Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Без потерь

Эссе

Опубликовано 4 Января 2019 в 07:19 EST

…Почему европейские, да и израильские евреи чувствуют себя предателями мировой цивилизации, если выступят против этого "святого права"? Почему израильтянка, живущая в США делает идола из "дружбы народов" и что нужно, чтобы ей прозреть? Как себя поведет немецкая журналистка-еврейка, прославлявшая ХАМАСовцев и проклинавшая Израиль, когда ей вдруг откроется истина и придуманный ею мир рухнет?..
Гостевой доступ access Подписаться

Эти стро­ки, столь бо­лез­ненно мною вос­при­нима­емые, Цве­та­ева пи­сала о фи­зичес­кой смер­ти лю­дей, о той без­дне, в ко­торую ра­но или поз­дно па­да­ют все че­лове­чес­кие те­ла. Но увы , есть и иная без­дна, бес­по­щад­но гло­та­ющая сы­нов и до­черей на­шего на­рода - без­дна ду­хов­ной смер­ти, без­дна ас­си­миля­ции. Сколь­ко из нас прев­ра­тилось в ман­куртов, в Аб­ра­мов, не пом­ня­щих родс­тва...

 Мой мос­ков­ский при­ятель (до­во­ен­но­го го­да рож­де­ния!), прек­расно раз­би­рав­ший­ся в му­зыке Гай­дна, в жи­вопи­си Ве­лас­ке­са, уви­дев на мо­ей го­лове ки­пу, спро­сил, что мол это та­кое. Ус­лы­шав, что я те­перь ре­лиги­оз­ный ев­рей, со­вер­шенно серь­ез­но сде­лал вы­вод: "По­нят­но. Ты ре­лиги­оз­ный ев­рей. Ты ве­ришь в И­ису­са Хрис­та..."

   Иван из Сан-Фран­циско, ус­тро­ив­шись на ра­боту в си­наго­гу, рас­пе­режи­вал­ся: "Эх, хо­тел бы я быть ев­ре­ем, но увы, не да­но. Толь­ко ма­ма ев­рей­ка, а сам я..."

  На этом фо­не се­това­ния по по­воду сме­шан­ных бра­ков зву­чат прос­то смеш­но - ду­хов­ная смерть уже свер­ши­лась, а что бу­дет с тру­пом - ка­кая раз­ни­ца.

   Я го­ворю преж­де все­го о стра­нах Из­гна­ния, о го­родах, в ко­торых, встре­тив ев­рея, ос­та­ет­ся лишь га­дать, в ка­ком по­коле­нии его по­том­ки пе­рес­та­нут быть ев­ре­ями. А пред­ставь­те еще бо­лее серь­ез­ную си­ту­ацию - гру­зин­ские ев­реи в Пе­тер­бурге. Вот так слу­чилось, что при­жились. И что даль­ше? Ведь это не Из­ра­иль, где аш­ке­назо-се­фард­ская па­ра все рав­но впи­шет­ся. Там их горс­тка, при этом для них да­же всту­пить в брак с аш­ке­наз­ским ев­ре­ем, как бы не­боль­шое от­да­ление от об­щи­ны, а сле­дова­тель­но, пер­вый ша­жок к ас­си­миля­ции. Как же быть?

Об­щи­на - вот клю­чевое сло­во.  Имен­но об­щи­на в Из­гна­нии всег­да бы­ла той це­мен­ти­ру­ющей си­лой, что по­мога­ла нам сох­ра­нить на­ци­ональ­ное са­мосоз­на­ние. И день­ги на нее мож­но най­ти - доб­рые ме­цена­ты еще не пе­реве­лись на бе­лом све­те. Толь­ко вот кто взва­лит се­бе на пле­чи это не­посиль­ное "хоб­би" - соз­да­ние об­щи­ны и ру­ководс­тво ею?-   Ведь у лю­дей семья, ра­бота?  Кто взва­лит се­бе на пле­чи это не­посиль­ное "хоб­би" - соз­да­ние об­щи­ны и ру­ководс­тво ею?

     На пи­тер­скую гру­зин­скую об­щи­ну день­ги наш­лись у ме­цена­та и об­щес­твен­но­го де­яте­ля Ми­ха­ила Гав­ри­лови­ча Ми­рилаш­ви­ли. А что ка­са­ет­ся ор­га­низа­тора... В 2000-м го­ду  Ми­ха­ил Гав­ри­лович приг­ла­сил 18-лет­не­го Яко­ва Пич­хадзе (фо­то на­вер­ху) в Пе­тер­бург. Имен­но Яко­ву вы­пало соз­да­вать там об­щи­ну гру­зин­ских ев­ре­ев.

   Сколь­ко бы­ло им про­лито по­та, пре­дос­тавлю про­ница­тель­но­му чи­тате­лю до­гады­вать­ся са­мому, толь­ко со вре­менем об­щи­на за­рабо­тала, на­чались мо­лит­вы, уро­ки То­ры, встре­чи мо­лоде­жи, пос­вя­щен­ные куль­тур­но­му нас­ле­дию.

  Ста­рания бы­ли оце­нены. В 2005 го­ду сос­то­ял­ся Все­мир­ный кон­гресс гру­зин­ских ев­ре­ев.  Пре­зиден­том был из­бран М.Г. Ми­рилаш­ви­ли, со­вет­ни­ком - Яков  Пич­хадзе.

  По­нача­лу и за­нятия и мо­лит­вы про­ходи­ли в ма­лень­кой ком­натке ря­дом с цен­траль­ным за­лом Хо­раль­ной си­наго­ги Пе­тер­бурга. Это бы­ло не­удоб­но. Еще ху­же бы­ло то, что в суб­бо­ту и в праз­дни­ки, ког­да ев­реи не поль­зу­ют­ся тран­спор­том, воз­никла проб­ле­ма с тем, как лю­дям из дру­гих рай­онов до­бирать­ся до си­наго­ги, на­ходя­щей­ся в цен­тре го­рода,

В на­чале 2008 в го­роде от­кры­лись две гру­зин­ские си­наго­ги. Фи­нан­си­ровал их стро­итель­ство Ми­ха­ил Гав­ри­лович Ми­рилаш­ви­ли, но в чис­ле ини­ци­ато­ров и ор­га­низа­торов был все тот же Яков Пич­хадзе. В си­наго­ге на Твер­ской мо­лит­вы чи­та­ют­ся семь дней в не­делю, в си­наго­ге на Ка­мен­ном ос­тро­ве минь­ян  со­бира­ет­ся толь­ко по суб­бо­там и в праз­днич­ные дни. Всю эту де­ятель­ность, ко­ор­ди­ниру­ет Яков.

В 2008 го­ду го­род­ские влас­ти воз­вра­тили Хо­раль­ной си­наго­ге при­мыка­ющее к ней зда­ние, не­ког­да ей при­над­ле­жав­шее. Гру­зин­ской об­щи­не вы­дели­ли пер­вый этаж. И тог­да, опять же при ак­тивней­шем учас­тии Яко­ва,  на­чало соз­да­вать­ся это чу­до кра­соты и вку­са - си­наго­га "Оhель Мо­ше" - гру­зин­ская си­наго­га бок о бок с Цен­траль­ной Хо­раль­ной си­наго­гой Санкт-Пе­тер­бурга. Си­наго­гу стро­или год. По­нят­но, что во гла­ве все­го сто­ял Ми­ха­ил Гав­ри­лович Ми­рилаш­ви­ли, но ос­новным спон­со­ром был его внук Иц­хак (Вя­чес­лав Ми­хай­ло­вич). Впро­чем, все чле­ны об­щи­ны, по ме­ре сил, учас­тво­вали в фи­нан­си­рова­нии. Си­наго­га по­лучи­лась за­меча­тель­ной - эти сте­ны кре­мово­го цве­та, де­ла­ющие по­меще­ние у­ют­ным, я бы да­же ска­зал, ка­ким-то до­маш­ним, нес­мотря на дос­той­ные раз­ме­ры, эти пан­но  на сте­нах и вит­ра­жи на ок­нах, эта яр­ко-крас­ная обив­ка кре­сел... од­ним сло­вом - ше­девр по­лучил­ся!

   Ми­ха­ил Гав­ри­лович Ми­рилаш­ви­ли хо­тел пос­вя­тить эту си­наго­гу па­мяти сво­их ро­дите­лей. Увы, он умер, не дож­давшись окон­ча­ния ра­бот. По­это­му си­наго­гу пос­вя­тили ему, и в наз­ва­нии ее заз­ву­чало его ев­рей­ское имя - Мо­ше.
   На от­кры­тие "Оhель Мо­ше" при­ехал глав­ный се­фард­ский рав­вин Из­ра­иля Мор­де­хай Эли­ягу. Сви­ток То­ры тор­жес­твен­но внес Иц­хак Ми­рилаш­ви­ли.   

   От­гре­мели праз­днества, и сно­ва Яков по­тянул лям­ку. От­ме­чу, что тя­нет он ее со­вер­шенно бес­плат­но, на доб­ро­воль­ных на­чалах, а на жизнь за­раба­тыва­ет биз­не­сом - в сво­бод­ное от про­ек­та вре­мя. По су­ти все си­лы ухо­дят на об­щи­ну.

   За­то об­щи­на - на взле­те. 

   Име­ют­ся цен­тры обу­чения То­ре и ев­рей­ской ис­то­рии  для де­тей и взрос­лых, соз­да­ют­ся все но­вые и но­вые про­ек­ты, прог­раммы для мо­лоде­жи, ор­га­низо­выва­ют­ся ша­бато­ны, се­мина­ры.

" Мо­лодежь - глав­ная на­ша проб­ле­ма, - го­ворит Яков. - Под­раста­ет по­коле­ние, ко­торое уже ро­дилось здесь, в Пи­тере. Как прив­лечь их? Как по­мочь дос­тичь пра­виль­ной са­мо­иден­ти­фика­ции?"

Все вы пом­ни­те кни­гу Сэ­лин­дже­ра, наз­ва­ние ко­торой на рус­ский бы­ло пе­реве­дено, как "Над про­пастью во ржи". Пе­ревод кра­сивый, но не­точ­ный. Кни­га на­зыва­ет­ся "The Catcher in the Rye":, то есть "Ло­вец во ржи". Сво­им наз­ва­ни­ем ро­ман обя­зан сле­ду­юще­му мо­ноло­гу глав­но­го ге­роя:  "По­нима­ешь, я се­бе пред­ста­вил, как ма­лень­кие ре­бятиш­ки иг­ра­ют ве­чером в ог­ромном по­ле, во ржи. Ты­сячи ма­лышей, и кру­гом - ни ду­ши, ни од­но­го взрос­ло­го, кро­ме ме­ня. А я стою на са­мом краю ска­лы, над про­пастью, по­нима­ешь? И мое де­ло - ло­вить ре­бяти­шек, что­бы они не сор­ва­лись в про­пасть. По­нима­ешь, они иг­ра­ют и не ви­дят, ку­да бе­гут, а тут я под­бе­гаю и лов­лю их, что­бы они не сор­ва­лись. Вот и вся моя ра­бота. Сте­речь ре­бят над про­пастью во ржи… Это единс­твен­ное, че­го мне хо­чет­ся по-нас­то­яще­му".

   Вот та­ким лов­цом над про­пастью, о ко­торой пи­салось в на­чале это­го очер­ка, мне и пред­став­ля­ет­ся Яков.   И пусть "де­тишек" не ты­сячи, а сот­ни (вос­точные семьи ма­лым чис­лом де­тей не от­ли­ча­ют­ся, да и тра­дици­он­ное кав­каз­ское дол­го­летие вли­яет на ко­личес­тво чле­нов каж­дой семьи), ра­боты нев­про­ворот.

   Ре­зуль­тат? Ну, во-пер­вых, мно­гие вер­ну­лись к То­ре, ста­ли соб­лю­дать за­пове­ди. Но глав­ный ре­зуль­тат -  алия. У­ез­жа­ют. У­ез­жа­ют имен­но в Из­ра­иль. При­чем, как всег­да, у­ез­жа­ют са­мые ак­тивные, те, кто боль­ше все­го по­могал. Но Яков ра­ду­ет­ся. Каж­дый, вер­нувший­ся на на­шу зем­лю - это по­беда.

Хо­тел бы он сам сде­лать алию?

"По­ка есть об­щи­на, тя­жело ос­та­вить, " - с грустью в гла­зах го­ворит Яков. 

Ну по­нят­но - ло­вец. .

" Но де­тей на уче­бу от­прав­лю ту­да!" - зак­лю­ча­ет он.

 "Ту­да" это зна­чит - к нам.-

  "А во­об­ще, - вдруг меч­та­тель­но до­бав­ля­ет Яков, - цель - что­бы все пе­ресе­лились в Из­ра­иль".

И тут я не вы­дер­жи­ваю.

- Яков, - го­ворю я- Вы ро­дились в Гру­зии, жи­вете в Рос­сии, тя­нетесь к Из­ра­илю. Где же ваш ис­тинный дом?

-  Моя ду­хов­ная Ро­дина - И­еру­салим.  Те­ло мое - в Рос­сии. Мыс­ли - с Гру­зи­ей и вы­ход­ца­ми из нее. 

   "Мыс­ли с Гру­зи­ей и вы­ход­ца­ми из нее…" До де­вянос­тых го­дов сре­ди гру­зин­ских ев­ре­ев ас­си­миля­ция бы­ла рав­на од­но­му про­цен­ту. Яков пом­нит еще, как рав­вин в Гру­зии ра­зор­вал на се­бе одеж­ду, ког­да па­рень из его об­щи­ны же­нил­ся на не­ев­рей­ке.

   Сей­час и в са­мой Гру­зии ас­си­миля­ция рва­нула вверх, а в сре­де гру­зин­ских ев­ре­ев, пе­ресе­лив­шихся в Рос­сию, и го­ворить не о чем. Но вот па­радокс, от­ме­чен­ный Яко­вом - ев­реи, же­натые на не­ев­рей­ках ку­да боль­ше тя­нут­ся к То­ре, чем ос­таль­ные!

- А их же­ны?

- По-раз­но­му. Есть ко­торые очень нас под­держи­ва­ют. Есть, ко­торые прош­ли ги­юр. Мно­го ко­торые прос­то по­мога­ют.

   Собс­твен­но, вся семья Яко­ва, как го­вори­ли в со­вет­ское вре­мя, "не­сет вах­ту". Отец, Ми­ха­ил Пич­хадзе  - бес­смен­ный ста­рос­та си­наго­ги,  же­на Майя - она ра­бота­ет с жен­щи­нами. Мес­том встреч  (за­час­тую мас­со­вых) по суб­бо­там слу­жит гос­тепри­им­ный дом семьи Пич­хадзе. Лич­но я сви­детель­ствую - при­сутс­тво­вал и нас­лаждал­ся. Ат­мосфе­ра  пот­ря­са­ющая, дом по­лон теп­ло­ты и ду­хов­ности. А ведь все эти ме­роп­ри­ятия - на ив­ри­те "ах­на­сат ор­хим" - при­ем гос­тей - на хруп­ких пле­чах оча­рова­тель­ной Майи.

   Иног­да в об­щи­ну при­ез­жа­ет Мо­ше Коф­ман, ха­сид из Нью-Й­ор­ка. Что до ме­ня, то я во вре­мя суб­ботней мо­лит­вы был пот­ря­сен его пе­ни­ем. Яков же смот­рит ку­да ши­ре:

  - Очень по­ложи­тель­но вли­яет. Зна­ете, го­ворят, рас­сто­яние меж­ду ис­ти­ной и ложью - 8 сан­ти­мет­ров - от гла­за до уха. То есть слы­шит че­ловек ложь, а ви­дит - ис­ти­ну.  Так вот ког­да по­яв­ля­ет­ся Мо­ше - слов не на­до. Что на­зыва­ет­ся, лич­ным при­мером по­казы­ва­ет и как мо­лить­ся, и как обу­чать де­тей и как бо­ять­ся Б-га.

   Я со­бира­юсь об­ра­тить­ся к Яко­ву с дву­мя пос­ледни­ми воп­ро­сами, но пе­ред этим ма­лень­кая от­кро­вен­ная ре­мар­ка для чи­тате­лей.

    О, сколь­ко раз, я с му­кой ви­дел, как ре­лиги­оз­ные или "си­онист­ские" де­яте­ли со спо­кой­ной ду­шой уда­ля­ют уче­ника из еши­вы (за де­ло, ну и что?!) или не при­нима­ют че­лове­ка в ка­кие-то струк­ту­ры, тем са­мым пе­рек­ры­вая ему до­рогу в Из­ра­иль или в и­уда­изм, ко­роче - НЕ рас­ши­ба­ют­ся в ле­пеш­ку, что­бы ев­рей вер­нулся в ев­рей­ство. "Анах­ну ло мис­рад мис­си­оне­рим!" - "Мы не мис­смо­нер­ская кон­то­ра!" - как час­то слы­шал я эти страш­ные сло­ва, и тог­да в па­мяти всплы­вали дру­гие, не ме­нее страш­ные, свет­лов­ские: "От­ряд не за­метил по­тери бой­ца".

   А вот те­перь пос­ледняя па­ра воп­ро­сов, ко­торые проз­ву­чали бы как про­вока­ци­он­ные, ес­ли бы не боль и дрожь в мо­ем го­лосе.

   - Яков, ска­жите, а сколь­ко все­го в Санкт-Пе­тер­бурге се­мей гру­зин­ских ев­ре­ев?

  - Во­семь­де­сят.

  - А сколь­ко из них ох­ва­чено ва­шей об­щи­ной?

- Во­семь­де­сят.

  - То есть - все до од­но­го?!!

- Все до од­но­го.

Вот так.

вит­ри­ны раз­ле­та­ют­ся вдре­без­ги. Вмес­те с ни­ми раз­ле­та­ют­ся кус­ки че­лове­чес­ких тел. Си­гаре­та спас­ла ей жизнь. И те­перь до кон­ца жиз­ни она бу­дет точ­но знать, что, хо­тя ку­рение и опас­но для здо­ровья, но есть у здо­ровья, как ин­ди­виду­аль­но­го, так и об­ще­чело­вечес­ко­го, враг ку­да бо­лее опас­ный, смер­тель­ный враг.

  Так кто же он, этот смер­тель­ный враг че­лове­чес­тва, ко­торый фак­ти­чес­ки уже вверг наш мир в Третью ми­ровую вой­ну, бу­шу­ющую по все­му ми­ру, от шос­се, ве­дуще­го в тель-авив­ский а­эро­порт, до кам­пу­са в аме­рикан­ском уни­вер­си­тете, кто это чу­дови­ще, по­сыла­ющее де­сят­ки ты­сяч обол­ва­нен­ных ша­хидов рас­прав­лять­ся с ни в  в чем не по­вин­ны­ми людь­ми ра­ди пос­мер­тных  объ­ятий с 72 гу­ри­ями, кто же се­год­ня яв­ля­ет­ся ис­тинным нас­ледни­ком Гит­ле­ра? Со­вер­шенно вер­но - ко­неч­но же... Из­ра­иль!         

  А ес­ли нет, то по­чему же на за­литых кровью жертв тер­ро­ра ули­цах и пло­щадях уце­лев­шие ев­ро­пей­цы ми­тин­гу­ют под ло­зун­га­ми "Из­ра­иль - убий­ца де­тей" и "Смерть Из­ра­илю"? По­чему, вмес­то то­го, что­бы бо­роть­ся за собс­твен­ное пра­во на жизнь, они бо­рят­ся за пра­во "па­лес­тин­ско­го на­рода" пра­во уби­вать ев­ре­ев. По­чему ев­ро­пей­ские, да и из­ра­ил­ские ев­реи, чувс­тву­ют се­бя пре­дате­лями ми­ровой ци­вили­зации, ес­ли выс­ту­пят про­тив это­го "свя­того пра­ва"?

   По­чему из­ра­иль­тян­ка, жи­вущая в США де­ла­ет идо­ла из "друж­бы на­родов" и что нуж­но, что­бы ей проз­реть?

  Как се­бя по­ведет не­мец­кая жур­на­лис­тка-ев­рей­ка, прос­лавляв­шая ХА­МАСов­цев и прок­ли­нав­шая Из­ра­иль, ког­да ей вдруг от­кро­ет­ся ис­ти­на и при­думан­ный ею мир рух­нет?

  По­пыт­кой от­ве­тить на эти воп­ро­сы слу­жит блес­тя­ще сде­лан­ный спек­такль из­ра­иль­ско­го те­ат­ра "Ма­тара" "Мы не бо­им­ся" по пь­есам Алек­сан­дра Ка­зар­нов­ско­го (Из­ра­иль) и Еле­ны Ула­нов­ской (США), а так­же ре­аль­ным ис­то­ри­ям  в сце­нар­ной об­ра­бот­ке Ген­на­дия Юси­ма. Пос­та­нов­ка Алек­сан­дра Кап­ла­на. Обя­затель­но при­ходи­те - бу­дет с чем пос­по­рить и с чем сог­ла­сить­ся!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

СТРОФЫ

Кольцо Соломона

Утро, cолнце, лучи в зените
Первый день - наступила весна.
Берегите мир, берегите
Он тогда отойдёт от сна.

Михаил Шур июль 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка