Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Вода - первейшая проблема землян

Человечество на пороге непоправимого

Опубликовано 14 Мая 2020 в 09:29 EDT

Фирюза Янчилина
…трёхкратный прирост населения вызвал увеличение потребности в пресной воде в 17 раз! При этом известно, что прирост населения, как ни странно, в первую очередь приносят именно развивающиеся страны, у которых проблемы...
Гостевой доступ access Подписаться

Во­да раз­до­ра

Зем­ля - пла­нета во­ды - вон сколь­ко  без­бреж­ных оке­анов! Но ведь все мы по­нима­ем, что во­да в оке­анах со­лёная на прес­ную. Из этих 3% толь­ко 0.3% - это по­вер­хностные во­до­емы, то есть ре­ки и озе­ра, 30% - под­земные во­ды и поч­ти 69% прес­ной во­ды сос­ре­дото­чено в лед­ни­ках.

Ис­то­щен­ны и заг­рязне­ны

Лет де­сять на­зад, ког­да ра­бота­ла кор­респон­дентом в жур­на­ле "Под­московье", я по­лучи­ла ре­дак­ци­он­ное за­дание на­писать се­рию ста­тей про проб­ле­мы прес­ной во­ды в Мос­ков­ской об­ласти. Тог­да я впер­вые ста­ла изу­чать эту те­му и уз­на­ла не­мало ин­те­рес­но­го и… шо­киру­юще­го.

Итак, сна­чала нем­но­го вос­по­мина­ний о мос­ков­ской во­де. Этот при­мер по­может по­нять си­ту­ацию с во­дой в це­лом по Рос­сии. А не­кото­рые проб­ле­мы и вов­се ти­пич­ны для все­го ми­ра.

Во-пер­вых, глав­ные вод­ные кор­ми­лицы Мос­квы и Мос­ков­ской об­ласти - это Мос­ква-ре­ка, ре­ка Вол­га и под­земные вод­ные ис­точни­ки. Хо­тя ре­аль­но сис­те­ма пос­ложнее и вклю­ча­ет так­же раз­личные во­дох­ра­нили­ща и дру­гие ре­ки. Наг­рузка на всю эту сис­те­му ко­лос­саль­ная. Пред­ставь­те, на кро­хот­ной тер­ри­тории сто­лич­но­го ре­ги­она (по срав­не­нию с ог­ромны­ми тер­ри­тори­ями Рос­сии) про­жива­ет око­ло 10% все­го на­селе­ния стра­ны. И этих лю­дей ведь на­до на­по­ить, и не ка­кой-то абы ка­кой во­дой, а чис­той. И, на­до ска­зать, справ­ля­ют­ся с этой наг­рузкой неп­ло­хо. Толь­ко на тер­ри­тории Под­московья от­би­ра­ет­ся бо­лее 12% от всех под­земных вод, ис­поль­зу­емых на рос­сий­ской тер­ри­тории.

Но! На­до по­нимать, что та­кая гро­мад­ная ра­бота не про­ходит прос­то так. Ог­ромный во­дос­бор ис­то­ща­ет вод­ные ре­сур­сы. Ес­ли по­вер­хностные во­ды бо­лее-ме­нее вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся за счет дож­дей и при­тока из рек и ре­чушек, то с под­земны­ми си­ту­ация го­раз­до ху­же. Под­земные во­донос­ные го­ризон­ты не прис­по­соб­ле­ны, что­бы с них так быс­тро вы­качи­вали во­ду.

Есть та­кое по­нятие, как экс­плу­ата­ци­он­ные за­пасы под­земной во­ды. Это по­нятие оз­на­ча­ет ко­личес­тво, ко­торое поз­во­лено за­бирать из во­донос­но­го плас­та дос­та­точ­но бе­зопас­но для ок­ру­жа­ющей сре­ды. А ес­ли во­ды за­бира­ет­ся боль­ше это­го ко­личес­тва, то про­ис­хо­дит ис­то­щение под­земных за­пасов, вод­ный го­ризонт в та­ком слу­чае не спо­собен вос­полнять­ся ес­тес­твен­ным при­током из­вне. Для то­го что­бы по­доб­ное не про­ис­хо­дило, за­бирать во­ду для нужд на­селе­ния раз­ре­шено толь­ко ли­цен­зи­рован­ным нед­ро­поль­зо­вате­лям. Од­на­ко не все они име­ют ли­цен­зию. Ос­таль­ные, на­рушая за­кон, серь­ез­но вре­дят эко­логии. Поп­ро­бу­ем ра­зоб­рать­ся, чем же опа­сен чрез­мерный, не учи­тыва­ющий ес­тес­твен­ное вос­полне­ние, за­бор во­ды?

Ока­зыва­ет­ся, ин­тенсив­ный за­бор во­ды фор­ми­ру­ют так на­зыва­емую "деп­рессив­ную во­рон­ку" вок­руг сква­жины. Учи­тывая, что раз­ные сква­жины мо­гут рас­по­лагать­ся ря­дом, эти са­мые их деп­рессив­ные во­рон­ки объ­еди­ня­ют­ся, об­ра­зуя об­щую зо­ну деп­рессии, про­тяжен­ность ко­торой мо­жет дос­ти­гать нес­коль­ких ки­ломет­ров. В эту зо­ну с по­вер­хнос­ти про­сачи­ва­ют­ся все­воз­можные заг­рязни­тели, ко­торые даль­ше пря­миком нап­равля­ют­ся в под­земные во­ды. Еще нем­но­го шо­киру­ющей ин­форма­ции: та­кие во­рон­ки деп­рессии име­ют­ся во всех во­донос­ных го­ризон­тах Мос­ков­ской об­ласти. Раз­ви­вая си­ту­ацию даль­ше по стра­не и ми­ру, мож­но по­нять, что та­кое яв­ле­ние ха­рак­терно по все­му зем­но­му ша­ру. И с этим ни­чего не по­делать. Что­бы ос­та­новить та­кой про­цесс, нуж­но прек­ра­тить за­бирать во­ду из под­земных ис­точни­ков по все­му ми­ру. Дож­дать­ся, по­ка под­земный ба­ланс вос­ста­новит­ся, и по­том, про­ана­лизи­ровав и прос­чи­тав си­ту­ацию, вновь на­чинать за­бор, но те­перь уже гра­мот­но. Но та­кое в прин­ци­пе не­воз­можно! Та­кая ос­та­нов­ка при­ведет к то­му, что лю­ди пе­рес­та­нут по­лучать во­ду. А без во­ды, са­ми по­нима­ете, жизнь не­воз­можна. К сло­ву, глав­ные пот­ре­бите­ли во­ды - это не толь­ко лю­ди, но так­же все­воз­можные про­из­водс­тва и сель­ское хо­зяй­ство. И чем бо­лее за­селен ре­ги­он, тем боль­ше про­из­водс­тва. По­это­му без под­земной во­ды по­ка ни­как.

Итак, серь­ез­ная проб­ле­ма, свя­зан­ная с под­земны­ми во­дами - это не толь­ко их пос­то­ян­ное ис­то­щение, но и неп­ре­рыв­ное заг­рязне­ние. Глав­ные заг­рязни­тели -сель­ское хо­зяй­ство, за­воды, очис­тные со­ору­жения, а так­же дач­ные ко­опе­рати­вы. Да­леко не все они очи­ща­ют (или пло­хо очи­ща­ют) ис­поль­зо­ван­ную во­ду, преж­де чем спус­кать в бли­жай­шие во­до­емы. А час­тные до­ма, пос­тро­ен­ные на во­до­ох­ранной зо­не, - это во­об­ще осо­бая "дол­го­иг­ра­ющая пес­ня". Мне до­води­лось об­щать­ся со Ста­нис­ла­вом Хра­мен­ко­вым, в то вре­мя за­нимав­шим пост ге­нераль­но­го ди­рек­то­ра Мос­во­дока­нала. Он был всерь­ез обес­по­ко­ен тем, ка­кое боль­шое ко­личес­тво до­мов пос­тро­ено на во­до­ох­ранных зо­нах. Час­то их вла­дель­цы - очень обес­пе­чен­ные и из­вес­тные лю­ди. И при всем сво­ем бо­гатс­тве они за­час­тую ис­поль­зу­ют при­митив­ные средс­тва для сли­ва ка­нали­заци­он­ных вод из сво­их ши­кар­ных вилл. Поп­росту го­воря, эти сточ­ные во­ды, не прой­дя ка­кой-ли­бо очис­тки, прак­ти­чес­ки нап­ря­мую по­пада­ют в зем­лю, а за­од­но в под­земные вод­ные го­ризон­ты - в те во­ды, ко­торые лю­ди пь­ют. Борь­ба с та­кими до­мами не толь­ко дол­гая, но и очень тя­желая. По­чему та­кая си­ту­ация во­об­ще про­изош­ла, не­понят­но.

Пти­цефаб­ри­ки и скот­ные дво­ры так­же сбра­сыва­ют на­возо­содер­жа­щие во­ды в ре­ки, они так­же по­пада­ют в под­земные вод­ные го­ризон­ты. То­же дол­гая и труд­ная борь­ба. А ве­дет­ся ли эта борь­ба?

Ген­ди­рек­тор Мос­во­дока­нала так­же рас­ска­зал мне, что лич­но ез­дил по раз­ным го­родам, пы­та­ясь дос­тигнуть до­гово­рен­ностей с ру­ководс­твом о не­об­хо­димос­ти усо­вер­шенс­тво­вать очис­тные со­ору­жения, ко­торые за­нима­ют­ся очис­ткой ка­нали­заци­он­ных сто­ков. И кое с кем уда­валось най­ти сог­ла­шение, но не со все­ми. 

Вы­зыва­ет удив­ле­ние, по­чему вдруг ру­ководс­тво Мо­сово­дока­нала ста­ло сво­его ро­да эко­логом, глу­боко пе­режи­ва­ющим за заг­рязне­ние ок­ру­жа­ющей сре­ды? Нет, ко­неч­но, не бу­дем сбра­сывать со сче­тов чис­то гу­манис­ти­чес­кие це­ли - бес­по­кой­ство о сос­то­янии ок­ру­жа­ющей сре­ды Ро­дины. Та­кое бес­по­кой­ство, на­вер­но, за­ложе­но в каж­дом из нас. Но тут на­до по­нимать, что эко­логи­чес­кая борь­ба идет и по при­чине про­фес­си­ональ­ной - ведь то­му же Мос­во­дока­налу при­ходить­ся тя­жело в ус­ло­ви­ях пос­то­ян­но заг­рязня­ющей­ся и убы­ва­ющей прес­ной во­ды. Им при­ходит­ся со­вер­шенс­тво­вать тех­но­логии очис­тки, что­бы они удов­летво­ряли са­мым вы­соким тре­бова­ни­ям пить­евой во­ды. А это очень до­рогие зат­ра­ты и пос­то­ян­ные по­ис­ки все бо­лее со­вер­шенных тех­но­логий и обо­рудо­вания, ко­торые из гряз­ной, мут­ной во­ды сде­ла­ют дос­той­ный для мил­ли­онов про­дукт. Вот бы так еще и ру­ково­дите­ли сель­хоз­предпри­ятий и за­водов бес­по­ко­ились об ок­ру­жа­ющей сре­де и ус­та­нав­ли­вали на сво­их пред­при­яти­ях сов­ре­мен­ное вы­соко­тех­но­логич­ное обо­рудо­вание по очис­тке жид­ких сбро­сов.

На при­мере Мос­квы и об­ласти уже мож­но по­нять, нас­коль­ко ак­ту­аль­на и ос­тра проб­ле­ма прес­ной во­ды для это­го ре­ги­она. А ведь Рос­сия од­на из са­мых бла­гопо­луч­ных стран в ми­ре по на­тураль­ным бо­гатс­твам. По вод­ным ре­сур­сам, Рос­сия поч­ти са­мая бо­гатая, за­нима­ет вто­рое мес­то в ми­ре пос­ле Бра­зилии.

Мор­ское ре­шение

Во всем ми­ре во­ду за­бира­ют с по­вер­хностных во­до­емов и под­земных го­ризон­тов. Есть еще и тре­тий путь - оп­ресне­ние мор­ских вод. Та­кой ме­тод по­пуля­рен в стра­нах Ближ­не­го Вос­то­ка, нап­ри­мер в Са­удов­ской Ара­вии, Ку­вей­те, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ратах, Бах­рей­не. Но ме­тод очень до­рогой и энер­го­зат­ратный. По­нят­но, что в араб­ских стра­нах есть еще и мо­ря неф­ти, по­это­му они го­рючее осо­бо не эко­номят. Но все-та­ки это ведь не ра­ци­ональ­ное ре­шение, ког­да литр во­ды ста­новит­ся зо­лотым. 

Дру­гая проб­ле­ма - от­хо­ды про­из­водс­тва в ви­де на­сыщен­но­го со­лево­го рас­тво­ра с хи­мика­тами. Его при­ходит­ся сбра­сывать об­ратно в мо­ре, что неб­ла­гоп­ри­ят­но ска­зыва­ет­ся на мор­ской эко­сис­те­ме. Но вы­хода у за­суш­ли­вых стран нет, они ок­ру­жены без­жизнен­ны­ми пус­ты­нями, а под­земных вод прак­ти­чес­ки уже нет. Мож­но, ко­неч­но, сбра­сывать рас­тво­ры в пус­ты­ню. Но это пло­хое ре­шение, так как по­доб­ный слив при­водит к из­лишней со­ли в и без то­го со­леной поч­ве.  По­это­му по­ис­ки бо­лее де­шевых и эко­логич­ных спо­собов оп­ресне­ния мор­ской во­ды про­дол­жа­ют­ся.

Сов­сем дру­гая си­ту­ация в Из­ра­иле. У этой стра­ны нет та­кого изо­билия неф­ти, как у араб­ских со­седей, и так­же нет прес­ной во­ды. И, тем не ме­нее, имен­но Из­ра­иль сто­ит на пер­вых по­зици­ях по оп­ресне­нию мор­ской во­ды. И де­лит­ся тех­но­логи­ями с дру­гими стра­нами, нап­ри­мер, Ки­та­ем и США. Од­ной из пер­вых бы­ла тех­но­логия об­ратно­го ос­мо­са с ис­поль­зо­вани­ем ис­кусс­твен­ных мем­бран. Про­ходя че­рез та­кие мем­бра­ны, во­да ли­ша­ет­ся ми­нера­лов и круп­ных мо­лекул. И в этой тех­но­логии, ут­вер­жда­ют уче­ные Из­ра­иля, не ис­поль­зу­ют­ся вред­ные для ок­ру­жа­ющей сре­ды хи­мика­ты.

Из­ра­иль­тя­не не сто­ят на мес­те. Они соз­да­ют дру­гие, бо­лее "зе­леные", не на­руша­ющие эко­логию тех­но­логии, нап­ри­мер, тех­но­логию ре­купе­рации теп­ла. Эта тех­но­логия не толь­ко бо­лее эко­логич­ная, но и бо­лее де­шевая: один ку­бометр оп­реснен­ной во­ды сто­ит все­го лишь нес­коль­ко де­сят­ков цен­тов.

Ми­ровые проб­ле­мы

Из­ра­иль, ко­неч­но, во мно­гих прик­ладных об­ластях сто­ит на пе­редо­вых по­зици­ях. Но ведь да­леко не все стра­ны име­ют та­кое раз­ви­тие. Бо­лее то­го, боль­шинс­тво на­селе­ния пла­неты про­жива­ют в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах, в ко­торых вы­сокие тех­но­логии ес­ли и при­меня­ют­ся, то в не­боль­шом объ­еме. По­это­му во всех этих стра­нах ос­тро сто­ит проб­ле­ма прес­ной во­ды. К то­му же, на­до учесть, что на­селе­ние Зем­ли в пос­леднее вре­мя ста­ло рез­ко уве­личи­вать­ся. Сей­час оно стре­митель­но приб­ли­жа­ет­ся к циф­ре 8 мил­ли­ар­дов, хо­тя еще три де­сят­ка лет на­зад эта ве­личи­на бы­ла в два ра­за мень­ше и уже тог­да по­ража­ла сво­ей ве­личи­ной. Еже­год­ный при­рост сос­тавля­ет око­ло 85 мил­ли­онов че­ловек. Это же це­лая но­вая стра­на! Это оз­на­ча­ет, что еже­год­но пот­ребность в прес­ной во­де уве­личи­ва­ет­ся на 65 мил­ли­онов ку­бомет­ров! Циф­ры фан­тасти­чес­кие. д

Нап­ри­мер, трёх­крат­ный при­рост на­селе­ния выз­вал уве­личе­ние пот­ребнос­ти в прес­ной во­де в 17 раз! При этом из­вес­тно, что при­рост на­селе­ния, как ни стран­но, преж­де все­го при­носят имен­но раз­ви­ва­ющи­еся стра­ны, у ко­торые проб­ле­мы и с внед­ре­ни­ем но­вых тех­но­логий, и с фи­нан­са­ми, и во­об­ще мно­го раз­ных проб­лем. Нап­ри­мер, в Рос­сии ни­как не мо­гут по­ка до­бить­ся при­рос­та на­селе­ния стра­ны, ни­какие нац­про­ек­ты и все­воз­можные ма­тери­аль­ные и про­чие по­ощ­ре­ния ро­жать де­тей рос­си­янам не по­мога­ют. А в раз­ви­ва­ющих­ся стра­нах пра­витель­ство не зна­ет, как ос­та­новить эк­спо­нен­ци­аль­ную рож­да­емость. По­чему-то в та­ких стра­нах ро­дите­ли не осоз­на­ют сво­ей от­ветс­твен­ности пе­ред деть­ми, ко­торые бе­га­ют по дво­рам без прис­мотра, го­лода­ют, не по­луча­ют дол­жно­го вос­пи­тания и об­ра­зова­ния. Мне лич­но при­ходи­лось ви­деть мно­го та­ких де­тей в от­но­ситель­но бла­гопо­луч­ном Егип­те. Что в том слу­чае мож­но ска­зать про бед­ные стра­ны!

К че­му при­ведет скач­ко­об­разный рост на­селе­ния и пот­ребнос­ти в прес­ной во­де?

Сог­ласно под­сче­там и ис­сле­дова­ни­ям спе­ци­алис­тов, к 2025 го­ду боль­ше по­лови­ны го­сударств ока­жут­ся пе­ред фак­том серь­ез­ной нех­ватки во­ды. А к 2050-му уже три чет­верти на­селе­ния ми­ра стол­кнут­ся с де­фици­том во­ды. Поч­ти без во­ды ос­та­нут­ся Аф­ри­ка, Ки­тай, Ближ­ний Вос­ток, Азия. Та­кая си­ту­ация вы­зовет рез­кий ска­чок миг­ра­ции лю­дей из раз­ви­ва­ющих­ся стран в бо­лее раз­ви­тые и бла­гопо­луч­ные стра­ны. А это еще од­на очень серь­ез­ная проб­ле­ма, с ко­торой уже стол­кнул­ся Ев­ро­со­юз.

Ка­кие мож­но сде­лать вы­воды из все­го это­го? На­до по­нимать, что ког­да вод­ный де­фицит дой­дет до ка­кой-то кри­тичес­кой чер­ты, рез­ко воз­растет по­лити­чес­кая нес­та­биль­ность, что не­из­бежно при­ведет к во­ору­жен­ным кон­флик­там. Проб­ле­му на­до ре­шать сроч­но, быс­тро и по всем нап­равле­ни­ям. Но за­висит ли что-то от нас, прос­тых жи­телей Зем­ли?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка