Наум Коржавин "Россия ещё не выбралась из-под обломков сталинщины"
Эксклюзивное интервью накануне юбилея
Опубликовано 13 Октября 2015 в 11:06 EDT
______________________
В фотоокне
Наум Коржавин.
"Сутью и смыслом моей жизни была, есть
и до теперь уже не очень далекого её конца
будет Россия: её жизнь, её культура, её судьба -
все, что её касается"
/Наум Коржавин/
- Добрый день, Наум Моисеевич! Как вы себя чувствуете?
- Самочувствие не очень обнадёживающее. Возраст такой, что друзья уходят слишком часто. Год назад Бен, очень близкий друг, ушел… русский писатель Бенедикт Михайлович Сарнов. Огромная потеря. Не утешайте меня - я понимаю, течение времени от нас не зависит…
- Вы уже обжились в Северной Каролине?
- Да, здесь хорошо. Рядом со мной дочь Лена, её муж Михаил и внуки. Они меня любят, и я их очень люблю. В основном провожу время дома, в Чапел-Хилл. Слушаю музыку, люблю сидеть на веранде. Вечерами Лена мне читает. Зять и внуки ко мне добры и вниматель ны. Любящая семья - это приятно.
- Ваше детство и отрочество прошли в Киеве, вы рано увлеклись поэзией. В 1945 году поступили в Литературный институт им. Горького и написали краткое, но ёмкое по смыслу стихотворение "Ещё в мальчишеские годы"… Война заставила рано повзрослеть?
- Пожалуй, вы правы. Взрослели мы с друзьями рано. Время было такое, сложное. Нужно было сделать свой личный выбор и, по мере сил и способностей, следовать ему. Невозможно было иначе. Нельзя идти против собственной совести.
Еще в мальчишеские годы,
Когда окошки бьют, крича,
Мы шли в крестовые походы
На Лебедева-Кумача.
И, к цели спрятанной руля,
Вдруг открывали, мальчуганы,
Что школьные учителя -
Литературные профаны.
И, поблуждав в круженье тем,
Прослушав разных мнений много,
Переставали верить всем...
И выходили
на дорогу.
- Одним из самых пронзительных стихотворений, автором которых Вы являетесь, стало написанное в 1961 году - "Дети в Освенциме". Его появлению предшествовала Ваша поездка в Польшу?
- Нет, в Европе я побывал значительно позже, прилетал из Америки в Западную Германию в 1976-ом, когда там был издан сборник моих стихов "Времена". Это стихотворение было написано мной ещё в Москве. Я думал о том, какие чудовищные преступления стали возможными в рамках национал-социалистической идеи. Я много думал об этом, и именно так это прочувствовал.
- Наум Моисеевич, вы всегда были сильны в анализе той ситуации, в которой творили. Что вы можете сказать о ситуации в современной России?
- Россия сегодня ещё не выбралась из под обломков сталинщины. Возврата к прошлому не произошло, эпоха Владимира Путина не перещеголяла сталинскую эпоху. Происходит сложное, но закономерное развитие. У страны нет иного выхода - она должна трудно, мучительно переболеть. Слишком глубоко увязли мы в этом болоте…
- В чём вы видите выход из этой ситуации? Возврат в правовое поле, повышение общего уровня культуры?
- Нужно просто создать людям условия для нормальной жизни. К примеру сказать, такого уровня, как в Америке. Люди хотят жить, а не выживать.
- Известный в русскоязычной общине Америки журналист Михаил Немировский утверждает, что вы были властителем умов поколения "шестидесятников". Его интересует ваше мнение о том, состоялось ли поколение, сформировавшееся в период "оттепели", как активная часть гражданского общества России? Взрастило ли это поколение в своей среде серьёзных поэтов?
- Всё же я надеюсь, что интересен не только поколению "шестидесятников", - в голосе Наума Моисеевича слышны нотки иронии. Вопрос сложный, мне нужно подумать… Впрочем, это всё несущественно, состоялись "шестидесятники" в политическом смысле или нет, выросли в настоящих поэтов или нет. Надо просто в любых обстоятельствах стараться быть людьми - в этом только и есть толк.
Примечание автора.
Вопрос: "Почему вы уехали из России?" я задавать Науму Моисеевичу не стала. Он честно и внятно ответил на него в своих воспоминаниях:
"Многие считают, что самое трудное - осмелиться сказать правду. Я думаю, самое трудное - знать эту правду. Так было в XIX веке, ничто не изменилось в XX, и не изменится с началом третьего тысячелетия. Жизнь в каждую эпоху не идеальна, но бывают разные эпохи. Последние два десятилетия мы жили в эпоху стагнации под знаком распада. Я уходил не в эмиграцию, а в оживание, и Горбачева не предвидел даже в самых розовых снах. Но в каком-то смысле существование по ту сторону границы точно выражает и итоги нашей внутренней жизни: для меня она оказалась не освобождением от чего-то, а путем из болота в пустыню". Из "Дневника 1989-го года"
НАУМ КОРЖАВИН ЧИТАЕТ СВОИ СТИХИ
ЮЛИЯ РУТБЕРГ ИСПОЛНЯЕТ СТИХОТВОРЕНИЕ НАУМА КОРЖАВИНА
"Меня, как видно, Бог не звал..."
______________________________
На фото: Наум Коржавин.
Фото: http://45parallel.net/naum_korzhavin/
ОБРАЗОВАНИЕ
В жизни каждого родителя наступает момент, когда приходится отлучать ребенка со своих объятий и отдавать в большой страшный мир. Для многих семей этот мир кажется большим, странным, очень бактериальным и опасным своей жестокостью. Но так ли это на самом деле?
сентябрь 2023
ЭПИЦЕНТР
Для эффективной борьбы с террором необходимо выявить подлинные, а не мнимые причины палестино-израильского конфликта. А подлинная причина этого террора заключается в сущности панарабских идей.
сентябрь 2023
УРОКИ ВРЕМЕНИ
Конечно же, «цивилизованный царь» Путин не возил осуждённых вагнеровцевв чёрных санях, декорированных чёрными же лентами. Он сделал тупой вид, что сочувствует родственникам убитых, то есть, погибших на потерпевшем крушение самолете.
сентябрь 2023
ИСТОРИЯ
С высоты верхней палубы была видна Гавана. Вот набережная вокруг города, вот крытый рынок, а там вдалеке всемирно известные казино. Капитан получил телеграмму: пассажиры в Гавану не войдут. Все визы недействительны. Корабль немедленно должен покинуть Кубу.
сентябрь 2023
БУДЬ ГОТОВ
Что нужно держать при себе для безопасности, и за что лучше хвататься в случае угрозы? Этот вопрос намного серьезнее и сложнее, чем может показаться. А неверный ответ на него может стоить здоровья и даже жизни!
сентябрь 2023