Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О свободе творчества

Константин Райкин, Виктор Шендерович...

Опубликовано 2 Ноября 2016 в 11:32 EDT

...Могут ли искусство и творчество быть свободными в стране, где не соблюдаются права человека, Конституция, несвободно правосудие, зависимы суды и выборы; где убивают инакомыслящих, лишают свободы за митинги и протесты? Свободы не может быть немного, это как беременность: она или есть или нет. О какой свободе творчества можно говорить, если у нас уже не свободны ЧУВСТВА, за оскорбление которых можно угодить на нары. А ведь искусство и существует для того, чтобы влиять на чувства, а уж кто как его воспримет - дело каждого...
_________________________
Гостевой доступ access Подписаться

24 ок­тября ру­ково­дитель те­ат­ра "Са­тири­кон" Кон­стан­тин Рай­кин выс­ту­пил на седь­мом съ­ез­де Со­юза те­ат­раль­ных де­яте­лей Рос­сии с боль­шой речью про­тив цен­зу­ры и о борь­бе го­сударс­тва "за нравс­твен­ность в ис­кусс­тве". Его выс­тупле­ние есть в ин­терне­те.

Бе­зус­ловно, Рай­кин пос­ту­пил му­жес­твен­но, выс­ка­зав с вы­сокой три­буны о дав­ле­нии влас­ти на ис­кусс­тво; но му­жес­твен­но это по от­но­шению к ны­неш­ним су­ровым за­конам. В ве­гета­ри­ан­ские вре­мена Гор­ба­чева и Ель­ци­на, ник­то бы та­кого выс­тупле­ния и не за­метил, а те­перь это счи­та­ет­ся му­жес­твен­ным пос­тупком. Все СМИ толь­ко об этом и го­ворят.

Ник­то не сме­ет сом­не­вать­ся в дос­то­инс­твах и та­лан­те Кон­стан­ти­на Рай­ки­на, я о дру­гом. Его крик ду­ши мне на­поми­на­ет анек­дот, ког­да во вре­мя по­жара лю­бов­ник из шка­фа во­пит: "Вы­носи­те ме­бель!". Рай­ки­на тре  во­жат "на­ез­ды" на ис­кусс­тво, на те­атр, в час­тнос­ти. "Со­вер­шенно без­за­кон­ные, экс­тре­мист­ские, наг­лые, аг­рессив­ные, прик­ры­ва­ющи­еся сло­вами о нравс­твен­ности, о мо­рали, и во­об­ще вся­чес­ки­ми, так ска­зать, бла­гими и вы­соки­ми сло­вами: "пат­ри­отизм", "Ро­дина" и "вы­сокая нравс­твен­ность". Вот эти груп­пки ос­кор­блен­ных яко­бы лю­дей, ко­торые зак­ры­ва­ют спек­такли, зак­ры­ва­ют выс­тавки, наг­ло очень се­бя ве­дут, к ко­торым как-то очень стран­но власть ней­траль­на - дис­танци­ру­ет­ся".

Здесь Кон­стан­тин Ар­кадь­евич то ли заб­лужда­ет­ся, то ли не хо­чет пе­рехо­дить гра­ницу доз­во­лен­но­го. Власть ве­дет се­бя не стран­но, и ско­рее все­го от этих бе­зоб­ра­зий не дис­танци­ру­ет­ся; сто­ило бы Пу­тину цык­нуть - и эти "экс­тре­мист­ские, наг­лые, аг­рессив­ные, прик­ры­ва­ющи­еся сло­вами о нравс­твен­ности, о мо­рали" вмиг прис­ми­рели. Еще не­дав­но их бы­ли це­лые пол­чи­ща, за эти "бе­зоб­ра­зия" их пре­миро­вали Се­лиге­ром, обе­щали карь­еру. А пос­ле Бо­лот­ной не­об­хо­димость в их ус­лу­гах от­па­ла, те­перь для это­го есть Нац­гвар­дия.

Мо­гут ли ис­кусс­тво и твор­чес­тво быть сво­бод­ны­ми в стра­не, где не соб­лю­да­ют­ся пра­ва че­лове­ка, Кон­сти­туция, нес­во­бод­но пра­восу­дие, за­виси­мы су­ды и вы­боры; где уби­ва­ют ина­комыс­ля­щих, ли­ша­ют сво­боды за ми­тин­ги и про­тес­ты? Сво­боды не мо­жет быть нем­но­го, это как бе­ремен­ность: она или есть или нет. О ка­кой сво­боде твор­чес­тва мож­но го­ворить, ес­ли у нас уже не сво­бод­ны ЧУВС­ТВА, за ос­кор­бле­ние ко­торых мож­но уго­дить на на­ры. А ведь ис­кусс­тво и су­щес­тву­ет для то­го, что­бы вли­ять на чувс­тва, а уж кто как его вос­при­мет - де­ло каж­до­го.

Кто не чи­тал, очень ре­комен­дую пись­мо Шен­де­рови­ча Ха­зано­ву. А кто чи­тал, не­лиш­не на­пом­нить.

                                                            ***

При­вет от по­кой­ни­ка (пись­мо Ген­на­дию Ха­зано­ву)

Ген­на­дий Вик­то­рович Ха­занов! Ге­на!

Я с бла­годар­ностью вспо­минаю вре­мя на­шего зна­комс­тва и нес­коль­ко лет, ко­торые я про­вел бок о бок с то­бой, но пред­мет раз­го­вора слиш­ком ва­жен, что­бы нос­таль­гия ос­та­нав­ли­вала ру­ку, а по­вод слиш­ком серь­ёзен, что­бы раз­го­вор был при­ват­ным. По­это­му при­дет­ся все-та­ки на "Вы". "Ты" ос­та­нет­ся, я на­де­юсь, для час­тной жиз­ни.

Из те­лено­вос­тей, а по­том из га­зеты "Из­вестия" я уз­нал про Ва­шу лек­цию в Меж­ду  на­род­ном уни­вер­си­тете, Ген­на­дий Вик­то­рович. Ус­лы­шал про Ва­шу го­тов­ность по­цело­вать "и в пле­чико и ни­же" пре­зиден­та, ес­ли тот даст де­нег на ре­конс­трук­цию Те­ат­ра эс­тра­ды; ус­лы­шал об­ра­щен­ный к мо­лоде­жи при­зыв: ра­ди бу­дуще­го Рос­сии сот­рудни­чать с властью; про­чёл пас­саж про то, что "судь­ба рос­сий­ской ин­телли­ген­ции под­хо­дит к сво­ему ес­тес­твен­но­му кон­цу" - и, зна­ете, уже поч­ти не уди­вил­ся. Толь­ко огор­чился: не за судь­бу рос­сий­ской ин­телли­ген­ции - за Ва­шу судь­бу.

А уди­вил­ся я рань­ше. Это бы­ло в де­каб­ре 95-го, ког­да, при­дя к дру­гу Ге­не на се­мей­ный праз­дник, я об­на­ружил там ге­нера­ла Кор­жа­кова и ви­це-премь­ера Сос­ковца.

Они бы­ли счас­тли­вы тем, что на­ходят­ся в Ва­шей ком­па­нии - Ва­ша друж­ба нравс­твен­но зак­репля­ла их в де­мок­ра­тичес­кой эли­те. Я прек­расно по­нимал, за­чем Вы нуж­ны этим гос­по­дам, не по­нимал толь­ко - за­чем они Вам? Я да­же спро­сил об этом, но Вы от­шу­тились. Ког­да я до­шел до от­ве­та сво­ими моз­га­ми, то дол­гое вре­мя не хо­тел ве­рить собс­твен­ным вы­водам.

По­верить приш­лось. Мне ка­жет­ся, что Рос­сия, ин­те­реса­ми ко­торой Вы объ­яс­ня­ли сту­ден­там свою тя­гу к но­сите­лям влас­ти, тут ни при чем. Я ду­маю, всё го­раз­до про­ще: биз­нес. Не­воз­можный без Кор­жа­кова и Сос­ковца в де­вянос­то пя­том, без Луж­ко­ва и Пу­тина - се­год­ня. Ко­неч­но, это - пра­вила иг­ры, и не Вы их при­думы­вали, но коль ско­ро в эти иг­ры Вы те­перь иг­ра­ете в от­кры­тую и мо­лодежь за со­бой зо­вете, да­вай­те все-та­ки уточ­ним ре­пер­ту­ар.

Так вот, Ген­на­дий Вик­то­рович, вре­мя ло­пахи­ных, о ко­тором Вы упо­мяну­ли в сво­ей лек­ции, прош­ло, по мо­им наб­лю­дени­ям, лет во­семь на­зад; Ло­пахи­на дав­но "за­казал" ла­кей Яша, и вы­руб­ленный учас­ток пять раз сме­нил вла­дель­цев. А се­год­ня - вре­мя рас­плю­евых - пом­ни­те та­кого? Он ещё "Ша­миля брал".

Рас­плю­ев и Сквоз­ник-Дму­ханов­ский - вот кто си­дит се­год­ня на раз­да­че ль­гот и рас­пи­ле бюд­же­та. Вот в ка­ком ре­пер­ту­аре Вы за­няты. И на­до силь­но заж­му­рить­ся пе­ред по­целу­ем, что­бы это­го не уви­деть.

Кста­ти, нас­чет обе­щан­но­го Ва­ми це­лова­ния Пре­зиден­та Рос­сии в об­мен на фи­нан­си­рова­ние. Ко­неч­но, каж­дый вы­бира­ет для сво­его рта за­нятие по ду­ше, но поз­воль­те за­метить, что это уже воп­рос не толь­ко Ва­шей собс­твен­ной ре­пута­ции - Вы и Ва­ши то­вари­щи по це­ловаль­но­му це­ху так раз­вра­тили власть, что она уже со­вер­шенно всерь­ез по­лага­ет: толь­ко эда­кой губ­ной ра­ботой куль­ту­ра с "со­ци­ал­кой" и дол­жны до­бывать день­ги се­бе на жизнь.

Но не у всех есть Ва­ши спо­соб­ности, Ген­на­дий Вик­то­рович, а бюд­жет - один.

У ме­ня нет воп­ро­сов к так на­зыва­емой "по­лити­чес­кой эли­те" - у этих гос­под, за ред­ким ис­клю­чени­ем, нет и ни­ког­да не бы­ло ре­пута­ции, не о чем и го­ворить. Но быв­шие влас­ти­тели дум - что де­ла­ет­ся с ни­ми? Нач­нешь вспо­минать лю­бимые фа­милии - та­кая тос­ка! Не­об­це­лован­ных плеч в ру­ководс­тве стра­ны поч­ти не ос­та­лось. При­чем, за­меть­те, Ген­на­дий Вик­то­рович, ру­ководс­тво вре­мя от вре­мени ме­ня­ет­ся, а гу­бы те же.

У де­вушек оп­ре­делен­но­го раз­бо­ра это на­зыва­ет­ся "пой­ти по сто­лам". Кста­ти, те из них, что по­ум­нее, то­же лег­ко убеж­да­ют се­бя и ок­ру­жа­ющих в том, что наш­ли у оче­ред­но­го спон­со­ра мас­су дос­то­инств. И во­об­ще, го­ворят они, вре­мя та­кое...

"Влас­ти­тели дум" трут­ся в пред­банни­ках влас­ти или ста­новят­ся властью са­ми, пе­рерож­да­ясь иног­да вплоть до пол­ной пе­реме­ны ли­ца - в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва. Смот­реть на это тя­жело, и вдвой­не тя­жело, ес­ли про­ис­хо­дит это с тво­им дру­гом.

Но речь не обо мне и да­же не о Вас, Ген­на­дий Вик­то­рович. Речь об ин­телли­ген­ции, ко­торую Вы да­веча по­хоро­нили при боль­шом скоп­ле­нии мо­лодё­жи. Мне ка­жет­ся, Вы пе­ребор­щи­ли - и с ди­аг­но­зом, и со сво­ей ком­пе­тен­тностью в дан­ном воп­ро­се.

Охо­та ли Вам бы­ло ста­новить­ся эс­трад­ной раз­но­вид­ностью Це­рете­ли или так по­лучи­лось са­мо, не знаю, но ста­ли Вы в но­вей­шее вре­мя - имен­но ею. Го­раз­до та­лан­тли­вее, ко­неч­но, но в дан­ном слу­чае это - час­тность... В со­вет­ское вре­мя та­кое на­зыва­лось "вид­ный де­ятель куль­ту­ры"; но­мен­кла­тура из твор­ческих со­юзов, си­дель­цы у го­сударс­твен­но­го пи­рога. Тог­да в этом ста­тусе на­ходи­лись Ми­хал­ков, Гри­бачев, Нал­бандян, Хрен­ни­ков (спи­сок об­ще­из­вес­тный). Сей­час фа­милии дру­гие (час­тично), ста­тус тот же. Но при чём здесь ин­телли­ген­ция?

Как го­ворит­ся в ста­ром одес­ском анек­до­те: Иван Аб­ра­мыч, ли­бо сни­мите крес­тик, ли­бо на­день­те тру­сы. Нель­зя го­ворить от име­ни ин­телли­ген­ции и да­же рас­суждать об этом пред­ме­те в про­межут­ке меж­ду дву­мя ба­лыка­ми - го­род­ским и фе­дераль­ным.

На­до вы­бирать - не меж­ду ба­лыка­ми, а меж­ду дву­мя ва­ри­ан­та­ми иден­ти­фика­ции.

Ни в од­ном дру­гом язы­ке, кро­ме рус­ско­го, нет сло­ва "ин­телли­ген­ция". В из­вес­тном смыс­ле это бы­ло (и есть) - са­моназ­ва­ние, по­пыт­ка крис­талли­зации лю­дей, ис­по­веды­ва­ющих не­кие иде­алы и пра­вила по­веде­ния, вот и все.

Сре­ди этих пра­вил всег­да бы­ло - дер­жать дис­танцию с властью. Со­вето­вать ей, кри­тико­вать или под­держи­вать (в за­виси­мос­ти от убеж­де­ний), но ни­ког­да не при­падать к пле­чу. Не ста­новить­ся в оче­редь за кус­ком.

Ес­ли Вы не счи­та­ете эти пра­вила сво­ими и с не­кото­рых пор не чис­ли­те се­бя ин­телли­ген­том - нет пред­ме­та для дис­куссии, спа­сибо, что опо­вес­ти­ли. Вот толь­ко хо­ронить ос­тавших­ся на этом бе­регу не на­до, мы, с Ва­шего поз­во­ления, ещё по­живём.

Без фе­дераль­но­го фи­нан­си­рова­ния, но так, по­хоже, здо­ровее.

_____________________________   
На фо­то: Кон­стан­тин Рай­кин; Вик­тор Шен­де­рович.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка