Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мои дедушки, до Берлина дошедшие

Опубликовано 14 Мая 2020 в 09:46 EDT

Марк Апельзафт
...Дед задрожал. Нервными движениями рук срывал  с себя военные медали и клал на стол чиновнику.

- Заберите ваши награды. Они мне не нужны!..

Свиное рыло выдавило


- Ваши побрякушки нам тоже не нужны.

Помощник чиновника засунул медали деду в карман пиджака и выпроводил за дверь...
Гостевой доступ access Подписаться

Оба мо­их де­да - ев­реи из Поль­ши, из од­но­го и то­го же го­рода Мез­рич (по-поль­ски - Мен­ды­жец Под­ляски). Оба во­ева­ли, дош­ли до Бер­ли­на. Я рас­ска­жу ис­то­рию каж­до­го из них. 
                       
1. ДЕД АБ­РАМ

Отец ма­тери Аб­рам Ганц у­ехал из Поль­ши в СССР в 1926 го­ду. Он был при­вер­женцем идей со­ци­ализ­ма и на­де­ял­ся об­рести се­бя в стра­не, ко­торая бы­ла, как ему ка­залось, пря­мым воп­ло­щени­ем этих идей.

Он пи­сал сти­хи. Его род­ным язы­ком был идиш. В СССР 20-лет­ний дед по­шёл про­торен­ным пу­тём - спер­ва шко­ла ра­бочей мо­лоде­жи, по­том раб­фак, пос­тупле­ние в МГУ на ма­тема­тичес­кий фа­куль­тет.

В 1939 го­ду по­пал по рас­пре­деле­нию на ра­боту в Го­мель­ский уни­вер­си­тет, на ка­фед­ру ма­тема­тики — пре­пода­вате­лем.

В сен­тябре то­го же го­да на­чалась Вто­рая ми­ровая вой­на.

Из Поль­ши в СССР в на­деж­де спас­тись от Гит­ле­ра ус­тре­мились  ев­рей­ские бе­жен­цы. Ог­ромный по­ток. Сот­ни ты­сяч. Спа­сение ока­залось мни­мым. Мно­гих со­вет­ские влас­ти арес­то­выва­ли как шпи­онов, са­жали, от­прав­ля­ли в ла­геря или уби­вали. Дру­гих раз­во­рачи­вали на­зад, где на гра­нице их встре­чали и тот­час же унич­то­жали на тот мо­мент со­юз­ни­ки боль­ше­виков - на­цис­ты. Но не­кото­рым всё же по­вез­ло. Им уда­лось вы­жить. Так и с мо­ей ба­буш­кой Ле­ей-Ли­зой. 

Она встре­тила в Го­меле мо­его де­да. И тот спас её, обе­зумев­шую 18- лет­нюю дев­чонку от арес­та, же­нив­шись на ней. Ос­таль­ная семья ба­буш­ки бы­ла фак­ти­чес­ки вся унич­то­жена. Её ро­дите­лей и стар­ших брать­ев уби­ли че­кис­ты как поль­ских шпи­онов.

Пра­деда же об­ви­нили в кле­вете на вож­дя не­мец­ко­го про­лета­ри­ата то­вари­ща Гит­ле­ра. Пра­баб­ке кон­во­ир раз­мозжил го­лову на гла­зах её сы­на, млад­ше­го бра­та ба­буш­ки, при эта­пиро­вании в ла­герь. Эта пра­баб­ка бы­ла на­бож­ной ев­рей­кой, свя­то ве­рила в Гос­по­да, мо­лилась доб­ру. Её уби­ли ни за что, как со­баку — вер­нее, за то, что по нес­частью бы­ла ев­рей­кой из Поль­ши.

    А брат ба­буш­ки вы­жил. Его спас­ла и вы­ходи­ла рус­ская жен­щи­на - ла­гер­ный врач, для ко­торой он про­давал по­том на рын­ке ле­карс­тва. Но про не­го — ни­же.

...Итак, дед мой спас ба­буш­ку от арес­та и они про­дол­жи­ли жить в Го­меле, где в 1940-м ро­дил­ся их пер­ве­нец - мой дя­дя. Дя­дя Изя.

По­том Гит­лер на­пал на СССР. Де­да приз­ва­ли в ар­мию и он от­пра­вил­ся на фронт. Ба­буш­ку с сы­ном эва­ку­иро­вали из Го­меля на Урал.

Пись­ма от де­да при­ходи­ли все че­тыре го­да вой­ны. Пись­ма на идиш. Они и сей­час хра­нят­ся в се­мей­ном ар­хи­ве.
  
Пос­ле по­беды, счас­тли­вый, у­ехал в Го­мель, где его уже жда­ла ба­буш­ка, вер­нувша­яся из эва­ку­ации.

Дед был опь­янен, как ему ка­залось, но­вым пос­ле­во­ен­ным воз­ду­хом сво­боды. Ве­рил по-преж­не­му в со­ци­ализм, в пе­реме­ны, в то, что 1937 год пов­то­рить­ся бо­лее не мо­жет пос­ле кро­ви, про­литой со­вет­ски­ми людь­ми за по­беду над на­циз­мом....

Шло вре­мя. В 1946 го­ду И­осиф Ста­лин раз­ре­шил поль­ским ев­ре­ям вер­нуть­ся на ро­дину, в Поль­шу, уже тог­да на­мечая про­ект соз­да­ния под­кон­троль­но­го СССР Из­ра­иля.

Из ла­геря в Го­мель вер­нулся пов­зрос­левший ба­буш­кин млад­ший брат - 16-лет­ний юно­ша, про­шед­ший семь лет ла­геря на Ко­лыме, и спас­ший­ся чу­дом. 

Он ска­зал де­ду и баб­ке:

- Мы дол­жны вмес­те у­ехать. В этой стра­не ос­та­вать­ся нель­зя. Я ви­дел ад. Страш­нее, чем ад...

Дед ос­та­новил его:

- Ты у­ез­жай. Те­бе не­об­хо­димо. А я за эту зем­лю, за эту стра­ну про­ливал кровь. Те­перь это моё. И всё по­меня­ет­ся, по­тому что мы по­беди­ли фа­шис­тов.

Он был на­ив­ным, мой по­этич­ный дед-ма­тема­тик. Он был сол­да­том-ге­ро­ем. И он поп­ла­тил­ся в даль­ней­шем за ве­ру в по­беду доб­ра над злом.

Брат ба­буш­ки вер­нулся в Поль­шу один. При­шел в свой дом в Мен­ды­жеце. Дом был за­нят по­ляка­ми. Они от­да­ли маль­чиш­ке аль­бом с се­мей­ны­ми фо­тог­ра­фи­ями, ле­жав­ший на чер­да­ке. И спус­ти­ли юно­шу с крыль­ца. Че­рез ме­сяц па­рень у­ехал из Поль­ши в Шве­цию. Там же­нил­ся. Из Шве­ции вмес­те с же­ной пе­реб­рался в США. Там и жи­вёт по­ныне. О мо­ей встре­че с ним я ещё рас­ска­жу.

Дед Аб­рам и ба­буш­ка Лея-Ли­за ос­та­лись в СССР. 

Ли­кова­ни­ем при­ветс­тво­вали ре­шение О­ОН о соз­да­нии го­сударс­тва Из­ра­иль. Дед пи­сал вос­торжен­ные си­онист­ские по­луре­лиги­оз­ные по­эмы на эту те­му.

А по­том,   в ян­ва­ре 1948 го­да, че­кис­ты уби­ли в Мин­ске Ми­хо­эл­са, ко­торо­го дед бо­гот­во­рил. И раз­верну­лась в СССР ши­рокая  ан­ти­семит­ская кам­па­ния. В ду­хе Гер­ма­нии 30-х го­дов. Пе­реса­жали- по­уби­вали ве­дущих де­яте­лей ев­рей­ской куль­ту­ры. Зак­ры­ли ев­рей­ский те­атр ГОС­СЕТ в Мос­кве. И дед по­нял,  что в 1946-ом ошиб­ся, не у­ехав. Но бы­ло уже поз­дно.

Же­лез­ный за­навес опус­тился, от­го­родив Со­вет­ский Со­юз от ос­таль­но­го ми­ра. 

Ба­буш­ка рас­ска­зыва­ла, что, уз­нав об убий­стве Ми­хо­эл­са, дед зак­рыл ли­цо ру­ками и прос­то­нал: "Фа­шис­ты, за ко­го я во­евал?!.". Он сра­зу по­нял, что «нес­час­тный слу­чай» с Ми­хо­эл­сом, «на­езд гру­зови­ка» - сказ­ка для ду­раков.

Дед тя­жело пе­режи­вал про­ис­хо­дящее в стра­не. В ито­ге он  был уво­лен из уни­вер­си­тета за кос­мо­поли­тизм и сос­лан сель­ским учи­телем ма­тема­тики в Бор­щовку, что под Го­мелем, с пра­вом по­сещать в Го­меле семью раз в три ме­сяца.

Нас­ту­пил 1956 год, сос­то­ял­ся эпо­халь­ный ХХ съ­езд КПСС, на ко­тором Хру­щёв раз­венчал Ста­лина. Де­да вер­ну­ли в Го­мель и он тут же по­дал до­кумен­ты на вы­езд семьи в Поль­шу.

На­чалось ожи­дание. Дед лю­бил взять трость, на­цепить на пид­жак во­ен­ные наг­ра­ды - и в та­ком ви­де прис­та­вать к со­седям по ули­це, ко­рен­ным со­вет­ским ев­ре­ям, уг­ро­жая по­бить их тростью за ве­ру в иде­алы ком­му­низ­ма. Кон­ту­зия фрон­то­вая да­вала знать о се­бе всё ча­ще и ча­ще. Дед сры­вал­ся на крик, рас­пу­гивая пос­ледних при­яте­лей и дру­зей, не го­воря о со­седях и про­хожих.

- Фа­шис­ты!.. Фа­шис­ты!.. - реф­ре­ном вык­ри­кивал он на всю ули­цу. Не объ­яс­няя - о ком. Ев­реи жи­вущие ря­дом,  в ужа­се зак­ры­вали ок­на.

Че­рез нес­коль­ко ме­сяцев де­да выз­ва­ли в ОВИР. На­дел он пид­жак, на­цепил во­ен­ные наг­ра­ды, взял трость. И по­шел.

В ка­бине­те,  по вос­по­мина­ни­ям ба­буш­ки, из-за сто­ла навс­тре­чу де­ду под­нялся чи­нов­ник со сви­ным  ры­лом. 

- Вам от­ка­зано в отъ­ез­де, - про­из­нес он - мы не мо­жем от­пустить ге­роя вой­ны, быв­ше­го  сол­да­та со­вет­ской ар­мии. Жи­вите, ра­ботай­те. Рас­ти­те де­тей в на­шей со­вет­ской стра­не.

Дед зад­ро­жал. Нер­вны­ми дви­жени­ями рук сры­вал  с се­бя во­ен­ные ме­дали и клал на стол чи­нов­ни­ку.

- За­бери­те ва­ши наг­ра­ды. Они мне не нуж­ны!..

Сви­ное ры­ло вы­дави­ло:

- Ва­ши поб­ря­куш­ки нам то­же не нуж­ны.

По­мощ­ник чи­нов­ни­ка за­сунул ме­дали де­ду в кар­ман пид­жа­ка и вып­ро­водил за дверь.

Вер­нувшись до­мой, ра­зоз­ленный и раз­нер­вни­чав­ший­ся дед спер­ва кри­чал на до­маш­них, по­том вы­шел во двор, где сто­ял де­ревян­ный сор­тир. И выб­ро­сил в дыр­ку сор­ти­ра все свои ме­дали. 

С этих пор дед на­чал лю­то не­нави­деть Со­вет­ский Со­юз. Су­дорож­но вслу­шивал­ся в пе­реда­чи «Го­лоса Из­ра­иля» на идиш. Все боль­ше и боль­ше за­мыкал­ся.

Кри­ки не прек­ра­щались. Кон­ту­зия да­вала знать о се­бе ча­ще и ча­ще.

Дед всё еще пи­сал сти­хи. А­арон Вер­ги­лис, ре­дак­тор ли­тера­тур­но­го идиш­ско­го жур­на­ла "Со­ветиш Гей­мланд" (Со­вет­ская Ро­дина ) их не пе­чатал.

За­то чу­дом уда­лось пе­редать не­кото­рые ру­копи­си сти­хов  в Из­ра­иль. И в 1965 го­ду они здесь бы­ли на­печа­таны. У ме­ня до­ма это из­да­ние есть и сей­час.

Дед сда­вал. И умер в воз­расте 64 лет, не до­жив до мо­его рож­де­ния нес­коль­ких ме­сяцев.

 Мне рас­ска­зыва­ют родс­твен­ни­ки, что я на не­го чем - то по­хож.

...Мо­гилу де­да в Го­меле я по­сетил в 2010 ом го­ду. По­ложил ка­мень. По­молил­ся.

Пом­ню те­бя, мой прек­расный дед. Ге­рой, сол­дат, по­эт. Пла­мен­ный со­ци­алист. Пла­мен­ный си­онист.

Веч­ная и свет­лая те­бе па­мять.

2. ДЕД МИ­ХА­ИЛ

Отец мо­его от­ца, дед Ми­ха­ил Эпель­зафт, то­же бе­жал из Поль­ши в СССР. Но уже в сен­тябре 1939 го­да.

НКВД не стал его арес­то­вывать. Он был опыт­ным ком­му­нис­том- аги­тато­ром ещё в Поль­ше, где воз­глав­лял мез­ри­чес­кую ячей­ку ком­партии.

В 1941-ом ушёл на вой­ну. Был ра­нен. Вер­нулся в тыл. Там же­нил­ся на ба­буш­ке. В 1943-ём на Ура­ле, в го­роде Кур­ган, в эва­ку­ации ро­дил­ся мой отец Алек­сандр.

Де­да сно­ва приз­ва­ли на фронт. До­шёл до Бер­ли­на. А на­зад в СССР не вер­нулся. Сбе­жал в род­ную Поль­шу, за­теряв­шись в Вар­ша­ве как опыт­ный ком­му­нист-под­поль­щик, всё для се­бя у­яс­нивший о Со­вет­ском Со­юзе. Мой па­па рос без от­ца.

В 1956 го­ду Ми­ха­ил ра­зыс­кал свою же­ну, мою баб­ку че­рез зна­комых. Та бы­ла уже на­чаль­ни­цей хи­мичес­кой ла­бора­тории на за­воде "Гом­сель­маш" в Го­меле. Де­душ­ка по те­лефо­ну пред­ло­жил ей по взять мо­его па­пу и у­ехать с ним в Поль­шу - я, мол, га­ран­ти­рую раз­ре­шение на вы­езд.

Баб­ка не­году­юще от­ка­залась. С тех пор дед в ее жиз­ни боль­ше не по­яв­лялся.

Отец пи­сал ему в Поль­шу пись­ма на идиш. По­лучал от­ве­ты. Иног­да при­ходи­ли по­сыл­ки с по­дар­ка­ми для сы­на. А по­том дед ис­чез. Сно­ва при­годил­ся опыт под­поль­щи­ка - он вов­ре­мя  свин­тил из Поль­ши в Из­ра­иль, где же­нил­ся на жен­щи­не с ре­бен­ком. Но об этом мы уз­на­ли толь­ко в 1990 го­ду, а до то­го - мол­ча­ние. Ни­каких сле­дов. В 1980 го­ду отец поп­ро­сил у­ез­жа­ющих в Из­ра­иль дру­зей ра­зыс­кать его там. Че­рез не­кото­рое вре­мя те друзья на­писа­ли: та­кого в Из­ра­иле нет. 

Ве­ро­ят­но, умер - сде­лал вы­вод отец. И ус­по­ко­ил­ся. Прек­ра­тил по­ис­ки де­да, за­быв, про его под­поь­ное прош­лое. 

...Мы при­были в Из­ра­иль в 1990 го­ду. В а­эро­пор­ту, в рож­дес­твенский ве­чер 24 де­каб­ря 1990 го­да нас встре­чал дво­юрод­ный брат ма­мино­го от­ца, де­да Аб­ра­ма, жив­ший в Из­ра­иле с 1948 го­да.

Ус­лы­шав, что фа­милия на­ша не Ганц, но Эпель­зафт, он встре­пенул­ся и спро­сил:

- Ми­ха­ил Эпель­зафт - не ваш родс­твен­ник?. 

У па­пы гла­за по­лез­ли на лоб:

- Так это мой отец, я его ис­кал и ни­чего о нём не знаю с 60-ых го­дов!..

- Ваш па­па - пред­се­датель ев­рей­ской об­щи­ны Мель­бур­на с 1978 го­да. У ме­ня есть но­мер его те­лефо­на в Авс­тра­лии...

Так на­шёл­ся мой дед. И все 90-ые го­ды прош­ло­го ве­ка пе­репи­сывал­ся с мо­им от­цом, бу­дучи сдан­ным при­ем­ной доч­кой в дом прес­та­релых. 

В 2000 го­ду со мной и с от­цом раз­го­вари­вали вра­чи из Авс­тра­лии, про­ся раз­ре­шения на опе­рацию. Сер­дце. Мы бы­ли удив­ле­ны. Ока­залось, что де­да ник­то в этом до­ме прес­та­релых не по­сеща­ет. И он ука­зал в ка­чес­тве родс­твен­ни­ков нас.

Мы да­ли раз­ре­шение. И дед че­рез па­ру ме­сяцев умер. Не вы­дер­жав пос­то­пера­ци­он­ных наг­ру­зок.

А еще че­рез ме­сяц из Авс­тра­лии приш­ла по­сыл­ка. В ней бы­ли,  кро­ме нес­коль­ких ве­щей и книг, две во­ен­ных ме­дали де­да. За по­беду над Гер­ма­ни­ей, за взя­тие Бер­ли­на...

Я смот­рел на эти ме­дали. На уши и нос де­да на фо­то. На свои уши и нос. И пла­кал. Не в си­лах осоз­нать кру­гово­рот су­деб, со­бытий, те­чения вре­мени...

3. ВСЁ ПРЕ­ДОП­РЕ­ДЕЛЕ­НО

В 1993 го­ду, в мае, в ка­нун Дня По­беды, из США в Из­ра­иль при­ехал ба­буш­кин брат - тот са­мый маль­чиш­ка, вы­жив­ший в со­вет­ском ла­гере. Мы си­дели в рес­то­ран­чи­ке на на­береж­ной Тель-Ави­ва. Раз­го­вари­вали на жут­кой сме­си рус­ско­го, иди­ша и ан­глий­ско­го.

Он хо­рошо пом­нил рус­ский мат. По ла­герю. И чуть ху­же - раз­го­вор­ный рус­ский. Но я по­нимал его идиш плюс ан­глий­ский. А он по­нимал мой рус­ский. Так и об­ща­лись. За ок­ном сгу­щались су­мер­ки. Шу­мело мо­ре. Он вспо­минал ба­буш­ку, со­вет­ский ла­герь, нем­цев в Поль­ше. И вдруг спро­сил ме­ня:

- Ты изу­чал или хо­тя бы чи­тал Тал­муд?

- Нет, - чес­тно на тот мо­мент от­ве­тил я.

- Изу­чай , зу­неле***. Там ска­зано, что всё пре­доп­ре­деле­но. 

 - К че­му ты об этом?

- К то­му, что не­воз­можно бы­ло из­бе­жать ни вой­ны, ни Хо­локос­та. И по­беда над на­цис­та­ми то­же бы­ла зап­рограм­ми­рова­на. Пре­доп­ре­деле­на. Най­ди, зу­неле, Тал­муд. От­крой трак­тат "Ме­гила:" 6а.  Там ска­зано, что пра­отец Я­аков мо­лил Все­выш­не­го не дать Гер­ма­нии осу­щес­твить свои за­мыс­лы, не дать ей вый­ти в мир и пе­ревер­нуть его.

Я оне­мел. 

Но в те вре­мена как мож­но бы­ло знать о фа­шист­ской Гер­ма­нии? И об Из­ра­иле? Сплош­ной древ­ний Еги­пет!

- Ты ви­дишь, что мир пе­ревер­нулся, зу­неле. Это про­изош­ло. Да­вай выпь­ем за со­вет­ских сол­дат, за рус­ских, за ук­ра­ин­цев, за аме­рикан­цев, за ан­гли­чан, за на­ших ев­рей­ских ге­ро­ев то­же выпь­ем. По­тому  что мы с то­бой име­ем бла­года­ря всем им воз­можность си­деть здесь и лю­бовать­ся ве­чер­ни­ми звез­да­ми за ок­ном.

И ждать от­ве­та Не­бес.

- Да­вай выпь­ем, дя­дя - про­из­нес я с ко­мом в гор­ле. За По­беду. А ждать от­ве­та не­бес не сто­ит. По­тому что Не­беса ждут от­ве­та. От нас.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка