пи­сате­ли утоп­ле­ны в рав­но­душии вре­мени 21 ве­ка. 

- Ми­лый че­ловек, рас­смот­ри мои рас­ска­зы и сти­хи, ес­ли не труд­но, гля­дишь, по­реко­мен­ду­ешь в из­да­ние!? – пи­шет по­оче­рёд­но пи­сате­лям зна­комый ав­тор в со­ци­аль­ной се­ти. Име­ни не на­зываю, ду­маю, на его мес­те мо­жет быть каж­дый по­лу про­бив­шей­ся в ли­тера­туру че­ловек, пе­рес­тавший вык­ла­дывать твор­чес­тво на «про­зе.ру».

Од­ни сра­зу го­нят прочь со сло­вами «от­ва­ли, гра­фоман», а вто­рые – ки­да­ют ссыл­ку на ком­мерчес­кий со­юз пи­сате­лей, где те­бя бу­дут пе­чатать ре­гуляр­но. Пи­сате­ли слов­но не пой­мут, что об­ра­тив­ше­муся ну­жен не дру­гой пи­сатель, а имен­но чи­татель, ко­торо­го мож­но най­ти лишь на пор­та­ле в СМИ. Пи­сате­ли ред­ко чи­та­ют дру­гих сов­ре­мен­ных пи­сате­лей, кро­ме се­бя, и вряд ли за­дер­жи­ва­ют­ся на ком­мерчес­ких сай­тах. Воп­рос о ком­мерчес­ких со­юзах пи­сате­лей под­ни­мал­ся в га­зете «Ли­тера­тур­ная Рос­сия», там го­вори­лось, что эти ор­га­низа­ции пред­став­ля­ют «хо­лод­ный» твор­ческий кон­тент, яко­бы с пре­тен­зи­ей на не­об­хо­димость для чи­тате­ля и пи­сате­ля. «Луч­ших пи­сате­лей мы во­зим по ко­ман­ди­ров­кам, из­да­ём им кни­ги, наг­ражда­ем и т.д.». В ито­ге: те­куч­ка в этих «со­юзах», как на за­водах с пло­хим обес­пе­чени­ем и зар­пла­той.

БОЛЕЗНЬ «ПИСАТЕЛЬСТВО»

Со­юз пи­сате­лей 21 век уп­равля­ет­ся Ев­ге­ни­ем Сте­пано­вым – неп­ло­хим ав­то­ром, биз­несме­ном от ли­тера­туры. Ста­нис­лав Ми­хай­лов, быв­ший за­веду­ющий от­де­лом по­эзии жур­на­ла «Си­бир­ские ог­ни», оце­нива­ет за­дат­ки Сте­пано­ва, как че­лове­ка склон­но­го к из­да­тель­ской де­ятель­нос­ти. Пе­чатая чле­нов сво­ей ор­га­низа­ции, Е. Сте­панов ду­ма­ет о се­бе и нем­но­го о зна­комых мос­кви­чах. Ин­терна­ци­ональ­ный со­юз пи­сате­лей воз­глав­ля­ет Алек­сандр Гри­цен­ко, бо­лее биз­несмен, не­жели пи­сатель в ис­тинном зна­чении это­го сло­ва. Ом­ский жур­на­лист Дмит­рий Ка­рин удив­ля­ет­ся рез­вости этих пред­се­дате­лей тот­час при­сылать фор­му для вступ­ле­ния в ор­га­низа­цию. Из­да­тель­ская де­ятель­ность не­об­хо­дима в этих со­юзах толь­ко для под­держа­ния ви­димос­ти ра­боты в них. У ор­га­низа­ций, воз­никших вок­руг из­да­тель­ских групп, нет де­неж­ных средств, что­бы собс­твен­но­руч­но из­да­вать соб­ранных в них ли­тера­торов. Ев­ге­ний Сте­панов или Алек­сандр Гри­цен­ко – лю­ди и ав­то­ры, ко­неч­но, не по­хожи на их со­рат­ни­ка по твор­ческо­му це­ху Ра­суля Ягу­дина, ко­торый так­же за­регис­три­ровал пи­сатель­скую ор­га­низа­цию и со­бирал взно­сы, но их де­тища не ожи­да­ет ни­чего хо­роше­го. Кто-то по­кинет этот «со­юз» рань­ше, а кто-то поз­же. Я ви­жу за­меча­тель­ных ав­то­ров и вид­ных ли­тера­тур­ных де­яте­лей в их ор­га­низа­ци­ях: Ро­мана Сен­чи­на, Бо­риса Мар­ков­ско­го, Сер­гея Бе­ляко­ва, Сер­гея Би­рюко­ва, Пла­тона Бе­седи­на, Ин­ну И­ох­ви­дович, Тать­яну Кай­са­рову и т.д. Не­уже­ли этим лю­дям не хва­та­ет вни­мания? Не­кото­рые из них ведь яв­ля­ют­ся ре­дак­то­рами жур­на­лов, раз­ме­щён­ных на пор­та­ле «Жур­наль­но­го за­ла»!? «Пи­сатель­ство» ста­новит­ся бо­лезнью – вам всег­да ма­ло то­го, что вы име­ете, сог­ласны?

Как пред­ста­вите­ли влас­ти, СМИ и де­пута­ты, пи­сате­ли склон­ны «пе­ре­обу­вать­ся» и вес­ти се­бя, как ни в чём не бы­вало. Из­да­вал при­мор­ский ав­тор Вла­димир Кос­ты­лев жур­нал «Ли­тера­тур­ный ме­риди­ан» (г. Ар­сень­ев), со­бира­лись в нём Ва­лен­тин Кур­ба­тов, Ни­колай Зи­новь­ев, Алек­сандр Тра­пез­ни­ков, Вла­димир Тыц­ких, Ген­на­дий Бог­да­нов, Вя­чес­лав Про­тасов, Ли­дия Сы­чёва, Рус­ла­на Ля­шева, Юрий Ка­бан­ков и т.д. Со скан­да­лом вок­руг чле­на Со­юза рос­сий­ских пи­сате­лей Ни­колая Мо­розо­ва жур­нал приш­лось зак­рыть, во-пер­вых, из­да­ние су­щес­тво­вало на средс­тва под­писчи­ков, а во-вто­рых, чи­тате­ли жут­ко не лю­бят учас­тия ред­колле­гии «ЛитМ» в лю­бого ро­да дряз­гах. Вла­димир Кос­ты­лев из­ме­нил фа­милию на «Пос­ты­шев» и от­крыл дру­гой ре­сурс, ко­торый на прос­то­рах ин­терне­та на­зыва­ет­ся «Бю­ро Пос­ты­шева», кста­ти, в ред­колле­гию вхо­дит член СРП ом­ский ав­тор Вик­тор Бог­да­нов – час­тый гость до­ма из­вес­тно­го про­за­ика и по­эта Ни­колая Бе­резов­ско­го. Жур­нал, вы­ходив­ший на «по­да­яния», стал обык­но­вен­ным «Бю­ром». Что там до сих пор де­ла­ет ли­тера­тур­ный кри­тик Ва­лен­тин Кур­ба­тов – не­из­вес­тно.

ЛИ­ТЕРА­ТУРА, КОНЪ­ЮН­КТУ­РА, НО­МЕН­КЛА­ТУРА...

Я «му­чил» расс­про­сами о пи­сате­лях со­вет­ско­го клас­си­ка Алек­сан­дра Плет­нё­ва, с ко­торым ме­ня поз­на­комил Ни­колай Бе­резов­ский. Ас­тафь­ев, Ли­хоно­сов, Рас­пу­тин, Кур­ба­тов… о пос­леднем пи­сате­ле (боль­ше де­яте­ле) Алек­сандр Ни­китич по­чему-то не хо­тел рас­ска­зывать, от­ма­хива­ясь. У тро­их пре­дыду­щих он бы­вал в гос­тях нес­коль­ко раз, а про Ва­лен­ти­на Кур­ба­това всег­да по­мал­ки­вал, от­шу­чива­ясь, мол, к этим пи­сате­лям Кур­ба­това не пришь­ёшь. Я бук­валь­но дос­тал Плет­нё­ва и тот всё-та­ки от­ве­тил нес­коль­ки­ми пред­ло­жени­ями:

Кур­ба­тов не­ис­крен­ний че­ловек, пи­сал и пи­шет ма­тери­алы на за­каз, Вить. Ни­ког­да ни за что не бо­рол­ся, как Вя­чес­лав Ог­рызко или тот же Во­лодя Тыц­ких, нап­ри­мер. То ли не хва­тало во­ли, то ли вы­жидал, ка­кая груп­пи­ров­ка пи­сате­лей силь­ней, Кур­ба­тов не вы­делял­ся ха­рак­те­ром. Та­кие лю­ди не им­по­ниро­вали мне.

Мы из­да­вали ли­тера­тур­ный жур­нал «Воль­ный лист», за­тем «Буль­вар зе­лёный» вмес­те с мо­лодым по­этом Ива­ном Та­раном, с про­за­иком Иго­рем Фе­доров­ским в на­шу ред­колле­гию вхо­дил Алек­сандр Плет­нёв, Ни­колай Бе­резов­ский, Вик­тор Бог­да­нов, Вла­димир Кос­ты­лев и т.д. Гра­фома­нов на­чали пе­чатать уже в «Буль­ва­ре», пос­коль­ку ни­чего не ос­та­валось. Как ду­ма­ете, пра­виль­но ли пи­сате­лю, вы­ходя­щему в «Си­бир­ских ог­нях», «На­шей мо­лодё­жи» или в га­зете «Ли­тера­тур­ная Рос­сия» пуб­ли­ковать­ся в од­ном из­да­нии с плат­ны­ми стра­ница­ми для ав­то­ров, изъ­явив­ших же­лание пе­чатать­ся во­об­ще? По прин­ци­пу вы­ходить за счёт лю­бых плат­ных ав­тор­ских пуб­ли­каций ра­бота­ют аж нес­коль­ко ом­ских ли­тера­тур­ных из­да­ний: «Ли­тера­тур­ный ков­чег», «Ли­ра», «Тар­ские во­рота» и т.д. На­ряду с зас­лу­жен­ным де­яте­лем куль­ту­ры РФ Т.Г. Чет­ве­рико­вой мо­жет вый­ти ни­кому не из­вес­тный ав­тор, ко­торый ни ра­зу не дер­жал в ру­ках тол­стый жур­нал со сво­ей пуб­ли­каци­ей и не был от­ме­чен ли­тера­тур­ной пре­ми­ей. 

Нап­ра­шива­ет­ся по­нят­ный воп­рос: на ка­кого нас­то­яще­го «пи­сате­ля» ре­аги­ровать “но­мен­кла­туре” - офи­ци­аль­ным го­сударс­твен­ным пред­ста­вите­лям, ес­ли жур­на­лов-пуб­ли­каций мас­са и не счесть пи­сател -ь­ских ор­га­низа­ций? Сле­ду­ющий свой ма­тери­ал, нап­равлен­ный на проб­ле­мы пи­сате­лей, пос­вя­щу об­ще­нию с пресс-сек­ре­тарём ре­ги­ональ­но­го Мин­куль­та (г. Омск).

Жду ва­ших твор­ческих ра­бот в свою груп­пу Вкон­такте «Клуб мо­лодо­го пи­сате­ля», а ва­ших но­вос­тей - на на­шу пуб­личную стра­ницу «Пра­вос­лавное При­ир­тышье».

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка