Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Я ваш поэт, я ваша слава

Конкуренции не боюсь

Опубликовано 11 Марта 2016 в 05:12 EST

Михаил Вернов
...У меня есть все основания полагать, что я так или иначе буду отмечен наградами ФСБ и МВД. И вот я спокойненько иду, шагаю по Москве. У Пушкина есть площадь и памятник. У Маяковского - тоже. Победителя литературного конкурса ФСБ ждет, быть может, пока еще свободная Лубянская площадь. Вы скажете: "Размечтался!" . А я отвечу: "Отчего же? Разве обладатель Гран-при, то есть Пушкин Лубянки, не достоин ее площади?"
______________________
Гостевой доступ access Подписаться

Поощрение столь же необходимо гениальному писателю,
сколь необходима канифоль смычку виртуоза.
 ("Плоды раздумья" Козьмы Пруткова )

          УРА! Наконец, свершилось: в ФСБ и МВД России проводятся литературные конкурсы! А думал - не доживу.

          Теперь я могу реализовать свой недюжинный талант. Кому, если не мне, под силу создавать положительные образы чекистов и полицаев?! Кто, если не я, может звонким словом поэта повышать престиж их службы, укреплять к ним доверие, формировать о них общественное мнение?! Это мой долг и я знаю - никто не сделает это лучше меня.

          Ранняя трагическая смерть не позволила Александру Сергеевичу Пушкину написать произведение, воспевающее шефа жандармского корпуса, начальника тайной полиции Александра Бенкендорфа. При всей своей занятости Бенкендорф уделял поэту огромное внимание: только писем Пушкин получил от него 36 штук.

          Федор Михайлович Достоевский по неизвестным причинам не оставил позитивного творения о людях, обогативших его, писателя, редчайшим жизненным опытом: арестом и осуждением на смертную казнь, инсценировкой смертной казни и отправкой в кандалах в Сибирь.

          А как было в России до последнего времени? Имеет человек талант и чистое души стремление - писать. Пишет он в КГБ/ФСБ, пишет, а о литературном признании ему и мечтать не приходится.

          Доходило до смешного. На высшем посту в КГБ 15 лет был прекрасный поэт Юрий Андропов. А собрание его сочинений до сих пор не издано, в списках писателей имя его не значится.

          Бывший глава МВД Борис Грызлов осчастливил страну патриотической песней "Футбольный марш", которая понравилась и игрокам, и болельщикам, и, чего греха таить, мне тоже, особенно за настойчивый призыв: "Россия, вперед! Настал наш черед!" И хотя по литературным конкурсам в силовых ведомствах мы вырвались вперед планеты всей, Борис Грызлов ни в одной из обойм писательских имен не упоминается.

          Конкуренции я не боюсь. Если кто об этих конкурсах еще не знает, пусть подключается и пишет - главное, чтобы было больше фамилий, паролей и явок. Опасаюсь только Грызлова, если он примет участие в конкурсах. А как не бояться, если Грызлов призывает "собраться и драться, бодаться, кусаться, но вырвать победу на всех". В этом же плане нельзя сбрасывать со счетов и самого главного силовика страны, создавшего поэтический образ нацлидера, считающего за правило, образно говоря, первым бить по мордасам. Не зря, непривыкшие к такому галантному поведению, пред ним пасуют мировые лидеры, НАТО становится, как вата, а в ЕС - кто по дрова, кто в лес.

          Средства для поощрения, которыми располагает Нобелевский комитет - жалкие гроши в сравнении с возможностями российских силовых ведомств. Поэтому, по всей вероятности, литературные премии ФСБ и МВД станут куда более престижной и весомой наградой. А в чем же еще состоит прогресс литературы, как не в том, что пишутся хорошие книги и за них получают хорошие деньги. Именно это является истинной мерой таланта автора.

          К великому сожалению, славой литераторов до сих пор пользуются люди, не прошедшие проверки в соревновательном отборе в ФСБ и МВД. Но несомненно одно: произведения победителей новых конкурсов станут классикой русской литературы, надежными маяками подлинной художественной ценности.

          Конкурсы расширяют понятие "литература" до границ прямого служения Отечеству. Литераторы, которые создают произведения согласно предначертаниям высшего руководства силовых ведомств, более чем кто-либо заслуживают вознаграждения деньгами и орденами, званиями и должностями.

          У меня есть все основания полагать, что я так или иначе буду отмечен наградами ФСБ и МВД.

   И вот я спокойненько иду, шагаю по Москве. У Пушкина есть площадь и памятник. У Маяковского - тоже. Победителя литературного конкурса ФСБ ждет, быть может, пока еще свободная Лубянская площадь.

          Вы скажете: "Размечтался!" . А я отвечу: "Отчего же? Разве обладатель Гран-при, то есть Пушкин Лубянки, не достоин ее площади?".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Царь-Мотлох»* и преданный ему народ

Ощущение такое, что война России с Украиной вступила в новую фазу. Вряд ли она последняя. Молох российского государства требует от своих преданных граждан-людей все новых жертв, и что характерно, – жертвы охотно и невозмутимо идут на заклание. Аналитики предполагают, что свои перестановки в высших эшелонах власти (включая перемещение Шойгу) царь-Путин делает в целях усиления ВПК РФ – с тем, чтобы обеспечить достаточно длительную (раз уж так выходит) войну со всем «коллективным Западом».

Виталий Цебрий июль 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть шестая

«Последний» из декабристов
«Я не желаю ничего, генерал, кроме зонтика»

Удивительные факты. Так сколько же всё-таки букв в русском алфавите?

А. С. Пушкин
«Ни на вас, ни на солнце нельзя взглянуть, не поморщившись»

Князь Меншиков
«Ваше Величество, если нужно кого-то разорить, пошлите графа Киселёва»

Игорь Альмечитов июль 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

"Волокнистая история" (продолжение)

Продолжим рассказ о льне. В предыдущей публикации рассказывалось, как и когда было одомашнено это растение, как на протяжении веков лен приживался на полях разных народов. В этот раз расскажем об истории выращивания и обработки выращенного льна, о том, чем важна для цивилизации эта техническая культура.

Андрей Мазур июль 2024

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

ИСТОРИЯ СПОРТА

МОТОСКАЧКИ

В 60-х годах мотогонки на ипподроме были одним из самых популярных видов мотоспорта в Ростове-на-Дону. Однажды на чемпионате Ростовской области какому-то местному начальнику взбрело в голову провести это мероприятие с тотализатором, по типу скачек.

Леонид Анцелович июль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка