Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Псы

Исторический рассказ

Опубликовано 7 Сентября 2016 в 08:43 EDT

Владимир Алтунин
...По дороге обратно в Крым хан оставил после себя пустыню, разорил Рязанскую землю, а южнее Оки разграбил еще 36 городов. Он уже поделил все московские земли между своими мурзами, видел московского князя своим пленником, а себя владыкой...
________________________
Гостевой доступ access Подписаться

   Два ог­ромных пса сце­пились в ожес­то­чен­ной схват­ке за ба­ранью кость. Они ры­чали, рва­ли друг дру­га, кру­тясь вол­чком так, что вре­мена­ми не­воз­можно бы­ло по­нять, кто ко­го сей­час ух­ва­тил, клочья шер­сти ле­тели в сто­роны, оба уже бы­ли в кро­ви, но ее за­пах и вкус еще боль­ше при­водил их в ярость и при­давал сил. Псы рас­хо­дились и сно­ва схо­дились, пас­ти у обо­их бы­ли в кро­вавой пе­не, их бо­ка ли­хора­доч­но и час­то взды­мались, а гла­за свер­ка­ли ди­кой, пер­во­быт­ной не­навистью. Они не­нави­дели друг дру­га уже дав­но, и вот те­перь впер­вые хо­зя­ин поз­во­лил им всту­пить в смер­тель­ную бит­ву. Схват­ка про­дол­жа­лась уже дол­го, оба бы­ли мо­лоды, от­кор­мле­ны, пол­ны сил и не хо­тели от­сту­пать, обо­им нуж­на бы­ла толь­ко по­беда. На­конец, один из них из­ловчил­ся, и вце­пил­ся дру­гому в гор­ло. Нес­коль­ко кон­вуль­сий, и все кон­че­но. По­беди­тель раз­жал че­люс­ти, и под­нял го­лову на хо­зя­ина. Пог­ла­див и пот­ре­пав по­бедив­ше­го пса, хан взял ку­сок ба­рани­ны из ча­на и бро­сил по­беди­телю, как наг­ра­ду за по­беду, тут же по­теряв к не­му вся­кий ин­те­рес. Вол­ко­дав схва­тил ку­сок мя­са, прих­ва­тил еще кость, за ко­торую толь­ко что ли­шил жиз­ни со­роди­ча, и ушел в кус­тарник праз­дно­вать по­беду.

   Ра­бы тут же все уб­ра­ли, и хан вер­нулся к со­зер­ца­нию ве­личес­твен­но­го зре­лища:  до­гора­ющей Мос­квы. Го­рода, ко­торый мос­ков­ский князь Иван на­чал ве­личать нас­ледни­цей Кон­стан­ти­нопо­ля- Царь­гра­да. А вид был пот­ря­са­ющим: яс­ный, сол­нечный май­ский день, и до­гора­ющий го­род. Вре­мена­ми под­ни­ма­ющий­ся ве­тер ус­ко­рил по­жар, за три ча­са го­род вы­горел дот­ла, и те­перь чер­ный дым за­туха­ющих по­жарищ вре­мена­ми зак­ры­вал от ха­на сол­нце. Дав­но не бы­ло слыш­но зво­на ко­локо­лов, они уже дав­но сор­ва­лись с сго­рев­ших ко­локо­лен и рас­пла­вились в гор­ни­ле страш­но­го по­жара, а Мос­ква-ре­ка бы­ла пе­репол­не­на тру­пами. Се­год­ня бы­ло 24 мая, го­да 1571-го от Рож­дес­тва Хрис­то­ва, хрис­ти­ан­ский праз­дник Воз­не­сения. 

   Хан Дев­лет Ги­рей I, из ди­нас­тии Чин­ги­зидов,  дво­юрод­ный брат ос­ман­ско­го сул­та­на Су­лей­ма­на Ве­лико­леп­но­го, сто­ял на хол­ме, смот­рел за до­гора­ющей Мос­квой, и его пе­репол­ня­ли чувс­тва. Двад­цать лет он был ха­ном, двад­цать лет со­пер­ни­чал с мос­ков­ским кня­зем и двад­цать лет ждал это­го дня. Не бли­зок был путь его с вой­ском из Кры­ма, но и до­быча бы­ла вну­шитель­на. Во гла­ве сто­тысяч­но­го вой­ска, к ко­торо­му прим­кну­ли но­гай­цы, ка­бар­динцы, во гла­ве с кня­жес­ким тес­тем Тем­рю­ком, та­тары-но­вок­ре­щен­цы, и бе­жав­ший от оп­рични­ны, пог­ро­мов, и бедс­твий пос­ледних лет мно­гочис­ленный мос­ков­ский люд, как степ­ной ве­тер, про­нес­ся он по мос­ков­ским зем­лям, ве­домый  мос­ков­ски­ми пе­ребеж­чи­ками, ука­зав­шим ему до­рогу и все бро­ды. Толь­ко за пос­ледние два дня они прош­ли бо­лее сот­ни верст.     

   Жа­лость бы­ла не­ведо­ма ему, как не­ведо­ма она бы­ла и мос­ков­ско­му кня­зю Ива­ну.

Еще све­жа бы­ла па­мять о взя­тии Ива­ном Ка­зани, и его при­каз уто­пить всех плен­ных.   И вот се­год­ня хан, раз­бив мос­ков­ское вой­ско, сто­ит по­беди­телем у сго­рев­шей Мос­квы, раз­ду­мывая, а его ви­зави, как трус­ли­вый ша­кал бе­жал, бро­сив свое вой­ско в Рос­тов. А еще при­казал  ве­личать се­бя це­сарем, ца­рем, как ви­зан­тий­ские им­пе­рато­ры! Пос­лов хан­ских при­нял в сем­ря­ге, и жа­лос­тли­во про­сил ми­ра, с пред­ло­жени­ем заб­рать Ас­тра­хань, и го­тов­ностью пла­тить дань Крым­ско­му Ханс­тву. Хан­ский  по­сол на про­щанье по­дарил Ива­ну кин­жал, на тот слу­чай, ес­ли он вдруг ре­шит пе­рере­зать се­бе глот­ку от бе­зыс­ходнос­ти. Нет, это­го ха­ну ма­ло, ему нуж­на еще и Ка­зань, а мо­жет и бо­лее. Он уже за­думы­вал­ся, а не приб­рать ли ему все мос­ков­ские зем­ли? А по­чему бы и нет, Иван бе­жал, вой­ско его в боль­шинс­тве раз­гром­ле­но, или по­гиб­ло в по­жаре, Мос­квы нет, зем­ли мос­ков­ские опус­то­шены го­лодом, мо­ровой яз­вой, и лю­тыми цар­ски­ми каз­ня­ми, вряд ли он уже смо­жет соб­рать дос­той­ную рать.

   Ха­ну же есть чем гор­дится, до­быча бы­ла вну­шитель­на, его от­важные во­ины взя­ли бо­гатые тро­феи. Це­лые ста­да ско­та, до­вер­ху гру­женые ар­бы и те­леги, и де­сят­ки  ты­сяч плен­ни­ков, уже ра­бов,  ко­торых ждут не­воль­ничьи рын­ки Каф­фы,  Гез­ле­ва и Стам­бу­ла. Да, дос­той­ная по­беда в 1000-й год рож­де­ния Про­рока. Сла­ва его по­беды прев­зой­дет сла­ву его де­да, Мех­мед Ги­рея, ко­торый под Ко­лом­ной так­же раз­бил мос­ков­ское вой­ско, до­шел до Мос­квы, но брать ее не стал. Дос­то­ин хан сла­вы сво­его ве­лико­го пред­ка Чин­гисха­на!

   Хан при­нял ре­шение, и по­вер­нулся к мур­зе: "Ухо­дим". Мур­за поч­ти­тель­но скло­нил

го­лову, во­ля ха­на не об­сужда­ет­ся, и быс­тро ушел от­да­вать не­об­хо­димые при­казы.

 Дев­лет Ги­рей ре­шил ид­ти об­ратно, пос­чи­тав, что де­ло сде­лано, и Иван при­пол­зет к не­му не ко­ленях, а нет, так на сле­ду­ющий год он его уже не вы­пус­тит. Клик­нул пса, вско­чил на ко­ня, и пос­ка­кал прочь, под­ни­мая об­ла­ка пы­ли, за ним рва­нул вол­ко­дав, а за ни­ми уже ус­тре­милась хан­ская ох­ра­на.

   По до­роге об­ратно в Крым хан ос­та­вил пос­ле се­бя пус­ты­ню, ра­зорил Ря­зан­скую зем­лю, а юж­нее Оки раз­гра­бил еще 36 го­родов. Он уже по­делил все мос­ков­ские зем­ли меж­ду сво­ими мур­за­ми, ви­дел мос­ков­ско­го кня­зя сво­им плен­ни­ком, а се­бя  вла­дыкой его зе­мель.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка