Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Чёрная тень

Опасная сторона улицы

Опубликовано 3 Мая 2019 в 08:13 EDT

Мария Мутлова
…Вспомнился дневник маленькой Тани Савичевой… Особенно последняя запись
"Савичевы умерли… Умерли все… Осталась одна Таня…". И еще почему-то вспомнилось танго "Утомленное солнце". В военное время оно было одним из самых любимых произведений…
Гостевой доступ access Подписаться

"Мир пронизан минувшим. Он вечен.
С каждым днём он богаче стократ.
В нём живут наши давние встречи
И погасшие звёзды горят."

/Вадим Шефнер/

Помню, что был солнечный день 10 мая… Я миновала набережную Мойки и, как обычно, неслась куда-то в сторону Зимнего дворца по Невскому, напевая себе под нос что-то про любимый город. Не припоминаю, куда я так спешила, а только помню солнечные блики, которые ложились, отражаясь в окнах петербургских домов. Моя тень скользила по стене, то удлиняясь, то укорачиваясь, изменяясь и возвращаясь к первоначальному виду.

Я думала о чем-то безудержно прекрасном и одновременно любовалась открывшейся мне перспективой улицы со шпилем Адмиралтейства в ее конце. Зелень топила его, как кусочек сливочного масла в горячей картошке, посыпанной укропом… Казалось, что с каждым моим шагом, он все глубже и глубже погружается в листву, трепещущую на вечном ветру города.

Вы знаете это чувство полета? Это чувство счастья, предвещающего очень важную встречу, разбивающееся в груди на сотни сверкающих стеклышек. Оно сияет изнутри, оно выпрыгивает наружу улыбкой и блеском в широко открытых глазах… Ветер подгонял меня в спину, цепляясь за юбку, точно капризный малыш, тянущий за собой молодую маму. И я мчалась, повинуясь порыву возвышенного восторга, легко касаясь каблуками  мостовой…

В какой-то момент я вдруг резко повернула голову вправо, как будто ожидала увидеть там кого-то знакомого… Мне так показалось из-за того, что за колонной легла черная тень… В глаза бросилась голубая краска подложки, белая надпись на ней и гора цветов… Я бегло прочла строки: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!". Мгновенно меня обдало жаром и тут же бросило в холод. Я сама не заметила, как отскочила с залитой солнцем дороги в теневую сторону, и железная цепь ограждения коснулась моей ноги, негромко лязгнув и заставив вздрогнуть во второй раз. За этот короткий промежуток времени в голове у меня пронесся целый рой страхов и воспоминаний. Я почувствовала, как на самом деле мало времени прошло с дней тех страшных событий до сегодняшнего дня… Создалось впечатление, что до сих пор где-то там, с южной, солнечной стороны Петрограда невидимый враг держит под прицелом беспечные души современников. Я стояла, смотрела, как люди подходят к голубой табличке и кладут цветы, и мне было страшно от того, что именно сейчас, именно в этот момент может раздаться короткая очередь или грохот взрыва, и эти люди упадут на землю. Но прошло несколько минут, а выстрел не раздавался, только шум проезжавших мимо машин корежил душу. Я постепенно отмирала, оттаивала, приходила в себя… Это было путешествие в прошлое, стремительное и опасное, как любое преодоление рубежей между разными мирами. Сколько раз я видела в хрониках черно-белые кадры из блокадного Ленинграда, сколько раз слышала метроном, отсчитывающий минуты в душащей тишине, но глубоко почувствовала это впервые…

Медленно развернувшись, я сделала пару шагов в сторону Адмиралтейства, но вернулась и постояла еще несколько минут уже в солнечном свете прямо напротив надписи. Чуть ниже голубой таблички, почти закрытая цветами была расположена еще одна надпись на белом мраморе. Я заглянула за медленно чахнущие на горячем майском солнце головки кровавых гвоздик: "В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900 дневной блокады города сохранена эта надпись". Мурашки по коже бежали, не переставая, а в глазах стояла радуга от слез… 900 дней, 900 ночей… Я пыталась посчитать, сколько это моей жизни, и не могла! Память сбоила, едва я пыталась заглянуть в себя глубже, чем на два года…

Вспомнился спектакль Андрея Денникова1 "Бери шинель, пошли домой"… Вспомнился дневник маленькой Тани Савичевой… Особенно последняя запись: "Савичевы умерли… Умерли все… Осталась одна Таня…". И еще почему-то вспомнилось танго "Утомленное солнце"… Наверное, потому, что в военное время оно было одним из самых любимых произведений и потому, что оно звучало в спектакле в эпизоде о судьбе Тани…

Так, со звучащим в голове "Утомленным солнцем", я двинулась дальше по солнечной, южной стороне улицы… По опасной стороне… Стороне, на которой чья-то замерзающая, истощенная рука выводила 70 лет назад крик блокадного Ленинграда: "Граждане!!! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ эта сторона улицы наиболее ОПАСНА!!!". Кажется, я мысленно осталась там, скошенная короткой очередью, преодолевшей года и настигнувшей меня в 21 веке…

______________
1 Андрей Денников - российский актёр и режиссёр-постановщик Театра кукол имени Образцова, заслуженный артист Российской Федерации, поэт, балетмейстер, художник-постановщик, певец.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НАЗАД – К БИБЛЕЙСКОЙ ЭПОХЕ

В России ввели уголовную ответственность за распространение «заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в Украине». С начала военной операции в Украине было заведено 180 уголовных дел по новой статье о распространении так называемой «фейковой» информации о действиях российской армии в Украине. Практически все суды по этой статье отличаются откровенно обвинительным уклоном и штампуют обвиняемым длительные тюремные сроки.

Вадим Панарин январь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

Хорошего ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка