Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Наум Коржавин "Россия ещё не выбралась из-под обломков сталинщины"

Эксклюзивное интервью накануне юбилея

Опубликовано 13 Октября 2015 в 11:06 EDT

Рахель Гедрич
...Возврата к прошлому не произошло, эпоха Владимира Путина не перещеголяла сталинскую эпоху. Происходит сложное, но з акономерное развитие. У страны нет иного выхода - она должна трудно, мучительно переболеть. Слишком глубоко увязли мы в этом болоте… Нужно просто создать людям условия для нормальной жизни. К примеру сказать, такого уровня, как в Америке. Люди хотят жить, а не выживать...
______________________
В фотоокне
Наум Коржавин.
Гостевой доступ access Подписаться

"Сутью и смыслом моей жизни была, есть
и до теперь уже не очень далекого её конца
будет Россия: её жизнь, её культура, её судьба -
все, что её касается"
/Наум Коржавин/


- Добрый день, Наум Моисеевич! Как вы себя чувствуете?

- Самочувствие не очень обнадёживающее. Возраст такой, что друзья уходят слишком часто. Год назад Бен, очень близкий друг, ушел… русский писатель Бенедикт Михайлович Сарнов. Огромная потеря. Не утешайте меня - я понимаю, течение времени от нас не зависит…

- Вы уже обжились в Северной Каролине?

  - Да,  здесь хорошо. Рядом со мной дочь Лена, её муж Михаил и внуки. Они меня любят, и я их очень люблю.  В основном провожу время дома, в Чапел-Хилл. Слушаю музыку, люблю сидеть на веранде. Вечерами Лена мне читает. Зять и внуки ко мне добры и вниматель ны. Любящая семья - это приятно.

- Ваше детство и отрочество прошли в Киеве, вы рано увлеклись поэзией. В 1945 году поступили в Литературный институт им. Горького и написали краткое, но ёмкое по смыслу стихотворение "Ещё в мальчишеские годы"… Война заставила рано повзрослеть?

  - Пожалуй, вы правы. Взрослели мы с друзьями рано. Время было такое, сложное. Нужно было сделать свой личный выбор и, по мере сил и способностей,  следовать ему. Невозможно было иначе. Нельзя идти против собственной  совести.

Еще в мальчишеские годы,
Когда окошки бьют, крича,
Мы шли в крестовые походы
На Лебедева-Кумача.
И, к цели спрятанной руля,
Вдруг открывали, мальчуганы,
Что школьные учителя -
Литературные профаны.
И, поблуждав в круженье тем,
Прослушав разных мнений много,
Переставали верить всем...
И выходили
                            на дорогу.

 - Одним из самых пронзительных стихотворений, автором которых Вы являетесь, стало написанное в 1961 году -   "Дети в Освенциме".  Его появлению предшествовала Ваша поездка в Польшу?

- Нет, в Европе я побывал значительно позже, прилетал из Америки в Западную Германию в 1976-ом, когда там был издан сборник моих стихов "Времена". Это стихотворение было написано мной ещё в Москве. Я думал о том, какие чудовищные преступления стали возможными в рамках национал-социалистической идеи. Я много думал об этом, и именно так это прочувствовал.

- Наум Моисеевич, вы всегда были сильны в анализе той ситуации, в которой творили. Что вы можете сказать о ситуации в современной России?

- Россия сегодня ещё не выбралась из под обломков сталинщины. Возврата к прошлому не произошло, эпоха Владимира Путина не перещеголяла сталинскую эпоху. Происходит сложное, но закономерное развитие. У страны нет иного выхода - она должна трудно, мучительно переболеть. Слишком глубоко увязли мы  в этом болоте…

 -  В чём вы видите выход из этой ситуации? Возврат в правовое поле, повышение общего уровня культуры?

- Нужно просто создать людям условия для нормальной жизни. К примеру сказать,  такого уровня, как в Америке. Люди хотят жить, а не выживать.

- Известный в русскоязычной общине Америки журналист Михаил Немировский утверждает, что вы были властителем умов поколения "шестидесятников". Его интересует ваше мнение о том, состоялось ли поколение, сформировавшееся в период "оттепели", как активная часть гражданского общества России? Взрастило ли это поколение в своей среде серьёзных поэтов?

- Всё же я надеюсь, что интересен не только поколению "шестидесятников", - в голосе Наума Моисеевича слышны нотки иронии. Вопрос сложный, мне нужно подумать… Впрочем, это всё несущественно, состоялись "шестидесятники" в политическом смысле или нет, выросли в настоящих поэтов или нет. Надо просто в любых обстоятельствах стараться быть людьми - в этом только и есть толк.

Примечание автора.

Вопрос: "Почему вы уехали из России?" я задавать Науму Моисеевичу не стала.  Он  честно и внятно ответил на него в своих воспоминаниях:

 "Многие считают, что самое трудное - осмелиться сказать правду. Я думаю, самое трудное - знать эту правду. Так было в XIX веке, ничто не изменилось в XX, и не изменится с началом третьего тысячелетия. Жизнь в каждую эпоху не идеальна, но бывают разные эпохи. Последние два десятилетия мы жили в эпоху стагнации под знаком распада. Я уходил не в эмиграцию, а в оживание, и Горбачева не предвидел даже в самых розовых снах. Но в каком-то смысле существование по ту сторону границы точно выражает и итоги нашей внутренней жизни: для меня она оказалась не освобождением от чего-то, а путем из болота в пустыню". Из "Дневника 1989-го года"


НАУМ КОРЖАВИН ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ


 ЮЛИЯ РУТБЕРГ ИСПОЛНЯЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ НАУМА КОРЖАВИНА
"Меня, как видно, Бог не звал..."

______________________________
На фото: Наум Коржавин.
Фото: http://45parallel.net/naum_korzhavin/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка