Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

200 тысяч за голову журналиста…

Убийство Павла Шеремета, продолжение разговора

Опубликовано 21 Октября 2016 в 11:57 EDT

...уж лучше бы эти сотни тысяч премиальных за информацию об убийстве Шеремета платили активно действующим журналистам. Тогда бы в украинском обществе работники пера имели больший вес и авторитет. И расследования подобных инцидентов не затягивались бы… Тогда бы нас просто не посмели бы обижать и почем зря убивать.
_______________________
В фотоокне
На месте убийства Павла Шеремета.
Гостевой доступ access Подписаться

Убийство в Киеве белорусского журналиста Павла Шеремета продолжает волновать граждан, но мой прогноз, высказанный в недавнем материале, похоже, наиболее близок к реалиям. Убийцу (убийц) украинского журналиста ищут повсюду, и киевские силовики уже теперь не слишком рассчитывают на собственные  возможности. Дело увязает в разных обстоятельствах и трудностях.

Украинская полиция уже обратилась даже и к американскому ФБР. Теперь вот, например, судя из публикаций СМИ, просят ускорить проведение экспертиз, взятых в рамках расследования убийства журналиста. Наши  пинкертоны обратилась и к Германии за помощью… Пока никаких других подробностей о расследовании убийства  нацполиция Украины никому  не сообщила.

Я недавно был в Киеве и мне показали ту улицу и то место, где свершилось наглое злодеяние. Оказывается, я там и в юности часто бывал, рядом оперный театр, рядом ведь и университет - КГУ - в котором учился…

И вот моих коллег,  ничего не стесняясь, "мочат" прямо в центре украинской столицы.

Напомню обстоятельства преступления: один из руководителей популярного интернет-ресурса, "Украинской правды" Павел Шеремет трагически погиб утром 20 июля в результате взрыва автоомобиля. Машина принадлежала руководителю издания Алёне Притуле. Генпрокурор Юрий Луценко назвал основной версией убийства Шеремета отместку за его профессиональную деятельность.

Как ведут себя в этом "контексте" правоохранительные органы страны?

Печерский райсуд Киева, например, затягивает рассмотрение ходатайств о предоставлении доступа к телефонным разговорам по делу убийства Павла Шеремета. Глава МВД Арсен Аваков объявил о премии - о 200 000 гривен за любую информацию, которая касается убийства журналиста. В течение последнего месяца полиция своей инфы не дает: мол,  это "может навредить следствию".

И что тоже показательно: уже почти стихли и какие-либо выступления обозревателей и аналитиков  в СМИ касательно произошедшего.

Качественная журналистика - "на шару"?

Между тем украинским гражданам и кроме оценок нашумевшего (и отшумевшего?) убийства давно нужна серьезная аналитика, вообще объективная информация.

Выражаясь вульгарным сленгом, пипл хавает попсу - или патриотическую или еще какую-то, но попсу. Но нужно ли плакаться по этому поводу  в жилетку господа журналисты?

Сам  уровень журналистики в стране действительно упал, в фаворе копирайтеры и пропагандоны. Но работа для поденщиков СМИ есть, и деньги за нее платят. И все же остаются вопросы относительно "журналюг" и журналистики как таковой. Серьезная аналитика нужна как воздух, особенно сейчас. Но где ее взять?

Это хорошо, что сейчас есть интернет и я могу ознакомиться с аналитическими материалами различных авторов, иногда и противоположные мнения.  Но зато я действительно не так давно обнаружил (то есть,  происходило это за некоторый,  уже длительный период), странную закономерность.

Чем больше потребность наших СМИ в действительно независимой и объективной информации - из-за рубежа ли, или в  пределах своей страны, -  тем строже в каждом из них "режим  экономии". На штатном расписании экономят прежде всего… 

Почему-то все надеются на этот самый интернет и на то, что некие информационные агентства "на шару" раздадут нашим украинским редакциям электронных и прочих СМИ качественную инфу… А ведь она, эта шаровая инфа, заведомо не может играть и подыгрывать интересам украинцев.

О чем говорят в провинции?

Недавно по поводу негативных  перемен в  наших СМИ говорил с одним полтавским коллегой. Он мой сверстник и занимает одну из руководящих должностей в одной из заметных полтавских газет. Он поделился своими наблюдениями: мол, уровень региональных, районных СМИ упал почти до нуля. Там, где раньше работала целая команда, крутятся-вертятся двое-трое…  Это убивает  в ПРИНЦИПЕ то, что ранее было местным информационным полем: ведь разве может редакция, состоящая из этих  двух  угорелых тружеников пера мониторить хоть  частично, хоть на одну треть то, что происходит в регионе?  Журналистам приходится использовать информацию "сверху" либо же информацию исходящую из ведомственных бюллетеней… Даже самом маленьком регионе вот так…

Люди, живущие в какой-нибудь Решетиловке сегодня даже не имеют представления, что происходит в соседнем с их райцентром селе! А ведь там что-то -таки происходит, и даже может кипит жизнь в некоторой степени (как сказал бы писатель Зощенко). 

Некая подобная схема уже практикуется вовсю и на более высоких уровнях. Жители областных центров не знаю, что происходит у них под носом в районах. Жители столицы не информированы  о происходящем на периферии. Ведь даже при поганых комуняках не было такого! Так простодушно и глупо экономят деньги наши медиа-магнаты и на зарубежных корреспондентских сетях.

Я помню это - еще работая в "Киевских ведомостях" помню - ведь тогда и начинался этот вот, описанный выше процесс.  В 1997 году, когда газета была на взлете (я как раз работал тогда собкором по Полтавской области), туда пришел хозяйничать (стал владельцем) некий нардеп Бродский.

Кто сейчас помнит нардепа Бродского?

 А газету "КВ", думаю, запомнили ее читатели, она была крутейшей во всей Украине! Не боялась ни драки в высокой политике, ни многочисленных, следовавших в процессе драки этой судебных исков… 

У нее был самый большой в стране тираж! Но пропала газета не из-за судебных преследований, а из-за того же Бродского, который, придя в управления этим СМИ, "навел режим  экономии". Первым делом он уволил всех собкоров, работавших на трудовых договорах и за границей.

В один день "Ведомости" лишились с трудом и сложностями организованной корреспондентской сети.  Вскоре они потеряли и былую популярность. А окончательно "сдохли"  уже в начале нулевых годов.

Все потому, что украинские  олигархи, развивая  свои карманные СМИ, мало заботились о журналистах и еще меньше о читателях.  Страстное желание богачей экономии на "кадрах" совпало с технологическим взрывом, развитием интернета и связи. Это окончательно погубило украинскую журналистику.  Погубила и наша аморфность, нежелание "гуртоваться" и создавать действенные профсоюзы.

Замечу, что мы не уникальны  в этой печальной тенденции. По данным исследователей, государственные органы усилили ограничения для работы журналистов в Турции, Польше, Таджикистане и Египте. Независимые СМИ также чаще, чем раньше, подвергаются давлению "религиозных идеологий" и "масштабных пропагандистских машин".

"Во всем мире олигархи скупают средства массовой информации и осуществляют давление, которое сочетается с давлением правительственным", - отмечает базирующаяся в Париже одна из влиятельных правозащитных групп.

Итак, журналисты-международники приказывают долго жить.

На смену им приходят новомодные блогеры, хакеры, копирайтеры… или как еще их там? В общем новомодные модификации старейшей из профессий, впрочем, ее нисколько не заменяющие.

А ведь даже во времена СВ­СВ­СР - и то  было иначе, в московском университете, помню, даже ковали специальную плеяду журналистов-международников! Зря, что ли, на это уйму денег москали тогда тратили? И теперь ведь тратят миллиарды - и это только по официальным источникам.

Я думаю, все дело в нашей крайней и обычной для украинского менталитета недальновидности. И еще - в непроглядной  и неизбывной нашей хохляцкой скаредности. Как в том анекдоте: сначала съесть надо пол мешка цыбули, потом отдаться насильнику, но все же и после всего этого заплатить  миллион денег, чтобы тебя не добили окончательно

В конце этого сюжета приведу официальную информацию. Уже деже не как журналист, а как заурядный копирайтер…

 Украинское законодательство о доступе к информации заняло 22 позицию из 111 стран мира в Международном рейтинге обеспечения права на информацию. По данным организаций Access Info Europe и Centre for Law and Democracy украинские законы набрали 108 баллов из 150 возможных, сообщает "Громадське".  Возглавила рейтинг со 136 баллами Мексика, на втором месте Сербия, на третьем - Словения. Еще в начале сентября 2016 года Украина находилась на 19 позиции рейтинга. При этом количество баллов нашего законодательства осталось неизменным.

Лучшей была позиция Украины в 2011 году, после принятия закона "О доступе к информации",

--- девятое место в мировом рейтинге. Ну, а по степени свободы слова Украина скатилась до не менее  почетного (так почему-то считают) 107-го места. 

И последнее, что хочется сказать: уж лучше бы эти сотни тысяч премиальных за информацию об убийстве Шеремета платили активно действующим журналистам. Тогда бы в украинском обществе работники пера имели больший вес и авторитет. И расследования подобных инцидентов не затягивались бы… Тогда бы нас просто не посмели бы обижать и почем зря убивать.

_________________
На фото: После взрыва автомобиля с Павлом Шереметом. Фото https://meduza

/Подробнее творчество Виталия Цебрий ЗДЕСЬ: http://www.ukrainian-eu.com/

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

ЭПИЦЕНТР

Спаси наш мир, Боже, потому что эта война – последняя война!

Подполковника Сергея Ш., впрочем можно понять. Он пришел в окопы врага не в цацки-пецки играть, а в равной степени убивать, – как и россияне убивают украинцев, ворвавшись в их родной дом.

Виталий Цебрий август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

СТРОФЫ

ПОКОЛЕНИЕ БУМЕРОВ

Да, все понятно, время изменилось,
И мы стараемся не отставать,
И пусть нам настоящее не снилось,
Но разве правильно, что было забывать?

Михаил Шур август 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть тринадцатая

А. С. Пушкин: «Такова бедность России в государственных людях, что и Кочубея некем заменить!»

Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Князь П. А. Вяземский: «В сплетнях [российское] общество не только выражается, но так и выхаркивается»

Исторические курьёзы: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв»

Игорь Альмечитов август 2025

ПОЛИТИКА

«Все армии сейчас изучают опыт ЦАХАЛа», - утверждает британский полковник Ричард Кемп

Хотя политики и на Западе и, уж, конечно же, и на Востоке единодушно критикуют Израиль за «большие жертвы»среди гражданского населения в Газе, профессионалы военные во всем мире понимают истинное положение вещей и изучают израильский опыт. …как Израилю удается минимизировать гражданские потери, - что особенно чётко просматривается на фоне русско-украинской войны -, воюя в густонаселенной городской местности.

Эдуард Малинский август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка