Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2014

ГЕНОЦИД ЖИТЕЛЕЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ: НЕОДНОБОКИЙ РАССКАЗ

Злодеяния российского государства - как когда-то нацистской Германии - должны быть известны миру

...Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.
Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений, прочтя "Муравей в стеклянной банке". А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать. В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне"...
_____________________

Очень хорошо, что эта книга, наконец-то, появилась. Ведь практически вся литература о российско-чеченских войнах, которую ранее можно было найти в российских магазинах, представляет точку зрения только одной стороны. Понятно, какой. В качестве исключения можно назвать прекрасные мемуары Аллы Дудаевой "Миллион первый", но из-за мизерного тиража их почти никто не заметил. И вот, наконец, вышла книга, в которой российско-чеченская война показана глазами не убийц, а жертв.

Итак, книга "Муравей в стеклянной банке". Это дневники грозненской девочки Полины Жеребцовой, написанные во время двух российско-чеченских войн. Ранее, в 2011 году, часть этих дневников - о событиях с 1999 по 2002 гг. - уже была издана под названием "Дневник Жеребцовой Полины", и наконец, в мае этого года их опубликовали за 10 лет войны.

Автор книги - Полина Жеребцова - родилась в 1985 году в Грозном. Ее детство практически полностью совпало с военным временем.

...Многие подростки ведут дневники. Но грандиозность событий, свидетелем которых стала эта девочка, сделали ее чудом сохранившийся дневник уникальным документом.

В принципе, о войне как таковой в книге не так уж и много. Скорее она - о детстве, разрушенном войной. Обычная жизнь школьницы - уроки, оценки, драки с одноклассниками, первая любовь - описывается в дневниках параллельно со взрывами, бомбежками, трупами на городских улицах. Обо всем этом Полина пишет в одинаковом будничном, обыденном тоне - и именно эта обыденность и привычность делает восприятие повествования еще более жутким.

Мне бы хотелось, чтобы в России эту книгу прочитало как можно больше людей. Особенно из числа тех, кто одобрял и приветствовал "наведение конституционного порядка" и "контртеррористическую операцию". Для россиян война была и остается чем-то далеким, известным только по газетам и телевидению. Чем-то из другой жизни. Когда в России произносишь слово "война", вспоминают о войне с немецкими фашистами-гитлеровцами, то есть далекое прошлое. А для жителя Чечни война - это практически настоящее, день если не сегодняшний, то по крайней мере вчерашний. У многих погибли, пропали без вести, остались пожизненно  калеками близкие - мужья, братья, дети. Это рана, которая никогда не заживет.

Может быть россияне что-то поймут после того, как услышат живой голос свидетеля преступлений. А кто не поймет - тот, значит, просто ничего и не хочет понимать.

В отзывах на эту книгу часто говорится, что автор "ни на чьей стороне". Это не совсем так. Девочка Полина, как и Полина нынешняя, взрослая - всегда на стороне слабого, того, кто нуждается в защите. В книге, в частности, есть эпизод, как Полина защищала от нападок одноклассников девочку в никабе, которую обзывали "ваххабисткой".

Да, в силу возраста автор не делает оценок и обобщений, не пытается разбираться в причинах российско-чеченских войн, не называет (за редкими исключениями, в более поздних частях дневника) виновников. Просто описывает то, что видит вокруг себя. Трудно было бы ждать от десятилетней девочки глубокого политического анализа. Но с другой стороны - в этом и состоит особая ценность дневника как беспристрастного документа. Аналитики и суждений на тему войны уже написали много и еще напишут. А тут просто рассказ: было так, и еще - так, и вот так тоже было. А дальше - думайте сами...

Многим жителям Чеченской Республики, безусловно, есть что рассказать из пережитого. Но не все на это решаются. Кто-то боится за оставшихся в живых родственников, другим просто невыносимо тяжело вспоминать, и они стараются побыстрее забыть, перелистнуть эту страницу. Но Полина решила, что не имеет права держать увиденное в себе. И огромная благодарность ей за то, что она нашла в себе мужество сохранить свои дневники и рассказать об этих страшных событиях - несмотря на то, что впоследствии сама подверглась в России за это преследованиям.

Будем надеяться, что её книга - не последняя на эту тему. Хотелось бы, чтобы за ней последовали и другие книги-свидетельства геноцида населения ЧРИ. Правда о злодеяниях России - как когда-то нацистской Германии - должна выйти на свет, чтобы мир знал, с каким государством ему приходится иметь дело. Ждем  новых  свидетелей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook