Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Боксёрское золото Иерусалима

Чемпионат города, которому более 3000 лет

Опубликовано 2 Декабря 2015 в 07:01 EST

...21-летний Даниэль, готовящийся к женитьбе, не пожалел себя и, разумеется, противника. "Свет Израиля" лупил здоровенного мясника с таким поэтическим вдохновением, что ему аплодировали все, включая и "самого главного" из присутствующих на матче болельщиков - наследника английского престола принца Уэльского. Вскоре после этой победы "Еврей Мендоса" стал сильнейшим боксером Англии и открыл собственную школу. Нокаутируя раз за разом титулованных противников, он превратился в кумира детей и взрослых. Сегодня, 12 ноября 2015 года, его наследники решили помериться силами в столице Израиля - Иерусалиме, на открытом первенстве этого вечного города, которому больше 3000 лет...
____________________
В фотоокне
Ефим Гаммер.
Гостевой доступ access Подписаться

ОБ АВ­ТО­РЕ. Ефим Гам­мер - ро­дил­ся 16 ап­ре­ля 1945 го­да в Орен­бурге (Рос­сия), жил в Ри­ге, за­кон­чил рус­ское от­де­ление жур­на­лис­ти­ки Лат­вий­ско­го го­суни­вер­си­тета, ав­тор 15 книг, ла­уре­ат ря­да меж­ду­народ­ных пре­мий  по ли­тера­туре, жур­на­лис­ти­ке и изоб­ра­зитель­но­му ис­кусс­тву, об­ла­датель Гран-при и 13 ме­далей меж­ду­народ­ных выс­та­вок в США, Фран­ции, Авс­тра­лии.

Сре­ди ли­тера­тур­ных пре­мий - Бу­нин­ская,  се­реб­ря­ная ме­даль, Мос­ква, 2008, "Доб­рая ли­ра", Санкт-Пе­тер­бург, 2007, "Зо­лотое  пе­ро Ру­си", зо­лотой знак, Мос­ква, 2005 и зо­лотая ме­даль на пос­та­мен­те с над­писью "Луч­ше­му ав­то­ру", 2010, "Пе­тер­бург. Воз­рожде­ние меч­ты, 2003". В 2012 го­ду стал ла­уре­атом (ма­лая зо­лотая ме­даль) 3-го Меж­ду­народ­но­го кон­курса име­ни Сер­гея Ми­хал­ко­ва на луч­шее ху­дожес­твен­ное про­из­ве­дение для под­рос­тков и дип­ло­ман­том 4-го меж­ду­народ­но­го кон­курса име­ни Алек­сея Тол­сто­го.

Его ро­ман о под­рос­тках "При­ем­ные де­ти вой­ны" был так­же от­ме­чен Фон­дом "Рус­ский мир".

Жи­вет в И­еру­сали­ме. Ра­бота­ет на ра­дио "Го­лос Из­ра­иля". Шеф-ре­дак­тор и ве­дущий ав­тор­ско­го ра­ди­ожур­на­ла "Ве­чер­ний ка­лей­дос­коп", член из­ра­иль­ских и меж­ду­народ­ных со­юзов пи­сате­лей, жур­на­лис­тов ху­дож­ни­ков, вхо­дит в ред­колле­гии жур­на­лов "Ли­тера­тур­ный И­еру­салим", "Ли­тера­тур­ный И­еру­салим улы­ба­ет­ся" (Из­ра­иль) и "При­ок­ские зо­ри" (Рос­сия). Пе­чата­ет­ся в жур­на­лах Рос­сии, США, Из­ра­иля, Гер­ма­нии, Фран­ции, Лат­вии, Да­нии, Фин­ляндии, Ук­ра­ины, Мол­до­вы и  дру­гих стран, пе­рево­дит­ся на инос­тран­ные язы­ки.

В 1998 го­ду Ефим Гам­мер, быв­ший по­беди­тель пер­венств Лат­вии. При­бал­ти­ки, Из­ра­иля по бок­су, вер­нулся на ринг пос­ле 18-лет­не­го пе­реры­ва и по сей день яв­ля­ет­ся чем­пи­оном И­еру­сали­ма.

Ма­ло кто зна­ет, что ев­реи бы­ли сре­ди за­чина­телей бок­са. По­нят­но, всем из­вес­тно, что бокс ро­дил­ся на бе­регах ту­ман­но­го Аль­би­она в 1719 го­ду, ког­да мес­тный си­лач, бо­рец и фех­то­валь­щик Джей­мс Фигг был приз­нан луч­шим ку­лач­ным бой­цом Ан­глии. Он вы­зывал на по­еди­нок со­пер­ни­ков и жес­то­ко по­кола­чивал их. Не­кото­рых, зар­вавших­ся хвас­ту­нов - зав­сегда­та­ев па­ба, мес­тная -  ал­ко­голь­но­го на­пол­не­ния - об­щес­твен­ность нап­равля­ла к не­му, так ска­зать, на пе­ревос­пи­тание. На­вер­ное, тог­да и по­яви­лось вы­раже­ние: "пос­лать на фиг!".

С не­запа­мят­ных вре­мен бокс стал на­зывать­ся  "джен­тель­мен­ским ви­дом спор­та". Но да­леко не джен­тель­ме­ны за­час­тую ко­лош­ма­тили друг дру­га, что­бы до­быть средс­тва на про­пита­ние семьи.

Од­ним из са­мых зна­мени­тых ан­глий­ских чем­пи­онов 18 ве­ка да и пос­ле­ду­ющих вре­мен слыл Да­ни­эль Мен­до­са. Он ро­дил­ся в лон­дон­ском Ист-Эн­де 5 и­юля 1764 го­да в не­бога­той ев­рей­ской семье. У его ро­дите­лей нас­чи­тыва­лось 11 де­тей, и каж­дый по­лучил дос­той­ное об­ра­зова­ние. В том чис­ле и Да­ни­эль, ко­торый нас­толь­ко ос­во­ил гра­моту, что впос­ледс­твии, став прос­лавлен­ным бок­сё­ром, на­писал нес­коль­ко книг, в том чис­ле и ме­му­ары. По ним мож­но су­дить, что он, как и по­ложе­но при­лич­но­му маль­чи­ку Ист-Эн­да, хо­дил в ев­рей­скую шко­лу, изу­чал ан­глий­ский и ив­рит, ма­тема­тику, дру­гие пред­ме­ты. И до­воль­но час­то, как не по­ложе­но при­лич­но­му маль­чи­ку, драл­ся на ули­цах, пус­кая кровь из но­са мел­ким ан­ти­семи­там и про­чим обид­чи­кам ма­лень­ких. Его зап­ри­метил ку­мир дет­во­ры - мес­тный бок­сёр Ри­чард Хам­фрис, и взял над ним шефс­тво. Уже че­рез не­делю ни­кому не ве­домый шес­тнад­ца­тилет­ний под­росток бил­ся с про­фес­си­она­лом и, дав во всю охот­ку ему по зу­бам, по­лучил свой  пер­вый в жиз­ни го­норар. День­ги, как лег­ко до­гадать­ся и в на­шем 21 ве­ке, ни­ког­да не бы­вали лиш­ни­ми в мно­годет­ной ев­рей­ской семье. Так что Да­ни­эль Мен­до­са, при­тащив до­мой пер­вую "бок­сер­скую по­луч­ку", зас­лу­жил от­цов­ское поз­во­ление на даль­ней­шее "вы­бива­ние де­нег при по­мощи ку­лаков".

На­до приз­нать­ся, вы­бивал он их ус­пешно.

На рин­ге мо­лодой лон­до­нец выс­ту­пал под име­нем "Ев­рей Мен­до­са". А бо­лель­щи­ки-соп­ле­мен­ни­ки нег­ласно  на­зыва­ли сво­его лю­бим­ца "Свет Из­ра­иля", как бы на­мекая, что он в ка­кой-то ме­ре пов­то­ря­ет ге­ро­ичес­кие под­ви­ги ца­ря Да­вида, ко­торый за­валил не­побе­димо­го ве­лика­на Го­ли­афа. И, дей­стви­тель­но, его бой про­тив мно­гопу­дово­го мяс­ни­ка Мар­ти­на на­поми­нал схват­ку Да­вида с Го­ли­афом. А про­ходил он в при­сутс­твии прин­ца У­эль­ско­го, нас­ледни­ка тро­на. Вы­иг­рать при та­ком сви­дете­ле бы­ло не прос­то прес­тижно, но и не­об­хо­димо. И не толь­ко ра­ди  уп­ро­чения ев­рей­ско­го са­мосоз­на­ния. Фи­нан­со­вый мо­тив то­же иг­рал не пос­леднюю роль. Де­неж­ный  приз - это те­бе не фунт изю­ма. Прав­да, он то­же вы­давал­ся в фун­тах. Но в ка­ких? С пор­тре­тами си­ятель­ных особ из ко­ролев­ской фа­милии! Сог­ла­ситесь,  1000 фун­тов за бой - это и се­год­ня не пло­хо, а в 1785 го­ду по­доб­ный куш пред­став­лялся прос­то бас­нослов­ным. Ко­роче го­воря, 21-лет­ний Да­ни­эль, го­товя­щий­ся к же­нить­бе, не по­жалел се­бя и, ра­зуме­ет­ся, про­тив­ни­ка. "Свет Из­ра­иля" лу­пил здо­ровен­но­го мяс­ни­ка с та­ким по­эти­чес­ким вдох­но­вени­ем, что ему ап­ло­диро­вали все, вклю­чая и "са­мого глав­но­го" из при­сутс­тву­ющих на мат­че бо­лель­щи­ков - нас­ледни­ка ан­глий­ско­го прес­то­ла прин­ца У­эль­ско­го.

Вско­ре пос­ле этой по­беды "Ев­рей Мен­до­са" стал силь­ней­шим бок­се­ром Ан­глии и от­крыл собс­твен­ную шко­лу. Но­ка­ути­руя раз за ра­зом  ти­туло­ван­ных про­тив­ни­ков, он прев­ра­тил­ся в ку­мира де­тей и взрос­лых.

Не­дав­но его нас­ледни­ки ре­шили по­мерить­ся си­лами в сто­лице Из­ра­иля - И­еру­сали­ме - на от­кры­том пер­венс­тве это­го веч­но­го го­рода, ко­торо­му боль­ше 3000 лет.

На­до от­ме­тить, что сов­ре­мен­ный бой на рин­ге яв­ля­ет­ся спла­вом вы­соко­тех­нично­го бок­са шес­ти­деся­тых го­дов, мощ­но­го на­тис­ка се­миде­сятых, по­вышен­ной фи­зичес­кой вы­нос­ли­вос­ти вось­ми­деся­тых и той бой­цов­ской уда­чи, ко­торая всег­да скло­ня­ет­ся в поль­зу "ду­ма­юще­го" бок­се­ра. Прос­то за счет си­лово­го на­тис­ка по­беды до­бить­ся очень слож­но. И все же, ког­да уда­ры "про­ходят", то  и по­доб­ным об­ра­зом мож­но по­вер­гнуть про­тив­ни­ка на пол.

Та­кое слу­чалось в ис­то­рии не­од­нократ­но. Ха­рак­терный слу­чай про­изо­шел с од­ним из луч­ших тя­жело­весов ми­ра, че­тырех­крат­ным чем­пи­оном Со­вет­ско­го Со­юза и двук­ратным чем­пи­оном Ев­ро­пы Аль­гид­ра­сом Шо­цика­сом, пред­восхи­тив­шим сво­ей тех­ни­кой по­яв­ле­ние Му­хаме­да Али. 1955 год.  Мос­ква. Спор­тивный зал "Крылья Со­ветов". Здесь по су­ти за­кан­чи­ва­ет­ся бок­сер­ская карь­ера Шо­цика­са. И по­чему? Как го­ворит­ся, "не дог­ля­дел". Его зем­ляк, ма­ло­из­вес­тный бок­сер Юш­ке­нис, осы­па­емый гра­дом уда­ров, бро­са­ет из-под ко­лен, как бы всле­пую, ку­лак ку­да-то в прос­транс­тво. И по­пада­ет точ­но в под­бо­родок не­побе­димо­му чем­пи­ону. Все! А­ут!

По всей ви­димос­ти, юный и­еру­салим­ский бок­сер, об­ла­датель зу­бод­ро­битель­ной фа­милии Тай­сон боль­ше все­го и на­де­ял­ся на бе­зог­лядные, но мощ­ные уда­ры в по­един­ке со сво­им про­тив­ни­ком.  Но они у не­го "не про­ходи­ли", и он сам по­падал под ра­зящие "бо­ковые" Ге­рада, то­же пред­ста­вите­ля клу­ба "Ма­каби". И в ре­зуль­та­те про­иг­рал.

По­доб­ных схва­ток бы­ло не­мало. И свя­зано это не обя­затель­но с ма­лым бо­евым опы­том спорт­сме­нов. Но в ка­кой-то сте­пени и с той осо­бой нап­ря­жен­ной ат­мосфе­рой, ко­торая ца­рит ны­не в И­еру­сали­ме, в по­ру "но­жевой" ин­ти­фады, выс­тре­лов из-за уг­ла, на­ез­дов гру­зови­ков на ав­то­бус­ные сто­ян­ки с ожи­да­ющи­ми по­сад­ки пас­са­жира­ми, ког­да в лю­бой мо­мент нуж­но быть го­товым к от­ра­жению ата­ки.

В свя­зи с этим не лиш­ним упо­мянуть, что ны­неш­ний от­кры­тый чем­пи­онат И­еру­сали­ма по бок­су, про­шед­ший в и­еру­салим­ском клу­бе брать­ев Люк­сембург, в про­тиво­вес на­шим вра­гам, же­ла­ющим, что­бы об­щес­твен­ная, куль­тур­ная и спор­тивная жизнь в го­роде угас­ла,  соб­рал боль­шое ко­личес­тво ко­манд из раз­ных го­родов Из­ра­иля: И­еру­сали­ма, Эй­ла­та, Бер-Ше­вы, Аш­до­та, Ло­да, На­тании. Свое зна­чение сыг­ра­ло и то, что он пос­вя­щен па­мяти са­пера по­лиции Сти­ва Хил­мса - жер­твы араб­ско­го тер­ро­ра, по­гиб­ше­го в 1978 го­ду при раз­ми­ниро­вании ад­ской ма­ши ны, под­ло­жен­ной па­лес­тинца­ми не­дале­ко от Бейт-Ле­хема. 

Стив Хилмс по­гиб осенью. Не­задол­го до праз­дни­ка Ха­нука. И ме­мори­аль­ный тур­нир в его честь то­же ре­гуляр­но про­водит­ся на­кану­не Ха­нуки. На ринг выш­ло 20 пар бок­се­ров: из­вес­тных, ти­туло­ван­ных и сов­сем мо­лодых - не­опыт­ных, но  за­дирис­тых, как пе­тухи. В спор­тивном за­ле И­еру­салим­ско­го клу­ба бок­са "Мак­ка­би" брать­ев Люк­сембург зву­чала речь на раз­ных язы­ках, но пре­об­ла­дали два - ив­рит и рус­ский.

Впро­чем, тол­ма­чей не тре­бова­лось. Так как спорт­сме­ны пре­вос­ходно вла­де­ют сво­еоб­разным эс­пе­ран­то - язы­ком жес­тов. На этом язы­ке при по­мощи ко­жаных пер­ча­ток и про­ходи­ло об­ще­ние, в ос­новном жар­кое, как и по­доба­ет кан­ди­датам в чем­пи­оны.

Вос­пи­тан­ник брать­ев Люк­сем­бруг За­да Ли­ор, вле­комый тем­пе­рамен­том, ко­торый с пер­вой ми­нуты взял вверх над хлад­нокро­ви­ем, бро­са­ет­ся в бе­зос­та­новоч­ные ата­ки. В ре­зуль­та­те те­ря­ет столь­ко же оч­ков, сколь­ко наб­рал. Впро­чем, и его про­тив­ни­ка Из­ма­ило­ва из Аш­до­та так­же ве­дет в бой бе­зог­лядная во­ля к по­беде,  не под­креп­ленная мас­терс­твом и стра­теги­чес­ким бок­сер­ским мыш­ле­ни­ем. По­еди­нок очень зре­лищ­ный, но в ито­ге ничья, хо­тя по­меняй так­ти­ку один или дру­гой, и Фе­мида скло­нила бы ве­сы в его сто­рону.

Па­ра за па­рой вы­ходят на ринг бок­се­ры. Удар гон­га, и ата­ка ни­жет­ся на ата­ку, ник­то не праз­дну­ет тру­са, каж­до­му нуж­на по­беда, и ник­то "за це­ной не пос­то­ит".

По сло­жив­шей­ся уже мно­голет­ней тра­диции в пер­венс­тве И­еру­сали­ма  при­нимаю учас­тие и я, ста­рей­ший дей­ству­ющий бок­сер не толь­ко на­шего бес­смертно­го го­рода, но и,  скло­нен ду­мать, всей на­шей ма­туш­ки-зем­ли. В детс­тве я меч­тал пов­зрос­леть. А, пов­зрос­лев, оку­нул­ся в детс­тво. "Ме­няю ста­рость на мо­лодость!" - ска­зал я се­бе в 53 го­да, и ри­нул­ся сно­ва в бокс, от­ме­чая ров­но со­рок лет с пер­во­го вы­хода на ринг, на ко­тором я был чем­пи­оном Лат­вии и При­бал­ти­ки. Сбро­сил 16 ки­лог­рамм ве­са, вер­нулся в лег­чай­шую ка­тего­рию, об­рос чем­пи­он­ски­ми ме­даля­ми, 30 раз под­ряд стал чем­пи­оном И­еру­сали­ма.  Год за го­дом сра­жал­ся  про­тив му­жиков и па­цанов, го­дящих­ся мне в де­ти, а по­том  во вну­ки, и каж­дый из них впос­ледс­твии вы­ходил в чем­пи­оны Из­ра­иля. Это Фи­липс, Мар­че­ло Джен­те­мир, Игорь Хур­гин, Й­они Ха­ят, Аки­ва Фин­кель­нштейн, Го­ша Аза­ров, Влад Во­роши­лов. И се­год­ня, ког­да мне ис­полни­лось 70 лет, я про­вожу на рин­ге сво­еоб­разный мас­тер-класс, с ре­бятиш­ка­ми, ко­торым в бу­дущем быть, не­сом­ненно, чем­пи­она­ми на­шей стра­ны.

На­вер­ное, так и бы­ло за­дума­но ор­га­низа­тора­ми тур­ни­ра, что­бы мой по­еди­нок "раз­ря­дил" са­мые нап­ря­жен­ные, под­креп­ленные не толь­ко азар­том, но и мас­терс­твом. Я бы их наз­вал  "цен­траль­ны­ми" - та­кими,  ко­торые по пра­ву ха­рак­те­ризу­ют уро­вень из­ра­иль­ско­го бок­са.

 Шес­тая па­ра. Ни­кита Ба­син, вос­пи­тан­ник И­еру­салим­ско­го бок­сер­ско­го клу­ба, ны­не пред­став­ля­ет На­танию. И Да­ни­эль То­буль из Эй­ла­та. Ни­кита Ба­син не­од­нократ­ный чем­пи­он Из­ра­иля. В сос­та­ве сбор­ной на­шей стра­ны  выс­ту­пал про­тив инос­тран­ных ко­манд. Это, ве­ро­ят­нее все­го, и все­лило в его мыш­цы та­кую сок­ру­шитель­ную си­лу, что он, что­бы не уро­нить сво­его чем­пи­он­ско­го дос­то­инс­тва,  хо­тел "раз­гро­мить" сво­его со­пер­ни­ка. И это ему уда­лось. Бокс  есть бокс. А си­ла уда­ра, пом­но­жен­ная на мас­терс­тво, при­водит к но­ка­уту. Что и бы­ло до­каза­но Ба­синым уже в пер­вом ра­ун­де. 

С по­зиции бес­пристрас­тно­го ре­фери, име­юще­го по­луве­ковой бок­сер­ский опыт про­фес­си­ональ­но­го спе­ци­алис­та,  мо­гу ска­зать: при оп­ре­деле­нии по­беди­телей в И­еру­сали­ме  прак­ти­чес­ки не встре­ча­ет­ся по­един­ков, окан­чи­ва­ющих­ся уже в пер­вом ра­ун­де с яв­ным пре­иму­щес­твом од­но­го из со­пер­ни­ков. Это го­ворит о мно­гом, и в пер­вую оче­редь, о воз­росшем уров­не из­ра­иль­ско­го бок­са и, са­мо со­бой, о том, что на­ше от­кры­тое пер­венс­тво И­еру­сали­ма со­бира­ют все бо­лее под­го­тов­ленных спорт­сме­нов. И в этом не­сом­ненна зас­лу­га  брать­ев Люк­сембург - Эли, Гри­ши, Яши, а так­же и мно­гих дру­гих тре­неров, ко­торые в прош­лом, да и сей­час при­возят сво­их вос­пи­тан­ни­ков в И­еру­салим. Это те лю­ди, от чь­его мас­терс­тва и люб­ви к спор­ту  за­висит бу­дущее на­шего бок­са. На­зову не­кото­рых,  с кем поз­на­комил­ся с на­чала учас­тия в этих со­рев­но­вани­ях - не обя­затель­но тех, кто при­ехал в И­еру­салим сей­час. Это Арик Друк­ман, Сла­ва Май­зель,  Ва­лерий Или­яев, Алек­сей Бе­лолув, Рой Ай­злер, Се­мен Во­лодин, Алекс Фрид­ман.

Сво­его ро­да от­кры­ти­ем тур­ни­ра ста­ла встре­ча Ада­лии Бен Эф­ра­им из Ло­да с  мно­гок­ратной чем­пи­он­кой И­еру­сали­ма и по­беди­тель­ни­цей пер­венств Из­ра­иля Май­ей По­повой. В спар­рингах и бо­ях они от­та­чива­ли свое мас­терс­тво. И вот те­перь сош­лись друг с дру­гом, что­бы вы­явить пер­вую пер­чатку сто­лицы Из­ра­иля. Удар гон­га, и все прош­лые зас­лу­ги обес­це­нива­ют­ся, те­перь все за­висит не от ти­тулов, а от се­год­няшней под­го­тов­леннос­ти. Ада­лия - вы­сокая, ху­день­кая, яв­ная пок­лонни­ца ата­ку­юще­го сти­ля, бро­са­ет­ся  бес­прес­танно впе­ред, на­нося жа­лящие уда­ры сво­ей со­пер­ни­це. Майя  встре­ча­ет ее силь­ны­ми крю­ками, но они не всег­да до­ходят до це­ли. В ре­зуль­та­те по­беда за чем­пи­он­кой из Ло­да. На мой взгляд, ее ждет хо­рошее спор­тивное бу­дущее, но при этом Ада­лии сле­ду­ет пом­нить, что ло­бовые ата­ки под­час за­вер­ша­ют­ся не луч­шим об­ра­зом, мож­но нар­вать­ся на "встреч­ный" и ока­зать на по­лу.  Бу­дем на­деть­ся, что она раз­но­об­ра­зит тех­ни­ку вы­хода на удар­ную по­зицию и при­несет Из­ра­илю еще не­мало ме­далей.

Вот это - уме­ние вы­ис­ки­вать удар­ную по­зицию - осо­бен­но по­каза­тель­но про­яви­лось в  глав­ном, ес­ли так мож­но вы­разить­ся, по­един­ке чем­пи­она­та. В бой выш­ли име­нитые тя­жело­весы Сер­гей Во­лодин, в прош­лом за­няв­ший на Ку­бе седь­мое мес­то в ми­ре сре­ди юно­шей, по­том не­од­нократ­но по­беж­давший на из­ра­иль­ских со­рев­но­вани­ях, и один из пре­тен­дентов на зва­ние ны­неш­не­го чем­пи­она Из­ра­иля Ар­тур Аб­ра­мов.  Опыт, мас­терс­тво и ни­какой го­ряч­ки - вот что вер­хо­води­ло ими, пре­вос­ходно соз­на­ющи­ми: по­теря ре­ак­ции, один не­вер­ный шаг, и - но­ка­ут. От­сю­да и стрем­ле­ние - пе­ре­иг­рать, пе­реду­мать про­тив­ни­ка, а не бе­зог­лядный об­мен уда­рами. На­до от­дать дол­жное, в этот раз пе­ре­иг­рал, пе­реду­мал про­тив­ни­ка Ар­тур Аб­ра­мов.  По су­ти де­ла, они бой­цы рав­но­го уров­ня, и это по­нача­лу не вы­зыва­ло сом­не­ния. Но  к кон­цу по­един­ка ста­ло  вы­рисо­вывать­ся пре­иму­щес­тво Ар­ту­ра, и свя­зано это, ско­рей все­го, с тем, что Сер­гею из-за заг­ру­жен­ности на ра­боте не­дос­та­ет сво­бод­но­го вре­мени для тре­ниро­вок, и это ска­залось на его вы­нос­ли­вос­ти. Наг­лядно это бы­ло пред­став­ле­но в треть­ем ра­ун­де, ког­да он ча­ще стал про­пус­кать уда­ры, чем Ар­тур.

Что ж, в бок­се нет сос­ла­гатель­но­го нак­ло­нения. По­беж­да­ет силь­ней­ший. И что при­ят­но,  ос­новное пра­вило это­го бес­ком­про­мис­сно­го ви­да спор­та в И­еру­сали­ме бы­ло соб­лю­дено пол­ностью: но­вич­ков и не очень нат­ре­ниро­ван­ных бок­се­ров не пу­гали ти­тулы чем­пи­онов. Они про­иг­ры­вали им  лишь по­тому, что не мог­ли по­бедить. Ни­чего не ска­жешь, дос­той­ное по­веде­ние на рин­ге. Впро­чем, а че­го еще ждать от лю­дей, из­брав­ших для се­бя бок­сер­ский ук­лад жиз­ни? Ко­неч­но, мно­гим  еще на­до учить­ся мас­терс­тву. И они его пе­рени­ма­ют у тех, кто был  уче­ником ле­ген­дарно­го Сид­нея Джак­со­на  -   рос­сий­ско­го аме­рикан­ца - Эли, Гер­шзо­на и Яши Люк­сембург, при­ехав­ших в Из­ра­иль из Таш­кента в то вре­мя, ког­да имя Сид­нея Ль­во­вича Джак­со­на, по­жалуй, бы­ло из­вес­тно каж­до­му  па­цану. Еще бы -  этот аме­рикан­ский ев­рей, го­товясь к по­един­ку за зва­ние чем­пи­она ми­ра сре­ди про­фес­си­она­лов, при­ехал в Рос­сию на тре­ниро­воч­ные мат­чи. И ока­зал­ся в кру­гово­роте ре­волю­ци­он­ной сму­ты. Аме­рикан­ский гость нас­толь­ко по­любил уди­витель­ную для се­бя стра­ну, что от­ка­зал­ся воз­вра­щать­ся в Аме­рику. Он всту­пил в кон­ни­цу Бу­ден­но­го и, при­торо­чив бок­сер­ские пер­чатки к сед­лу, по­шел в бой, но уже, по­нят­ное де­ло, не на рин­ге. Вой­ну Сид­ней Джак­сон за­кон­чил в Тур­кеста­не, где и на­шел но­вую ро­дину. И стал в Таш­кенте од­ним из за­чина­телей со­вет­ско­го бок­са. А сей­час, сам то­го уже не ве­дая, он   про­дол­жа­ет го­товить ев­рей­ских бок­се­ров к но­вым  бо­ям на рин­ге. Пос­ле смер­ти? Ну, что же, мож­но ска­зать и так. А мож­но и по дру­гому. Как? На­вер­ное, это спо­собен сде­лать каж­дый  ду­ма­ющий че­ловек на зем­ле. И без мо­ей под­сказ­ки.

_____________________
На фо­то Бел­лы Вер­ни­ковой: Бок­се­ры рвут­ся к по­беде; Ефим Гам­мер у пор­тре­та Сти­ва Хил­мса.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка