Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
ноябрь 2016

О свободе творчества

Константин Райкин, Виктор Шендерович...

...Могут ли искусство и творчество быть свободными в стране, где не соблюдаются права человека, Конституция, несвободно правосудие, зависимы суды и выборы; где убивают инакомыслящих, лишают свободы за митинги и протесты? Свободы не может быть немного, это как беременность: она или есть или нет. О какой свободе творчества можно говорить, если у нас уже не свободны ЧУВСТВА, за оскорбление которых можно угодить на нары. А ведь искусство и существует для того, чтобы влиять на чувства, а уж кто как его воспримет - дело каждого...
_________________________

24 октября руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России с большой речью против цензуры и о борьбе государства "за нравственность в искусстве". Его выступление есть в интернете.

Безусловно, Райкин поступил мужественно, высказав с высокой трибуны о давлении власти на искусство; но мужественно это по отношению к нынешним суровым законам. В вегетарианские времена Горбачева и Ельцина, никто бы такого выступления и не заметил, а теперь это считается мужественным поступком. Все СМИ только об этом и говорят.

Никто не смеет сомневаться в достоинствах и таланте Константина Райкина, я о другом. Его крик души мне напоминает анекдот, когда во время пожара любовник из шкафа вопит: "Выносите мебель!". Райкина тре  вожат "наезды" на искусство, на театр, в частности. "Совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна - дистанцируется".

Здесь Константин Аркадьевич то ли заблуждается, то ли не хочет переходить границу дозволенного. Власть ведет себя не странно, и скорее всего от этих безобразий не дистанцируется; стоило бы Путину цыкнуть - и эти "экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали" вмиг присмирели. Еще недавно их были целые полчища, за эти "безобразия" их премировали Селигером, обещали карьеру. А после Болотной необходимость в их услугах отпала, теперь для этого есть Нацгвардия.

Могут ли искусство и творчество быть свободными в стране, где не соблюдаются права человека, Конституция, несвободно правосудие, зависимы суды и выборы; где убивают инакомыслящих, лишают свободы за митинги и протесты? Свободы не может быть немного, это как беременность: она или есть или нет. О какой свободе творчества можно говорить, если у нас уже не свободны ЧУВСТВА, за оскорбление которых можно угодить на нары. А ведь искусство и существует для того, чтобы влиять на чувства, а уж кто как его воспримет - дело каждого.

Кто не читал, очень рекомендую письмо Шендеровича Хазанову. А кто читал, нелишне напомнить.

                                                            ***

Привет от покойника (письмо Геннадию Хазанову)

Геннадий Викторович Хазанов! Гена!

Я с благодарностью вспоминаю время нашего знакомства и несколько лет, которые я провел бок о бок с тобой, но предмет разговора слишком важен, чтобы ностальгия останавливала руку, а повод слишком серьёзен, чтобы разговор был приватным. Поэтому придется все-таки на "Вы". "Ты" останется, я надеюсь, для частной жизни.

Из теленовостей, а потом из газеты "Известия" я узнал про Вашу лекцию в Между  народном университете, Геннадий Викторович. Услышал про Вашу готовность поцеловать "и в плечико и ниже" президента, если тот даст денег на реконструкцию Театра эстрады; услышал обращенный к молодежи призыв: ради будущего России сотрудничать с властью; прочёл пассаж про то, что "судьба российской интеллигенции подходит к своему естественному концу" - и, знаете, уже почти не удивился. Только огорчился: не за судьбу российской интеллигенции - за Вашу судьбу.

А удивился я раньше. Это было в декабре 95-го, когда, придя к другу Гене на семейный праздник, я обнаружил там генерала Коржакова и вице-премьера Сосковца.

Они были счастливы тем, что находятся в Вашей компании - Ваша дружба нравственно закрепляла их в демократической элите. Я прекрасно понимал, зачем Вы нужны этим господам, не понимал только - зачем они Вам? Я даже спросил об этом, но Вы отшутились. Когда я дошел до ответа своими мозгами, то долгое время не хотел верить собственным выводам.

Поверить пришлось. Мне кажется, что Россия, интересами которой Вы объясняли студентам свою тягу к носителям власти, тут ни при чем. Я думаю, всё гораздо проще: бизнес. Невозможный без Коржакова и Сосковца в девяносто пятом, без Лужкова и Путина - сегодня. Конечно, это - правила игры, и не Вы их придумывали, но коль скоро в эти игры Вы теперь играете в открытую и молодежь за собой зовете, давайте все-таки уточним репертуар.

Так вот, Геннадий Викторович, время лопахиных, о котором Вы упомянули в своей лекции, прошло, по моим наблюдениям, лет восемь назад; Лопахина давно "заказал" лакей Яша, и вырубленный участок пять раз сменил владельцев. А сегодня - время расплюевых - помните такого? Он ещё "Шамиля брал".

Расплюев и Сквозник-Дмухановский - вот кто сидит сегодня на раздаче льгот и распиле бюджета. Вот в каком репертуаре Вы заняты. И надо сильно зажмуриться перед поцелуем, чтобы этого не увидеть.

Кстати, насчет обещанного Вами целования Президента России в обмен на финансирование. Конечно, каждый выбирает для своего рта занятие по душе, но позвольте заметить, что это уже вопрос не только Вашей собственной репутации - Вы и Ваши товарищи по целовальному цеху так развратили власть, что она уже совершенно всерьез полагает: только эдакой губной работой культура с "социалкой" и должны добывать деньги себе на жизнь.

Но не у всех есть Ваши способности, Геннадий Викторович, а бюджет - один.

У меня нет вопросов к так называемой "политической элите" - у этих господ, за редким исключением, нет и никогда не было репутации, не о чем и говорить. Но бывшие властители дум - что делается с ними? Начнешь вспоминать любимые фамилии - такая тоска! Необцелованных плеч в руководстве страны почти не осталось. Причем, заметьте, Геннадий Викторович, руководство время от времени меняется, а губы те же.

У девушек определенного разбора это называется "пойти по столам". Кстати, те из них, что поумнее, тоже легко убеждают себя и окружающих в том, что нашли у очередного спонсора массу достоинств. И вообще, говорят они, время такое...

"Властители дум" трутся в предбанниках власти или становятся властью сами, перерождаясь иногда вплоть до полной перемены лица - в буквальном смысле слова. Смотреть на это тяжело, и вдвойне тяжело, если происходит это с твоим другом.

Но речь не обо мне и даже не о Вас, Геннадий Викторович. Речь об интеллигенции, которую Вы давеча похоронили при большом скоплении молодёжи. Мне кажется, Вы переборщили - и с диагнозом, и со своей компетентностью в данном вопросе.

Охота ли Вам было становиться эстрадной разновидностью Церетели или так получилось само, не знаю, но стали Вы в новейшее время - именно ею. Гораздо талантливее, конечно, но в данном случае это - частность... В советское время такое называлось "видный деятель культуры"; номенклатура из творческих союзов, сидельцы у государственного пирога. Тогда в этом статусе находились Михалков, Грибачев, Налбандян, Хренников (список общеизвестный). Сейчас фамилии другие (частично), статус тот же. Но при чём здесь интеллигенция?

Как говорится в старом одесском анекдоте: Иван Абрамыч, либо снимите крестик, либо наденьте трусы. Нельзя говорить от имени интеллигенции и даже рассуждать об этом предмете в промежутке между двумя балыками - городским и федеральным.

Надо выбирать - не между балыками, а между двумя вариантами идентификации.

Ни в одном другом языке, кроме русского, нет слова "интеллигенция". В известном смысле это было (и есть) - самоназвание, попытка кристаллизации людей, исповедывающих некие идеалы и правила поведения, вот и все.

Среди этих правил всегда было - держать дистанцию с властью. Советовать ей, критиковать или поддерживать (в зависимости от убеждений), но никогда не припадать к плечу. Не становиться в очередь за куском.

Если Вы не считаете эти правила своими и с некоторых пор не числите себя интеллигентом - нет предмета для дискуссии, спасибо, что оповестили. Вот только хоронить оставшихся на этом берегу не надо, мы, с Вашего позволения, ещё поживём.

Без федерального финансирования, но так, похоже, здоровее.

_____________________________   
На фото: Константин Райкин; Виктор Шендерович.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай»
 какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook