Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Бостонский драматический театр "Хантингтон" открыл новый сезон

Мюзикл "Воскресенье в парке с Джорджем"

Опубликовано 25 Ноября 2016 в 07:05 EST

...Жизнью сердца живет только Дот, ожидающая ребёнка от равнодушного к ней Джорджа… И ей горько, что он безразличен к ней, оставляет одну, забывает об обещаниях… И тогда от безвыходности она находит ему замену, чтобы уехать навсегда в Америку и забыть Джорджа…
_______________________________
В фотоокне
Алла Цыбульская
Гостевой доступ access Подписаться

Ны­неш­ней осенью бос­тон­ский дра­мати­чес­кий те­атр "Хан­тин­гтон", как и в   про­шед­шем го­ду, от­крыл се­зон,   об­ра­тив­шись  к твор­чес­тву   ком­по­зито­ра Сти­вена Сон­дхей­ма, не­обы­чай­но по­пуляр­но­го на Брод­вее, на­чиная с 60-х го­дов  прош­ло­го ве­ка.  И вновь за­во­евал ус­пех не за счет прив­ле­катель­нос­ти рет­ро, а  бла­года­ря тон­кости   ма­терии, по­ложен­ной в ос­но­ву сюж ета, кра­соте му­зыки, вку­су и  изоб­ре­татель­нос­ти ре­жис­се­ра- пос­та­нов­щи­ка   Пи­тера Дю­Буа и ода­рен­ности ак­тё­ров…

На этот раз на сце­не ожил мю­зикл "Вос­кре­сенье в пар­ке с Джор­джем".

О ком идет речь? Джордж - не кто иной, как ху­дож­ник, соз­давший уни­каль­ный ме­тод в жи­вопи­си, наз­ванный пу­ан­ти­лиз­мом (спо­соб на­несе­ния кра­сок на холст точ­ка­ми) -  зна­мени­тый  Жорж Се­ра (1859-1891). Но это ско­рее вы­веден­ный под его име­нем вы­мыш­ленный пер­со­наж с вы­мыш­ленной би­ог­ра­фи­ей, чем ре­аль­ный ху­дож­ник с ре­аль­ной би­ог­ра­фи­ей. В мю­зик­ле пред­ста­ёт Джордж, наз­ванный на аме­рикан­ский лад, а не Жорж - ре­аль­ный фран­цуз­ский ху­дож­ник. Оче­вид­но, ав­тор ис­то­рии, по­ложен­ной  в ос­но­ву  сю­жета, - Джей­мс Ле­пайн - выб­рал имен­но Се­ра для сос­ре­дото­чения на его  при­мере влас­ти об­разнос­ти и ху­дожес­твен­ных идей пост- им­прес­си­ониз­ма, нап­равле­ния в ис­кусс­тве, что   про­дол­жа­ло со­вер­шать ре­волю­цию. Джей­мс  Ле­пайн так­же осу­щес­твил как ре­жис­сёр пер­вую пос­та­нов­ку мю­зик­ла на Брод­вее.

С тех пор прош­ло боль­ше пол­сто­летия. О чём идёт речь? О  том, как был соз­дан  ше­девр жи­вопис­но­го  ис­кусс­тва: кар­ти­на  Жор­жа-Пь­ера  Се­ра "Вос­крес­ный день  на ос­тро­ве Гранд Жатт"…

Ни те­ма, ни сю­жет, ни об­ра­зы не ус­та­рели. Ре­жис­сёр Пи­тер Дю­Буа слов­но кос­нулся ге­ро­ев ис­то­рии вол­шебной па­лоч­кой, и они ожи­ли, за­гово­рив и  за­пев. Итак, вре­мя дей­ствия-1884-й год.

… На сце­не - парк с бу­тафор­ски­ми де­ревь­ями. На зад­ни­ке в ка­чес­тве де­кора­ции - ко­пия той са­мой кар­ти­ны Се­ра "Вос­крес­ный день на ос­тро­ве Гранд-Жатт", оче­вид­но ис­точник вдох­но­вения для Сон­дхей­ма.

Это мес­то от­ды­ха в из­лу­чине Се­ны прив­ле­кало па­рижан. Еще од­но то­му под­твержде­ние - ко­пия дру­гой кар­ти­ны: "Ку­паль­щи­ки в Ань­ере". Ху­дож­ник, офор­мивший спек­такль, Де­рек Мак­Лейн, му­зей­ную ат­мосфе­ру "ожи­вил" ды­хани­ем жиз­ни. Пред­по­лага­ет­ся, что ли­цез­ре­ние   кар­тин пред­назна­чено для пуб­ли­ки. А дей­ству­ющие ли­ца спек­такля, слов­но со­шед­шие с по­лот­на кар­ти­ны "Вос­крес­ный  день", ста­новят­ся учас­тни­ками дей­ствия…

Иг­ра на сце­не на­чина­ет­ся с иг­ры пред­ме­тами. Вот кар­тонное де­рево с ши­рокой кро­ной лис­твы, в те­ни ко­торо­го нас­лажда­ют­ся ста­рая да­ма (Буб­би Стей­нбах) и её  мо­лодая слу­жан­ка (Эми Бар­кер). Но сто­ит им не­надол­го от­лу­чить­ся, как де­рево, под­ня­тое на тро­се вверх, ис­че­за­ет. И они не по­нима­ют, ку­да де­лось де­рево… А де­рево ре­шил сте­реть со сво­его  наб­роска при­мос­тивший­ся сбо­ку спра­ва от ку­лис Джордж ( Адам Чан­лер-Бе­ра). Так воз­ни­ка­ет связь меж­ду ре­аль­ностью и во­об­ра­жени­ем, "на­турой" и её ху­дожес­твен­ным воп­ло­щени­ем.

Бы­ло? Не бы­ло?

Или вот по­яв­ля­ет­ся воз­люблен­ная Джор­джа - Дот( Джен­ни  Бар­бер). У ар­тис­тки чу­дес­ный силь­ный вы­сокий го­лос. Она по­ёт, рас­ска­зывая о сво­ей люб­ви… При этом  не бо­ит­ся быть озор­ной, за­тей­ли­во и яр­ко по со­чета­нию цве­тов оде­та, но до­воль­но дол­го ос­та­ёт­ся   ста­тич­ной. Ведь по­пут­но она по­зиру­ет ху­дож­ни­ку!

Как толь­ко все её ар­гу­мен­ты ис­черпа­ны, и ария за­кон­че­на, и вза­им­ности нет, рас­сержен­ная  она по­кида­ет парк и Джор­джа, ос­та­вив сто­ять как воп­ро­ситель­ный знак, кар­кас сво­его  вер­хне­го яр­ко-зе­лёно­го кос­тю­ма.  

Вы­яс­ня­ет­ся, что её тру­акар кар­тонный, и мо­жет сто­ять, от­де­лен­ный от вла­дели­цы. Она  вхо­дила в не­го как в до­мик! Вот по­чему ее по­за дол­го бы­ла  ста­тич­ной! А те­перь она убе­га­ет все­го лишь в лёг­ком платье са­лат­но­го цве­та…

Ху­дож­ник по кос­тю­мам - изоб­ре­татель­ный Ро­берт Мор­ган, яв­но вы­пол­ня­ет за­думан­ные ре­жис­сё­ром трю­ки, и они  вы­зыва­ют не толь­ко улыб­ку удо­воль­ствия от сце­ничес­ких сюр­при­зов, но ощу­щение   влас­ти жи­вопи­си в её при­емах и ре­шени­ях…

В парк при­ходят па­ры, или семьи, или оди­ноч­ки, как  бе­зымян­ный пол­но­ватый муж­чи­на в тре­ниро­воч­ном кос­тю­ме, крос­совках и с чёр­ным пу­делем (так­же кар­тонным), пос­то­ян­но зас­тре­ва­ющим на до­роге…Тут встре­ча­ют­ся друзья и вра­ги, и по­ди рас­познай, кто на де­ле друг, кто враг…

Их и за­печат­ле­ва­ет не­ус­танно в наб­росках   ху­доща­вый и мол­ча­ливый Джордж (Адам Чан­ле-Бе­ра). В сле­ду­ющей кар­ти­не он пе­рено­сит наб­роски на по­лот­но в сво­ей сту­дии. И здесь иг­ра пред­ме­тами про­дол­жа­ет­ся. Джордж  пи­шет кар­ти­ну, стоя ли­цом к пуб­ли­ке, на­нося ус­ловно   маз­ки,  в то вре­мя как  кар­ти­на по­веше­на за его спи­ной, за проз­рачной за­весой. Ко­рот­кие  му­зыкаль­ные фра­зы, им про­из­но­симые, соп­ро­вож­да­ют­ся от­ры­вис­ты­ми  дви­жени­ями кис­ти в его   ру­ке… Есть осо­бое оча­рова­ние  в  те­ат­раль­ных при­ёмах, и спек­такль ими бо­гат!

По­жалуй, все пер­со­нажи кар­тинны. Нап­ри­мер, дру­гой ху­дож­ник  Жюль (Джош Бре­кен­ридж) и его же­на Ивон­на(Эми До­хер­ти). Друж­ная се­мей­ная па­ра по ви­ду - па­рижа­не,  они ти­пич­ные не­доб­ро­жела­тели, ут­вер­жда­ющие, что в кар­ти­нах Джор­джа нет жиз­ни… Их ма­лень­кая доч­ка Лу­иза ш(Бэй­ли Мак­Не­ал) яв­но не­допо­луча­ет ро­дитель­скую лю­бовь…

 Свет­лые вос­крес­ные дни в пар­ке вы­яв­ля­ют сущ­ность пер­со­нажей. Ста­рая ле­ди бран­чли­ва. Ее слу­жан­ка  ску­ча­ет  и ищет сви­дания с Фран­цем - ку­чером Ивон­ны и Жю­ля, хо­тя тот же­нат. Слу­ги, мо­лодень­кие ба­рыш­ни, две из них вы­веде­ны под оди­нако­выми име­нами - Се­лес­ты, ло­доч­ник, се­мей­ная аме­рикан­ская па­ра, маль­чи­ки- ку­паль­щи­ки - все они  ра­ды по­любо­пытс­тво­вать и пос­со­рить­ся, пос­плет­ни­чать. А Жюль и вов­се при ви­димой бла­гоп­ристой­нос­ти го­тов за­вязать по­пут­но ин­триж­ку…

Жизнью сер­дца жи­вет толь­ко Дот, ожи­да­ющая ре­бён­ка  от рав­но­душ­но­го к ней Джор­джа… И ей горь­ко, что он без­разли­чен к ней, ос­тавля­ет од­ну, за­быва­ет об обе­щани­ях… И тог­да от без­вы­ход­ности она на­ходит ему за­мену, что­бы у­ехать нав­сегда в Аме­рику, за­быть Джор­джа…

Ря­дом с ней  в пар­ке по­яв­ля­ет­ся  не Джордж, а  кон­ди­тер  Луи… Джордж не­до­оце­нён ок­ру­жа­ющи­ми, за­то Луи  всем нра­вит­ся. Про­щай, лю­бовь!  Веч­ный па­радокс: под­линное  ис­кусс­тво не на­ходит по­нима­ния,  а  то­вар, пред­назна­чен­ный для рын­ка,  рас­хо­дит­ся  с быс­тро­той.  Bye -bye, Paris!

Дей­ствие во вто­ром ак­те про­ис­хо­дит ров­но сто­летие спус­тя в 1984-м го­ду и не в Па­риже, а в Аме­рике. Уни­каль­ная но­вая тех­ни­ка Джор­джа при­нес­ла ему пос­мер­тную сла­ву. Цве­товые  точ­ки, соз­да­ющие не­обы­чай­ный ко­лорис­ти­чес­кий эф­фект, ко­торы­ми он пи­сал кар­ти­ны, пе­рели­ва­ют­ся не­обы­чай­ным бо­гатс­твом све­та. 

Увы, ху­дож­ник не­ожи­дан­но умер в рас­цве­те та­лан­та и в воз­расте 31- го го­да. И это би­ог­ра­фичес­кая прав­да. По сю­жету мю­зик­ла Дот  ро­дила  ре­бен­ка, о ко­тором он не уз­нал.  И это  вы­мысел.

На сце­не те же ак­те­ры, что в пер­вом ак­те, но они пре­об­ра­жены гри­мом  и кос­тю­мами. Они иг­ра­ют дру­гие ро­ли, пред­ста­вая людь­ми иной эпо­хи и иной стра­ны.  Кто они?  Ис­полни­тель ро­ли Джор­джа

Адам Чан­лер-Бе­ра иг­ра­ет пра-прав­ну­ка ху­дож­ни­ка и его воз­люблен­ной Дот. Он то­же  Джордж, и то­же ар­тист, и то­же ху­дож­ник. Но не та­кой та­лан­тли­вый… И во­каль­но  пар­тия,  ко­торая  раз­де­лена на две час­ти по­тому,  что от­да­на двум  об­ра­зам, ста­новит­ся    ин­тенсив­нее. Ху­дож­ник Джордж   был мол­ча­ливее, чем  нер­ви­чес­кий его по­томок.  А  внеш­нее сходс­тво по­нача­лу да­же сби­ва­ет с тол­ку…

За­то гри­мом  пре­об­ра­жена Дот.  Джен­ни Бар­бер иг­ра­ет дочь Дот- Ма­ри, пра­бабуш­ку ны­неш­не­го Джор­джа.  Из мо­лодень­кой  кра­сот­ки она  прев­ра­щена в глу­бокую ста­руху 98-ми  лет,  в ин­ва­лид­ном крес­ле. Она се­да, глад­ко при­чёса­на и рас­ска­зыва­ет о том, что её мать на смер­тном од­ре рас­ска­зала ей се­мей­ную ис­то­рию… А в ка­чес­тве до­каза­тель­ства ос­та­вила  учеб­ник ан­глий­ско­го с по­мет­ка­ми на фран­цуз­ском. Эти двое и  груп­па гос­тей соб­ра­лись в  му­зее на пре­зен­та­ции  кар­тин   ху­дож­ни­ка - по­том­ка  Се­ра. 

Но в этом же му­зее ви­сит и кар­ти­на  "Вос­крес­ный день на ос­тро­ве Гранд-Жатт". Ма­ри го­ворит об об­ра­зе ее ма­тери - Дот  на  выс­тавлен­ном по­лот­не.  Меж­ду тем, в му­зее пред­став­ле­ны  кар­ти­ны ны­неш­не­го  Се­ра  под наз­ва­ни­ем    "Хро­молю­мы"("Chromolumes"), что  оз­на­ча­ет ком­би­ниро­вание све­та и кра­сок. На­ход­ки в тех­ни­ке прап­равну­ка не  рож­да­ют та­кое чувс­тво вос­хи­щения, ка­кое вы­зыва­ет твор­чес­тво  его ге­ни­аль­но­го прап­ра­деда…

И вдруг ста­новит­ся оче­вид­но, что на кар­ти­не "Вос­крес­ный день"   пер­со­нажи не смот­рят  друг на дру­га…. Меж­ду тем, соб­равши­еся пе­ред кар­ти­ной в му­зее гос­ти  всту­па­ют в неп­ре­рыв­ное об­ще­ние. Бо­же, как зна­комы  их платья  и мо­да!  80-е го­ды прош­ло­го ве­ка - это на­ше вре­мя!  Дав­но  за­быты кри­ноли­ны за­тяну­тых в кор­се­ты  дам! И на­пуск ни­же та­лии, на­зыва­емый фиж­ма­ми… Ны­неш­няя  экс­тра­ваган­тность  нем­но­го гро­тес­кна: яр­кий лак  на ног­тях, ко­рот­кие не по воз­расту платья,  оби­лие брас­ле­тов, це­почек  и   по­зумен­тов - все то, что мож­но по­лагать крик­ли­вым… Но жизнь про­дол­жа­ет­ся, а те­ма ис­кусс­тва и  вы­бора на жиз­ненном пу­ти  ху­дож­ни­ка ос­та­ёт­ся.  По­это­му  вне­зап­но те­атр ос­лепля­ет на­поми­нани­ем  о про­шед­шем вре­мени из пер­во­го ак­та, и ви­дени­ем  дра­мати­чес­ко­го про­щания в  пар­ке, где  ког­да-то про­бега­ли без­мя­теж­ные дни и  бы­ла пе­режи­та не­оце­нен­ная Джор­джем  лю­бовь…

Как  про­сила Дот  у не­го  свой пор­трет  пе­ред отъ­ез­дом, но он от­ка­зал… У не­го бы­ла за­дача:  на кар­ти­не "за­кон­чить шля­пу" для   неё … Так воз­ни­ка­ет  его ария Finishing hat! И в его го­лове ро­ят­ся об­ра­зы,  сре­ди  ко­торых жен­ская фи­гура с зон­ти­ком. Она по­явит­ся в  его зна­мени­той  кар­ти­не!  А двое - Дот и Джордж - рас­ста­ют­ся, спев ду­эт " Мы не при­над­ле­жим друг  дру­гу"…

Все бы­ло, и все прош­ло… И пар­ка уже  нет. Те­перь зна­комое мес­то ста­ло не­уз­на­ва­емым, зас­тро­ен­ным…

Один­надцатью   му­зыкан­та­ми в ор­кес­тре уп­равля­ет ди­рижер Эрик Стерн, му­зыкаль­ные но­мера сме­ня­ют один дру­гой в кон­трас­те нас­тро­ений и кра­сок…

В этом мю­зик­ле оча­рова­ние жи­вопи­си и бо­гемы пред­ста­ет воп­ло­щен­ным в  двой­ных ро­лях, в ду­ализ­ме эпох, во влюб­леннос­ти нев­по­пад, в ка­кой-то стран­ной  свя­зи  про­дол­же­ния со­бытий или рас­кры­тия их зна­чения спус­тя це­лый век…

Как в ста­рых доб­рых ко­меди­ях, здесь пред­став­ле­ны гос­по­да, мо­лодые ба­рыш­ни, слу­ги  в  лю­бов­ных при­тяза­ни­ях(Слу­жан­ка Фри­да и ку­чер Франц), де­ловые лю­ди, неп­рактич­ные меч­та­тели, за­уряд­ные  слу­жащие и   то­мимые меч­та­ми ком­по­зито­ры... 

И все- же са­мая глав­ная те­ма  спек­такля это пос­вя­щение ар­тисти­чес­ким тво­рени­ям за­гадоч­но­го ху­дож­ни­ка, его по­ис­ку люб­ви,  вдох­но­вения и про­фес­си­ональ­но­го уме­ния тво­рить  ис­кусс­тво.

__________________________________
На фо­то: Сце­на из спек­такля; Кар­ти­на  Жор­жа-Пь­ера  Се­ра "Вос­крес­ный день  на ос­тро­ве Гранд Жатт".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка