Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мама всегда права

Быль

Опубликовано 23 Августа 2016 в 09:33 EDT

Борис Гольдин
...Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27! Исправился. Первым пришел на мандатную комиссию. Конкурс был большим. Почти целый день провел в ожидании. Вызывают. "Уже все места заняты", - "порадовал" меня председатель мандатной комиссии доцент М. Давлетшин. "Извините, но я же набрал 27 баллов!" "Ну и что? Это уже нам решать". Тут я вспомнил советы родителей: всегда борись за свое дело, ни на кого никогда не надейся, ты хозяин своей жизни.

"Завтра же я пойду к Министру просвещения и расскажу, как мандатная комиссия несправедливо поступила со мной. Я хочу знать причину. Назовите её!" - неожиданно вырвалось у меня...
______________________

Мать была всех наших игр ценитель,
Участник  всех  бесхитростных затей,
И самый первый в жизни наставитель,
И самый справедливый из судей...
 /С. Феоктистов/

 
ПЕРВЫЙ АПРЕЛЬ - НИКОМУ НЕ ВЕРЬ

      Вот это была настоящая лафа. Мальчишки и девчонки каждое утро спешат  в школу. Кругом весна. Все в цвету. Набухли на деревьях почки. Урючина расцвела и покрылась ярко-белым нарядом.  День удлинился. Стало намного теплее. Я  был  всему этому рад. У меня праздник: я на тренировочных сборах. Главное - на  уроки ходить не надо. Не верите? Спросите у нашего директора товарища Тимашпольского. Неделю назад меня срочно вызвали к нему.

    - Нам оказана высокая честь.Тебя включили в состав сборной республики по во лейболу. Впереди Всесоюзные соревнования школьников. Теперь  будешь  вместо школы ходить  в спортивный зал на тренировки. Ты понял?

   -  Нет, - ответил. - Это десятый класс. Вот-вот выпускные экзамены. Я далеко не лучший ученик по математике. Думаю, что  не смогу подготовиться самостоятельно.

    - Эти мысли выбрось из своей головы раз и навсегда. Я тебе обещаю, что аттестат зрелости будет замечательным. Это в наших руках. Твое дело-самоотверженно тренироваться и не подвести наш коллектив .

    - Раз сам Тимашпольский обещал, то зачем  тебе волноваться, -сказал папа.

     Вот я и не волновался, пока не встретил одноклассника Вовку Чевычалова.

    - Все гуляешь, спортсмен? - спросил он. - А зря ты это делаешь.

    - Мне сам директор разрешил и пообещал, что с аттестатом будет порядок.

   - А наш математик, представь себе, думает по-другому. Он рассуждает так: спорт - это развлечение и отдых. Прогульщиком тебя называл. Каждый урок ставит против твоей фамилии в журнале жирные двойки. Все ясно?

    Что тут не понять? Утром я был в школе. В кабинете директора.

   - Ты уж меня извини. Преподаватель сам так решил. Что я могу поделать? Приказать не в моих силах.

    Учитель был у нас строгим. Бывший фронтовик. Он также работал  в педагогическом институте . На все случаи жизни у него было свое собственное  железное мнение.

 -  Не случайно говорят: первый апрель - никому не верь, - сказала мама. - Начальство не договорилось, получается. Прямо, как в поговорке : когда паны дерутся, у холопов чубы летят. Садись за свою математику и забудь про тренировки.

    Мама не любила читать нотации. Помню, как-то её вызвал директор школы:

- Учителя жалуются: дисциплина не в  порядке.

По дороге домой мама тихо сказала:

- И так все тяжело, а ты еще добавляешь.

Лучше бы она меня отругала...

 ДИЛЕММА
 
     Известно, что философов волновал и волнует логический парадокс: что было раньше - курица или яйцо?

    С одной стороны, для появления курицы необходимо яйцо, с другой - для появления яйца нужна курица.

    Вот и я не мог решить проблему - что мне выбрать: факультет журналистики университета или институт физкультуры?

   - Сам должен знать. Никто тебе не советчик, - сказали дома.
  ... Мой первый тренер по волейболу Юрий Алексеевич Никитин заведовал отделом в газете "Физкультурник Узбекистана". Занимался  я и в школе молодого журналиста при газете "Комсомолец Узбекистана". Учился там у таких мастеров пера, как Геннадий Емельянцев и Яков Кумок. Писал небольшие заметки в спортивную и военную газеты, принимал участие в жизни молодежной  спортивной  редакции республиканского радио.

    Никогда не забуду забавный казус, который случился со мной в те годы. Корреспондент газеты "Советский спорт" по республикам Средней Азии Константин Васильевич Дмитриев попросил написать небольшой отчет о встрече узбекских и болгарских спортсменов. Это были команды хлопкоробов, которые очень любили футбол.

    Я написал. Подчеркнул, что у одной активной болельщицы на груди красовался орден Трудового Красного Знамени. Рядом с корреспондентом, помню, стояла его жена - актриса театра имени Горького Тамара Аванесянц.

    - Боренька, - сказала она вежливо, - вы хоть раз сами видели на женской груди орден?

    Я покраснел.

    - Это штамп, - сказал Константин Васильевич, - а их надо избегать.
     
 ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ

      Я с малых лет полюбил физкультуру, а затем и спорт. В годы войны нас с мамой - беженцев с Украины - разместили на постоянное место жительство ... в раздевалке спортивного зала общества "Динамо", и мне очень понравились сильные и мужественные спортсмены.

      Когда же наш папа вернулся с фронта с победой, ему  предоставили отличную квартиру в Доме коммуны, где жили военные. Бывший фронтовик и учитель физкультуры организовали там для детей различные спортивные секции. И отец  записал  меня в одну из них.
    Но однажды...
   - Я немного во дворе погуляю, а потом сделаю уроки, - сказазал маме.
   - Только не очень долго. Скоро папа придет и будем обедать.
     Но обед наш не состоялся.

     В Доме офицеров часто показывали американские фильмы. Я мог по сто раз смотреть кино про Тарзана и Читу (персонаж - шимпанзе). Старался им подражать. Лазил по деревьям и пытался прыгать с ветки на ветку..

     Итак, залез на высокое, густое и ветвистое дерево. И стал прыгать как шимпанзе. Вдруг промахнулся и... больше ничего не помню.
     Очнулся в хирургическом отделении городской больницы. Рядом с хирургами стояли  мои родители. Папа приехал прямо с работы, в военной форме, уставший и взволнованный. Стоял молча и слушал. Я не понимал, о чем они говорили, только запомнил одно слово:
  -  Гангрена.

     Это потом  уже папа поведал, что врачи назвали мою проблему -нарушение кровоснабжения тканей. Такая гангрена называется ишемической. Это частая причина гангрены в мирное время. Хирурги сказали, что есть только один выход спасти жизнь мальчика - ампутация ноги.

     Папа был военным и никакого отношения к медицине не имел, за исключением нахождения в госпитале после тяжелого ранения на фронте. Но ангел-хранитель  есть ангел-хранитель. Древние мудрецы учат, что у каждого он свой. И не только у каждого человека, но даже у каждого растения есть охраняющий его ангел.

   - Можно ли мне посоветоваться с главным хирургом Туркестанского военного округа? - спросил отец. Может быть есть еще какой-нибудь метод на вооружении у фронтовых хирургов?

     Не знаю, что случилось дальше, но один из хирургов сказал:

  -  Вас понимаем, дорогой фронтовик. Мы тоже с медсанбатом прошли всю войну...

     Ногу не тронули, но долго лечили. Как маленький, заново учился ходить. Тут и появилась у папы мечта: чтобы сын стал спортсменом.

     Я  часто думаю,что было бы со мной, если бы не папа и фронтовые врачи... Был бы я как пират Джон Сильвер из романа Роберта Стивенсона "Остров сокровищ": с протезом вместо левой ноги и вечно носил бы на плече попугая по кличке "Капитан Флинт". Правда, говорят, что и на одной ноге он двигался по палубе весьма проворно.
    
БОКС... ПРОИГРАЛ

В спорте мои успехи были немного скромнее. Пробовал себя в известной школе бокса Сиднея Джаксона при Дворце пионеров. Боксер из меня не получился.

    Владимир Любаров был отличным тренером по легкой атлетике. Тренировал на стадионе "Динамо". Многому научил нас, пацанов. Но я ушел в спортивные игры. В волейболе уже были результаты получше. Выступал за юношескую команду Дома офицеров и за сборную Ташкента.

    Но проблема была в том, что я прикипел и к журналистике, и к спорту. Вопрос стоял остро: куда подать документы? Как у поэта Владимира Ермилова:

     Промчались школы годы,
     Вопрос встал предо мной:
     Куда направить стопы?
     Как выбор сделать свой?
 
      Спорт выиграл и поставил точку. И вот почему. По инициативе Министерства просвещения члены сборной республики по волейболу уже в июне получили разрешение досрочно сдавать вступительные экзамены в Государственный институт физической культуры. Только дурак мог отказаться от такой возможности.

    - Выбор твой верный, - напутствовал меня корреспондент газеты "Советский спорт".

     Все испытания - как устные, так и письменные, я прошел успешно. Дома тепло поздравили и приготовили вкусный обед. Ура! Теперь всё лето в моем распоряжении. Что захочу, то и буду делать.
 
            МАМА БЫЛА ПРАВА

      Мама с папой далеко не регулярно ездили в Киев навещать своих родственников. Там в разговорах часто проскальзывала тема антисемитизма. Я вспоминаю, что после войны все мамины братья, действующие офицеры Советской Армии, решили перевестись служить в Киев, где они жили до войны. Им пошли навстречу и просьбу уважили.

      Мама вспомнила проблемы в Киеве, которые были с "пятой графой" еще до войны, и папе сказала:

 - Думаю, что нам лучше остаться Ташкенте.  

      Кто  был прав? Время рассудило.

    Моя двоюродная сестра Аня решила стать учителем русского языка. В то время хотеть можно было все и везде... только не в Киеве. С фамилией Браверман даже к приемной комиссии трудно было подступиться. Не помогло даже то, что ее отец, гвардии майор, прошел с оружием в руках всю войну и закончил ее в логове врага  - Берлине.

    В республиканском институте русского языка и литературы в Ташкенте на ее фамилию даже не смотрели: сдашь успешно вступительные экзамены - получи свой студенческий билет. Учиться пришлось заочно. Много лет надо было летать из Киева на экзаменационные сессии. Прошли годы. Аня успешно сдала государственные экзамены. Мечта сбылась: получила диплом учителя русского языка и литературы.

     Миша Рыбак, мой двоюродный брат, математику полюбил с детства. В старших классах даже занимался по вузовской программе. На вступительном экзамене по математике в Киевский политехнический институт он ответил на все вопросы билета. Ему стали задавать дололнительные по программе высшей школы. Он знал материал и уверенно отвечал. В самом конце один из ведущих экзаменаторов сказал, что надо лучше готовиться к вступительным экзаменам. Миша вернулся домой с сединой в волосах.

     Тут подошел призыв. Миша  попал во Внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. Приходилось часто сопровождать преступников из тюрьмы в суд. Однажды из суда сопровождал в тюрьму арестованного за взятку... своего бывшего экзаменатора по математике из Киевского политехнического института.

 -  Я ни в чем не виноват, - сказал тот, - такая была установка: евреев не пропускать.

     Мама как будто была ясновидящей. Она помнила, что в Украине процветал махровый антисемитизм и предвидела его в будущем. Время показало, что мама была абсолютно права. Если нам в Узбекистане были открыты почти все двери и мы получили высшее образование и даже больше, то в Киеве ни один из наших родственников не смог попасть в институт. Мандатные комиссии вузов находили тысячи причин, чтобы отказать молодым евреям. Чтобы получить высшее образование, им пришлось мчаться в Россию, Белоруссию и республики Средней Азии.

ЧУДЕСНОЕ ВРЕМЯ В КИЕВЕ
 
  Папа сообщил, что он собирается в отпуск.

    - Хочу навестить родственников.

    - Вот и отлично, - сказал я, - возьми и меня с собой.

  -  А как же, - спросила мама, - мандатная комиссия?

   - Зачем она для члена сборной республики? Кого еще брать, если не меня?

   - Мандатная комиссия - есть мандатная комиссия. И даже для тебя ее никто не отменял, - сказала мама.

  -  Извини меня. Кто лучше знает?

    Папа послушал и сказал:

  - Делай, как знаешь, если уверен. Тебе поступать.
 
    В Киеве, на улице Горького, я вспомнил, как десять лет назад мы  также приехали в отпуск. Мама и папа мне говорят:

    -  Шагай первым. Тут живет твоя бабушка Бруха.

    Мне было лет восемь. Постучал. Пожилая женщина, похожая на маму,  открыла дверь, посмотрела на меня и сказала:

  - Здравствуй, малыш! Что случилось? Сегодня суббота и дети остаются дома. Мама твоя это хорошо знает, только, наверное, забыла. Приходи в другой день. До свидания.

    Я с плачем вернулся и все рассказал. Родители стояли и улыбались. Я ничего не понимал.

   - А теперь идем все вместе, - сказал папа.

    Сколько было смеха. Бабушка не узнала своего самого старшего внука! Она смеялась вместе с нами, крепко обнимая меня.

    - Что поделаешь, иногда в самый важный момент глаза подводят. Ты так вырос, так изменился. Я не видела тебя так давно....

    Как провел время в Киеве? Просто сказочно! Дядя Нона, мамин брат, сводил меня в парную, где хорошо прошелся по мне березовым веником. Дядя Петя, другой мамин брат, организовал нам культпоход в театр оперетты. Тетя Циля, мамина сестра, в честь нас приготовила очень вкусный обед. Она в этом деле была большой мастерицей. Мамины сестры тетя Соня и тетя Фаня принимали нас как графов, не зная, куда нас посадить или положить; затем пригласили на восхитительную прогулку по Днепру.

 Ну, прямо-таки как у Николая Васильевича Гоголя: "Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет, ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру".

 Потом нас принимала папина родня...

    Всем рассказывал, мол, какой я крутой: в институт попал досрочно и даже мандатная комиссия мне нипочем. Многие родственники удивлялись. Были обеспокоены.  

  - Ты уверен? Точно знаешь? Не пролетишь?

-   На сто процентов. Я же член сборной!..

  Возвеличивание себя, влюбленность в свой идеальный образ, идеализирование своей персоны - все это симптомы "звездной болезни". Американский исполнитель популярных песен Джастин Бибер не скрывал своей "звездности". Он мог зайти в ресторан, заказать еду, потом вдруг сделать другой заказ, потому что  ему не то принесли или что-то не понравилось. Если начинали спорить с ним, бросал тарелки и уходил. Или устраивал потасовки в ночных клубах. Или крушил номера в отелях. Или...  Я до этого еще не дожил. Но уже ростки "звездной болезни" уже проявлялись. По сей день не могу понять: откуда она ко мне прицепилась?
 
  ХОЛОДНЫЙ ДУШ

    На Ташкентском вокзале нас встречал "женский батальон". Мама была в слезах. Сестренки были очень грустны.

  - Что случилось?

 - Тебя не приняли, - сказала мама, - твоей фамилии нет в списках зачисленных. Эх ты, член сборной...

    Холодно встретил меня наш тренер сборной команды Узбекистана Владимир Федорович Шведукс, он занимал должность декана факультета института физической культуры:

   - Где ты был? Почему ты не явился на заседание мандатной комиссии?

    Я молчал. Стало доходить...

    - Тебя не приняли из-за твоей "звездной болезни". Извини, помочь ничем не могу.

    Холодный душ сразу отрезвил. Я вспомнил беспокойство родителей, сомнение родственников в Киеве. Меня как будто опустило с небес на землю. Стыдно было перед всеми, но особенно перед сестрами, потому что они считали брата умным.

    Стал советоваться с родителями, слушать их мнение о моей будущей работе. Решил пойти по следам дедушки Мойши или дедушки Герша. Буду краснодеревщиком или железнодорожником.

 Спорт и журналистику решел перенести в далекое будущее.

        ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ
    
     Но я родился, наверное, в рубашке. В октябре позвонил тренер и сказал:

    - На твое счастье, в педагогическом институте открывается  факультет физического воспитания.

     Снова сдавал ве вступительные экзамены, но уже на общих основаниях. Кроме того, было много испытаний на стадионе: бег на короткие и длинные дистанции, прыжки в высоту и длину, метание копья и диска, толкание ядра...

     Проходной балл был 22. Я же набрал целых 27! Исправился. Первым пришел на мандатную комиссию. Конкурс был большим. Почти целый день провел в ожидании. Вызывают.

    - Уже все места заняты, - "порадовал" меня председатель мандатной комиссии доцент М. Давлетшин.

   -  Извините. Я же набрал 27 баллов!

  -   Ну и что? Это уже нам решать.

     Тут я вспомнил советы родителей: всегда борись за свое дело, ни на кого никогда не надейся, ты хозяин своей жизни.

   -  Завтра я пойду к Министру просвещения и расскажу, как мандатная комиссия несправедливо поступила со мной. Я хочу знать причину. Назовите её! - неожиданно вырвалось у меня.
 
   - Какой вы боевой!.. Педагог должен в любой ситуации быть выдержанным. Но видим, что вы хотите быть учителем физкультуры. Возьмем вас в качестве резервиста. Все от вас будет зависеть. Покажете себя хорошо в первом семестре - быть вам  студентом.

    В институте регулярно выходила студенческая  газета  "Советский педагог". Во втором семестре в многотиражке появилась моя первая публикация. Помню, что это был репортаж с межвузовских соревнований по волейболу, где я играл за команду педагогического института.

   - Материал понравился, - сказал редактор Николай Ильич,- пиши. Будем рады. Ты, новичок, что ль, с литфака?

   - Нет. С факультета физвоспитания, - ответил я гордо.

     Все встало на свои места. Рядом, в одном строю, снова зашагали два приятеля - спортсмен и журналист. От "звездной болезни" и следа не осталось.

    - Все хорошо, - сказала мама, - что хорошо кончается.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK

ПРЕЗИДЕНСТВО ЗЕЛЕНСКОГО

Не ошиблись ли мы, поддерживая Зеленского?

…Зеленский сильно изменился, причем не в лучшую сторону. А что еще хуже, изменилась сама Украина, в которой свобода и демократия существуют теперь лишь в виде политических лозунгов. И теперь уже сказать трудно, к чему, в конце концов, приведут эти негативные тенденции…

Сергей Дяченко ноябрь 2022

Володька - не Голобородько

Галерея "веселых картинок" Григория Крошина

Григорий Крошин ноябрь 2022

НАБАТ

Война у вашего порога

Представьте, что однажды утром вы проснулись от шума за окном, выглянув из которого увидите, как буквально под стенами вашего дома солдаты деловито обустраивают огневую точку.

Сергей Дяченко ноябрь 2022

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЕЙ

Пионеры русского автопрома

Серийное производство автомобилей в России началось задолго до советской индустриализации, в самом начале 20-го века. Однако первый успех был очень недолгим! Даже не смотря на поддержку государства, новая отрасль так и не смогла встать на ноги и пришла в упадок ещё до того, как грянула революция и началась Гражданская война.

Сергей Кутовой ноябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Звёзды русского серебряного дела из московской Таганки

Таганка один из самых древних обжитых районов седой Москвы. Таганка могла бы быть ядром "города на семи холмах", только начинался бы град с Таганского холма. Сегодня в уголке коллекционера я хочу показать не просто уголки старой Москвы, а примечательные места серебростольного города.

Лазарь Фрейдгейм ноябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook