Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЗАРИСОВКИ

Иерусалимские соседи, футбол и кое-что другое

Опубликовано 21 Октября 2016 в 11:46 EDT

...Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы всё носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили...
_______________________

ЛЁТЧИК

В  День РФ к соседу - бывшему летчику советской армии - зашёл за спичками.

- Смотри, - говорит, - какой на Красной площади закатили концерт. Никто так мощно не может. Стравинский, бля. Весна священная. Лермонтов. Бородино. Скрябина.

- Чего Скрябина? - спрашиваю. - Этюды?

- Нет. Поёт. Певица Скрябина. Врагу не сдается наш гордый "Варяг"... А Путин в Баку... На футболе. "Нефтчи" Баку - "Мерси" Баку. То ли дерби, то ли дебри... Нет, сосед, ты глянь - как "Яблочко" отплясывают!.. Революционные матросы пошли! "Я достаю из широких штанин...". Давно не слышал... По нарастающей всё. По нарастающей... Надо накатить... Нет, ну ты всё-таки глянь - грандиозно как: вся площадь "Всё выше и выше..." уже скандирует. Хором. Вместе с Верником... Непобедимы!.. Непобедимы!..

- Да, - говорю, - помню этот марш. В Берлине тоже любили его  попеть. Кончилось плохо.

- Всё бы тебе критиковать и чернить... Не дам спичек. Иди за огнём к эфиопам чернить... Пушкина на тебя нет. Клеветник России...

СОСЕДКА-БАБУШКА

Я живу в славном граде Иерусалиме. В обыкновенном спальном районе. Шестёрки слуг у меня нет, но есть в доме соседка - бабка. Ватница из ватниц. Убеждённый член КПРФ. До того - член КПСС.

Она любит повторять: "Член коммунистической партии - это человек, легко ВХОДЯЩИЙ в любое сердце"...

В общем, такая бабушка аля Фройд.

Смотрит, конечно же, российское ТВ. И постоянно ко мне придирается по любому поводу... Слушает записи, подкалывает. При встрече во дворе:

- Ну что, бандеровский бард, ещё не свинтил в Украину?..".

А ещё она часто звонит в дверь по утрам и по вечерам попросить спичек, соли, сахара, чего угодно, а потом задает вопросы:

- А вы весь день дома?

Или:

- Как дела на фронте борьбы?..

Эта бабка появилась в нашем доме пару лет назад, кстати. Ровно когда я начал писать песни о войне против Украины. Такое совпадение просто. Вселилась - как бес в душу.

Иду я вчера домой по двору. Вижу - сия бабушка своего маленького пятилетнего внука отчитывает. Я подошёл. Слышу:

- Ты перестань хулиганить, Саша. Драться перестань. А то приедет Надя Савченко - выколет тебе глазик.

- Вы что за бред несёте, зачем детей пугаете? - спрашиваю.

И вдруг бабка разражается геополитическим - буквально на уровне аналитика ГРУ - монологом:

- А что вы все носитесь с Савченко? Помяните моё слово - она агент Путина. Она наша. Мы её специально выпустили. И специально взяли - образ мученицы создать. А теперь внедрили... Она - наша Мата Хари. Придёт на волне народной любви к власти. И тогда мы возьмём Украину голыми руками!

Меня потянуло вырвать (не глазик внучку или бабушке, а блевануть...  Я бросил мгновенный взгляд на бабушку и спросил:

- Что вы делаете в Израиле? Вам бы в ГРУ работать. В России жить...

- Жизнь *** заставила, - ответила соседка.

А я в ошеломлении поднялся к себе домой. В мыслях о том, что сколько ни выходи из Египта, он пойдёт за тобой вслед.

* * *

...Не удивлюсь, если "Жизнь" - это позывные бабкиной начальницы, полковницы какой-нибудь.

 О, СПОРТ, ТЫ - МИФ  

 /Фельетонные строки/ 

В эти дни в серии ОЖЗЛ (омерзительная жизнь знаменитых людей) выходит в свет новая автобиографическая книга Владимира Путина о жизни и физкультуре. "Моя борьба" называется.

Книга выйдет на двух языках - в России и в Германии - где долгое время служил автор под кличкой (ш-ш-ш, никому не скажем, ш-ш-ш...).

Пристрастие к физической культуре и спорту - отличительный признак многих выдающихся руководителей нашего времени. Владимир Путин, как и несколько его предшественников середины ХХ века,

обожает физическую культуру и спорт. Да-да, те же здоровые тела. Тот же бронзовый загар. Золотые медали. Знамёна и фанфары... На этом поприще президент и бывший премьер - всем ребятам пример.То всех за черный пояс заткнет. То - как хрен с горы на лыжах сиганет. И даже когда народ выходит на площадь, вождь коньки от волнения не отбрасывает, а наоборот - в хоккей играет. Как настоящий мужчина с нордическим характером.

На митинг в Барселоне, где главная спортивная интрига - вражда лучших команд мира: "Барселоны" и "Реала" - русские болельщики принесли плакат "Путин хуже "Реала". Но не всё так просто в мире спорта. Говоря языком спортивных аналитиков - стоит отметить, что все игры с участием Путина обслуживают продажные судьи. Поэтому соперники вполне могут недосчитаться нескольких заслуженных голов. И все-таки, если Путин хуже "Реала", то есть шанс запереть его в штрафной навальным штурмом. Иначе очередного парада физкультурников на главной площади - не избежать.

И ЕЩЁ О ФУТБОЛЕ

(Записки во время чемпионата Европы)

Меж тем,в сегодняшний субботний вечер, вечер дарования миру Торы и 10 заповедей, атмосфера в Марселе накалена до предела.Россиянам и англичанам не до Библии.

Впрочем, большинству первых до нее никогда дела и не было.

Очень не по божески ведут себя англичане в Марселе. Ну, это у них давняя алкогольно-футбольная традиция.

Ещё более не по божески ведут себя россияне. Во весь голос они обвиняют англичан в распятии не только русского Иисуса, но и множества славянских мальчиков, а также отравлении Робин Гуда ...Корреспонденты на месте отмечают непристойные выкрики из стана московитов в адрес то ли лошадей,то ли английских женщин.

Англичане в свою очередь обвиняют россиян в оскорблении королевы-матери по матери, тут и там выкрикивают цитату из Шекспира:

"Где полоний?"

Отдельные группы особенно рьяных англосаксов припомнили историю войн Англии и России середины ХIХ века. Журналисты отмечают, что разъяренные тамбовские и питерские сучары и бычары в бешенстве бросаются на красные английские плакаты "Крым не ваш, Крым не ваш"...

На месте работают лондонский сыщик Шерлок и его ассистент доктор Ваты-с. Из глубины российского болота в ответ им завывает на всю ивановскую собака Басков, сэр.

По ТВ в данный момент пустили запись обращения князя Ясно Солнышко к английским рыцарям без стыда:

"...О, если, Англия, мою любовь
Tы ценишь так, как я заставить в силе, -
А твой рубец от русского мяча
Ещё горит, и ты благоговейно
Нам платишь дань, - не думай обойти
Прямую букву моего приказа,
Которым Березовского тебе
Я в руки отдаю на убиенье.
Исполни это, Англия! При нём
Я буду таять как в жару горячки.
Избавь меня от этого огня,
Пока он жив - нет жизни для меня.
В Марселе штормит..."                                                                                                                   

ОТ ПУ до ПУ - ИЛИ ОПЯТЬ ОБ ПУШКИНЕ

/Заметки из прошлого/

Конечно, лично товарищ Путин это дело курировал. Как же без него? Пушкин без Путина - никак. 200 лет назад русский царь был личным цензором поэта. Зачем же нарушать старую добрую имперскую традицию? Нынешний вождь России тоже падок до литературы, до искусства вообще. С давних времён. Но об этом ниже. И, кстати, Гёте в постановке кинорежиссера Сокурова тоже никак не мог обойтись без ЦУ доблестного полковника - резидента СССР в Пруссии. Короче,  читаю и плачу:

"Литературный критик Валентин Курбатов на заседании президиума президентского совета по культуре и искусству назвал не совсем правильным выбор театра для открытия фестиваля. "Это вы решили Фенина покритиковать?" - уточнил Путин, добавив, что наверное в целом это правильно - "так ему и надо, почему только представителей власти критиковать..."

(Это так. Зачем критиковать власть? Лучше Фенина - по фене. Так привычней. М.Э.)

Курбатов пояснил: "... Мы ждали, что нам либо "Бориса" покажут, либо ещё более серьезное, властное, основательное", - сказал он. Но спектакль "Граф Нулин" по мнению литературоведа не совсем удачен для открытия фестиваля.

Путин возразил критику, назвав спектакль хорошим:

- Хорошая вещь, пушкинская, написана здесь недалеко от Пскова, - сказал президент и добавил, что ему лично этот спектакль интересен и любопытен.

Разумеется, спектакль "будет нежен, прелестен и очарователен". А чего еще от Пушкина-то нужно в наши дни?

"Мы, дети, любим тое время,
Когда птичка в клетке.
Мы не любим тех людей,
Кто враг пятилетке".
И "Борис" нам совсем ни к чему...

Зачем, ну, зачем открывать международный фестиваль ненужными зловещими ассоциациями из "Бориса Годунова". Одной Олимпиады в Сочи хватит по горло.

Вчерашний раб. Татарин. Зять Малюты.

Зять палача и сам в душе палач.

Это плохо звучит. Как-то несвоевременно. Там ещё что-то про "достиг я высшей власти "

Совсем плохо.

Но как ВВП прекрасно осведомлён - где и что писал Пушкин! Ай да Путин, ай да сукин сын! Ещё с давних советских времен он интересовался писателями Ленинграда и области. Знал - где, кто и чего. Псков, возможно, тоже обслуживал. Митинги интеллигенции творческой разгонял. Топтуном под окнами знатоков человеческих душ работал.

Впрочем, в организации, где трудился тогда нынешний президент России, тоже могут этим похвастаться. И они - знатоки. Изучали под микроскопом. И человеческие души. И ногти Бухарина да Мейерхольда...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook