Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Двойное гражданство

Очерк

Опубликовано 10 Мая 2018 в 12:15 EDT

…Когда, например, 95-летний дедушка моего приятеля пришел на экзамен с переводчиком, то экзамен не приняли. Но дедушка не обиделся, так как, во-первых, не понял, куда и зачем его привели, а во-вторых, не понял, что произошло. Он умер через год, и в день его похорон ему пришло письмо, что, учитывая его возраст и участие в борьбе с фашизмом, его экзамен засчитывается. Он умер, как оказалось, гражданином США, о чем из-за сложившихся жизненных обстоятельств не узнал…
Гостевой доступ access Подписаться

В жиз­ни каж­до­го эмиг­ранта нас­ту­па­ет мо­мент, ког­да при­няв­шая его стра­на пре­дос­тавля­ет ему пра­во стать ее пол­ноправ­ным граж­да­нином со все­ми вы­тека­ющи­ми пра­вами и обя­зан­ностя­ми. В каж­дой стра­не это про­ис­хо­дит по-раз­но­му. В Из­ра­иле, нап­ри­мер, лю­бой че­ловек ев­рей­ской на­ци­ональ­нос­ти, еди­нож­ды сту­пив од­ной но­гой на зем­лю ис­то­ричес­кой ро­дины, ав­то­мати­чес­ки име­ет пра­во на пол­ноправ­ное граж­данс­тво. За­кон, оче­вид­но, на­писан с уче­том од­но­ногих ин­ва­лидов (дос­та­точ­но стать на зем­лю од­ной но­гой), но ни­как не учи­тыва­ет по­тен­ци­аль­ных без­но­гих эмиг­рантов.

В Швей­ца­рии, су­дя по всем слы­шан­ным мной рас­ска­зам, граж­данс­тва прос­то не да­ют. Во Фран­ции оно, как мне ка­жет­ся, ни­кому не на­до (ко­му хо­чет­ся быть граж­да­нином стра­ны, где все на­селе­ние друж­но не­нави­дит те­бя прос­то за лег­кий ак­цент в про­из­но­шении фран­цуз­ских слов и во­об­ще не от­ве­ча­ет на воп­ро­сы, за­дан­ные на лю­бом дру­гом язы­ке). В Аме­рике по­луче­ние граж­данс­тва - это боль­шое со­бытие в жиз­ни эмиг­рантов, с тор­жес­твен­ным проч­те­ни­ем при­сяги, од­новре­мен­ной клят­вой нес­коль­ких ты­сяч че­ловек, соб­ранных для это­го на ста­ди­оне или в ог­ромных кон­цер­тных за­лах, с пе­ни­ем гим­на, сле­зами, объ­яти­ями и ощу­щени­ем, что стал Граж­да­нином ми­ра.

Пред­шес­тву­ет это­му тор­жес­твен­но­му со­бытию не­кая бю­рок­ра­тичес­кая про­цеду­ра, ко­торая на­зыва­ет­ся "со­бесе­дова­ние" или "эк­за­мен на граж­данс­тво" Про­цеду­ра чис­то фор­маль­ная, вклю­ча­ющая в се­бя про­вер­ку на лег­кое зна­ние язы­ка, за­тем от­ве­ты (на этом са­мом язы­ке) на воп­ро­сы ти­па: "А как на­зыва­ет­ся дол­жность ру­ково­дите­ля на­шего го­сударс­тва?" (от­вет: "Пре­зидент"); "Ка­кой у нас строй в Аме­рике?" (от­вет: "Де­мок­ра­тичес­кий") или "На­зови­те на вы­бор пять аме­рикан­ских шта­тов". Эк­за­мен нас­толь­ко фор­ма­лен, что ког­да вмес­то "пре­зидент" от­ве­ча­ющий го­ворит, нап­ри­мер, "Клин­тон" или "Буш" или в чис­ле шта­тов на­зыва­ет Лос-Ан­дже­лес, Бос­тон и Сан-Фран­циско, то от­вет с улыб­кой при­нима­ет­ся за пра­виль­ный. Чи­нов­ни­ки при­вык­ли к ни­чего не зна­ющим и ни­чего не по­нима­ющим эмиг­рантам и ждут от них ля­пов, оши­бок и сму­щен­ных кон­фу­зов.

Иног­да, впро­чем, эк­за­мен не при­нима­ют. Про­ис­хо­дит это обыч­но из-за то­го, что эк­за­мену­емые не впи­сыва­ют­ся в соз­данный в го­ловах эк­за­мена­торов об­раз. Ког­да, нап­ри­мер, 95-лет­ний де­душ­ка мо­его при­яте­ля при­шел на эк­за­мен с пе­ревод­чи­ком, то эк­за­мен не при­няли. Но де­душ­ка не оби­дел­ся, так как, во-пер­вых, не по­нял, ку­да и за­чем его при­вели, а во-вто­рых, не по­нял, что про­изош­ло. Он умер че­рез год, и в день его по­хорон ему приш­ло пись­мо, что, учи­тывая его воз­раст и учас­тие в борь­бе с фа­шиз­мом, его эк­за­мен зас­чи­тыва­ет­ся. Он умер, как ока­залось, граж­да­нином США, о чем из-за сло­жив­шихся жиз­ненных об­сто­ятель­ств не уз­нал.

Еще од­на па­мят­ная ис­то­рия про­изош­ла с ма­мой на­ших зна­комых, ко­торая на воп­рос: "На­зови­те имя пре­зиден­та" - от­ве­тила: "Ва­шего или на­шего?" - оче­вид­но, пред­по­лагая, что на эк­за­мене на аме­рикан­ское граж­данс­тво у нее хо­тят вы­яс­нить, зна­ет ли она фа­милию Куч­мы.

У ме­ня то­же два ра­за не при­нима­ли эк­за­мен и от­сы­лали на пе­ре­эк­за­менов­ку. Вот как это про­ис­хо­дило.

В Аме­рику я при­ехал граж­да­нином Из­ра­иля, и это граж­данс­тво ме­нять не со­бирал­ся. Ме­ня ус­тра­ива­ла "зе­леная кар­точка", да­ющая мне пра­во жить и ра­ботать в Аме­рике, и прош­ло до­воль­но мно­го вре­мени, по­ка об­сто­ятель­ства не из­ме­нились и я ре­шил по­дать на граж­данс­тво. В от­ли­чие от боль­шинс­тва но­воп­ри­быва­ющих, я не си­дел все дог­раждан­ские го­ды на мес­те. Я ле­тал по биз­не­су в Ев­ро­пу, Япо­нию, Рос­сию, иног­да не­деля­ми си­дел у про­из­во­дите­лей то­варов, за­тем ме­сяца­ми обу­чал рас­простра­ните­лей этих са­мых то­варов, ко­торые на­ша фир­ма им­порти­рова­ла. С ан­глий­ским я был "на ты", пи­сал на нем ру­ководс­тва по мар­ке­тин­гу и про­даже то­варов, чи­тал лек­ции, вел серь­ез­ную де­ловую пе­репис­ку.

Пись­мо о том, что мне че­рез два дня на­до явить­ся на со­бесе­дова­ние в эмиг­ра­ци­он­ную служ­бу, приш­ло в тот са­мый мо­мент, ког­да я про­летал над Син­га­пуром. Мой сек­ре­тарь со­об­щи­ла в вы­зыва­ющую ин­стан­цию, что ме­ня в стра­не нет и что я про­шу пе­ренес­ти да­ту встре­чи. Сле­ду­ющее пись­мо, при­шед­шее че­рез два ме­сяца, тре­бова­ло при­бытия на со­бесе­дова­ние "на­зав­тра в 8 ут­ра". Так как в этот мо­мент я ехал в по­ез­де из Санкт-Пе­тер­бурга в Мос­кву, то в эмиг­ра­ци­он­ное уп­равле­ние опять пош­ла де­пеша о прось­бе пе­ренес­ти со­бесе­дова­ние. Прош­ло еще три ме­сяца, я за­бес­по­ко­ил­ся и по­летел в Лос-Ан­дже­лес раз­би­рать­ся. Я при­ехал в чет­верг, а в пят­ни­цу приш­ло со­об­ще­ние, что ес­ли в по­недель­ник ут­ром я не яв­люсь сда­вать эк­за­мен, то мое де­ло унич­то­жат и мне на­до бу­дет на­чинать весь про­цесс за­ново. Я вздох­нул с об­легче­ни­ем и ра­но ут­ром вы­ехал на эк­за­мен, ко­торый со­бирал­ся с лег­костью и изя­щес­твом сдать и ука­тить об­ратно по де­лам.

В при­ем­ной си­дело не ме­нее двух­сот со­ис­ка­телей аме­рикан­ско­го граж­данс­тва. Вре­мя от вре­мени из две­рей, ве­дущих в эк­за­мена­ци­он­ные по­меще­ния, по­яв­ля­лись чи­нов­ни­ки с пап­ка­ми в ру­ках и, с тру­дом раз­би­рая слож­ные име­на эмиг­рантов, про­из­но­сили что-то ти­па: "Нгу­ен Кхо Пракх" или "Аб­ра­моху­циш­ви­ли". Кто-то из при­шед­ших от­ве­чал на этот зов, вста­вал, и оба ис­че­зали.

На­конец че­рез два с чет­вертью ча­са ожи­дания вы­шед­ший чи­нов­ник наз­вал мою фа­милию, и мы пош­ли к его вы­город­ке, ко­торую он гор­до име­новал ка­бине­том. "Про­шу в мой ка­бинет", - ска­зал он мне, ког­да мы, ми­новав де­сяток та­ких же вы­горо­док, дош­ли до его ра­боче­го мес­та. По до­роге я ус­пел по­шутить по по­воду труд­нопро­из­но­симых имен и рас­ска­зал анек­дот о стю­ар­дессах, ко­торый ус­лы­шал в са­моле­те по до­роге в Аме­рику. Чи­нов­ник, сим­па­тич­ный по­жилой дядь­ка с доб­рой улыб­кой на ли­це, пос­ме­ял­ся над мо­ими ос­тро­тами, поп­ро­сил пас­порт, ука­зал мне на стул и сам усел­ся в свое по­лук­ресло за сто­лом, за­вален­ным пап­ка­ми и бу­маж­ка­ми.

И тут что-то в нем не­уло­вимо из­ме­нилось. Его дви­жения за­мед­ли­лись, улыб­ка ста­ла де­ревян­ной, а речь ста­ла та­кой, буд­то он ме­хани­чес­кое ус­трой­ство, по сло­гам чи­та­ющее инс­трук­цию по обез­вре­жива­нию про­тиво­тан­ко­вых мин.

"Май нэйм из Боб", - ска­зал он мед­ленно и по сло­гам, пред­ва­ритель­но пос­мотрев за­чем-то на эк­ран компь­юте­ра, по­вер­ну­тый к не­му ли­цевой сто­роной. Ска­зав это, Боб еще боль­ше рас­тя­нул рот в ши­рокой аме­рикан­ской улыб­ке и дол­го смот­рел на ме­ня лу­чис­тым взо­ром.

Да­лее, что­бы бы­ло по­нят­нее, пе­реве­ду наш раз­го­вор на рус­ский: "А как те-бя зо-вут?" - ска­зал Боб и сно­ва ус­та­вил­ся на ме­ня. "На­вер­ное, он со­шел с ума", - по­думал я, мы ведь ми­нуту на­зад шу­тили и сме­ялись, и все это про­ис­хо­дило по-ан­глий­ски. "Я толь­ко что дал те­бе пас­порт, где на­писа­но мое имя", - от­ве­тил я. Боб сно­ва пос­мотрел на скры­тый от ме­ня эк­ран компь­юте­ра, и по вы­раже­нию его ли­ца я по­нял, что от­вет ему по­чему-то не пон­ра­вил­ся. Боб по­вер­тел в ру­ках мой пас­порт и спро­сил: "Ты у-ме-ешь нем-но-го го-во-рить по-ан-глий-ски?" - "Нет, - по­шутил я, - по-ан­глий­ски я не го­ворю, толь­ко по-аме­рикан­ски".

"Нет?" - учас­тли­во пе­рес­про­сил Боб, зак­рыл мой пас­порт и на­чал вста­вать, со­бира­ясь за­кон­чить ин­тервью. Я по­нял, что на­до спа­сать по­ложе­ние. "Боб, - ска­зал я, - по­думай, на ка­ком язы­ке я го­ворю?" Боб за­бес­по­ко­ил­ся, сел об­ратно в свое крес­ло, сно­ва пос­мотрел на эк­ран компь­юте­ра и сно­ва мед­ленно и по сло­гам спро­сил: "Ты у-ме-ешь нем-но-го го-во-рить по- ан-глий-ски?" - "Да, умею", - ска­зал я. Боб вздох­нул с об­легче­ни­ем и сно­ва за­улы­бал­ся. "На-зо-ви три вет-ви вла-сти в А-ме-ри-ке". Я наз­вал. "Кто глав-но-ко-ман-ду-ю-щий?" Я ска­зал. "На сколь-ко лет вы-би-ра-ют пре-зи-ден-та?" Я от­ве­тил.

Пер­вая часть ин­тервью бы­ла по­зади. Те­перь Боб скон­цен­три­ровал свое вни­мание на мо­ем из­ра­иль­ском пас­порте. Он рас­смат­ри­вал его так, буд­то до то­го ни­ког­да в жиз­ни ни од­но­го пас­порта не ви­дел. Осо­бен­но дол­го и да­же нем­но­го вы­сунув язык от усер­дия, Боб изу­чал стра­ницы со штем­пе­лями эмиг­ра­ци­он­ных служб: "вы­ехал в Япо­нию", "въ­ехал в Че­хос­ло­вакию", "вы­ехал из Бель­гии", "въ­ехал в Ита­лию". Боб сно­ва нах­му­рил­ся и спро­сил, в ка­кой стра­не на­ходит­ся ос­новное мес­то мо­его про­жива­ния. Я от­ве­тил, что в  Аме­рике, пос­ле че­го Боб опять на­дол­го пог­ру­зил­ся в изу­чение мо­его пас­порта. "А где ты бы­ва­ешь доль­ше, в Аме­рике или не в Аме­рике? - и, по­косив­шись на эк­ран компь­юте­ра, до­бавил: - Ты уве­рен, что пять­де­сят один про­цент вре­мени про­водишь здесь, у нас?"

Де­ло ста­ло при­нимать не­хоро­ший обо­рот. Нес­мотря на мое го­рячее ут­вер­жде­ние, что я про­вожу "здесь, у нас", зна­читель­но боль­ше чем пять­де­сят один про­цент сво­его вре­мени, Боб ре­шитель­но встал и, со­об­щив мне, что ско­ро вер­нется, ушел ку­да-то, дер­жа в ру­ке мой пас­порт. Ког­да Боб вер­нулся, у не­го на ли­це опять си­яла доб­ро­жела­тель­ная улыб­ка уве­рен­но­го в сво­ей фун­кци­ональ­нос­ти че­лове­ка. "Я хо­дил к эк­спер­ту по въ­ез­дным и вы­ез­дным ви­зам, - со­об­щил он мне. - Но вы­яс­ни­лось, что он как раз се­год­ня ут­ром уво­лил­ся. Так что, по­ка уп­равле­ние не най­дет дру­гого эк­спер­та, мы не смо­жем удов­летво­рить твою прось­бу о вы­даче те­бе аме­рикан­ско­го граж­данс­тва. Как толь­ко эк­сперт бу­дет най­ден и офор­млен на ра­боту, мы те­бя вы­зовем". Боб по­жал мне ру­ку, и я ока­зал­ся на ули­це.

На этот раз я ни­куда не у­ез­жал и че­рез два ме­сяца, по­лучив но­вую по­вес­тку о яв­ке на со­бесе­дова­ние, в наз­на­чен­ный день сно­ва си­дел в за­ле ожи­дания. По про­шес­твии по­луто­ра ча­сов в зал вош­ла до­род­ная нег­ри­тян­ка в цве­тас­той юб­ке, наз­ва­ла мое имя, и вско­ре мы ока­зались в ее за­кут­ке, от­ли­чав­шемся от за­кут­ка Бо­ба чис­то­той, по­ряд­ком на сто­ле и фо­тог­ра­фи­ей двух нег­ри­тят, ви­сящей у нее на пе­рего­род­ке. По до­роге мы об­ме­нялись нес­коль­ки­ми при­ветс­твен­ны­ми сло­вами, а усев­шись, я разъ­яс­нил Та­ше (так зва­ли мо­его но­вого эк­за­мену­юще­го), что ан­глий­ский язык я знаю до­воль­но при­лич­но, эк­за­мен на по­лити­ко-со­ци­аль­ную те­му уже про­шел и все, что мне ос­та­лось, - это по­казать пас­порт эк­спер­ту по вы­ез­дным и въ­ез­дным ви­зам и удос­то­верить­ся, что в те­чение пос­ледних пя­ти лет я про­вожу бо­лее по­лови­ны вре­мени в США.

Та­ша вни­матель­но ме­ня выс­лу­шала, иног­да ки­вая го­ловой и встав­ляя меж­до­метия, под­твержда­ющие, что она по­нима­ет, о чем я го­ворю, по­том поп­ро­сила мой пас­порт, по­лис­та­ла его и за­тем взгля­нула на эк­ран по­вер­ну­того в ее сто­рону компь­юте­ра. Ко мне она по­вер­ну­лась уже со­вер­шенно иным че­лове­ком: "Май нэйм из Та-ша, - про­из­несла она мед­ленным, за­бот­ли­вым го­лосом, с иди­от­ской прик­ле­ен­ной улыб­кой на ли­це. - Как тво-е и-мя?" Я от­ве­тил. "Ты у-ме-ешь нем-но-го го-во-рить по-ан-глий-ски?" - раз­дель­но, по сло­гам спро­сила Та­ша. "Та­ша! - во­зопил я. - Я умею го­ворить, чи­тать, пи­сать и ду­мать по-ан­глий­ски. Я уже до­казал это один раз, два ме­сяца то­му на­зад, ког­да бе­седо­вал с сот­рудни­ком по име­ни Боб. Так вот этот са­мый Боб ска­зал мне, что ме­ня вы­зовут сю­да об­ратно, ког­да вы най­де­те но­вого спе­ци­алис­та по ви­зам! По­нима­ешь? Был все­го один воп­рос, и он не мог быть ре­шен без спе­ци­алис­та по ви­зам, яс­но?"

Впер­вые на Та­шином ли­це я уви­дел приз­на­ки не­кото­рого бес­по­кой­ства. "Зна­чит, те­бе од­нажды от­ка­зали в граж­данс­тве! - ска­зала она. - Но тог­да это де­ло дру­гого от­де­ла, ко­торый за­нима­ет­ся рас­смот­ре­ни­ем за­яв­ле­ний от от­казни­ков". Неп­ри­ят­но стрель­ну­ло сов­па­дение тер­ми­ноло­гии эмиг­ра­ци­он­ных служб раз­ных стран ми­ра. Од­нажды мно­го лет на­зад ме­ня уже пу­гали сло­вом "от­казник". "Я дол­жна пой­ти к на­чаль­ству", - и до то­го, как я ус­пел воз­ра­зить, Та­ша ис­чезла, дер­жа в ру­ках мой пас­порт. От­сутс­тво­вала Та­ша не ме­нее двад­ца­ти ми­нут, а ког­да приш­ла, доб­рая улыб­ка сно­ва иг­ра­ла у нее на гу­бах. "Но­вый эк­сперт по ви­зам на ра­боту при­нят, но не про­шел еще не­об­хо­димый инс­трук­таж. Как толь­ко он прис­ту­пит к ис­полне­нию сво­их обя­зан­ностей, мы те­бя вы­зовем…" - и я сно­ва ока­зал­ся на ули­це.

"Ну ты и ду­рак", - ска­зала мне же­на, но не объ­яс­ни­ла, во­об­ще ли у нее соз­да­лось обо мне та­кое мне­ние, или она ком­менти­рова­ла ка­кое-то кон­крет­ное со­бытие или выс­ка­зыва­ние.

Че­рез шесть не­дель я по­лучил оче­ред­ной вы­зов и поп­лелся на со­бесе­дова­ние. Пос­ле че­тырех из­ну­ритель­ных ча­сов ожи­дания в зал выш­ла ин­дий­ско­го ви­да жен­щи­на и с ужа­са­ющим ак­центом (воз­можно, для вы­ход­цев из Ин­дии и Па­кис­та­на наш ак­цент то­же ка­жет­ся ужа­са­ющим) про­из­несла неч­то, что толь­ко пос­ле треть­его ра­за уга­далось мной как мое имя. Я мол­ча по­шел за ней в ее ка­бинет. По до­роге она что-то го­вори­ла, но я не по­нимал ни од­но­го сло­ва и бо­ял­ся по­пасть впро­сак. "Май нэйм из Ри­ва", - ска­зала ин­ди­ан­ка, но по­нял я ее из-за ак­цента толь­ко на тре­тий или чет­вертый раз.

"Ты у-ме-ешь нем-но-го го-во-рить по-ан-глий-ски?" - cпро­сила она.

"Э..." - ска­зал я.

"Гуд!" - быс­тро от­ве­тила Ри­ва и пе­реш­ла к дру­гой те­ме.

Пос­мотрев на эк­ран компь­юте­ра, она за­дала ка­кой-то воп­рос, по­нять ко­торый я не смог да­же пос­ле пя­той по­пыт­ки. Чем боль­ше смя­тения бы­ло на мо­ем ли­це, тем бо­лее лас­ко­вой ста­нови­лась Ри­ва. Я ре­шил­ся и ска­зал все воз­можные клю­чевые от­ве­ты: "Пре­зидент, пять­де­сят шта­тов, три вет­ви влас­ти, де­мок­ра­тичес­кий, се­нат, Ва­шин­гтон". Ри­ва зах­ло­пала в ла­доши, за­тем взя­ла в ру­ки мой пас­порт. Я нап­рягся. Ри­ва бе­зучас­тно гля­нула на пер­вую стра­ницу, по­том зак­ры­ла его, про­тяну­ла мне ру­ку для по­жатия и ска­зала пер­вые сло­ва, ко­торые я по­нял: "Поз­драв­ляю, се­год­ня ты стал Граж­да­нином Со­еди­нен­ных Шта­тов Аме­рики". Я то­же встал, по­жал ей ру­ку и, что­бы не спуг­нуть Ри­ву, ска­зал: "Моя очень ра­да! Аме­рика хо­роший! Сво­бода Мо­ноли­су Гле­зусу. Ура!"

Я впи­сал­ся в пред­став­ле­ние Ри­вы о том, как дол­жен го­ворить, вес­ти се­бя но­вый эмиг­рант, и ме­ня впус­ти­ли. Я был счас­тлив: мно­гоме­сяч­ная эпо­пея по­дош­ла к кон­цу, а кро­ме то­го, я вдруг по­нял, что мне нра­вит­ся быть граж­да­нином Аме­рики, стра­ны, ко­торая при­няла ме­ня как сво­его, в ко­торой я чувс­твую се­бя со­вер­шенно как до­ма. Те­перь у ме­ня два граж­данс­тва - аме­рикан­ское и из­ра­иль­ское. Жи­вя в Из­ра­иле, столь­ко раз про­ходишь нас­то­ящий эк­за­мен на граж­данс­тво, что от­ка­зать­ся по­том от это­го граж­данс­тва прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Я, по край­ней ме­ре, не знаю ни од­но­го из­ра­иль­тя­нина, ко­торый бы взял и от­ка­зал­ся или, ска­жем, зап­ла­тил бы за от­каз от не­го. Впро­чем, я ни­ког­да не слы­шал, что­бы Из­ра­иль тре­бовал день­ги за от­каз от граж­данс­тва, ти­па вы­купа, что ли. Ин­те­рес­но, что сна­чала граж­да­не дер­жат эк­за­мен на граж­данс­тво, а по­том стра­ны дер­жат этот эк­за­мен пе­ред сво­ими граж­да­нами, и дер­жат его пос­то­ян­но. И не все стра­ны вы­дер­жи­ва­ют.

В об­щем, нас­чет двух мо­их граж­данств от­ве­чу, как та до­яр­ка, у ко­торой спро­сили: "Как ты, зас­лу­жен­ная до­яр­ка, де­путат рай- и об­лсо­ветов, об­ла­датель пе­реход­но­го зна­мени, вым­пе­ла и ме­дали за са­мо­от­вержен­ный труд, как по­лучи­лось, что ты ста­ла ва­лют­ной прос­ти­тут­кой?" От­ве­чу, как она, од­ним сло­вом: "По-вез-ло!"

________________________________________
© 1996 - 2017 Жур­наль­ный зал в РЖ, "Рус­ский жур­нал" | Ад­рес для пи­сем: zhz@russ.ru
По всем воп­ро­сам об­ра­щать­ся к Сер­гею Кос­тырко

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка