Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Американские левые делают "погоду"

Климатическое жульничество

Опубликовано 3 Марта 2015 в 06:43 EST

...Если Environmental Protection Agency удастся в 2015 г. ввести новые драконовские правила, ограничивающие выбросы углерода в атмосферу, то это приведёт к драматическому росту цен на электроэнергию, закрытию угольных электростанций и потери тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Но ради проталкивания малоэффективных "зелёных" технологий, находящихся в руках друзей Обамы, можно пожертвовать благосостоянием граждан Америки.
Гостевой доступ access Подписаться

В БОРЬБУ ВКЛЮЧИЛСЯ САМ ОБАМА

В борь­бу с изм ене­ни­ем кли­мата, выз­ванно­го про­из­водс­твен­ной де­ятель­ностью че­лове­ка (ан­тро­поген­ное воз­дей­ствие), ак­тивно вклю­чил­ся Оба­ма. В сво­ём пос­ла­нии о по­ложе­нии в стра­не пре­зидент за­явил, что "из­ме­нение кли­мата яв­ля­ет­ся фак­том" и этот воп­рос "ре­шён на­укой". Ве­ро­ят­но Оба­ма имел вви­ду по­выше­ние тем­пе­рату­ры Зем­ли. Кли­мат на­шей пла­неты ме­ня­ет­ся неп­ре­рыв­но с мо­мен­та её об­ра­зова­ния. По мне­нию пре­зиден­та ра­зог­рев Зем­ли бо­лее опа­сен, чем тер­ро­рис­ти­чес­кие уг­ро­зы, ис­хо­дящие от ис­ла­мист­ских ра­дика­лов.

Оба­ма ска­зал так­же, что 97% учё­ных яв­ля­ют­ся сто­рон­ни­ками до­мини­ру­юще­го вли­яния че­лове­ка на из­ме­нение кли­мата Зем­ли.

Алар­мисты или гло­балис­ты (так на­зыва­ют сто­рон­ни­ков ан­тро­поген­но­го вли­яния на кли­мат) об­ру­шива­ют на нас апо­калип­ти­чес­кие прог­но­зы. Сог­ласно им лед­ни­ковый пок­ров Ар­кти­ки дол­жен был ис­чезнуть к 2014 г., а уро­вень оке­анов, тем­пе­рату­ра и со­лёность их вод дол­жны бы­ли по­высить­ся до уг­ро­жа­ющих раз­ме­ров. Су­ровые и про­дол­жи­тель­ные за­сухи и штор­мы обя­затель­но зах­лес­тнут мно­гие стра­ны, в том чис­ле и США. Че­лове­чес­тво ожи­да­ет все­мир­ный го­лод и со­ци­аль­ные пот­ря­сения.

Со­об­ще­ние National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) о том, что 2014 г. был "са­мым го­рячим" за пос­ледние 120 лет, ук­ре­пило уве­рен­ность алар­мистов в сво­их прог­но­зах .

Не­дав­но учё­ные алар­мисты пре­дуп­ре­дили об уг­ро­зе ак­ти­виза­ции вул­ка­ничес­кой де­ятель­нос­ти в "нес­та­биль­ных зо­нах Зем­ли". К та­ким зо­нам от­но­сит­ся, нап­ри­мер, Ис­ландия. Ока­зыва­ет­ся, как об­на­ружи­ли алар­мисты, быс­трое та­яние ль­дов и ле­дяно­го пок­ро­ва сни­жа­ет их мас­су и по­это­му энер­гия вул­ка­нов в нес­та­биль­ных зо­нах бу­дет ча­ще про­рывать­ся на­ружу. Дру­гие бо­лее мощ­ные си­лы,вли­яющие на вул­ка­ничес­кую ак­тивность, алар­мистам не­из­вес­тны.

На се­год­няшний день ни один из прог­но­зов алар­мистов не оп­равдал­ся.

Пло­щадь ар­кти­чес­ко­го ль­да уве­личи­лась на 43%-63%. Те учас­тки ар­кти­чес­ких вод, ко­торые не­дав­но бы­ли сво­бод­ны ото ль­да, сей­час пок­ры­ты им. Алар­мисты ве­ро­ят­но не зна­ют, что на из­ме­нение пло­щади ль­да в Ар­кти­ке боль­шое вли­яние ока­зыва­ет не толь­ко из­ме­нение тем­пе­рату­ры Зем­ли, но и цик­ли­чес­ки ме­ня­юще­еся те­чение тёп­лых оке­ан­ских вод. Нап­ри­мер, в ре­зуль­та­те из­ме­нения их те­чения пло­щадь ар­кти­чес­ких ль­дов в 1939 г. бы­ла  зна­читель­но мень­шей, чем се­год­ня.

Из­ме­нения уров­ня оке­анов, их тем­пе­рату­ры и со­лёнос­ти не вы­ходят за пре­делы, наб­лю­да­емые в те­чение со­тен лет.

За пос­ледние го­ды на вос­точном по­бережье США не наб­лю­дались тор­на­до и мощ­ные штор­мы. Лет­няя за­суха 2014-го го­да в Ка­лифор­нии бы­ла су­ровой, но да­леко не уни­каль­ной. В зим­ний пе­ри­од "са­мого жар­ко­го" го­да че­тыре из пя­ти Ве­ликих озёр Се­вер­ной Аме­рики бы­ли на гра­ни пол­но­го за­мер­за­ния.

Снег вы­пал в Гре­ции и на Ближ­нем Вос­то­ке. В Са­удов­ской Ара­вии де­ти ле­пили фи­гуры из сне­га, за что бы­ли на­каза­ны, так как это яв­ля­ет­ся на­руше­ни­ем за­конов ис­ла­ма.

В Ве­ликоб­ри­тании тёп­лое и влаж­ное ле­то прош­ло­го го­да при­вело к ре­кор­дно вы­сокой уро­жай­нос­ти сель­ско­хозяй­ствен­ных рас­те­ний. Пе­ри­од с ян­ва­ря по ок­тябрь 2014 г. во­шёл в ис­то­рию стра­ны как один из тёп­лых и са­мый влаж­ный год с 1910 г. Ни­какой жа­ры и за­сухи, ко­торые пред­ска­зыва­ли алар­мисты, не бы­ло и в по­мине.

Об ис­чезно­вении или умень­ше­нии по­головья бе­лых мед­ве­дей из-за та­яния ль­да и об эк­спо­нен­ци­аль­ном рос­те тем­пе­рату­ры Зем­ли в ре­зуль­та­те де­ятель­нос­ти че­лове­ка алар­мисты уже не го­ворят.

По со­об­ще­нию NOAA сред­не­годо­вая тем­пе­рату­ра "са­мого го­ряче­го" 2014 г. бы­ла  58.24 гра­дуса по Фа­рен­гей­ту. NOAA за­была упо­мянуть, что в 1997 г. сред­не­годо­вая тем­пе­рату­ра бы­ла рав­на 62.45 гра­дусов. Та­ким об­ра­зом, тем­пе­рату­ра "са­мого го­ряче­го" 2014 го­да бы­ла ни­же, чем в 1997 г.

 За­писи тем­пе­ратур, про­води­мые с по­мощью Remote Sensing Systems на ме­те­ос­танци­ях в Ка­лифор­нии и в уни­вер­си­тете Ала­бамы в Хант­свил­ле (Huntsville) не за­фик­си­рова­ли пос­то­ян­ный рост тем­пе­рату­ры, о ко­тором го­ворят алар­мисты. Эти наб­лю­дения про­води­лись в те­чение пос­ледних 18 лет.

Ут­вер­жде­ние о том, что 97 про­цен­тов учё­ных под­держи­ва­ют ги­поте­зу о вли­янии че­лове­ка на из­ме­нение тем­пе­рату­ры Зем­ли яв­ля­ет­ся, мяг­ко го­воря, ми­фом. Джо­зеф Баст (Joseph Bast) и Рой Спен­сер (Roy Spencer) про­ана­лизи­рова­ли оп­ро­сы учё­ных, про­води­мые с 2004 г., а так­же опуб­ли­кован­ные с 1993 г. статьи на те­му об из­ме­нении кли­мата Зем­ли. Ре­зуль­та­ты это­го ана­лиза из­ло­жены в статье "The Myth of Climate Change, 97", раз­ме­щён­ной в The Wall Street Journal от 26 мая 2014 г. Бы­ло вы­яв­ле­но, что ра­боты, в ко­торых ста­вят­ся под сом­не­ние ме­тодо­логия ис­сле­дова­ний о вли­янии че­лове­ка на кли­мат Зем­ли, учё­ные алар­мисты прак­ти­чес­ки иг­но­риро­вали. В аб­со­лют­ном боль­шинс­тве оп­ро­сов спра­шива­лось, вли­яет или не вли­яет де­ятель­ность че­лове­ка на из­ме­нение кли­мата. Но на сколь­ко ве­лико это вли­яние, та­кого воп­ро­са не бы­ло. Мне­ни­ем учё­ных, изу­ча­ющих сол­нечную ак­тивность, а так­же ас­тро­номов и тех, кто за­нима­ет­ся кос­ми­чес­ки­ми ис­сле­дова­ни­ями, ник­то не ин­те­ресо­вал­ся.

Из­ме­нение кли­мата Зем­ли изу­ча­ют нес­коль­ко ты­сяч учё­ных. Од­на­ко к оп­ро­сам прив­ле­калось от 79 до 200 учё­ных. Та­кая вы­бор­ка не яв­ля­ет­ся пред­ста­витель­ной. К то­му же бы­ли вы­яв­ле­ны гру­бые под­та­сов­ки мне­ний оп­ра­шива­емых.

В от­чё­тах Меж­пра­витель­ствен­ной груп­пы эк­спер­тов О­ОН по из­ме­нению кли­мата пос­то­ян­но со­об­ща­ет­ся о том, что не ме­нее 2500 учё­ных ут­вер­жда­ют о до­мини­ру­ющем вли­янии че­лове­ка на кли­мат Зем­ли. На по­вер­ку ока­залось, что о вли­янии ан­тро­поген­ных пар­ни­ковых га­зов на из­ме­нение тем­пе­рату­ры Зем­ли, а сле­дова­тель­но и её кли­мата, уз­на­ли мне­ние толь­ко 41-го че­лове­ка. 2500 и 41 - это, как го­вори­ли в Одес­се, две боль­шие раз­ни­цы.

Та­ким об­ра­зом, 97% - это фик­ция. Так на­зыва­емый кон­сенсус учё­ных, на ко­торый лю­бят ссы­лать­ся Оба­ма и его со­рат­ни­ки, пред­став­ля­ет со­бой ма­лую до­лю учё­ных.

Нес­коль­ко лет на­зад в ин­терне­те бы­ла раз­ме­щена пе­тиция Oregon Petition, сос­тавлен­ная Global Warming Petition Project.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ, ОДНАКО...

В пе­тиции, в час­тнос­ти го­ворит­ся, что "нет ни­каких убе­дитель­ных на­уч­ных до­каза­тель­ств то­го, что дву­окись уг­ле­рода, ме­тан и дру­гие пар­ни­ковые га­зы при­водят или при­ведут в обоз­ри­мом бу­дущем к не­об­ра­тимо­му ка­тас­тро­фичес­ко­му ра­зог­ре­ву ат­мосфе­ры Зем­ли и на­руше­нию её кли­мата". Пе­тицию эту уже под­пи­сали бо­лее 31 тыс. учё­ных ме­те­оро­логов, ге­оло­гов оке­ано­логов, бо­тани­ков, а так­же учё­ных, изу­ча­ющих ат­мосфе­ру Зем­ли. Сре­ди под­пи­сав­ших 30 ПРО­ЦЕН­ТОВ - док­то­ра на­ук. Сбор под­пи­сей про­дол­жа­ет­ся.

Oregon Petition наг­лядно про­демонс­три­рова­ла, что кон­сенсус учё­ных о гло­баль­ном по­теп­ле­нии Зем­ли в ре­зуль­та­те де­ятель­нос­ти че­лове­ка - это вы­дум­ка алар­мистов, ко­торые, как обыч­но, вы­да­ют же­ла­емое за дей­стви­тель­ное.

В 2014 г. Intergovernmental Panel on Climate Change опуб­ли­ковал от­чёт "World Climate Report" под ре­дак­ци­ей Пат­ри­ка Май­клса (Patrick Michaels). В от­чё­те го­ворит­ся, что не наб­лю­да­ет­ся ни­какой тен­денции в уве­личе­нии сред­не­годо­вой тем­пе­рату­ры Зем­ли за пос­ледние 65 лет. Рез­кий рост тем­пе­ратур наб­лю­дал­ся с 1915 г. по 1930 г. В этот пе­ри­од вре­мени кон­цен­тра­ция пар­ни­ковых га­зов в ат­мосфе­ре пла­неты бы­ла са­мой низ­кой в 20-м сто­летии.

В от­чё­те под­чёрки­ва­ет­ся, что гло­балис­ты силь­но пре­уве­личи­ва­ют по­выше­ние тем­пе­рату­ры в Се­вер­ном по­луша­рии. В об­ластях, дос­тупных для из­ме­рений, тем­пе­рату­ра с 1860 г. уве­личи­лась при­мер­но на 0.65 гра­дусов по Цель­сию (око­ло 1.1 гра­дуса по Фа­рен­гей­ту).

В США сред­не­годо­вая тем­пе­рату­ра  в 2014 г. не выш­ла за пре­делы раз­бро­са тем­пе­ратур, наб­лю­да­емых с 2000 г.

На­уч­ная чес­тность и по­рядоч­ность учё­ных алар­мистов бы­ла серь­ёз­но по­колеб­ле­на пос­ле об­на­родо­вания элек­трон­ной пе­репис­ки меж­ду ни­ми. В сво­ей пе­репис­ке они го­вори­ли о пред­на­мерен­ном ис­ка­жении ре­зуль­та­тов из­ме­рений тем­пе­ратур на ме­те­ос­танци­ях и об ор­га­низа­ции прес­ле­дова­ний ина­комыс­ля­щих.

Сле­ду­ющий серь­ёз­ный удар по учё­ным алар­мистам на­нёс Пол Хо­ум­вуд (Paul Homewood), ко­торый про­вёл всес­то­рон­ний ана­лиз дан­ных, ис­поль­зу­емых ими. Ссы­ла­ясь на эти дан­ные, алар­мисты за­яв­ля­ли, что в Юж­ной Аме­рике за пос­леднее де­сяти­летие наб­лю­дались са­мые вы­сокие тем­пе­рату­ры. Ока­залось, что в "са­мых го­рячих" рай­онах Бра­зилии, Па­раг­вая и се­вер­ной Ар­генти­ны нет ни од­ной ме­те­ос­танции. Гло­балис­ты ин­терпо­лиро­вали тем­пе­рату­ры, за­мерен­ные на трёх стан­ци­ях Па­раг­вая, на об­ширные рай­оны Юж­ной Аме­рики. По ут­вер­жде­нию гло­балис­тов эти за­меры "по­казы­ва­ют чет­кое и ус­той­чи­вое уве­личе­ние тем­пе­рату­ры с 1950-х го­дов".

Пол Хо­ум­вуд об­ра­тил­ся к ори­гиналь­ным тем­пе­ратур­ным за­мерам на этих стан­ци­ях. Ока­залось, что они бы­ли скор­ректи­рова­ны та­ким об­ра­зом, что­бы по­казать неп­ре­рыв­ное по­выше­ние тем­пе­рату­ры за 25 лет на 1-1.5 гра­дусов Цель­сия. Ори­гиналь­ные, нес­коррек­ти­рован­ные за­меры тем­пе­ратур ука­зыва­ют на их пос­то­ян­ное сни­жение за этот пе­ри­од вре­мени.

Эти сис­те­мати­чес­кие ма­нипу­ляции с фак­ти­чес­ки­ми дан­ны­ми про­води­ли сот­рудни­ки Global Historical Climate Network (GHCN), Goddard Institute for Space Studies и NOAA. Это пра­витель­ствен­ные ор­га­низа­ции, су­щес­тву­ющие на день­ги аме­рикан­ских на­логоп­ла­тель­щи­ков.

Об этом и дру­гих по­доб­ных мо­шен­ни­чес­твах с ори­гиналь­ны­ми тем­пе­рату­рами рас­ска­зыва­ет Хрис­то­фер Бу­керс (Christopher Bookers) в се­рии ста­тей, опуб­ли­кован­ных в лон­дон­ской The Telegraph.

Вслед за Хо­ум­ву­дом срав­не­ние ори­гиналь­ных и скор­ректи­рован­ных тем­пе­ратур на всех па­раг­вай­ских ме­те­ос­танци­ях про­вёл Джон Хин­де­рей­кер (John Hinderaker). Его статья "Inside the Global Warming Scandal" с ре­зуль­та­тами этих срав­не­ний раз­ме­щена на сай­те Powerline от 8 фев­ра­ля 2015 г. В статье при­водят­ся ис­ходные и скор­ректи­рован­ные гра­фики из­ме­нения тем­пе­ратур с 1890 г. на двух и с 1950 г. на ос­таль­ных стан­ци­ях. Ис­ходные гра­фики по­казы­ва­ют не­ук­лонное сни­жение тем­пе­рату­ры за пос­ледние 25 лет. На скор­ректи­рован­ных гра­фиках тем­пе­рату­ра по­выша­ет­ся.

По­доб­ная "кор­ректи­ров­ка" из­ме­рений про­води­лась на ме­те­ос­танци­ях Ка­нады и Си­бири.

Хо­ум­вуд и Бу­керс об­ра­тились к GHCN с прось­бой объ­яс­нить об­на­ружен­ные ма­нипу­ляции с тем­пе­ратур­ны­ми дан­ны­ми. GHCN мол­чит.

Пов­се­мес­тное жуль­ни­чес­тво с из­ме­рен­ны­ми на ме­те­ос­танци­ях тем­пе­рату­рами по­хоро­нили ос­татки до­верия к ин­форма­ции, ис­хо­дящей от алар­мистов.

Се­год­ня про­ис­хо­дит по­холо­дание кли­мата в Ев­ро­пе. Мно­гочис­ленные дан­ные, ука­зыва­ющие на это по­холо­дание, при­водят­ся в стать­ях, раз­ме­щён­ных на сай­те Watts Up With That?

Оце­нивая ра­боту По­ла Хо­ум­ву­да и Джо­на Хин­де­рей­ке­ра, про­фес­сор Тим Болл (Tim Ball) ска­зал, что в вы­яв­ленном ими жуль­ни­чес­тве учё­ных алар­мистов нет ни­чего но­вого, кро­ме то­го, что они, на­конец-то, по­пали в СМИ. Мо­шен­ни­ки алар­мисты не толь­ко на­мерен­но ис­ка­жа­ют ис­ходные дан­ные. Они вы­киды­ва­ют из рас­смот­ре­ния тем­пе­ратур­ные за­писи де­сят­ков ме­те­ос­танций, что­бы бы­ло лег­че кор­ректи­ровать пер­во­началь­ные зна­чения тем­пе­ратур и экс­тра­поли­ровать их на боль­шие тер­ри­тории.

И эти мо­шен­ни­чес­кие дан­ные  Оба­ма ис­поль­зу­ет для оп­равда­ния сво­ей по­лити­ки борь­бы с "из­ме­нени­ем кли­мата".

Ког­да Ти­ма Бол­ла спро­сили, как ак­ти­вис­ты алар­мисты бу­дут ре­аги­ровать на ра­зоб­ла­чение их ма­хина­ций, он от­ве­тил: "Они бу­ду врать. Они бу­дут вы­ходить и го­ворить, что тем­пе­рату­ра про­дол­жа­ет рас­ти, а сле­дова­тель­но ар­кти­чес­кие ль­ды бу­дут та­ять, уро­вень оке­ана под­ни­мать­ся и т.д.".

От афе­ры с гло­баль­ным по­теп­ле­ни­ем Зем­ли вы­иг­ры­ва­ют в пер­вую оче­редь кор­румпи­рован­ные чи­нов­ни­ки О­ОН, тре­бу­ющие пе­рерас­пре­деле­ния бо­гатств меж­ду бо­гаты­ми и бед­ны­ми стра­нами. Борь­ба с из­ме­нени­ем кли­мата обес­пе­чива­ет им без­бедное су­щес­тво­вание, о ко­тором мил­ли­оны лю­дей не толь­ко в бед­ных, но и в бо­гатых стра­нах мо­гут лишь меч­тать

Крис­ти­на Фи­герес (Christiana Figueres), ис­полни­тель­ный сек­ре­тарь Кон­венции О­ОН по из­ме­нению кли­мата, ска­зала в сво­ём ин­тервью во вре­мя кон­фе­рен­ции в Брюс­се­ле в ян­ва­ре 2015 г., что  "О­ОН не за­ин­те­ресо­вана в спа­сении ми­ра от гло­баль­но­го по­теп­ле­ния… Это пер­вый раз в ис­то­рии че­лове­чес­тва, ког­да мы ста­вим за­дачу из­ме­нить мо­дель эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия, ко­торая ца­рила в те­чение по край­ней ме­ре 150 лет со вре­мени про­мыш­ленной ре­волю­ции". Спа­сибо за от­кро­вен­ность, Крис­ти­на Фи­герес.

В ис­то­рии на­уки слу­чались скан­да­лы, но они бы­ли ре­ги­ональ­ные. Се­год­няшнее жуль­ни­чес­тво с из­ме­рен­ны­ми тем­пе­рату­рами яв­ля­ет­ся гло­баль­ным, так как ка­са­ет­ся кли­мата Зем­ли. Этот скан­дал ока­зыва­ет вли­яние на энер­ге­тичес­кую по­лити­ку го­сударств и ка­са­ет­ся всех нас без ис­клю­чения.

Пра­витель­ство Оба­мы тра­тит на борь­бу с из­ме­нени­ем кли­мата $22 млрд. в год. Это в два ра­за боль­ше, чем на бе­зопас­ность на­ших гра­ниц.

Се­год­ня, ког­да ад­ми­нис­тра­ция Оба­мы при­нима­ет ре­шения, ка­са­ющи­еся кли­мата, по­лити­чес­кий фа­вори­тизм выс­ту­па­ет на пер­вый план. Нап­ри­мер, сов­сем не­дав­но Оба­ма с пе­ной у рта до­казы­вал вы­годы от ис­поль­зо­вания во­дорос­лей для про­из­водс­тва би­отоп­ли­ва. Сей­час пре­зидент за­был об этом. Для вы­ращи­вания во­дорос­лей нуж­но вы­сокое со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го га­за в ат­мосфе­ре Зем­ли. Но это не впи­сыва­ет­ся в сце­нарий унич­то­жения уголь­ных элек­трос­танций.

Ес­ли Environmental Protection Agency удас­тся в 2015 г. ввес­ти но­вые дра­конов­ские пра­вила, ог­ра­ничи­ва­ющие выб­ро­сы уг­ле­рода в ат­мосфе­ру, то это при­ведёт к дра­мати­чес­ко­му рос­ту цен на элек­тро­энер­гию, зак­ры­тию уголь­ных элек­трос­танций и по­тери ты­сяч вы­соко­оп­ла­чива­емых ра­бочих мест. Но ра­ди про­тал­ки­вания ма­ло­эф­фектив­ных "зе­лёных" тех­но­логий, на­ходя­щих­ся в ру­ках дру­зей Оба­мы, мож­но по­жер­тво­вать бла­госос­то­яни­ем граж­дан Аме­рики.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ПОЛИТИКА

Израиль: Внутренний враг в государстве

У этой статьи нелёгкая задача – доказать, что примерно 12% населения страны объективно выступают против интересов своего государства, что деятельность этого сегмента населения нано- сит существенный вред Государству Израиль, т.е. фактически речь идет о деятельности «пятой колонны» внутри страны.

Эдуард Малинский июль 2025

СТРОФЫ

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка