Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пианист Олег Вайнштейн: всем вам — ярких впечатлений от музыки!

Опубликовано 2 Марта 2020 в 12:05 EST

...Семья инженеров и врачей. А вот пианино было. Когда-то на нём начинала учиться моя бабушка, но в дни блокады инструмент поменяли на четыре буханки хлеба. Потом пианино купили для мамы, но она стала врачом. А звуки всегда меня привлекали. Еще толком не умеющего ходить, меня ставили на клавиатуру, и к моей радости, получался звук...
Гостевой доступ access Подписаться

Вы­пус­кник Санкт-Пе­тер­бург­ской го­сударс­твен­ной кон­серва­тории име­ни Н. А. Рим­ско­го-Кор­са­кова и ас­пи­ран­ту­ры (класс Зас­лу­жен­ной ар­тис­тки Рос­сии, про­фес­со­ра Тать­яны За­горов­ской), ла­уре­ат меж­ду­народ­ных кон­курсов, в том чис­ле: I пре­мия Меж­ду­народ­но­го кон­курса пи­анис­тов (2004, Гай­ар - Же­нева, Фран­ция), V пре­мия Ев­ро­пей­ско­го кон­курса пи­анис­тов им. Шо­пена (1999, Дарм­штадт, Гер­ма­ния).

    Олег Вай­нштейн ве­дет ак­тивную кон­цер­тную де­ятель­ность, ус­пешно гас­тро­лиру­ет как за ру­бежом, так и в Рос­сии. Его пар­тне­рами яв­ля­ют­ся ве­дущие рос­сий­ские во­калис­ты и инс­тру­мен­та­лис­ты, а так­же луч­шие сим­фо­ничес­кие ор­кес­тры. Пи­анист - дей­стви­тель­ный член Шо­пенов­ско­го об­щес­тва Санкт-Пе­тер­бурга.

     Ар­тист сов­ме­ща­ет кон­цер­тную де­ятель­ность с пе­даго­гичес­кой ра­ботой на ка­фед­ре спе­ци­аль­но­го фор­те­пи­ано Санкт-Пе­тер­бург­ской го­сударс­твен­ной кон­серва­тории. В 2010 го­ду Олег Вай­нштейн был удос­то­ен пре­мии пра­витель­ства Санкт-Пе­тер­бурга «На­деж­да Рос­сии» в но­мина­ции «пре­пода­ватель».


     - Му­зыкан­ты час­то вы­рас­та­ют в семь­ях, где ро­дите­ли - то­же му­зыкан­ты или лю­ди ис­кусс­тва. Ска­жите, Олег, вы из та­кой семьи? И в ка­ком воз­расте вы на­чали серь­ёз­но за­нимать­ся му­зыкой? Пи­ани­но? сра­зу пон­ра­вилось или вас зас­тавля­ли? И сей­час - о чем вы ду­ма­ете, что се­бе пред­став­ля­ете, ког­да ва­ши паль­цы ле­та­ют по кла­вишам?

      - У ме­ня не бы­ло родс­твен­ни­ков му­зыкан­тов. Семья ин­же­неров и вра­чей. А вот пи­ани­но бы­ло. Ког­да-то на нём на­чина­ла учить­ся моя ба­буш­ка, но в дни бло­кады инс­тру­мент по­меня­ли на че­тыре бу­хан­ки хле­ба.

     По­том пи­ани­но ку­пили для ма­мы, но она ста­ла вра­чом.

     А зву­ки всег­да ме­ня прив­ле­кали. Еще тол­ком не уме­юще­го хо­дить, ме­ня ста­вили на кла­ви­ату­ру, и к мо­ей ра­дос­ти, по­лучал­ся звук.

На­до ска­зать, что в сре­де Ле­нин­градской ин­телли­ген­ции бы­ло при­нято час­то хо­дить в фи­лар­мо­нию, в те­ат­ры, иметь мно­го дол­го­иг­ра­ющих плас­ти­нок.

       Вот под за­писи валь­сов и ма­зурок Шо­пена, по рас­ска­зам ма­мы, я луч­ше все­го за­сыпал.

     Ну а по­том уже бы­ла му­зыкаль­ная шко­ла, за мной по­тяну­лась млад­шая сес­тра (те­перь про­фес­си­ональ­ная аль­тис­тка) и т. д. Ис­тинное, фа­натич­ное ув­ле­чение приш­ло в му­зыкаль­ном учи­лище, где я ока­зал­ся в клас­се за­меча­тель­но­го му­зыкан­та, уче­ницы Ль­ва Обо­рина (му­зыкан­там очень мно­го го­ворит это имя), Люд­ми­лы Алек­сан­дров­ны Ва­силь­евой.

     А о чем я ду­маю, луч­ше спро­сить ме­ня пос­ле ка­кого-то кон­крет­но­го кон­церта. Очень ред­ко бы­ва­ют мгно­вения ис­тинно­го счастья, ког­да я во­об­ще ни о чем не ду­маю, а та­кое ощу­щение, что му­зыка уп­равля­ет мной, и я слу­шаю как бы со сто­роны. Но та­кое со­чета­ние мо­его сос­то­яния, кон­цен­тра­ции, от­кли­ка за­ла и вза­имо­дей­ствия с инс­тру­мен­том бы­ва­ет не так час­то, как хо­чет­ся. 

      - Олег, вы прек­расный пи­анист и тон­кий ин­тер­пре­татор. Вы да­ете и соль­ные кон­церты, и выс­ту­па­ете с ор­кес­тра­ми. Ска­жите, по­жалуй­ста, что Вам бли­же - соль­ный кон­церт или ра­бота с ор­кес­тром, и по­чему?

 - Соль­ный кон­церт - это уни­каль­ная воз­можность лич­но­го выс­ка­зыва­ния, воз­можность уп­равлять все­ми ню­ан­са­ми, те­чени­ем му­зыки по сво­ему ус­мотре­нию. Спо­соб ди­ало­га с а­уди­тори­ей и ком­по­зито­ром. 

     Иг­ра в ан­сам­бле, иг­ра с ор­кес­тром - это то­же сво­его ро­да ан­самбль, это дру­гого ро­да вза­имо­дей­ствие. Иног­да мы, как ар­хи­тек­то­ры, стро­им об­щее зда­ние, сог­ла­совы­вая де­тали. Иног­да, как в нас­толь­ном тен­ни­се, пе­реб­ра­сыва­ем друг дру­гу мя­чик. И, ко­неч­но, всё за­висит от вза­имо­пони­мания: ког­да его не хва­та­ет, воз­ни­ка­ет не­кото­рое раз­дра­жение, а ког­да твор­ческие ус­трем­ле­ния сов­па­да­ют, то это ис­тинное удо­воль­ствие.

- А с ка­кими ди­рижё­рами вам осо­бен­но ком­фор­тно сот­рудни­чать? Что вы при­об­ре­та­ете и че­му учи­тесь, ког­да ос­ва­ива­ете но­вый ре­пер­ту­ар?

     - Мне ка­жет­ся, я толь­ко что уже от­ве­тил на этот воп­рос. А что ка­са­ет­ся но­вого ре­пер­ту­ара, мо­гу ска­зать, что пи­анис­ты - од­ни из са­мых счас­тли­вых му­зыкан­тов. У нас есть та­кое ог­ромное ко­личес­тво со­чине­ний для фор­те­пи­ано! Бо­лее то­го, нам и это­го ма­ло, мы де­ла­ем транс­крип­ции инс­тру­мен­таль­ных, во­каль­ных и сим­фо­ничес­ких со­чине­ний! Я со­жалею, что не всег­да хва­та­ет вре­мени ра­зучить все то, что хо­чет­ся... 

     А учить­ся каж­дый раз при­ходит­ся за­ново. Каж­дый но­вый стиль ста­вит пе­ред со­бой но­вые за­дачи. Ко­неч­но, опыт по­мога­ет быс­трее на­ходить ре­шения. 

     - Есть пи­анис­ты, ко­торые ве­дут толь­ко свою от­дель­ную твор­ческую жизнь.? А вы, по­мимо сво­их выс­тупле­ний, еще и прек­расный, чут­кий ак­компа­ни­атор, что не всем му­зыкан­там да­но. Ска­жите, с ка­кими пев­ца­ми  у вас сло­жилось сот­рудни­чес­тво и на ка­кой ос­но­ве? С кем из них вам осо­бен­но лег­ко выс­ту­пать?

     - Пи­анис­тов, ко­торые мо­гут поз­во­лить се­бе ис­клю­читель­но соль­ную де­ятель­ность, еди­ницы. Это вы­да­ющи­еся про­фес­си­она­лы вы­сочай­ше­го клас­са со сло­жив­шей­ся карь­ерой, ми­ровым име­нем, не об­ре­менён­ные ог­ромным ко­личес­твом сту­ден­тов. Од­на­ко лич­но мне нра­вит­ся и ка­мер­но ан­сам­бле­вое му­зици­рова­ние и пре­пода­вание. Вза­имо­дей­ствие с та­лан­тли­выми му­зыкан­та­ми, с ода­рён­ны­ми сту­ден­та­ми обо­гаща­ет. В этом то­же, от­части, счастье на­шей про­фес­сии. 

     Ес­ли на­зывать име­на, то не­воз­можно не поб­ла­года­рить за твор­ческую и дру­жес­кую мно­голет­нюю под­дер­жку вы­да­юще­гося опер­но­го пев­ца, на­род­но­го ар­тиста Рос­сии Ва­силия Ге­рел­ло. Чрез­вы­чай­но ин­те­рес­но и поз­на­ватель­но сот­рудни­чес­тво с за­меча­тель­ным ар­тистом, на­род­ным ар­тистом Рос­сии, Оле­гом По­гуди­ным. 

     Не мо­гу не ска­зать про кон­церты с чу­дес­ной опер­ной ди­вой, Зас­лу­жен­ной ар­тис­ткой Рос­сии Ве­рони­кой Джи­оевой. Это тот слу­чай, ког­да ты име­ешь воз­можность вбли­зи нас­лаждать­ся ко­лос­саль­ным бо­гатс­твом тем­браль­ных кра­сок и в то же вре­мя зву­ковой мощью.
Для ме­ня так­же не­веро­ят­ная твор­ческая ра­дость, это кон­церты с мо­им дру­гом, ви­олон­че­лис­том Дмит­ри­ем Хры­чевым (пер­вая ви­олон­чель Те­мир­ка­нов­ско­го ор­кес­тра). Не­дав­но мы сыг­ра­ли двух­ро­яль­ный кон­церт с мо­лодым, но очень та­лан­тли­вым пи­анис­том Алек­сан­дром Каш­пу­риным. Не­воз­можно упо­мянуть всех за­меча­тель­ных пар­тне­ров по сце­не в ко­рот­ком ин­тервью. Мо­гу лишь до­бавить, что в 4 ру­ки мы иг­ра­ем толь­ко с мо­ей же­ной, пи­анис­ткой На­деж­дой Ре­жени­новой. 

     - Ваш му­зыкаль­ный ду­эт с Оле­гом По­гуди­ным, ду­эт го­лоса и ро­яля, гар­мо­нич­ный и яр­кий. Как сло­жилось ва­ше сот­рудни­чес­тво и что прив­ле­ка­ет вас в сов­мес­тной ра­боте с этим пев­цом?

     - Ес­ли го­ворить про ду­эт с Оле­гом По­гуди­ным, то на­до ска­зать, что его не­из­менным твор­ческим пар­тнё­ом был  вы­да­ющий­ся пе­тер­бург­ский пи­анист Игорь Урь­яш. Игорь яв­лял со­бой уни­каль­ный при­мер клас­си­чес­ко­го му­зыкан­та, чрез­вы­чай­но ув­ле­чён­но­го жан­ром го­род­ско­го ро­ман­са. Его им­про­виза­ции пов­то­рить не­воз­можно, а по сох­ра­нив­шимся за­писям впол­не мож­но по­нять, ка­кого уров­ня это был му­зыкант. Олег мно­го в ин­тервью го­ворил на эту те­му. Я лишь мо­гу ска­зать, что идея во­зоб­новле­ния прог­раммы с ро­ялем воз­никла к го­дов­щи­не дня рож­де­ния Иго­ря, к со­жале­нию, так без­вре­мен­но ушед­ше­го. Мне ра­ботать с Оле­гом очень ин­те­рес­но. Это пот­ря­са­юще раз­носто­рон­ний, об­ра­зован­ней­ший че­ловек, об­ла­да­ющий чут­кой му­зыкаль­ностью и ак­тёр­ским да­ром.

     - Олег, вы мно­го кон­церти­ру­ете. Ка­кие стра­ны вы по­сети­ли с кон­церта­ми и где пред­по­лага­ете ещё по­бывать? Ка­кая пуб­ли­ка при­ходит на ва­ши кон­церты и как вы оце­нива­ете от­ветную ре­ак­цию зри­телей?

     - Да, дей­стви­тель­но, счастье на­шей про­фес­сии - это и встре­чи с но­выми ин­те­рес­ны­ми людь­ми, и, ко­неч­но, пу­тешес­твия. Но му­зыка - язык че­лове­чес­ких чувств, он не нуж­да­ет­ся в пе­рево­де, в ви­зу­али­зации, в вер­ба­лиза­ции.

Серь­ёз­ная ака­деми­чес­кая му­зыка тре­бу­ет под­го­тов­ленно­го вос­при­ятия. Это не толь­ко слух, уме­ющий раз­би­рать­ся в хит­рос­пле­тени­ях фак­ту­ры и гар­мо­нии, что сов­сем не­обя­затель­но для слу­шате­ля. Я имею в ви­ду эм­па­тию, спо­соб­ность эмо­ци­ональ­но от­кли­кать­ся, со­пере­живать. Вот имен­но этот кри­терий для ме­ня важ­нее все­го. Ког­да чувс­тву­ешь аб­со­лют­ную ти­шину в па­узах, ощу­ща­ешь, как пуб­ли­ка ды­шит вмес­те с то­бой. 

     Что ка­са­ет­ся стран, то это, в пер­вую оче­редь, боль­шинс­тво дер­жав Ев­ро­пы, Из­ра­иль, Мек­си­ка, Ки­тай, О­АЭ, Бе­ларусь, Тад­жи­кис­тан. Ин­те­рес­но бы­ло бы по­бывать в Ин­дии, Авс­тра­лии, на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те и в Юж­ной Аме­рике. 

      - Чем вы ру­ководс­тву­етесь в вы­боре ре­пер­ту­ара и кто ва­ши лю­бимые ком­по­зито­ры?

     - До­воль­но рас­простра­нён­ная си­ту­ация, ког­да фи­лар­мо­нии или ор­кес­тры за­казы­ва­ют тот или иной ре­пер­ту­ар. А ког­да вы­бор пред­ла­га­ют мне, ста­ра­юсь най­ти ком­про­мисс меж­ду мо­ими ин­те­реса­ми, ко­торые, ес­тес­твен­но, ме­ня­ют­ся год от го­да, и ин­те­реса­ми пуб­ли­ки. Ведь не сек­рет, что ши­рокая а­уди­тория лю­бит слу­шать то, что зна­ет. С этим нель­зя не счи­тать­ся.,
Что же ка­са­ет­ся мо­их не­из­менных пред­почте­ний, то это Рах­ма­нинов, Чай­ков­ский, Шо­пен, Шу­ман, Брамс. От му­зыки этих ком­по­зито­ров я ни­ког­да не ус­таю. Очень бы хо­телось до­нес­ти до слу­шате­лей му­зыку Алем­да­ра Ка­рама­нова, Ан­ри Дю­тийе, Са­му­эля Бар­бе­ра и мно­гих дру­гих, не из­вес­тных ши­роко­му кру­гу ме­лома­нов. 

     - Олег, вы на­ходи­лись с мис­те­ром Ге­рел­ло а Из­ра­иле в дни па­мяти Хо­локос­та. Ка­кое впе­чат­ле­ние на вас про­из­ве­ло то, как эти дни скор­би и му­жес­тва про­ходи­ли в Из­ра­иле? В ка­ких кон­цертах вы учас­тво­вали, и ес­ли учас­тво­вали, то что ис­полня­ли?

     - На­поми­нание о ве­личай­шей тра­гедии двад­ца­того ве­ка не­об­хо­димо. Чём доль­ше жи­вёт эта па­мять, тем боль­ше на­деж­да, что та­кой ужас не пов­то­рит­ся. Для ме­ня очень па­мят­ны рас­ска­зы ба­бушек и де­душек об этой ка­тас­тро­фе. Де­душ­ка по­шёл на фронт в 16 лет, а ког­да вер­нулся пос­ле вой­ны в род­ной Ста­рокон­стан­ти­нов (Ук­ра­ина), то не на­шёл в жи­вых ни од­но­го родс­твен­ни­ка. Толь­ко скром­ный ме­мори­ал на ок­ра­ине го­рода, на­поми­на­ющий, что в этом мес­те бы­ли расс­тре­ляны ев­реи. Трид­цать ты­сяч! Обе мои ба­буш­ки - жи­тель­ни­цы бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да. 

     На­де­юсь, что и мои де­ти то­же бу­дут свя­то хра­нить па­мять об этой ка­тас­тро­фе. 

     Что ка­са­ет­ся офи­ци­аль­ных ме­роп­ри­ятий, то они ши­роко ос­ве­щались в прес­се. Я ак­компа­ниро­вал за­меча­тель­ным пев­цам Ва­силию Ге­рел­ло, Тать­яне Пав­лов­ской и Алек­сан­дру Тро­фимо­ву. Ис­полня­лись рус­ские ро­ман­сы, во­ен­ные пес­ни и не­апо­литан­ские пес­ни. Я иг­рал свою об­ра­бот­ку Ду­на­ев­ско­го. Это был тор­жес­твен­ный при­ём с учас­ти­ем бло­кад­ни­ков, пред­ста­витель­ств пра­витель­ства Санкт - Пе­тер­бурга и Из­ра­иля, пред­се­дате­лей ре­лиги­оз­ных об­щин и т. д. 

     - Вы - пре­пода­ете в Санкт-Пе­тер­бург­ской Кон­серва­тории, за­нима­етесь со сту­ден­та­ми. Эта твор­ческая, но труд­ная ра­бота при­носит ли вам ра­дость и не нап­расны ли ва­ши уси­лия?
Ка­кие пло­ды ва­шей ра­боты со сту­ден­та­ми вы ви­дите? И чем те­переш­ние сту­ден­ты Кон­серва­тории от­ли­ча­ют­ся от сту­ден­тов ва­ших лет?

- Мне очень по­вез­ло с учи­теля­ми. Бук­валь­но всем в сво­ей про­фес­сии я обя­зан Люд­ми­ле Алек­сан­дров­не Ва­силь­евой и за­меча­тель­но­му му­зыкан­ту, про­фес­со­ру СПб гос. кон­серва­тории, зас­лу­жен­ной ар­тис­тке Рос­сии Тать­яне Ми­хай­лов­не За­горов­ской. Их от­но­шение к про­фес­сии, к уче­никам, я ста­ра­юсь пе­ренять и пе­редать в свою оче­редь сво­им сту­ден­там. Де­ло в том, что, нес­мотря на все сов­ре­мен­ные тех­но­логии, на­ша про­фес­сия все так же пе­реда­ет­ся из рук в ру­ки, на­еди­не от учи­теля к уче­нику. Для ме­ня очень важ­но быть частью этой ре­ки и пе­реда­вать эс­та­фету даль­ше.

Что ка­са­ет­ся сту­ден­тов, то не сек­рет, что сей­час кон­курс в му­зыкаль­ные ВУ­Зы в Рос­сии сни­зил­ся. На кон­курсах лю­бого уров­ня мы ви­дим ог­ромное ко­личес­тво учас­тни­ков из Ки­тая, Япо­нии, Ко­реи. В тех стра­нах ин­те­рес к ака­деми­чес­кой му­зыке ак­тивно под­держи­ва­ет­ся го­сударс­твом. В на­шей стра­не, к со­жале­нию, та­кой под­дер­жки и про­паган­ды нет. Нес­мотря на это, та­лан­тли­вые сту­ден­ты, ко­торые не пред­став­ля­ют свою жизнь без му­зыки, по-преж­не­му при­ходят в кон­серва­торию.

- Ска­жите, а ка­кая чер­та Ва­шего ха­рак­те­ра Вас ус­тра­ива­ет и от ка­кой  хо­тели бы из­ба­вить­ся? И что вы осо­бен­но це­ните в лю­дях?

- У ме­ня мно­го не­дос­татков. По­жалуй, на­зову тот, ко­торый ме­ша­ет мо­ей семье и мо­ему про­фес­си­ональ­но­му со­вер­шенс­тво­ванию. Это не­уме­ние от­ка­зывать. До­воль­но час­то я сог­ла­ша­юсь учас­тво­вать в про­ек­тах, ко­торые мне не слиш­ком ин­те­рес­ны, на это ухо­дит мно­го вре­мени, ко­торое мож­но бы­ло бы пот­ра­тить по - ино­му.

А в лю­дях я боль­ше все­го це­ню ту са­мую от­зывчи­вость, ис­крен­ность, спо­соб­ность к эм­па­тии, к со­пере­жива­нию. От­ка­зывать - это нор­маль­но, ес­тес­твен­но, а по­рой еще и по­лез­но.
Да, быть веж­ли­вым - это луч­ше все­го, но иног­да ва­шу веж­ли­вость бу­дут при­нимать за сла­бость. Са­мый прос­той спо­соб от­ка­зать­ся - ска­зать “нет” и мо­тиви­ровать свой от­каз.
Час­то ? бы­ва­ет, что ? му­зыкан­ты ? ин­те­ресу­ют­ся? и дру­гими ви­дами ? ис­кусс­тва - ли­тера­турой, жи­вописью. Кни­ги ка­ких пи­сате­лей Вы пред­по­чита­ете чи­тать или пе­речи­тывать? И кто Ва­ши лю­бимые ху­дож­ни­ки?

Му­зыкан­ты - счас­тли­вые лю­ди! Их хоб­би сов­па­да­ет с про­фес­си­ей. Од­на­ко, ес­ли го­ворить о дру­гих ви­дах ис­кусс­тва, то мне чрез­вы­чай­но ин­те­рес­на эпо­ха им­прес­си­ониз­ма.

Ес­ли го­ворить о жи­вопи­си, то это фран­цуз­ские ху­дож­ни­ки кон­ца 19, на­чала 20 ве­ка. Этот же пе­ри­од в Рос­сии на­чала 20 ве­ка, име­ну­емый Се­реб­ря­ным ве­ком, по­дарил ми­ру та­кое бо­гатс­тво по­эзии, жи­вопись Вру­беля, му­зыку Скря­бина и мно­гих дру­гих. По­жалуй, что и в жи­вопи­си, и в по­эзии, и в ли­тера­туре, и в му­зыке мне очень ин­те­рес­но имен­но это вре­мя.

- Что Вы хо­тели бы по­желать лю­бите­лям му­зыки?

- Лю­бите­лям му­зыки я бы хо­тел по­желать толь­ко са­мых яр­ких впе­чат­ле­ний. Один не­удач­ный кон­церт мо­жет прев­ра­тить воз­можно­го ме­лома­на в про­тив­ни­ка ака­деми­чес­кой му­зыки. А ведь это ог­ромный мир, в ко­тором есть и ра­дос­ти и тра­гедии, фи­лосо­фия и сар­казм, ли­рика и от­кро­вения. Вот как мож­но боль­ше та­ких от­кры­тий я бы и хо­тел по­желать лю­бите­лям му­зыки!
- Боль­шое  спа­сибо за столь ин­те­рес­ный рас­сказ, Олег Ген­надь­евич! Ус­пе­ха Вам!
Вот что Олег По­гудин ска­зал о Вас пе­ред гас­тро­лями в Из­ра­иле:
«В этот раз со мной при­ез­жа­ет со­вер­шенно чу­дес­ный му­зыкант Олег Вай­нштейн. Он – один из блес­тя­щих вир­ту­озов – пи­анис­тов на­шего вре­мени, из тех му­зыкан­тов, ко­торым дос­ту­пен весь ре­пер­ту­ар: от стро­го клас­си­чес­ко­го до шан­со­на. Прек­расный кон­цер­тмей­стер и ак­компа­ни­атор. Ду­маю, что из­ра­иль­ской пуб­ли­ке бу­дет ин­те­рес­но с ним поз­на­комить­ся».

Etude in B minor, Op.25 No.10 (1837)

https://youtu.be/d-BRDbJfZV8 , https://youtu.be/kMNiJgfiuaE , https://youtu.be/kAQh-TlJozg , https://youtu.be/T0r6sXtVomA , https://youtu.be/qMgIgrAvAgA , https://youtu.be/Y2aX5bOVaYg , https://youtu.be/3rIG3pQ6dPc

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Тарифные войны экономических империй

Желая сделать как лучше, важно не натворить как всегда!

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка