Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Глобальное мошенничество

Климат Земли в мифах и реалиях

Опубликовано 5 Января 2017 в 06:04 EST

Сегодня многие климатологи и политики убеждены в том, что влияние результатов человеческой деятельности на изменение климата Земли (антропогенное влияние) стало доминирующим. Сторонников гипотезы антропогенного влияния стали называть "алармистами", потому что они считают, что население нашей планеты уже в ближайшем будущем столкнётся с природными катаклизмами, которые поставят под угрозу само существование человечества. Чтобы этого не случилось, надо по мнению алармистов, немедленно предпринять меры по резкому уменьшению этого влияния и, в частности, сократить выбросы в атмосферу Земли антропогенного углекислого газа (УГ).
Гостевой доступ access Подписаться

"Ложь ус­пе­ва­ет обой­ти пол­ми­ра, по­ка прав­да на­дева­ет шта­ны".
/У­ин­стон Чер­чилль/

Выс­ту­пая 31 ян­ва­ря 2014 г. на объ­еди­нён­ной сес­сии Кон­грес­са США, Оба­ма ска­зал: "Спор за­кон­чен. Из­ме­нение кли­мата яв­ля­ет­ся ре­аль­ностью."

Во-пер­вых, не в ком­пе­тен­ции гла­вы де­мок­ра­тичес­ко­го го­сударс­тва объ­яв­лять об окон­ча­нии на­уч­ной дис­куссии ("спо­ра" по тер­ми­нало­гии Оба­мы). Та­кие за­яв­ле­ния обыч­но де­ла­ют дик­та­торы.

Во-вто­рых, кли­мат Зем­ли ме­ня­ет­ся пос­то­ян­но с мо­мен­та об­ра­зова­ния Сол­нечной сис­те­мы. Толь­ко за пос­ледние 650 тыс. лет на на­шей пла­нете про­изош­ло семь цик­лов нас­тупле­ния лед­ни­ков и пос­ле­ду­юще­го их от­ступ­ле­ния, т.е гло­баль­но­го ох­лажде­ния и ра­зог­ре­ва Зем­ли. С этим как буд­то бы ник­то не спо­рит. По­это­му за­яв­ле­ние Оба­ма с три­буны Кон­грес­са США о том, что из­ме­нение кли­мата Зем­ли яв­ля­ет­ся ре­аль­ностью, выг­ля­дит по мень­шей ме­ре не­лепо.

Из­ме­нение кли­мата Зем­ли

На из­ме­нение кли­мата Зем­ли за­мет­ное вли­яние ока­зыва­ет из­ме­нение тем­пе­рату­ры её по­вер­хнос­ти. В свою оче­редь на из­ме­нение тем­пе­рату­ры до­мини­ру­ющее вли­яние ока­зыва­ет ак­тивность Сол­нца, мощ­ные из­верже­ния вул­ка­нов, из­ме­нение уг­ла нак­ло­на вра­щения Зем­ли и дру­гие кос­ми­чес­кие и внут­ренние зем­ные си­лы, а так­же кон­цен­тра­ция пар­ни­ковых га­зов в ат­мосфе­ре на­шей пла­неты.

Се­год­ня мно­гие кли­мато­логи и по­лити­ки убеж­де­ны в том, что вли­яние ре­зуль­та­тов че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти на из­ме­нение кли­мата Зем­ли (ан­тро­поген­ное вли­яние) ста­ло до­мини­ру­ющим. Сто­рон­ни­ков ги­поте­зы ан­тро­поген­но­го вли­яния ста­ли на­зывать "алар­миста­ми", по­тому что они счи­та­ют, что на­селе­ние на­шей пла­неты уже в бли­жай­шем бу­дущем стол­кнёт­ся с при­род­ны­ми ка­так­лизма­ми, ко­торые пос­та­вят под уг­ро­зу са­мо су­щес­тво­вание че­лове­чес­тва. Что­бы это­го не слу­чилось, на­до по мне­нию алар­мистов, не­мед­ленно пред­при­нять ме­ры по рез­ко­му умень­ше­нию это­го вли­яния и, в час­тнос­ти, сок­ра­тить выб­ро­сы в ат­мосфе­ру Зем­ли ан­тро­поген­но­го уг­ле­кис­ло­го га­за (УГ).

Ещё од­ним пар­ни­ковым га­зом яв­ля­ет­ся ме­тан. Ос­новной ис­точник ан­тро­поген­ных выб­ро­сов ме­тана - жиз­не­де­ятель­ность ко­ров. Но алар­мисты опол­чи­лись толь­ко на ан­тро­поген­ный УГ. Он по­яв­ля­ет­ся в ат­мосфе­ре Зем­ли в ре­зуль­та­те окис­ле­ния уг­ле­рода, выб­ра­сыва­емо­го уголь­ны­ми элек­трос­танци­ями и дви­гате­лями внут­ренне­го сго­рания. Их пред­ла­га­ет­ся за­менить во­зоб­новля­емы­ми ис­точни­ками по­луче­ния энер­гии (зе­лёные тех­но­логии). Пос­коль­ку за­менить ко­ров не­чем, а, прос­ти­те за ба­наль­ность, алар­мистам то­же ку­шать хо­чет­ся, то о ме­тане они прак­ти­чес­ки не го­ворят.

Кли­мат Зем­ли и со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го га­за в её ат­мосфе­ре

Ник­то не спо­рит о вли­янии со­дер­жа­ния УГ в ат­мосфе­ре Зем­ли на её тем­пе­рату­ру. Но ка­кова ве­личи­на вкла­да ан­тро­поген­но­го УГ на из­ме­нение тем­пе­рату­ры на­шей пла­неты? Убе­дитель­но­го и од­нознач­но­го от­ве­та на этот воп­рос нет. Име­ют­ся лишь оцен­ки, вы­пол­ненные с по­мощью компь­ютер­ных ма­тема­тичес­ких мо­делей.

С 1900 г. и при­мер­но до 40-х го­дов прош­ло­го сто­летия наб­лю­дал­ся рост тем­пе­рату­ры в Се­вер­ном по­луша­рии. За­тем он прек­ра­тил­ся и тем­пе­рату­ра на­чала па­дать. Тог­дашние алар­мисты при­нялись пу­гать лю­дей над­ви­га­ющим­ся гло­баль­ным по­холо­дани­ем. При­мер­но с 1975 г. по 2000 г. сно­ва про­ис­хо­дил рост тем­пе­рату­ры по­вер­хнос­ти Зем­ли. Алар­мисты за­гово­рили о над­ви­га­ющем­ся ка­тас­тро­фичес­ком ра­зог­ре­ве пла­неты. С 2000 г. рост тем­пе­рату­ры за­мед­лился, и за­тем тем­пе­рату­ра ста­били­зиро­валась. Алар­мисты объ­яви­ли прек­ра­щение рос­та тем­пе­рату­ры вре­мен­ным. Они на­чали пу­гать нас тем, что вско­ре про­изой­дёт ка­тас­тро­фичес­кий рост тем­пе­рату­ры Зем­ли.

С 1900 г. выб­ро­сы ан­тро­поген­но­го УГ пос­то­ян­но рос­ли, а тем­пе­рату­ра Зем­ли то рос­ла, то па­дала. Та­ким об­ра­зом, за про­шед­шие 110 лет кор­ре­ляции меж­ду выб­ро­сами ан­тро­поген­но­го УГ и из­ме­нени­ем тем­пе­рату­ры Зем­ли не наб­лю­далось. И тем не ме­нее алар­мисты ис­поль­зу­ют ма­тема­тичес­кие мо­дели, ос­но­ван­ные на этой кор­ре­ляции.

Сог­ласно прог­но­зам, по­лучен­ным с по­мощью этих мо­делей, дол­жен про­ис­хо­дить неп­ре­рыв­ный и су­щес­твен­ный рост тем­пе­рату­ры Зем­ли. Но это­го не наб­лю­да­ет­ся. Об этом го­ворят, нап­ри­мер, из­ме­рения тем­пе­рату­ры, про­води­мые Hadley Center for Climate Prediction and Research (Ве­ликоб­ри­тания) с 1850 г. по 2015 г. По­это­му в пос­леднем док­ла­де Меж­ду­народ­ной груп­пы эк­спер­тов по из­ме­нению кли­мата (МГЭ­ИК) О­ОН о вли­янии ан­тро­поген­но­го УГ го­ворит­ся ос­то­рож­но: "Весь­ма ве­ро­ят­но, что бо­лее по­лови­ны наб­лю­да­емо­го уве­личе­ния гло­баль­ной сред­ней тем­пе­рату­ры по­вер­хнос­ти Зем­ли с 1951 г. по 2010 г. бы­ло выз­ва­но уве­личе­ни­ем выб­ро­сов ан­тро­поген­ных га­зов".

"Весь­ма ве­ро­ят­но" - очень не­надёж­ное объ­яс­не­ние про­ис­хо­дящих из­ме­нений тем­пе­рату­ры Зем­ли. Кро­ме это­го МГЭ­ИК иг­но­риру­ет факт её ста­били­зации. МГЭ­ИК приз­на­ёт, что толь­ко око­ло по­лови­ны наб­лю­да­емо­го рос­та тем­пе­рату­ры бы­ло выз­ва­но че­лове­чес­кой де­ятель­ностью. Зна­чит на дру­гую по­лови­ну рос­та тем­пе­рату­ры че­ловек не вли­ял.

Па­риж­ский сам­мит по кли­мату

В Па­риж­ских сог­ла­шени­ях по кли­мату го­ворит­ся, что ес­ли выб­ро­сы ан­тро­поген­но­го УГ бу­дут рас­ти се­год­няшни­ми тем­па­ми, то тем­пе­рату­ра Зем­ли по­высит­ся к 2100 г. на 1.5 гра­дуса по Цель­сию. Но это да­же по сце­нарию МГЭ­ИК не яв­ля­ет­ся ка­тас­тро­фой. При­род­ный фак­тор бу­дет по-преж­не­му вли­ять на из­ме­нение кли­мата, не­зави­симо от умень­ше­ния эмис­сии ан­тро­поген­но­го УГ.

Чи­нов­ни­ки О­ОН вы­соко­го ран­га от­кры­то приз­на­ют, что их уси­лия не нап­равле­ны на за­мед­ле­ние рос­та тем­пе­рату­ры Зем­ли. Нап­ри­мер, ис­полни­тель­ный сек­ре­тарь Ра­моч­ной кон­венции О­ОН по из­ме­нению кли­мата Крис­ти­на Фи­гу­ерес (Christina Figueres) ска­зала, что О­ОН пос­та­вила за­дачу "на­мерен­но тран­сфор­ми­ровать мо­дель ми­рово­го эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия". От­тмар Эдэн­хе­фер (Ottmar Edenhefer), дру­гой вы­соко­пос­тавлен­ный чи­нов­ник О­ОН ска­зал: "Че­ловек дол­жен ос­во­бодить­ся от ил­лю­зии, что меж­ду­народ­ная по­лити­ка в об­ласти кли­мата это эко­логи­чес­кая по­лити­ка. Она не име­ет ни­чего об­ще­го с эко­логи­ей. Кли­мати­чес­кая по­лити­ка это пе­рерас­пре­деле­ние бо­гатств в ми­ре". Зна­чит Па­риж­ский сам­мит - гран­ди­оз­ный об­ман. Его ор­га­низа­торы и учас­тни­ки, прик­ры­ва­ясь за­ботой о пре­дот­вра­щении ка­тас­тро­фичес­ко­го из­ме­нения кли­мата, пос­та­вили за­дачу раз­ра­ботать ме­ханизм пе­рерас­пре­деле­ния бо­гатств меж­ду раз­ви­тыми и бед­ны­ми стра­нами, т.е. ме­ханизм ог­рабле­ния раз­ви­тых стран. Сто лет на­зад боль­ше­вики прис­ту­пили к пе­рерас­пре­деле­нию бо­гатств в рам­ках Рос­сии. Се­год­ня их пос­ле­дова­тели ста­ра­ют­ся ре­шить эту за­дачу в рам­ках все­го ми­ра.

Ес­ли Па­риж­ские сог­ла­шения по кли­мату бу­дут ус­пешно ре­али­зова­ны, то к 2100 г. тем­пе­рату­ра по­вер­хнос­ти Зем­ли сни­зит­ся толь­ко на 0.05 гра­дуса по Цель­сию. Бь­ёрн Лом­берг (Bjorn Lomberg), дат­ский учё­ный кли­мато­лог, про­фес­сор Copenhagen Business School, ска­зал, что "это прос­то ци­нич­ный по­лити­чес­кий те­атр, ра­зыг­ры­ва­емый на­шими ли­дера­ми, что­бы убе­дить нас в том, что они пред­при­нима­ют серь­ёз­ные ме­ры. Это фе­номе­наль­но до­рогой те­атр и он яв­ля­ет­ся пус­тым жес­том". А вот мне­ние Джи­ма Хан­се­на (Jim Hanson), на­уч­но­го сот­рудни­ка NASA, од­но­го из сто­рон­ни­ков ан­тро­поген­но­го вли­яния на гло­баль­ное по­теп­ле­ние Зем­ли: "Па­риж­ские сог­ла­шения на­поло­вину оце­ноч­ные и нез­ре­лые" и яв­ля­ют­ся "мо­шен­ни­чес­твом" и "под­делкой". Эти сог­ла­шения не обя­зыва­ют бед­ные стра­ны что-ли­бо де­лать, что­бы ос­та­новить ан­тро­поген­ное вли­яние на из­ме­нение кли­мата.

Вли­яние уг­ле­кис­ло­го га­за и сол­нечной ак­тивнос­ти

Бор­цы с из­ме­нени­ем кли­мата пред­на­мерен­но за­мал­чи­ва­ют по­ложи­тель­ное вли­яние рос­та кон­цен­тра­ции УГ в ат­мосфе­ре Зем­ли на жизнь рас­те­ний. Swedish University of Agricultural Science и Umea University опуб­ли­кова­ли в тру­дах Ака­демии На­ук Шве­ции за 2015 г. ре­зуль­та­ты сво­их ис­сле­дова­ний, из ко­торых сле­ду­ет, что по­выше­ние в 20-м ве­ке уров­ня УГ в ат­мосфе­ре Зем­ли смес­ти­ло фо­тосин­те­тичес­кий ме­табо­лизм рас­те­ний. Это спо­собс­тво­вало уве­личе­нию ин­тен­стив­ности их рос­та и при­вело к уве­личе­нию пог­ло­щения УГ из ат­мосфе­ры на 16%. В ма­тема­тичес­ких мо­делях алар­мистов это уве­личе­ние не учи­тыва­ет­ся. По­это­му прог­но­зы алар­мистов за­выше­ны при­мер­но на 17%. (Дан­ные Бо­ба Ир­ка (Bов Yirka)). В 2015 г. на­уч­ный сот­рудник University of Alabama Джон Крис­ти (John Chrisry) опуб­ли­ковал ре­зуль­та­ты срав­не­ния прог­но­зов из­ме­нения тем­пе­рату­ры по­вер­хнос­ти Зем­ли, по­лучен­ные на ма­тема­тичес­ких мо­делях, с ре­аль­ны­ми дан­ны­ми. Ока­залось, что эти прог­но­зы пре­выша­ли ре­аль­ные дан­ные на 0.03-0.24 гра­дуса Цель­сия. С 1955 г. это рас­хожде­ние быс­тро уве­личи­ва­ет­ся и в 2015 г. сос­та­вило уже 0.6 гра­дусов Цель­сия. (Тру­ды Ака­демии На­ук США. 14 ок­тября 2015 г.)

Sрace and Science Research Corporation вы­пус­ти­ла от­чёт, в ко­тором при­водят­ся дан­ные о том, что Зем­ля всту­па­ет в дли­тель­ную фа­зу гло­баль­но­го по­холо­дания. В ав­густе 2016 г. на веб-сай­те Vencore был опуб­ли­кован док­лад По­ла До­ри­ана (Paul Dorian), сот­рудни­ка час­тной фир­мы Vencore, Inc., об­слу­жива­ющей ЦРУ, ми­нис­терс­тво обо­роны и дру­гие де­пар­та­мен­ты фе­дераль­но­го пра­витель­ства. До­ри­ан - ме­те­оро­лог. В док­ла­де го­ворит­ся, что "уже вто­рой раз под­ряд в этом ме­сяце Сол­нце не име­ет пя­тен...Это ука­зыва­ет на приб­ли­жение сле­ду­юще­го ми­ниму­ма сол­нечной ак­тивнос­ти. Оно мо­жет про­изой­ти око­ло 2019 г.".

Ес­ли Сол­нце яв­ля­ет­ся глав­ным ис­точни­ком по­холо­дания и ра­зог­ре­ва Зем­ли, то и на дру­гих пла­нетах цик­лы из­ме­нения их тем­пе­ратур дол­жны сов­па­дать с зем­ны­ми цик­ла­ми. Это и про­ис­хо­дит в дей­стви­тель­нос­ти. Очень чёт­ко это наб­лю­да­ет­ся на Мар­се и Юпи­тере, где че­лове­чес­кая де­ятель­ность от­сутс­тву­ет.

Прог­но­зы алар­мистов и ре­аль­ная кар­ти­на ми­ра

За пос­ледние бо­лее, чем 100 лет про­ис­хо­дят пос­то­ян­ные цик­ли­чес­кие из­ме­нения раз­ме­ров ар­кти­чес­ко­го и ан­тар­кти­чес­ко­го мор­ско­го ль­да. Они не свя­заны с ре­зуль­та­тами де­ятель­нос­ти че­лове­ка. Со­об­ще­ния о та­янии лед­ни­ково­го щи­та в За­пад­ной Ан­тар­кти­де, про­ис­хо­дящее в пос­ледние го­ды, не яв­ля­ет­ся сен­са­ци­ей. Оно на­ходит­ся в пре­делах ди­апа­зона из­ме­нения пло­щади ле­дяно­го пок­ро­ва за пос­ледние 300 лет. И тем не ме­нее алар­мисты пре­под­несли это та­яние как до­каза­тель­ство ра­зог­ре­ва Зем­ли. К со­жале­нию для них, оно уже прек­ра­тилось и се­год­ня про­ис­хо­дит вос­ста­нов­ле­ние пло­щади мор­ско­го ль­да. Кста­ти, по­пуля­ция бе­лых мед­ве­дей в Ар­кти­ке не сок­ра­тилась, как пред­ска­зыва­ли Аль­берт Гор и его кол­ле­ги алар­мисты, а воз­росла. Се­год­ня она на­ходит­ся на ре­кор­дно вы­соком уров­не. (Дан­ные Бри­тан­ской ан­тар­кти­чес­кой служ­бы).

По­ток но­вых фак­ти­чес­ких дан­ных зас­тавля­ет алар­мистов О­ОН пос­то­ян­но пе­рес­матри­вать свои прог­но­зы. Так, нап­ри­мер, в пер­вом док­ла­де МГЭ­ИК пред­ска­зыва­лось по­выше­ние уров­ня оке­ана на 3.7 м, во вто­ром док­ла­де - на 1.2 м, в треть­ем - на 0.8 м и в чет­вёртом - на 0.6 м. За пос­ледние 300 лет уро­вень оке­ана под­ни­мал­ся при­мер­но на 20 см за сто­летие без ка­ких-ли­бо ка­тас­тро­фичес­ких пос­ледс­твий.

Алар­мисты ри­су­ют страш­ные кар­ти­ны по­год­ных ка­так­лизмов, ко­торые дол­жны об­ру­шить­ся на нас в ре­зуль­та­те че­лове­чес­кой де­ятель­нос­ти. Но и эти прог­но­зы алар­мистов не сбы­лись. С 1950 г. чис­ло и уро­вень экс­тре­маль­ных по­год­ных про­яв­ле­ний не воз­росли. Ни смер­чи, ни ура­ганы не ста­ли бо­лее час­ты­ми и ин­тенсив­ны­ми. В США с 2005 г. не бы­ло за­фик­си­рова­но ни од­но­го ура­гана пя­той ка­тего­рии. Это ре­кор­дный пе­ри­од за­тишья с 1900 г. Да­же Natinal Oceanic and Atmospheric Administraition и МГИ­ЭК приз­на­ли, что за пос­леднее де­сяти­летие не бы­ло от­ме­чено уве­личе­ние ин­тенсив­ности и час­то­ты за­сух, на­вод­не­ний, гроз и тор­на­до. Не про­изош­ло ка­тас­тро­фичес­ко­го рас­простра­нения ин­фекци­он­ных за­боле­ваний, о чём эк­спер­ты МГИ­ЭК пу­гали нас в те­чение 20-ти лет.

Нес­по­соб­ность объ­яс­нить про­ис­хо­дящие яв­ле­ния и пред­ска­зать бу­дущее не ос­та­нав­ли­ва­ет про­вока­торов алар­мистов. Нап­ри­мер, на­ибо­лее из­вес­тный из них Аль­берт Гор пос­пе­шил объ­явить о том, что про­лив­ные дож­ди и силь­ное на­вод­не­ние, об­ру­шив­ши­еся осенью это­го го­да на юж­ную Лу­изи­ану, яв­ля­ют­ся до­каза­тель­ством по­теп­ле­ния кли­мата Зем­ли.

Кли­мато­логи Пат­рик Май­клс (Patrick Michaels) и Пол Нэп­пенберг (Paul Knappenberg) из University of Iowa по­каза­ли в сво­ём ис­сле­дова­нии, что дож­ди и на­вод­не­ние в Юж­ной Лу­изи­ане про­изош­ли не из-за сжи­гания уг­ля, неф­ти и при­род­но­го га­за, а из-за цик­ли­чес­ких из­ме­нений в Ат­ланти­чес­ком и Ти­хом оке­анах.

В на­чале 2015 г. NASA со­об­щи­ло о том, что 2014 г. был са­мым го­рячим с 1880 г. Но вско­ре вы­яс­ни­лось, что дан­ные, ко­торые ис­поль­зо­вало NASA, на­ходят­ся в пре­делах пог­решнос­ти из­ме­рений, т.е. не яв­ля­ют­ся на­дёж­ны­ми. Тог­да NASA приз­на­ло, что ве­ро­ят­ность то­го, что 2014 г. был са­мым го­рячим, сос­тавля­ет толь­ко 38%. При ста­тис­ти­чес­ких из­ме­рени­ях, к ко­торым от­но­сят­ся из­ме­рение тем­пе­рату­ры Зем­ли, ес­ли их ве­ро­ят­ность ме­нее 50%, то они яв­ля­ют­ся слу­чай­ны­ми.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка