Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Век минул

Прощание с мифами

Опубликовано 1 Августа 2018 в 14:06 EDT

Марк Аврутин
…стереотип: вся советская история - это непрерывная цепь злодеяний и насилий над народом со стороны большевиков. При этом сознательно стирались все принципиальные различия между большевизмом и сталинизмом. Сталинизм представлялся как продолжение ленинизма, как его законное дитя. За этим "ритуальным" выводом о полном родстве большевизма и сталинизма скрывается попытка "кондовых" русских националистов переложить все преступления сталинистов на евреев, боровшихся за мифически справедливое общество…
Гостевой доступ access Подписаться

С 70-х го­дов прош­ло­го ве­ка на­чал фор­ми­ровать­ися ус­той­чи­вый сте­ре­отип: вся со­вет­ская ис­то­рия - это неп­ре­рыв­ная цепь зло­де­яний и на­силий над на­родом со сто­роны боль­ше­виков. При этом соз­на­тель­но сти­рались все прин­ци­пи­аль­ные раз­ли­чия меж­ду боль­ше­виз­мом и ста­линиз­мом. Ста­линизм пред­став­лялся как про­дол­же­ние ле­ниниз­ма, как его за­кон­ное ди­тя. За этим "ри­ту­аль­ным" вы­водом о пол­ном родс­тве боль­ше­виз­ма и ста­линиз­ма скры­ва­ет­ся по­пыт­ка "кон­до­вых" рус­ских на­ци­она­лис­тов пе­рело­жить все прес­тупле­ния ста­линис­тов на ев­ре­ев, бо­ров­шихся за ми­фичес­ки спра­вед­ли­вое об­щес­тво.

А на­чалось это ещё с кри­тики Хру­щевым куль­та лич­ности Ста­лина, ког­да он по­ложи­тель­но оце­нил его борь­бу с троц­кизмом, ко­торый вел стра­ну яко­бы к рес­тавра­ции ка­пита­лиз­ма.  Хру­щев тем са­мым оп­равды­вал, в пер­вую оче­редь,  се­бя, -  ак­тивно­го учас­тни­ка той борь­бы, и пар­тию, уже не имев­шую ни­чего об­ще­го с соз­данной Ле­ниным.

Од­на­ко, не най­ди тог­да Хру­щев ак­тивно­го се­бе по­соб­ни­ка в ли­це Сол­же­ницы­на, вряд ли этот пе­рекос в вос­при­ятии ис­то­ричес­ких со­бытий ока­зал­ся бы столь ус­той­чи­вым. Сол­же­ницын пре­вос­ходно спра­вил­ся с "пар­тий­ным" зап­ро­сом: об­ви­нить в прес­тупле­ни­ях ста­лин­ско­го ре­жима ев­ре­ев, учас­тво­вав­ших в ста­нов­ле­нии со­вет­ской влас­ти. В кни­гах Сол­же­ницы­на ев­рей­ские име­на так вы­пячи­ва­ют­ся, что толь­ко они и ос­та­ют­ся в па­мяти чи­тате­ля.

Быв­ший мар­ксист-ле­нинец Сол­же­ницын, иг­но­рируя мно­гие оче­вид­ные фак­ты, до­казы­вал, что Ста­лин был вер­ным уче­ником Ле­нина. Хо­тя реп­рессии пе­ри­ода граж­дан­ской вой­ны бы­ли об­ра­щены на во­ору­жен­ных за­говор­щи­ков, а реп­рессии ста­лин­ско­го ре­жима - на бе­зоруж­ных лю­дей, не­доволь­ных ре­жимом. Ре­волю­ция бо­ролась с яв­ны­ми вра­гами и по­это­му не нуж­да­лась в под­ло­гах, ста­лин­ская же бю­рок­ра­тия бо­ролась за собс­твен­ные при­виле­гии и вы­нуж­де­на бы­ла скры­вать свои ис­тинные це­ли, и т.д.

С по­дачи Сол­же­ницы­на ут­верди­лось мне­ние о том, что Ок­тябрь­ский пе­рево­рот был "ле­нин­ско-ев­рей­ской" ре­волю­ци­ей. Под­ме­няя ис­то­ричес­кий взгляд на со­бытия Ок­тября 1917 го­да на­ци­она­лис­ти­чес­ким, Сол­же­ницын и др. соз­да­вали ан­ти­семит­ские кни­ги, в ко­торых под ви­дом кри­тики со­вет­ской влас­ти фаль­си­фици­ру­ет­ся ис­то­рия с целью обол­гать ев­рей­ских учас­тни­ков Ок­тябрь­ско­го пе­рево­рота: Троц­ко­го, Свер­дло­ва, Ка­мене­ва, Зи­новь­ева, Уриц­ко­го, Яго­ду и др., прев­ра­тив их в зло­де­ев.
 
В ре­волю­ции, дей­стви­тель­но, учас­тво­вали пред­ста­вите­ли нац­мень­шинств: по­ляки, гру­зины,  ев­реи, ла­тыши, нем­цы, фин­ны и др. Это бы­ло впол­не ес­тес­твен­ным в ус­ло­ви­ях мно­гона­ци­ональ­но­го го­сударс­тва рос­сий­ско­го. Но ре­волю­ция от это­го не мог­ла ведь стать ни поль­ской, ни ев­рей­ской, ни ка­кой дру­гой. Сол­же­ницын соз­на­тель­но под­ме­нил це­ли рус­ской ре­волю­ции ев­рей­ским про­ис­хожде­ни­ем от­дель­ных её учас­тни­ков.
 
Од­ним из та­ких "зло­де­ев" сде­лали ру­ково­дите­ля Пет­роград­ской ЧК (ПЧК), быв­ше­го "ле­вого ком­му­нис­та" Уриц­ко­го, ко­торо­го наз­ва­ли "Пет­роград­ским Ро­беспь­ером", хо­тя его ме­тоды борь­бы с конт­рре­волю­ци­ей бы­ли бо­лее уме­рен­ны­ми, чем при­меняв­ши­еся ВЧК в Мос­кве.
 
Уриц­кий, один из нем­но­гих имев­ший выс­шее юри­дичес­кое об­ра­зова­ние, был за­ин­те­ресо­ван в вос­ста­нов­ле­нии по­ряд­ка не столь­ко пу­тем тер­ро­ра, сколь­ко в обуз­да­нии рос­та на­силия, эко­номи­чес­ких прес­тупле­ний и зло­упот­ребле­ний властью, и по­это­му он от­ка­зывал­ся сан­кци­они­ровать расс­тре­лы. Та­кой под­ход  ра­зитель­но от­ли­чал­ся от то­го, что де­лалось в Мос­кве.

Уриц­кий из­дал пред­ва­ритель­ные пра­вила про­веде­ния обыс­ков, на­целен­ные на ис­клю­чение зло­упот­ребле­ний со сто­роны не­дос­той­ных че­кис­тов, а так­же на вы­яв­ле­ние и за­дер­жа­ние фаль­ши­вых че­кис­тов-обо­рот­ней. 

Ши­рокую из­вес­тность по­лучил при­каз Уриц­ко­го о сда­че в трех­днев­ный срок все­го не­заре­гис­три­рован­но­го ору­жия, бомб и взрыв­ча­тых ве­ществ. От­ка­зав­ши­еся ис­полнять этот при­каз под­ле­жали су­ду ре­волю­ци­он­но­го три­буна­ла, но без уг­ро­зы расс­тре­ла.

Осо­бен­но был за­метен кон­траст меж­ду Пет­рогра­дом и Мос­квой в сфе­ре по­лити­чес­ких реп­рессий. Пет­роград­ская ЧК мно­гих арес­то­ван­ных, по­доз­ре­ва­емых в конт­рре­волю­ци­он­ной де­ятель­нос­ти, во­ровс­тве и спе­куля­ции, вско­ре от­пуска­ла, осо­бен­но из чис­ла за­дер­жанных по по­лити­чес­ким мо­тивам.

Зи­новь­ев под­черки­вал, что Со­вет­ской влас­ти не­об­хо­димо от­ка­зать­ся от пря­мых ме­тодов борь­бы с по­лити­чес­ки­ми про­тив­ни­ками. Со­вет­ская власть нас­толь­ко ок­репла, что ей не страш­ны от­дель­ные по­лити­чес­кие про­тив­ни­ки. Ра­бочие и сол­да­ты... не хо­тят пос­ту­пать с ни­ми, по­беж­денны­ми в эко­номи­чес­кой и по­лити­чес­кой борь­бе, так, как это де­ла­ет­ся во всех им­пе­ри­алис­ти­чес­ких и мо­нар­хи­чес­ких стра­нах.

Зап­рет на расс­тре­лы был рас­простра­нен и на дру­гие ор­га­ны. Ни­колаю Крес­тин­ско­му, наз­на­чен­но­му на пост ко­мис­са­ра юс­ти­ции в Пет­роград­ском пра­витель­стве, по­ручи­ли раз­ра­ботать инс­трук­цию по при­мене­нию пра­во­ох­ра­нитель­ны­ми ор­га­нами  ору­жия. Бы­ло от­ме­нено раз­ре­шение на расс­тре­лы, вве­ден­ное во вре­мя гер­ман­ско­го нас­тупле­ния.  В Пет­рогра­де этот зап­рет на при­мене­ние выс­шей ме­ры дей­ство­вал до убий­ства Уриц­ко­го.

Уриц­кий счи­тал расс­тре­лы, при­меня­емые ВЧК, контрпро­дук­тивны­ми, а ее ме­тоды доз­на­ния - от­вра­титель­ны­ми.  Его от­но­шения с Дзер­жин­ским бы­ли весь­ма нап­ря­жен­ны­ми.  Они ис­порти­лись из-за той си­ту­ации, ко­торую ос­та­вила ВЧК, спеш­но пе­ре­ехав в Мос­кву. Кро­ме то­го, Дзер­жин­ский иг­но­риро­вал все об­ра­щения к не­му Уриц­ко­го  с прось­бой  вер­нуть следс­твен­ные де­ла на зак­лю­чен­ных ЧК в Пет­рогра­де.

Дзер­жин­ский же во­об­ще  счи­тал Уриц­ко­го, с од­ной сто­роны, слиш­ком мяг­ким для дол­жнос­ти гла­вы ПЧК, а с дру­гой сто­роны, из­лишне са­мос­то­ятель­ным. По­это­му он об­ра­тил­ся  в ЦК с пред­ло­жени­ем отоз­вать Уриц­ко­го и за­менить его "бо­лее стой­ким и ре­шитель­ным то­вари­щем, спо­соб­ным твер­до и не­ук­лонно про­водить так­ти­ку бес­по­щад­но­го пре­сече­ния и борь­бы с враж­дебны­ми эле­мен­та­ми, гу­бящи­ми Со­вет­скую власть и ре­волю­цию".

В пе­рего­ворах в Брест-Ли­тов­ске Уриц­кий, приз­на­вая нес­по­соб­ность Рос­сии в дан­ный мо­мент вес­ти ре­волю­ци­он­ную вой­ну, в то же вре­мя счи­тал, что от­ка­зыва­ясь от под­пи­сания ми­ра и про­из­во­дя де­моби­лиза­цию ар­мии, от­кры­ва­ет­ся путь нем­цам. Но тог­да у на­рода прос­нется ин­стинкт са­мосох­ра­нения и нач­нется нас­то­ящая ре­волю­ци­он­ная вой­на.
 
Пос­ле убий­ства од­но­го из са­мых по­пуляр­ных пар­тий­ных де­яте­лей Пет­рогра­да Во­лодар­ско­го, за­нимав­ше­го пост ко­мис­са­ра по де­лам пе­чати, аги­тации и про­паган­ды в Пет­роград­ском Сов­нарко­ме, кол­ле­ги Во­лодар­ско­го пот­ре­бова­ли отом­стить за его убий­ство объ­яв­ле­ни­ем мас­со­вого тер­ро­ра, что­бы не ждать, "по­ка всех на­ших вож­дей по­оди­ноч­ке пе­ребь­ют".

Од­на­ко ру­ководс­тво го­рода в ли­це Зи­новь­ева, Уриц­ко­го, Ла­шеви­ча стре­милось  пре­одо­леть по­доб­ные нас­тро­ения, из­бе­жать лю­бых эк­сцес­сов. Ког­да о та­кой сдер­жанной по­зиции Пет­роград­ско­го ру­ководс­тва  ста­ло из­вес­тно Ле­нину, он не­мед­ленно от­пра­вил чле­нам Пет­роград­ско­го бю­ро ЦК рез­кую те­лег­рамму: "Толь­ко се­год­ня мы ус­лы­хали, что в Пи­тере ра­бочие хо­тели от­ве­тить на убий­ство Во­лодар­ско­го мас­со­вым тер­ро­ром и что вы удер­жа­ли [их]... Это не-воз-мож-но!"

Уриц­ко­му ед­ва уда­валось про­тивос­то­ять тре­бова­ни­ям про­водить расс­тре­лы и удер­жи­вать из­вес­тных по­лити­чес­ких де­яте­лей в ка­чес­тве за­лож­ни­ков.  В Мос­кве ста­ли прак­ти­ковать расс­трел за­лож­ни­ков в слу­чае но­вых по­куше­ний на жизнь со­вет­ских ли­деров. Да­же пос­ле убий­ства Мир­ба­ха, Уриц­кий про­дол­жал про­тивос­то­ять вол­не экс­тре­миз­ма, стре­мил­ся из­бе­жать не­нуж­но­го кро­воп­ро­лития в Пет­рогра­де, нес­мотря на офи­ци­аль­ное одоб­ре­ние мас­со­вого тер­ро­ра Пя­тым Все­рос­сий­ским съ­ез­дом Со­ветов.

В то вре­мя в ПЧК на по­ложе­нии арес­то­ван­ных на­ходи­лись та­кие в прош­лом из­вес­тные по­лити­чес­кие де­яте­ли, как Ни­колай Кут­лер - вы­соко­пос­тавлен­ный цар­ский чи­нов­ник, один из ли­деров ка­дет­ской пар­тии; быв­ший премь­ер-ми­нистр Вла­димир Ко­ков­цев; Алек­сандр Ам­фи­те­ат­ров - из­вес­тный про­за­ик, ли­тера­тур­ный кри­тик и жур­на­лист, ярос­тный про­тив­ник боль­ше­виков. Они бы­ли от­пу­щены Уриц­ким пос­ле доп­ро­са, боль­ше по­ходив­ше­го на бе­седу или по­лити­чес­кий ди­алог.
 
Од­на­ко, нес­мотря на упор­ное соп­ро­тив­ле­ние Уриц­ко­го, кол­ле­ги­ей ПЧК бы­ло при­нято ре­шение о пе­рехо­де к прак­ти­ке расс­тре­лов. Ког­да этот воп­рос был пос­тавлен на го­лосо­вание на кол­ле­гии ПЧК, про­тив выс­ту­пил один Уриц­кий. И вот не прош­ло и двух не­дель, как ут­ром 30 ав­густа по до­роге на ра­боту на Двор­цо­вой пло­щади Уриц­кий был убит. Его зас­тре­лил Ле­онид Кан­не­гисер, быв­ший ка­дет Ми­хай­лов­ской ар­тилле­рий­ской ака­демии и та­лан­тли­вый по­эт. 

Ле­нин при­казал Дзер­жин­ско­му от­пра­вить­ся в Пет­роград и воз­гла­вить там рас­сле­дова­ние, а ве­чером то­го же дня на са­мого Ле­нина бы­ло со­вер­ше­но не­удав­ше­еся по­куше­ние.  Он выс­ту­пал в тот день на двух за­вод­ских ми­тин­гах. Воз­вра­ща­ясь с выс­тупле­ния на за­воде Ми­хель­со­на, он ед­ва из­бе­жал смер­ти.

Убий­ство Мо­исея Уриц­ко­го ут­ром 30 ав­густа и по­куше­ние на жизнь Ле­нина ве­чером то­го же дня буд­то взор­ва­ли пло­тину, сдер­жи­вав­шую ПЧК от бе­зудер­жно­го тер­ро­ра, ко­торый пос­ле этих со­бытий пре­высил всё про­ис­хо­див­шее да­же в Мос­кве. За од­ну не­делю бы­ли расс­тре­ляны бо­лее пя­тисот конт­рре­волю­ци­оне­ров, и еще поч­ти столь­ко же бы­ло расс­тре­ляно Крон­штадт­ской ЧК.

Не прош­ло и двух ча­сов пос­ле убий­ства Уриц­ко­го, как пре­зиди­ум Пет­роград­ско­го Со­вета ра­зос­лал всем рай­он­ным Со­ветам, рай­он­ным шта­бам Крас­ной ар­мии и ко­мен­да­турам "экс­трен­ное" со­об­ще­ние. В нем пре­зиди­ум Пет­ро­сове­та при­казы­вал не­мед­ленно про­из­вести обыс­ки и арес­ты бур­жу­азии, цар­ских офи­церов, по­доз­ри­тель­ных эле­мен­тов сре­ди сту­ден­тов, гос­слу­жащих, а так­же ан­гли­чан и фран­цу­зов.

Зи­новь­ев пот­ре­бовал, что­бы на этот раз, в от­ли­чие от сдер­жанной по­зиции пар­тии пос­ле убий­ства Во­лодар­ско­го,  "со­от­ветс­твен­ные ме­ры" бы­ли при­няты бе­зот­ла­гатель­но. Он пред­ло­жил "раз­ре­шить всем ра­бочим рас­прав­лять­ся с ин­телли­ген­ци­ей по-сво­ему, пря­мо на ули­це". Ло­зун­ги, опуб­ли­кован­ные на сле­ду­ющий день в га­зетах от име­ни ПК боль­ше­виков, гла­сили: "На бе­лый тер­рор конт­рре­волю­ции мы от­ве­тим крас­ным тер­ро­ром ре­волю­ции!" и "Бе­лог­вардей­цы слиш­ком дол­го ос­та­вались без­на­казан­ны­ми - нас­тал час рас­пла­ты!"

Бес­систем­ный ха­рак­тер "крас­но­го тер­ро­ра" в Пет­рогра­де встре­вожил Пет­роград­ский со­вет про­фес­си­ональ­ных со­юзов.  14 сен­тября он об­ра­тил­ся к Зи­новь­еву с пред­ло­жени­ем ус­та­новить стро­гий кон­троль и га­ран­тии бе­зопас­ности в в от­но­шении арес­тов и обыс­ков в по­меще­ни­ях проф­со­юзов и арес­тов проф­со­юз­ных де­яте­лей, что­бы из­бе­жать не­поп­ра­вимых оши­бок.

В хо­де кам­па­нии по под­го­тов­ке праз­дно­вания пер­вой го­дов­щи­ны со­вет­ской влас­ти Бо­кий под­вел ито­ги де­ятель­нос­ти ПЧК. В час­тнос­ти, за два пос­ледних ме­сяца, с 15 ав­густа по 15 ок­тября, бы­ло за­веде­но 1101 де­ло о конт­рре­волю­ции. По­ряд­ка 800 зак­лю­чен­ных бы­ли расс­тре­ляны в хо­де "крас­но­го тер­ро­ра". Из них 512 расс­тре­лов бы­ли осу­щест­вле­ны ещё до  6 сен­тября, и еще око­ло 300 - в пе­ри­од меж­ду 6 сен­тября и 15 ок­тября.

Мог­ло ли это рас­по­лагать к тор­жес­твам?  Но Пет­роград­ские боль­ше­вики ви­дели мас­су по­водов, что­бы тор­жес­твен­но от­ме­тить приб­ли­жа­ющу­юся го­дов­щи­ну. На вос­то­ке цен­траль­ной Рос­сии уда­лось ос­та­новить нас­тупле­ние ар­мий бе­лых и че­хов. На За­пад­ном фрон­те наб­лю­далось пол­но­мас­штаб­ное от­ступ­ле­ние гер­ман­ских вой­ск. К на­чалу но­яб­ря вой­на Гер­ма­ни­ей бы­ла окон­ча­тель­но про­иг­ра­на.  В Цен­траль­ной Ев­ро­пе про­ис­хо­дили де­мок­ра­тичес­кие ре­волю­ции, хо­тя ещё год на­зад ма­ло кто ве­рил в проч­ность Со­вет­ской влас­ти. Мно­гие меч­та­ли лишь про­дер­жать­ся до Уч­ре­дитель­но­го соб­ра­ния.

В те дни ис­крен­не ве­рили, что и в Ве­не, и в Бу­дапеш­те, и в Пра­ге власть пе­рей­дет к Со­ветам ра­бочих и сол­дат­ских де­пута­тов. А за­тем ре­волю­ция  из Авс­трии пе­реки­нет­ся в Ита­лию, и че­рез ко­рот­кое вре­мя в Ми­лане и в Ри­ме то­же воз­никнут Со­веты. И три­умф ра­боче­го клас­са Гер­ма­нии ка­зал­ся не­от­ра­зимым. Вслед за Бер­ли­ном крас­ный флаг взовь­ет­ся над ра­тушей Па­рижа. С мо­мен­та по­беды со­ци­ализ­ма в Рос­сии, Авс­трии, Гер­ма­нии, Фран­ции и Ита­лии ан­глий­ский ка­пита­лизм ста­нет "до­живать пос­ледние ме­сяцы сво­ей со­бачь­ей ста­рос­ти".

Под­робнее в кни­ге: Марк Ав­ру­тин. "От боль­ше­виз­ма до пу­тиниз­ма".
За­казать кни­гу по E-mail:
redaktion@cdialog.org

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

СТРОФЫ

Подброка стихов “Дух музыки”

И чистым звуком музыкальной речи,
Родным, знакомым русским языком
Широко расправляет крылья - плечи
С рук птица - песня быстрым говорком.

Александр Зах июнь 2025

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка